Произведение «Преподавание истории» (страница 31 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1222 +22
Дата:

Преподавание истории

дается более полное и четкое представление об историческом процессе.
В главе "Древнейшая Греция" освещается разложение первобытнообщинного строя и зарождение общественных классов в Греции в XI-IX вв. до н. э. Ценнейшими источниками для изучения этой эпохи являются древнегреческие поэмы "Илиада" и "Одиссея" н в известной мере древнегреческие мифы. В силу этого структура главы учебника необычна для школьного курса. После характеристики территории, природы древней Греции и сведений о дорийском завоевании кратко излагается содержание некоторых мифов, а затем гомеровских поэм.
Заключительный по главе урок о религии древних греков показывает, как природа Греции и жизнь гомеровского общества отразились в искаженном зеркале религиозных верований. Он является последним в курсе уроком по истории религии (кроме христианства). Это ставит перед ним задачу обобщить и ранее изученный материал по истории религии. Путем сопоставления греческой религии с религиями первобытных людей и народов Востока выявляются общие черты религии в древнем мире.
Обобщающее повторение истории Греции строится на характеристике последовательных периодов ее истории.
В четвертом: "Древний Рим" - основные черты рабовладельческого общества и закономерности его развития проявились с такой яркостью и полнотой, как ни в одной другой стране древнего мира. В силу этого формирование системы понятий о рабовладельческом строе, начатое при изучении предшествующих разделов курса, получает на истории Рима известную законченность.
Раздел "Древний Рим" охватывает всю историю Римского государства, с его возникновения до падения Западной Римской империи, хронологический принцип осуществлен в нем наиболее последовательно по сравнению с другими разделами курса. Делится он на главы, соответствующие важнейшим периодам римской истории. Характеристика культуры выделена в самостоятельную главу и освещает в основном наивысший подъем римской культуры. Вагин А.А. Методика преподавания истории в средней школе. - М.:Просвещение, 1984. - С.96.
Обобщающее повторение по курсу в целом предполагает выявление основных ступеней развития рабовладельческого строя в древности и вклада народов древнего мирз в развитие мировой культуры.
В обучении истории древнего мира формируется у учащихся система понятий. Можно наметить следующие основные понятия, раскрываемые в школьном курсе истории древнего мира:
географическая среда, ее влияние на жизнь общества, способность ее ускорять или замедлять его развитие;
труд людей - необходимое условие существования и развития общества; орудия труда; определяющая роль развития производительных сил;
основные общественные классы в рабовладельческом обществе; классовая борьба при рабовладельческом строе; ее роль движущей силы в истории;
рабовладельческое государство, его внутренняя и внешняя функции; причины возникновения, усиления и гибели рабовладельческих государств;
завоевательные грабительские войны; неизбежность их при рабовладельческом строе; справедливые войны;
религия в первобытнообщинном и рабовладельческом обществе, фантастическое отражение в религии реальной действительности, социальная роль религии в рабовладельческом обществе, религия - тормоз развития общества;
искусство при первобытнообщинном и рабовладельческом строе, его социальный характер в рабовладельческом обществе;
наука, возникновение ее в процессе трудовой деятельности людей, ограниченность в рабовладельческом обществе круга людей, имевших доступ к науке;
роль народных масс в создании материальных благ, культурных ценностей, в социальной борьбе, в борьбе за национальную независимость.
Данные понятия, каждое из которых само включает более частные понятия, позволяют формировать два центральных понятия курса истории древнего мира - первобытнообщинная и рабовладельческая формации - в их возникновении, развитии и гибели, со свойственными им закономерностями развития и с прогрессивным значением перехода от первобытнообщинного строя к рабовладельческому. Годер Г.И. Методическое пособие по истории древнего мира. М.:Просвещение,1980.-С.258.
Методическое пособие по истории средних веков Агибалова Е. В., Донской Г. В.
Подобные задания учащиеся совершают ряд действий: сначала ученик получает элементы рассуждения – звенья цепочки и располагает их в логической последовательности, в дальнейшем он восстанавливает ход рассуждения, самостоятельно вставляя в цепочку пропущенные звенья. С целью развития мышления учащихся в пособии рекомендуется использовать вопросы, требующие: а) перенести ранее усвоенные связи на новые явления; б)самостоятельно доказать выдвинутые положения; в) высказать догадку, доступную учащимся «гипотезу»; г) доказать неизбежность того или иного явления и события; д) сформулировать закономерности на основе обобщения ряда изученных фактов и др.
Эвристические вопросы и задания помогают учащимся осмыслить исторический процесс, возникает дискуссия, делаются выводы и обобщения, самостоятельно работают с текстом, документами, иллюстрациями, картами, справочной литературой и другими материалами. Работа с текстом учебной книги должна научить школьников: а)выявлять в тексте главную мысль и делать выводы, б)составлять простой и сложный план параграфа и его части, в)формулировать определения сравнительно простых понятий, г)пересказывать текст и др. На некоторых уроках целесообразно организовывать работу по составлению плана. Для этой цели более всего подходит материал, в котором, во – первых, отсутствуют новые для учащихся понятия, то есть такие параграфы учебника, где на новом материале рассматриваются знакомые процессы и явления; во – вторых, уроки, где работа над планом не помешает решению воспитательных задач (не подходит материал, содержащий яркие факты и производящий сильное эмоциональное воздействие на школьников).
На уроках организуются различные виды работы с историческими источниками. Большую работу активность учащихся вызывает использование приёма «столкновения источников», когда сопоставляется несколько источников, посвящённых одному событию (например, отрывки из хроник двух разных авторов о Жакерии). Весьма полезны такие задания на определение автора. На разных этапах урока.
Работа с наглядными пособиями, особенно иллюстрациями учебника, необходимо формировать у школьников отношение к ним как к важнейшему источнику знаний. Задания требуют анализа иллюстраций, сопоставления их и формулирования вывода. Современный урок немыслим без технических средств обучения: диафильм, кинофильм, диапозитивы – это не развлечение.
Домашнее задание, наряду с требованием знать содержание очередного параграфа, может включать: а) ответы на вопросы из учебника или на вопросы, предложенные учителем, б) сопоставление плана параграфа и его части, а также плана по сквозной проблеме, в) словарную работу (запись терминов с определениями), г) составление текстовой таблицы (или завершение работы по её составлению, начатой в классе), д) выполнение заданий по карте из альбома, атласу или контурной карте, е) разбор документов, ж) составление рассказа по иллюстрации, картинам, зарисовки орудий труда и предметов быта, з) работу со справочной литературой, и) подготовку небольшого сообщения. Инструктируя учащихся, важно обратить внимание на трудности, которые могут встретиться при выполнении домашнего задания. Домашнее задание, способствуя закреплению знаний и умений, приобретённых учащимися на уроке, в значительной мере повторяют работу, проделанную в классе. Вместе с тем оно должно включать элемент новизны. Те вопросы, которые были основательно рассмотрены и закреплены в классе, не обязательно включаются в домашнее задание; зато полезны новые виды работ, которые учащиеся будут выполнять самостоятельно. Рекомендуемые в пособии домашние задания предусматривают активную познавательную деятельность, в отдельных случаях рассчитаны на дифференцированный подход к шестиклассникам с учётом их индивидуальных особенностей (для этого, например, используются задания со звёздочками из учебника).
Большое значение для закрепления и углубления усвоенных на уроке знаний и умений имеет проверка и учёт знаний учащихся, сочетающие контрольные, обучающие и воспитывающие функции. В ходе проверки закрепляются в памяти основные факты и понятия курса, происходит углубление и обобщение знаний, осуществляется развитие логического мышления, устной и письменной речи учащихся, закрепление практических умений и навыков самостоятельной работы. А также проверка учителем своей собственной работы. Важно придумать такие приёмы, чтобы проверка знаний обучала весь класс, вызывала интерес и поддерживала внимание учащихся в течение всего её хода. При этом надо решить вопросы: а)каким будет содержание проверки, б)какое место она займёт на уроке, в)какими способами она будет проводиться. Место проверки определяется структурой урока. Она может проводиться в начале урока, её можно сочетать с изучением нового материала или провести в конце урока, сочетая с закреплением изученного материала. Способ проверки зависит от содержания материала. Например, повествовательный или описательный материал, особенно если при ответе требуется использовать карту или картину, целесообразно повторить путём вызова ученика для развёрнутого ответа перед классом, а текст, насыщенный понятиями и выводами, логическими связями и отношениями, при первичной проверке лучше опрашивать в ходе фронтальной беседы. Чтобы поддерживать внимание класса и в полной мере использовать обучающие возможности проверки, полезно применять рецензирование ответов учащимися. В 6 классе оно проводится в виде исправлений и дополнений ответов товарищей, особенно если они оцениваются учителем.
В 6 классе могут быть использованы следующие способы проверки знаний: а)вызов для развёрнутого ответа, б)вызовы для кратких ответов с мест, в)привлечение учащихся к исправлениям и дополнениям ответов своих товарищей, г)небольшие сообщения по заранее заданному вопросу, д)решение задач по карточкам или разбор документа, иллюстрации, картины, е)запись основных положений в виде плана на доске, составление таблицы, схемы с их последующим разбором, ж)выставление оценки за практические работы в течение урока (например, за работу с контурной картой), з)оценка за ведение тетради, и)письменная оценка знаний учащихся всего класса без предварительного предупреждения (обычно работа проводится 15 – 20 минут), к)оценка за классные творческие сочинения, л)зачёт по пройденной теме для отдельных учащихся, пропустивших занятия по болезни или не усвоивших содержание темы. Использование разнообразных способов проверки знаний и умений возможно при условии постоянного ведения тетрадей.
В первом разделе раскрываются процесс зарождения и становления феодальной общественно – экономической формации и её основные черты в странах Европы и Ближнего Востока. В этом разделе показаны главные разновидности генезиса феодализма, которые имели место

Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (4)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А когда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     11:02 09.07.2024
у сына гумилёва и ахматовой льва гумилёва написано много книг по этнографии. и он обосновал закон пассионарности и законы истории. их три: солидарности, противоречия и исключения третьего. тебя общество и власти поддерживают и тебе комфортно и безопасно питаться и размножаться. или тебя не принимают и разрушают. исключённый третий ищет третье место в счастье и кто то начинает покровительствовать тебе в другом обществе. варяги говорили при наборе рекрутов в военных походах - "Иди к нам. ты на нас похож". и он начинает приносить пользу им, тем кто его принял за своего. эти законы истории проскальзывают во всех книгах льва николаевича гумилёва, проведшего в тюрьмах полжизни. часто скажу я вам происходит две вещи: одни спасают свою шкуру, а есть и те кто ищет посытнее пирог. сколько уехало за бугор за сладкой долей? кто то остался и работает на запад. кто то ищет применения своим знаниям и реализации себя в работе которая видна ему по природе. я недавно отказалась от паспорта одной страны, там часто практикуют смертную казнь. когда сама прошла два раза через это, то скажу. что власть кормит народ и народ кормит власть. когда нибудь напишут о моих отношениях с лидером что я постоянно просила занимала монету на еду и уберечься от шприцов и воронков под окнами. но я не обольщаюсь так как Земля вся исковырена и цивилизация на исходе. и мой вклад не велик в литературу.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Реклама