Произведение «Преподавание истории» (страница 40 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1229 +5
Дата:

Преподавание истории

не заставляйте его просить прощения, ибо он не может сделать ничего такого, что было нравственно злым и заслуживало наказания или выговора…
Средство – желание учиться. Внушите ребёнку это желание и затем оставьте в покое ваши кайорки и игральные кости, каждый метод будет хорош для него. Непосредственный интерес – вот великий двигатель единственный, который ведёт верно и далеко.
Упражнять чувства, поддерживайте в нём любознательность.
Г)Песталлоци – Принцип наглядности обучения, связать чувственное восприятие с развитием мышления. Развитие логического мышления, познавательных способностей, умения последовательно и логично излагать свои мысли, формулировать понятия. Обучение обязательно должно действовать развивающее, побуждать детей к самостоятельности.
Всякое словесное обучение, поскольку оно должно развить и укрепить истинную человеческую мудрость и венец всей мудрости – истинную человеческую религию, должно быть подчинено упражнениям в природе навыков, необходимым в домашнем быту и что эти упражнения должны предшествовать словесной учёбе.
Воспитание человека – это не что иное, как шлифовка отдельных звеньев одной общей цепи, связывающей воедино всё человечество. Воспитание и не только воспитание цель школы. В методе лежит фундамент наглядности.
Числа, (единица), формы, ряды речевых упражнений, исходя из единичного предмета. Разностороние.
Д)Гербарт – ввести к единой картине мира. Воспитание путём преподавания вербально, коммуникативно.
Фридрих Вильгельм Адольф Дистервег (1790 – 1866)
- немецкий педагог демократ. Дистервег полагал, что разумно организованное воспитание должно строиться с учётом трёх принципов: природосообразности (учёт возрастных и индивидуальных особенностей физического и психического развития ребёнка), культуросообразности (учёт условий, в которых ребёнок вырастает, национальной культуры), самодеятельности (стремление развивать у детей творческую активность). Опираясь на эти принципы Дистервег сформулировал целую систему дидактических правил, изложенных в его знаменитом «Руководстве к образованию немецких учителей» (1835). Обучение должно быть согласованным с человеческой природой и её закономерностями развития.
В 1827 года являлся редактором педагогического журнала. Возглавлял всегерманский учительский союз. Избирался в рейхстаг. Написал произведение, которое сделало его бессмертным в Германии, «Руководство к образованию немецких учителей», 1835. Написал более 20 учебников и методических пособий по различным предметам. Выступал за единую бессословную систему обучению (демократ). Был настолько демократично настроен, что в 1847 году его уволили со всех постов и вплоть до смерти в 1866 году он занимался литературной деятельности. Умер от холеры. Был категорическим противником революционного пути развития. Он считал, что общество можно изменить только путем просвещения и реформ. Считал, что имущественное неравенство неизбежное зло. Считал, что самое главное устранить крайнюю бедность.
По своему философскому мировоззрению Дистерверг был сенсуалистом. Друзья его называли «учитель немецких учителей».
В основе педагогических взглядов Дистерверга лежат три принципа:
1. Природосообразности – «фундамент педагогики», считал, что этот принцип должен быть лишен конкретного предметного содержания. В основе принципа лежал генетический подход. Необходимо развивать всё положительное, что заложено в человеке от природы. Процесс должен быть безостановочным, непрерывным и опираться на естественные ступени развития человека. Он создает возрастную периодизацию, в которой он не учитывает дошкольный возраст и выделяет три ступени школьного воспитания:  от 6 до 9 лет – ступень, на которой преобладают ощущения, чувственной познание, этому периоду характерны физическая активность, игра воображения, интерес к сказкам и рассказам, трансформирующееся в желание мыслить и учиться.
ü От 9 до 14 лет – развитие памяти и накопление представлений
ü От 14 до 18-19 лет – период рассудка, который затем переходит в формирование начал разума, а разум связан с формированием понятий об идеалах (формальное образование)
Он считал, что не все дети развиваются одновременно и в одинаковой степени, поэтому он считал, что нужно основное внимание уделять развивающему обучению. Он говорил, что развивающее обучение должно соединить развитие мышления как основную задачу формального образования с приобретением определенных навыков и знаний, которые пригодятся для последующей жизни, т.е. с материальным. Проанализировав соотношение формального и материального образования, он приходит к выводу, что при правильной постановке образования достижимо возможность обеих целей. Впервые соединил формальное и материальной образование. Основываясь на факторах формирования личности, которую он выстраивал следующим образом: задатки – среда – воспитания – Дистерверг отмечает, что у ребенка есть общечеловеческие задатки, которое свойственно стремление к развитию, и, чтобы развиваться, задатки возбуждены в соответствии с их природой, и дидактика развивающего обучения есть возбуждение познавательных способностей ученика.
Истинное обучение должно носить воспитывающий характер (основоположник Гербард). Именно Дистерверг сказал, что умственные силы, вырабатываемые в процессе обучения, также способствуют формированию характера, высоких моральных чувств и, таким образом, формируют личность. «Плохое обучение портит не только голову, но и характер».
В процессе обучения учитель должен будить в человеке творческую активность и главная цель воспитателя заключается в развитии самодеятельности ученика, благодаря которой человек может стать распорядителем своей судьбы и собственно человеческое в человеке это его самодеятельность. 2. Принцип самодеятельности. Самостоятельное мышление приводит к сознательной жизни и основная цель воспитания развить в человеке стремление к служению истине, красоте и добру как к конечной цели человеческой жизни (гуманизм).
3. Принцип культуросообразности. Считал, что плодотворное влияние на индивида должно соответствовать духу времени и считаться с уровнем развития культуры, на котором находится тот народ, к которому принадлежит индивид. «Каждый человек является продуктом своего времени и его требований».
Согласно Дистервегу цель образования должна видоизменяться в соответствии с состоянием культуры.
Дистерверг разработал два способа преподавания:
1. Развивающе-излагающий
2. Развивающе-вопросный или эвристический (от Сократа).
1 способ должен применяться лишь впервые дни обучения, когда дети знакомятся с основами всех наук, а основное внимание должно уделяться эвристическому способу, когда дети получает не готовое знания, а сами подводятся к этим знаниям в форме эвристической беседы.
Он разработал ряд принципов и правил:
1. Принцип наглядности. Он разработал большое количество учебников с иллюстрациями, для того чтобы дети могли познакомиться с конкретными примерами, а не абстрактностью.
2. Принцип систематичности
3. Принцип сознательности в усвоении материала. «Кто действительно усвоил предмет, тот всегда найдет слова до его передачи».
4. Принцип учета возрастных особенностей. «Никогда не учи тому, что ребенок еще не в состоянии усвоить».
5. Принцип учета индивидуальных особенностей
Тридцать три дидактических правила, например, от легкого к трудному, от известного к неизвестному.
Дистерверг об учителе:
«Учитель для школы это то же, что солнце для вселенной».
Дистерверг считает, что учитель должен заботиться о дисциплине учеников. Большое внимание уделяет дисциплине, считает, что учитель должен обладать педагогическим тактом между свободой, предоставляемой детям и необходимостью. Дистерверг разработал правила поведения для учащихся. Он выступал против физических наказаний, и они носили у него чисто символический характер.
Роберт Оуэн (1771 – 1858)
- родился в семье ремесленника и рано начал жить своим трудом. С 1800 года Оуэн встал во главе большой бумагопрядильной фабрики в Нью –Лэнарке в Шотландии. Сократил рабочий день до 10,5 часов, увеличил зарплату, построил для рабочих новые жилища, организовал для них разумный отдых. Запретил работать детям до 10 лет. Открыл воспитательно – образовательные детские учреждения: детские сады, школу, школу для подростков (вечернюю школу). В начальной школе учащиеся изучали родной язык, арифметику, географию, естествознание и историю. С 10 лет дети посещали вечернюю школу, а днём работали на фабрике. Оуэн осуществил соединение обучения с производительным фабричным трудом детей.
С начала 1816 года Роберт Оуэн создал в Нью –Лэнарке «Новый институт для образования характера», который объединил все ранее организованные им просветительные учреждения. Отсутствие традиционного религиозного обучения. В 1813 году Оуэн выпускает свой труд «Новый взгляд на общество или опыты об образовании человеческого характера», в котором утверждает что характер человека определяется независимыми от его воли условиями окружающей среды и воспитания, то можно сформировать любой характер. Новая организация общества будет таким образом достигнута путём воспитания и просвещения народа. Появятся новые люди, которые мирным путём установят социалистические отношения. В 1825 году в Америке основывает коммунистическую колонию «Новую гармонию». Но в 1828 году вернулся в Англию.
Характер образуется от сочетания внешних обстоятельств с особенностями конституции. От воспитания зависит созданные благоприятные условия и выправка природной организации. Следовательно, характер индивидуума создаётся независимо от него и для него. Человек – существо сложное, характер которого является результатом его природного организма и влияний внешних обстоятельств.
Индивидуальный подход к ребёнку. Воля индивидуума образуется через его чувства и мнения, таким образом – весь характер человека: физический, интеллектуальный и моральный образован независимо от него. Все свои знания человек приобретает только благодаря обществу, воздействующих на его качества и инстинкты, данные природой ещё в утробе матери.
Детям не нужно надоедать книжным учением; их свойствами и естественными особенностями и качествами предметов их окружающих, посредством простых бесед, которые начнутся, когда их любопытство будет возбуждено настолько, что они начнут задавать вопросы об этих предметах.
Принципы обучения: 1)Природосообразное желание быть счастливым; 2)Мои школы придерживались принципа – никогда не бранить и не наказывать людей; 3)Принимать, выражать и сравнивать идеи – это всё образует ум.
Итак, ценностные идеи: идея развития (Песталоцци), пансофизм, наглядность, природосообразность, связь обучения с профессией, школы должны быть общественными бессословными местами, единство физического, умственного и нравственного воспитания, принцип полезности (Локк). Инновационные идеи: универсальность образования (Песталоцци), свободного естественного воспитания, метод наук в частности.
М. В. Ломоносов и педагогическая мысль России 18

Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (4)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А когда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     11:02 09.07.2024
у сына гумилёва и ахматовой льва гумилёва написано много книг по этнографии. и он обосновал закон пассионарности и законы истории. их три: солидарности, противоречия и исключения третьего. тебя общество и власти поддерживают и тебе комфортно и безопасно питаться и размножаться. или тебя не принимают и разрушают. исключённый третий ищет третье место в счастье и кто то начинает покровительствовать тебе в другом обществе. варяги говорили при наборе рекрутов в военных походах - "Иди к нам. ты на нас похож". и он начинает приносить пользу им, тем кто его принял за своего. эти законы истории проскальзывают во всех книгах льва николаевича гумилёва, проведшего в тюрьмах полжизни. часто скажу я вам происходит две вещи: одни спасают свою шкуру, а есть и те кто ищет посытнее пирог. сколько уехало за бугор за сладкой долей? кто то остался и работает на запад. кто то ищет применения своим знаниям и реализации себя в работе которая видна ему по природе. я недавно отказалась от паспорта одной страны, там часто практикуют смертную казнь. когда сама прошла два раза через это, то скажу. что власть кормит народ и народ кормит власть. когда нибудь напишут о моих отношениях с лидером что я постоянно просила занимала монету на еду и уберечься от шприцов и воронков под окнами. но я не обольщаюсь так как Земля вся исковырена и цивилизация на исходе. и мой вклад не велик в литературу.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Реклама