Произведение «Преподавание истории» (страница 36 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1225 +1
Дата:

Преподавание истории

приобрёл наилучшее для своего времени образование. В Пражском Карловом, Гернборгском и Гейдельбергском университетах Я. А. Коменский изучает творчество античных мыслителей, знакомится с идеями выдающихся гуманистов и философов своего времени. После путешествия по Европе в 1614 году Коменский возвращается в Чехию, где принимает пост руководителя латинской школы, которую ранее сам закончил. Спустя четыре года он переезжает в Фульпек, где возглавляет школу.
Начавшаяся в 1618 году тридцатилетняя война в Европе навсегда прерывает сравнительно спокойную жизнь педагога. После репрессий, которыми подверглись протестанты со стороны католической церкви и габсбургской монархии, община «чешских братьев» принуждена была покинуть родину. В 1628 году вместе с общиной перебрался в польский город Лешно, где находился с перерывами примерно 28 лет. За эти годы он посетил Англию, Швецию, Венгрию, Нидерланды. В Польше Ян Амос пытался осуществить ранее задуманную реформу лат школы. В Лешно он закончил одно из своих наиболее крупных педагогических сочинений «Великую дидактику». Им был написан и ряд школьных учебников, в которых он ставил перед собой задачу дать детям целостную картину мира. Учебники принесли автору европейскую и мировую известность.
В 1641-2 годах Коменский активно сотрудничает с последователями Френсиса Бэкона в Англии. Он разрабатывает при этом обширные планы улучшения общества посредством реформ школы. В Швецию К. повлекла надежда получить помощь в борьбе против Габсбургов. В обмен на такую поддержку Коменский предложил сои услуги при подготовке учебников для шведских городских средних школ.
В Венгрии (город Шарош – Патак) в 1650- 4 гг предлагает новые формы преподавания и учения, организации первоначальной школы. Издаёт ряд педагогических сочинений, завершает труд «Мир чувственных вещей в картинках», пишет несколько школьных пьес, создаёт школу. В 1656 году в Лешно сгорели все его рукописи. За годы изгнания Ян потерял детей, жену и немало близких людей.
Последние годы жизни он проводит в Амстердаме. В Голландии ему удалось создать многие свои труды. Так, в 1657 году в составе дидактических трудов Яна Амоса Коменского увидела свет на лат языке «Великая дидактика». За четыре года до смерти публикует часть «Всеобщего совета об исправлении дел человеческих» - главного труда своей жизни. В этом своеобразном завещании автор выступает как выдающийся деятель Возрождения, призывая человечество к миру и сотрудничеству.
Коменский был первым из педагогов, последовательно обосновывавшим принцип природосообразности в воспитании. У него человек предстаёт как микрокосм. Подобный взгляд вёл к признанию особых закономерностей формирования личности, тесно взаимосвязанными с законами природы. Природное в человеке обладает самодвижущейся силой. Формулирует принцип самостоятельности воспитанника в осмыслении и деятельном освоении мира. Эта идея наиболее полное освещение получила в работе «Выход из школьных лабиринтов».
Главным путём в эпоху Яна Амоса Коменского было подчинение безусловное воспитанника. Он же провозглашает понимание, волю и деятельность школьника как основные составляющие пед процесса. Принцип природосообразности исходил из признания природного равенства людей. Люди наделены одинаковой природой, они одинаково нуждаются в возможно более полном умственном и нравственном развитии, которое принесёт пользу человечеству. Права на образование равны. Не отрицал индивидуальных природных задатков. Считал, что детям присуща склонность к деятельности, чешский педагог усматривал цель воспитания в раскрытии этих задатков. Эта цель может быть достигнута при соблюдении определённой последовательности обучения. Сначала посредством развития чувств дети должны ознакомиться с окружающими предметами и явлениями, затем усвоить образы окружающего мира и, наконец, научится активно действовать с помощью руки и речи, опираясь на приобретённые знания, умения, навыки. Принцип природосообразности в книге «Выход из школьных лабиринтов» рассматривал четыре стадии обучения, основанные на единстве законов природы и воспитания.
1. Автопсия – самостоятельное наблюдение
2. Автопраксия – практическое осуществление
3. Автокресия – применение полученных знаний
4. Автолексия – умение самостоятельно излагать результаты своей деятельности
Главное достижение педагогики Коменского состоит в том, что он пришёл к выводу о наличии объективных закономерностей учебно – воспитательного процесса. Ему первому удалось подняться до осознания наличия объективных законов воспитания и обучения. Особое внимание уделял вопросам нравственного воспитания. Все основные его труды «Великая дидактика», «Всеобщий совет» проникнуты высокой верой в человеческую личность, расцвет которой всегда оставался мечтой Яна Амоса Коменского.
«Человек – есть самое высшее, самое совершенное, самое превосходное творение». Фундаментальной идеей педагогики К. является пансофизм, то есть обобщение всех добытых цивилизацией знаний и донесение этого обобщённого знания через школу на родном языке для всех людей, независимо от общественной, расовой и религиозной принадлежности. В своей утопии «Лабиринт света и рай сердца» (1625) он изобразил человека путником, проходящему по лабиринту жизни. Чтобы достойно и успешно пройти такой лабиринт, человек должен приобрести приносящее общественную пользу образование. Продолжая размышлять о необходимости такого образования, К. писал спустя четверть века в трактате «О культуре природных дарований»: «Кто мудр, тот повсюду сумеет быть полезным и будет подготовлен ко всем случайностям».
Подводя итоги своих размышлений о целях и сущности воспитания, К. писал во «Всеобщем совете», что мудрым и полезным человек становится лишь тогда, когда видит основную цель жизни – «благополучие человеческого рода».
К. отдал всего себя превращению учебного заведения из места бессмысленной зубрёжки, телесных наказаний, подавления детей в храме разумного, радостного воспитания и обучения. К. видел школу исполненной красоты, любви и внимания к детям. Идеальная школа должна была стать «лабораторией» подготовки проникнутых гуманизмом людей, обученных эффективно действовать на «поприще труда». Такая школа виделась К. как заведение непрестанного умственного труда учащихся, соревнования умов и дарований, борьбы для искоренения нравственных пороков. Коменский создал стройную систему всеобщего образования. Он поставил вопросы об общегосударственной школе, о плановости школьного дела, о соответствии ступеней образования возрасту человека, об обучении на родном языке, сочетании гуманитарного и технически – научного образования, о классно – урочной системе.
Выписки из книги Я. А. Коменского «Великая дидактика»
Кратко, приятно, основательно.
Основания черпаются из природы вещей, истинность подтверждается примерами из области механических искусств. Порядок распределялся по городам, местностям, дням и часам, наконец, указывается лёгкий и верный путь для удачного осуществления этого на практике.
Правильно построенная дидактика важна
1.для родителей, 2.для учителей, 3.учеников, 4.для школ, 5.для государства.
Диоген Синопский - пифагориец: «Что составляет основу всякого государства? – Воспитание юношей.»
Дидактикой называется искусство обучения.
Григорий Назнанзин: «Образовать человека существо самое непостоянное и самое сложное из всех, есть искусство их искусств». Следовательно, предложить искусство из искусств – есть дело чрезвычайной трудности и требует утончённого обсуждения и притом не одного человека, а многих людей, так как один человек никогда не бывает настолько признательным, чтобы от его взора не ускользнуло весьма многое.
Во имя бога человеческого рода – заклинаю всех, кому дано будет познакомиться с этим трудом, во – первых: не считать безрассудством что находится человек, принимающий решения не столько взяться за столь трудное и столь великое дело, но и давать какие  - либо обещания, так как они касаются чрезвычайно спасительной цели. Во – вторых: пусть читатели не приходят в отчаянье в самом начале от того что не удастся сразу первый опыт и задуманное в наших пожеланиях дело не будет нами доведено до полного совершенства. Ведь прежде всего необходимо, чтобы родились задатки вещей, а потом уже чтобы возрастали по своим ступеням…
Это искусство учить и учиться…
Глава 6. Человека, если он должен стать человеком, необходимо формировать.
Человек со стороны тела создан для труда. Платон: «О законах» кн. 6: «Человек есть существо самое кроткое и самое божественное, если он будет укрощён настоящим воспитанием; если же его не воспитывать или давать ему ложное воспитание, то он будет самым диким животным из всех, кого производит земля.»
В воспитании нуждаются и тупые и даровитые. Вот что следует вообще о том, что образование необходимо всем. Если бы теперь мы обозрели различные качества людей, то мы нашли бы то же самое. Ведь кто усомнился бы в том, что воспитание необходимо людям тупым, чтобы освободить их от природной тупости? Но поистине гораздо более нуждаются в воспитании люди даровитые, так как деятельный ум – не будучи занят чем либо полезным – займётся бесполезным, пагубным и пустым.
Чем половите поле, тем обильнее оно производит терновник и чертополох. Так и выдающийся ум полон пустыми мечтаниями, если его не засеять семенами мудрости и добродетелей. Как действующая мельница «если в неё подсыпать зерна, то есть материала для перемалывания, стирает сама себя, и отрывая от жерновов куски и даже повреждая и разрывая отдельные части, бесполезно с шумом и треском пылит, так и подвижный ум, лишённый серьёзной работы, будет вообще наполняться ничтожным. Пустым и вредным содержанием и станет причиной собственной гибели.
2.8 Богатые и бедные.
Чем являются богатые без мудрости, как не откормленными свиньями, чем оказываются бедные без разумения вещей, если не ослами осуждёнными носить тяжести? Что такое красивый невежда, если не разукрашенный перьями попугай, если как сказал кто – то: «золотые ножны в которые вложен свинцовый меч»?
Итак, все без исключения. Каждый настолько превосходит других, насколько он более других упражняется.
Глава 7. Формирование человека легче всего происходит в раннем возрасте. Оно даже только в этом возрасте и может происходить.
Чтобы он был подготовлен для житейской деятельности ранее чем начнёт действовать. Рано надо раскрывать у человека способности для созерцания вещей, так как в течении всей жизни ему многое придётся познать, испытать и выполнить.
Всё всего легче образуется в нежном возрасте. Природа всех рождающихся существ такова, что они являются гибкими и всего легче принимают форму, пока они в нежном возрасте; окрепнув -  они не поддаются формированию. Мягкий воск можно лепить, придавая ему новую форму, но если он затвердеет, то его легче обратить в порошок. Молодое дерево можно сажать, пересаживать, подчищать, изгибать как угодно, но если оно выросло – это невозможно сделать.
Только то прочно, что усваивается в раннем

Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (4)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А когда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     11:02 09.07.2024
у сына гумилёва и ахматовой льва гумилёва написано много книг по этнографии. и он обосновал закон пассионарности и законы истории. их три: солидарности, противоречия и исключения третьего. тебя общество и власти поддерживают и тебе комфортно и безопасно питаться и размножаться. или тебя не принимают и разрушают. исключённый третий ищет третье место в счастье и кто то начинает покровительствовать тебе в другом обществе. варяги говорили при наборе рекрутов в военных походах - "Иди к нам. ты на нас похож". и он начинает приносить пользу им, тем кто его принял за своего. эти законы истории проскальзывают во всех книгах льва николаевича гумилёва, проведшего в тюрьмах полжизни. часто скажу я вам происходит две вещи: одни спасают свою шкуру, а есть и те кто ищет посытнее пирог. сколько уехало за бугор за сладкой долей? кто то остался и работает на запад. кто то ищет применения своим знаниям и реализации себя в работе которая видна ему по природе. я недавно отказалась от паспорта одной страны, там часто практикуют смертную казнь. когда сама прошла два раза через это, то скажу. что власть кормит народ и народ кормит власть. когда нибудь напишут о моих отношениях с лидером что я постоянно просила занимала монету на еду и уберечься от шприцов и воронков под окнами. но я не обольщаюсь так как Земля вся исковырена и цивилизация на исходе. и мой вклад не велик в литературу.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Реклама