Произведение «Преподавание истории» (страница 25 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1212 +12
Дата:

Преподавание истории

справки, уточнению – учащиеся по указке учителя открывают нужную страницу. Вопросы учитель ставит перед всем классом, мобилизуя знания и активность каждого. Для развёрнутого ответа учащийся выходит к столу учителя около доски, к карте, картине. Отвечает  ученик всему классу и учителю. Прерывать учащегося допустимо в крайних случаях: не выделяет основного, отклоняется от темы. Задача учителя – наводящими вопросами помочь отвечающему. При организации проверки учитель соблюдает индивидуальный подход к учащимся. Основные формы проверки – устные развёрнутые ответы, устные краткие ответы с места, письменные и графические работы на доске, а также фронтальные письменные работы. Основным видом учёта знаний и умений является устный опрос.
3.Оценка.
Важным средством стимулирования школьников к лучшей работе является оценка результатов обучения. Оценка осуществляется по пятибалльной системе и в оценочных суждениях которые для многих школьников бывают дороже баллов. Учащиеся должны знать критерии оценок, и тогда справедливость выставленных оценок для многих становится очевидной. Если же у учащихся есть сомнение в справедливости балла, надо мотивировать  объясняя почему такая оценка. Ученики должны понимать за что оценка снижена или повышена. Нравственный ущерб наносит как заниженная так и завышенная оценка.
Отметки – сильное оружие в руках учителя и пользоваться ими надо осмотрительно.
Воспитательное значение оценки. Учёт достижений учащихся имеет контролирующее значение и во многом зависит от оценки их учебной деятельности. Их работы на уроках и оценка знаний, умений и навыков, анализ причин затруднений у ученика или его достижений. Предметом оценки учебной деятельности учащихся является:
- качество знаний,
- степень овладения умениями познавательной деятельности,
- уровень самостоятельности учащихся,
- личные качества учащихся, проявляющиеся в процессе обучения.
Оценка определяет систему ценностей, которой руководствуется учитель. Дифференциация знаний по сложности – существенный фактор формирования стремления к самооценке своих познавательных возможностей.
Урок истории.
Урок как элемент и основная форма обучения. Урок – часть учебного процесса, логически и педагогически совершенная. Это организационная единица учебного процесса, функция которой состоит в достижении завершённой, но частичной цели обучения. Современный урок должен соответствовать ряду требований: 1)соответствие содержания урока уровню развития исторической науки; 2)чёткость цели урока в неразрывном единстве образовательной, воспитательной и развивающей задач; 3)определение главного, существенного для каждого урока с тем, чтобы оно было понятно; 4)целесообразный выбор средств и методологических приёмов для каждой задачи урока; 5)организация активной познавательной деятельности учащихся.
В методике преподавания истории наиболее распространена классификация по звеньям процесса обучения: 1)урок, содержащий все звенья процесса обучения – комбинированный или составной урок; 2)урок изучения нового материала; 3)повторительно- обобщающий урок; 4)урок проверки и учёта знаний с организацией активной работы учеников.
Урок истории характеризуется множественностью задач. Он представляет собой гибкую форму учебного процесса, дающую возможность разрешить многообразные учебно – воспитательные задачи. Преимущества урока заключаются далее в возможности разнообразного сочетания фронтальной работы со всем классом и индивидуальной работы со всеми учащимися. Урок представляет собой внутреннее единство и законченность. Каждый урок представляет законченное целое не только по содержанию, но и по характеру работы.
А)Оргмомент включает проверку наличия с отметкой в классном журнале; подготовку оборудования урока; организацию рабочего места учащихся; психологический настрой учащихся к предстоящей работе.
Б)Урок истории, содержащий все звенья процесса обучения  - усвоения начинается обычно с проверки текущего домашнего задания или ранее усвоенных знаний, мобилизация которых необходима для лучшего освоения материала. Методы и приёмы проверки домашнего задания разнообразны. Это могут быть: 1)развёрнутая школьная беседа с классом по узловым вопросам заданного материала; 2) индивидуальный вызов учащихся к карте и доске для связного изложения усвоенного материала с активным вовлечением всего класса; 3)проверка выполнения небольших письменных или графических заданий; 4)небольшой письменный опрос по текущему материалу на 10- 15 минут.
В)Подготовка к восприятию нового материала имеет целью обеспечить более сознательный подход учащихся к содержанию новой темы. Это достигается установлением связи нового материала с усвоенным на предшествующем уроке, мобилизации представлений и понятий, известным учащимся из курса истории или из опыта школьников, из чтения ими дополнительной литературы, наконец, путём чёткой установки задач нового урока. Всё это осуществляется различными методами: метод вводной беседы; вводным словом учителя выполняющим те же функции; постановкой проблемно – познавательной задачи, что придаёт восприятию; введением в круг новых вопросов может служить яркая картинка нового явления или живой рассказ учителя о нём, с тем чтобы постановка познавательных задач или узловых вопросов содержания нового урока вытекала из существа конкретного явления, обрисованного учителем; если содержание опроса по предыдущему уроку непосредственно и тесно связано с новым материалом, введением к его изучению может служить резюме учителя по содержанию опроса, в этом случае проверка домашнего задания естественно переходит в изложение нового.
Г)Сообщение нового материала составляет основную часть урока истории, содержащего все звенья процесса обучения: к овладению этим материалом и связанными с ним умениями, к реализации его познавательного и воспитательного содержания и направляется вся работа на таком уроке.
Д)Осмысление сообщённого (воспринятого) на уроке ист материала осуществляется путём его разбора и обобщения методом беседы, либо объяснением которое даёт сам учитель. Беседа является более активной формой работы, организация самостоятельного размышления школьника над ист фактами. Необходимо иметь в виду, что объектом разбора, сравнения и т. п. на уроке истории служат не только ист факты, изложенные учителем или в учебнике, но и наглядный материал.
Е)Овладений умениями и навыками происходит на всех этапах урока в неразрывном единстве с проверкой домашнего задания, сообщением нового материала, его осмыслением и закреплением, дачей д/з.
Но выработка умений и навыков может стать и содержанием работы на особом этапе урока, когда например, после изложения и разбора материала школьники учатся составлять его план, таблицы, наносить события на контурную карту и т. п.
Ж)Применение новых и ранее усвоенных знаний, умений и навыков может осуществляться в качестве особого этапа урока прежде всего в форме небольших заданий по картине или иллюстрации в учебнике, по вопросам поставленным в конце параграфа или сформулированным учителем.
З)Закрепление материала в конце урока является важным моментом, особенно в младших и средних классах. Закрепление может быть проведено и методом итоговой повторительной беседы по узловым вопросам урока, и путём сплошного или выборочного чтения соответствующего текста в учебнике, работы с хронологическим материалом, путём сочетания этих приёмов. Например, путём заключительной беседы в ходе которой ученики подтверждают свои выводы и высказывания ссылкой на соответствующее место в учебнике.
И)Давая домашнее задание, нельзя ограничиваться указанием параграфа в учебнике и задачей «выучить» его. Формулировка д/з – важный момент организации самостоятельной работы учащихся. Необходимы краткие инструктажи, д/з обязательно включает конкретные задачи.
Методы обучения
С середины 1960- х годов была предложена классификация методов по уровням познавательной деятельности школьников, исходящая из возрастания степени самостоятельности учащихся. Она включала объяснительно – иллюстративный, репродуктивный (воспроизводящий, повторяющий, подражающий), метод проблемного изложения, частично – поисковый и исследовательские методы.
Объяснительно – иллюстративный заключается в организации восприятия и осознания учащимися готовой информации. При этом используется устное слово учителя.
Репродуктивный метод предполагает воспроизведение знаний и конструирование самими учащимися в соответствии с заданием. Данный метод направлен на повторение учеником уже известной ему деятельности.
Исследовательский метод применяется при решении проблемных задач. От ученика требуется наличие готовых знаний и работа по добыванию новых.
Частично – поисковый метод –это разновидность исследовательского. Здесь происходит поэтапное обучение решению исследовательской задачи. Эвристическая беседа.
Метод проблемного изложения используется при раскрытии сложных проблем. Объяснение учителя в данном случае является образцом научного познания. Проблемное изложение сочетается частично с поисковым. Учащиеся следят за решением проблемы.
Устное изложение. Живое слово на уроке выступает в монологической форме и в форме беседы. Слово учителя на уроках истории, во – первых, выполняет информационную функцию – воссоздание целостных картин прошлого и современности. Во вторых, оно доносит до сознания учащихся доказательную силу человеческой мысли (логическая функция). В – третьих, слово воспитывает.
Виды устного изложения на уроках истории многообразны: повествование, описание, характеристика, объяснение.
Повествование в преподавании истории выступает в виде рассказа или сжатого сообщения об ист событиях. Рассказ – это последовательное сюжетное повествование об ист событиях или процессах в их развитии, о конкретных действиях народных масс и деятелях. Динамичность действия, конкретность события и достоверность в описании действующих лиц. В виде рассказа учитель излагает материал, во – первых, при изучении ист событий имеющих большое значение на развитие ребёнка, его думы. Во – вторых, когда необходимо сформулировать конкретное, точное, образное представление. В – третьих, рассказ учителя вооружает учащихся ист фактами, анализ которых подводит к важным выводам и обобщениям.
Описание – изложение существенных черт, признаков, состояния, вида, характера ист явлений. Описание имеет объект, но не имеет сюжета. Разновидность описания: характеристика. Она включает точно сформулированное перечисление существенных черт и особенностей ист явления в их внутренней связи. Может быть краткой и развёрнутой. С целью конкретизации, обобщения и подчас носит явно выраженный оценочный характер.
Объяснение – сущности и значения сложных явлений, понятий, закономерностей.
Школьная лекция – проводится только в старших классах.
Образность и конкретность – обязательные требования к изложению материала учителем и важнейшие условия его эффективности. Они

Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (4)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А когда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     11:02 09.07.2024
у сына гумилёва и ахматовой льва гумилёва написано много книг по этнографии. и он обосновал закон пассионарности и законы истории. их три: солидарности, противоречия и исключения третьего. тебя общество и власти поддерживают и тебе комфортно и безопасно питаться и размножаться. или тебя не принимают и разрушают. исключённый третий ищет третье место в счастье и кто то начинает покровительствовать тебе в другом обществе. варяги говорили при наборе рекрутов в военных походах - "Иди к нам. ты на нас похож". и он начинает приносить пользу им, тем кто его принял за своего. эти законы истории проскальзывают во всех книгах льва николаевича гумилёва, проведшего в тюрьмах полжизни. часто скажу я вам происходит две вещи: одни спасают свою шкуру, а есть и те кто ищет посытнее пирог. сколько уехало за бугор за сладкой долей? кто то остался и работает на запад. кто то ищет применения своим знаниям и реализации себя в работе которая видна ему по природе. я недавно отказалась от паспорта одной страны, там часто практикуют смертную казнь. когда сама прошла два раза через это, то скажу. что власть кормит народ и народ кормит власть. когда нибудь напишут о моих отношениях с лидером что я постоянно просила занимала монету на еду и уберечься от шприцов и воронков под окнами. но я не обольщаюсь так как Земля вся исковырена и цивилизация на исходе. и мой вклад не велик в литературу.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Реклама