вещи – значит преподать истинное значение вещи с известным положением: знать – это значит понять вещь через познание причин, причина есть путеводительница ума.
5)Всё что подлежит изучению, пусть сперва предлагается в общем виде, а затем по частям
6)Части вещи должно рассматривать все, даже менее значительные, не пропуская ни одной, принимая во внимание порядок, положение и связь, в которой они находятся с другими частями
7)Всё что нужно изучать последовательно, сосредотачивая внимание в каждый данный момент только на чём - либо одном
8)На каждом предмете нужно останавливаться до тех пор, пока он не будет понят
9)Различия между вещами должно передавать хорошо, чтобы понимание всего было отчётливым.
Глава 18. Основы прочности обучения и учения.
Прочность памяти и обучения можно достигнуть:
1)Если основательно будут рассмотрены только те вещи, которые должны принести пользу, 2)Занимаясь, однако, всеми этими вещами без всякого изъятия, 3)Если всему будет положено прочное основание, 4)Если все указанные основания будут закладываться глубоко, 5)Если все затем будут опираться только на эти основания, 6)Всё что нужно различать, должно быть различаемо с полной определённостью, 7)Всё последующее должно опираться на предыдущее, 8)Всё что связано между собой, должно быть связываемо постоянно, 9) Всё должно быть распределяемое пропорционально между разумом, памятью и языком, 10)Всё должно закрепляться постоянными упражнениями.
Какое бы занятие ни начинать, нужно прежде всего возбудить у учеников серьёзную любовь к нему, доказав превосходство этого предмета, его пользу и приятность, и что только нужно.
Правильно обучать юношество – это не значит вбивать в головы собранную из авторов смесь слов, фраз, изречений, мнений, а это значит – раскрывать способность понимать вещи, чтобы именно из этой способности точно из живого источника потекли ручейки.
Огромное отклонение в школах. На самом деле до сих пор школы не достигли того, чтобы приучать умы, только молодые деревца развиваются из собственного корня, но приучали учащихся к тому, чтобы сорвав ветки в других местах, навешивать их на себя и подобно эзоповской вороне, одеваться чужими перьями. В школах прилагали старания не только к тому, чтобы орошать этот источник чужими ручьями. Это значит, что школа не показывает самые вещи, как они происходят из самих себя и каковы они в себе, но сообщала что в том и другом предмете думает и пишет один, другой, третий и десятый автор. И величайшей учёностью казалось знать о многом противоречивые знания многих. Поэтому и получилось то, что весьма многие занимаются тем, что копаясь в авторах – извлекают фразы, сентенции, мнения, составляя науку наподобие лоскутного платья.
Наглядные пособия, демонстрации, эксперименты.
Глава 23. Метод нравов.
Следует как можно более заботится о том, чтобы искусство внедрять настоящим образом, нравственность и истинное благочестие было поставлено надлежащим образом в школах, чтобы они вполне стали как их называют «мастерскими людей».
Искусство развивать нравственность имеет 16 основных правил. Добродетели должны быть внедряемы юношеству все без исключения: мудрость, умеренность, мужество и справедливость. Мудрость юноши должны черпать из хорошего наставления. Изучая истинные различия вещей и их достоинство. Умеренности пусть обучается на протяжении всего времени обучения, привыкая соблюдать умеренность в пище и питье, в сне и бодрственном состоянии, в работе и играх, в разговоре и молчании. Мужеству пусть они учатся преодолевая самих себя. Справедливости учатся- никого не оскорблять, воздавая каждому своё, избегая лжи и обмана, проявляя исполнительность и любезность. Особенно необходимы юношеству виды мужества: благородное прямодушие и выносливость в труде.
Глава 26. Дисциплина в школе.
Дисциплина должна стремиться к тому, чтобы во всех и всеми средствами возбуждать и укреплять постоянным навыком и упражнением – благоговение к Богу, предупредительность по отношению к ближнему, бодрость по отношению к труду и выполнению жизненных задач.
А)постоянные примеры
Б)наставления, увещания, иногда и выговоры.
Учитель должен действовать хорошим примером, ласковыми словами и постоянно искренним и открытым расположением.
Глава 27. О четырёхступенчатом устройстве школ в соответствии с возрастом и успехами учащихся.
Четыре возрастных периода: младенчество, отрочество, юность, зрелость.
Материнская школа должна быть в каждом доме, школа родного языка – в каждой общине, в каждом селе и каждом местечке, гимназия – в каждом городе, академия – в каждом государстве или даже в каждой более значительной провинции.
Различие школ по форме упражнений:
Однако разница между школами будет троякая. Во – первых, в первых двух школах преподаётся в более общих и элементарных частях, а в последующих – всё более подробно и отчётливо. Во – вторых, в материнской школе будут упражняться преимущественно высшие чувства, чтобы дети приучались общаться правильно с окружающими их предметами и распознавать их; в школе родного языка будут упражняться больше внутренние чувства, сила воображения и память с исполнительными органами – рукой и языком путём чтения, письма, рисования, пения, счёта, измерения, взвешивания, запоминания различного материала и проч; в гимназии будут развиваться понимания и суждения обо всём собранном изучениями материале при помощи диалектики, грамматики, риторике и остальных реальных наук и искусств, изучается посредством вопросов: что? Почему? Наконец, академия будет развивать преимущественно то, что относится к области воли, именно способности которые научат сохранять гармонию. Третье различие будет состоять в том, что в низших школах – материнской и родного языка – будет получать образование вся молодёжь обоего пола; в латинской – преимущественно те отроки, у которых стремления выше, чем быть ремесленниками, а из академии будут выходить учёные и будущие руководители других.
Глава 29. Идея школы родного языка.
Назначение и цель школы состоит в том чтобы все дети от 6 до 12 лет научились тому, что пригодится им в течении всей жизни. Именно:
1) Легко читать и писать на родном языке,
2) Считать цифрами на счётах,
3) Всё измерять правильно всеми способами,
4) Петь употребительные мелодии,
5) Изучит святое писание и псалмы,
6) Изучить основы космографии
7) Политическое и экономическое понимание,
8) Общими ремесленными приёмами.
Все ученики школы родного языка, занятия в которой продолжаются 6 лет, занимаются насколько это возможно, в отдельных помещениях, чтобы они не мешали друг другу. Для отдельных классов должны быть предназначены свои особые книги.
Глава 30. Очерк латинской школы.
Её целью мы ставим вместе с языком исчерпать всю энциклопедию наук: грамматику, диалектику, риторику, арифметику, геометрию, музыку, астрономию, физику, географию, хронографию, историю, мораль, богословие.
Глава 31. Академия. Академии с полным правом предоставляют завершение и дополнение всех наук и все высшие предметы образования.
Из книги: «Всеобщего совета об исправлении дел человеческих»
Часть 4, глава 12. Пункт 8. Универсальный учитель должен представить перед своим учительством троякую цель: 1)Универсальность – обучать всех всему; 2)простота – учить надёжно, надёжными средствами; 3)добровольность – учить всему легко и приятно, как бы играючи, чтобы всё дело воспитания людей действительно можно было назвать школой – игрой, то есть учить всех всему, всесторонне.
Из наследия Джона Локка
Джон Локк (1632 – 1704) – английский философ, просветитель и педагог, один из основоположников эмпирико – материалистической теории познания. Он жил в период преобразования общества на капиталистических началах. В педагогических взглядах Джона Локка выражены его политические и философские воззрения, а также огромный педагогический опыт, накопленный им в работе преподавателя и домашнего воспитателя. Выступал против идеалистического учения средневековых неоплатоников о врождённых идеях. В своём труде «Опыт о человеческом разумении» (1689), содержащим исходные теоретические позиции, определившие подход к воспитанию, обосновал положение о происхождении знаний и идей из мира чувств. Идеи не врожденны. «На опыте основывается наше знание и, от него оно в конце концов происходит». Опыт складывается из чувственных данных, из ощущений. «От воспитания и внешних обстоятельств поэтому всё развитие человека».
Вывод об исходном равенстве детей и определяющей роли воспитания в их развитии, следовательно: неправомерность сословного деления общества. Отдавая некоторую дань традициям светского воспитания (танцы, фектование, верховая езда), Д. Локк последовательно настаивал на практической направленности обучения, необходимого для подготовки к жизни, коммерческой деятельности –«для деловых занятий в реальном мире». Им была предложена развёрнутая программа реального образования, включавшая изучение естественнонаучных дисциплин, наряду с которыми предполагалось изучение курсов истории, права, этики, стенографии и бухгалтерии. Его воспитанник должен быть приспособлен к добродетельной жизни и практической деятельности, сознавать свою гражданскую общественность. Весь труд и всё искусство воспитания должны быть направлены к тому, чтобы вооружить душу добродетелью, закрепить её в ней. Обучение выступает средством развития основополагающих, гражданских нравственных качеств личности. Локковая концепция нравственного воспитания была обусловлена материалистическим отрицанием «врождённых идей» и моральных норм: «Добродетель одобряют не потому, что она врожденна, а потому что полезна».
Позиция диалектического материализма, то есть подчинение идеи Бога, требованиям разума. Добиться господства разума над чувствами. В самоограничении и самодисциплине он видел существенное условие разумного поведения и управления собою при различных обстоятельствах жизни.
Во взаимодействии личности и общества педагог приоритетное значение отдавал индивидуальному началу. Однако оно рассматривалось им во взаимосвязи с общественным. Он рассматривал процесс воспитания и становления человека как единство физического, психического и умственного развития. Трактат «Мысли о воспитании» говорил о гуманном отношении к ребёнку как принцип, определяющий выбор педагогических средств в обучении. Он решительно отверг догматизм, подавление личности воспитанника. Ребёнок – существо, обладающее собственной ценностью и поэтому требующее к себе уважения.
Содержание и в равной степени приёмы воспитания и обучения должны соответствовать возможности и индивидуальной особенности детей, ибо «вряд ли найдётся двое детей, в воспитании которых можно было бы применять совершенно одинаковый метод».
Д. Локк разработал методы обучения, названные им «мягкими». Они ориентированы на естественные интересы и положительные эмоции детей, они обусловлены стремлением сделать преподавание привлекательным. Джон рекомендует использовать игровые формы обучения, применять книги с картинками, обучать путём практического закрепления
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...