классах», Вагин «Как подготовить урок истории». Подготовка к преподаванию истории в школе составляет профессиограмму учителя истории, помогают ему учебные планы (тематические, поурочные, самообразования), необходимо соблюдать требования к уроку истории, и формулировать целевую установку на уроке.
2. Газеты: 1)официальные государственные документы; 2) официальные документы различных общественных организаций содержат различные теоретические статьи (публицистические и информационные материалы, наглядно – изобразительные материалы), тексты художественно –литературных произведений, рубрика путевых заметок, отчёты, интервью, событийные репортажи.
Особым жанром является рассуждение учителя, опирающегося на корреспонденцию.
Работа с газетой при изучении новейшей истории должно быть на каждом уроке. В тетрадь вклеивается памятка как читать газету:
1.Читай газету ежедневно – она расскажет много интересных событий;
2.Ознакомься с заголовками всех статей – это тебе поможет выбрать самый интересный и важный материал;
3.Читай каждую интересующую тебя статью внимательно;
4.Выделяй непонятные слова, наведи о них справки в словаре;
5.Пользуйся географической картой.
Бывает: 1) политинформация; 2) включать газетный материал в беседу; 3) работа учеников по заданию учителя; 4) вести тетради текущих событий и её раз в четверть проверять и ставить отметки; 5)создать словарь слов политических с толковым словарём, опираться на детскую энциклопедию в томах, энциклопедический словарь русского языка Ожигова, краткий словарь литературных терминов, мифологический словарь и словарь иностранных слов. Ашугина «Крылатые слова». Домашние задания со словарём.
Документ и первоисточник:
1. Документы, которые имели в своё время практическое назначение, они бывают краткие и пространные;
2. Повествовательного и описательного характера (летописи, мемуары, хроники);
3. Литературные памятники и крылатые слова.
Включать в рассказ и разбирать с учителем. Памятка:
1. Внимательно вчитывайся в текст;
2. Выясни все трудные и непонятные слова, сделай вывод с непременным доказательством каждого.
Работа с документом в младших классах целенаправленна. К документу должны быть сформулированы вопросы, сопоставление документов.
Лекция по теме: Художественная литература
Классификация художественной литературы и основные методические приёмы работы с ней.
Литература: «История нашей Родины в художественных образах» М., 1981.
«Что читать школьникам по истории в 5 – 7 классах» указатель под ред. Житомировой
М. Горький «О детской литературе»
Озерский «Руководство внеклассным чтением по истории».
Художественная литература – это особым образом воссозданная картина мира, искусство изображения действительности.1) Она выступает как своеобразный источник ист знаний; 2) Служит средством внутренней наглядности; 3)это средство конкретизации представлений; 4) Делает материал более доступным и прочнее к запоминанию; 5) Повышает доказательную силу обучающего материала; 6) содержит идейную направленность; 7)эмоциональность формирует интерес и несёт воспитывающее значение. Художественная литература бывает: а)фольклор как народная мудрость; Б)литературные памятники – это произведения, создаваемые в соответствующую ист эпоху и изучаются как документальное свидетельство прошлого, своеобразный литературный источник; В)историческая беллетристика, в которую входят исторические повести, стихи, романтические пьесы – более позних эпох на основе изучения исторических источников. Например, поэма Пушкина А. С. «Полтава». Её подразделяют на классику, советских писателей и современность; г)эпиграммы – от греческого «надпись».
Необходимо руководствоваться: исторической достоверностью событий и явлений; доступность; и художественной ценностью. На уроке они делают живым изображение событий, сообщают обзоры исторических деятелей, картинное описание обстановки.
Методика работы с художественной литературой: включать в сой рассказ, пересказать или цитировать, создавать беседы, напоминание с отрывками из текста и «оборвать на интересном» для дальнейшего самостоятельного чтения, построить на х/л урок.
Зигфред Наварау: когда содержание само является литературным произведением, когда всё исторически правдиво. Урок на тему «Спартак» написали в своих книгах Джаваньони, Ян «Батый», реформация и крестьянская война в Германии раскрыл Швейхель в книге «За свободу», Гоголь о 19 веке, Гюго «93 год» о событиях во Франции, Л, Толстой «Хаджи Мурат» о реакционной политике при Николае 1. Рекомендуем книгу Сергея Алексеева «Сто рассказов по истории», «Исторические повести» и Шаталов «Уроки открытых мыслей», где рекомендуется литература для чтения. На уроке важен обмен мнениями по прочитанной литературе на заданную тему. Вести летопись самых хороших мыслей и ответ, направлять выбор. Учить углубленному чтению, пониманию и освоению. Воспитывать любовь к книге. Осуществлять контроль над мыслями по прочитанному. Хорошо вести читательские дневники и организовывать книжные выставки.
№, автор, начало чтения, окончание чтения, что изучал и какие ист события описаны, мнение о книге.
Это позволяет увеличить накопляемость оценок и приносит большую пользу. В старших классах применяется написание аннотаций. Памятка для написания составления аннотации:
1)историческая эпоха и хронологические рамки описываемых в произведении событий;
2)исторические события и явления описываемые в книге;
3)исторические и типические герои произведения;
4)чем заинтересует читателя книга.
Отзыв, рецензия на прочитанную книгу применяется в сильном классе: 1)главная идея; 2)анализ произведения по параметрам: ист период события, состояние экономики, внутренняя и внешняя политика, политические парии и личности, нравы и уровень культуры; 3)личное отношение к произведению. Рассказать как книга расширила исторические знания.
Книга для чтения:
Рубинштейн «Древний Восток», Мифы древнего мира, История древнего мира и средних веков в поэзии, Книга для чтения по истории средних веков под ред. Сказкина, История древнего мира в художественных образах, Книга для чтения по истории СССР, Художественная литература в преподавании новой и новейшей истории.
Клетогонов А. «Произведения древнерусской литературы на уроках истории» в ж- ле №8 за 1994 год Преподавание истории в школе.
Формы использования древнерусских текстов на уроках в старших классах могут быть различными, ровно как и решаемые на этих уроках задачи. Многое зависит от того, в рамках какого курса, в каком контексте учитель и школьники анализируют памятники отечественной словесности. Так, работа с «Житиё протопопа Аввакума» уместна на занятиях по курсу религий: в этом случае текст станет источником сведений о расколе как факте церковной истории, об особенностях мировосприятия старообрядцев и т. п. Можно провести семинарское занятие, основанное на сопоставлении автобиографического сочинения мятежного протопопа с произведениями более позднего времени такого же рода. Появившиеся последнее время учебные пособия в которых собраны тексты и фрагменты, адаптированные к восприятию школьников –довольно удачны. Издание такого роа вышедшая книга для чтения «Древнерусская литература».
Лекция по теме: Проверка и учёт знаний по истории.
1.Задачи, функции и способы проверки
2.Организация, формы и приёмы
3.Оценка знаний учащихся по истории.
Литература: Коровкин «Методика опроса по истории в 8- 10 классах»,
Дайри «Приёмы текущей проверки знаний учащихся по истории», «Проверка знаний и познавательная деятельность класса»,
Сухомлинский «Сердце отдаю детям»,
Амонашвили «Обучение. Оценка. Отметка.»
Функции и задачи : проверка освоения знаний, умений и навыков, воспитание ответственности у школьника к учёбе. Проверка бывает текущая и итоговая. Сначала задаётся вопрос – пауза и фамилия ученика отвечать на вопрос, за формой ответа следит учитель, нельзя прерывать, позже принимаются дополнения. Иногда происходит рассказ по цепочке, задание на составление плана или заполнение таблицы, доклады. Опрос может быть и фронтальный по всему классу – кто может ответить и индивидуальный. Письменный опрос рекомендуют проводить один раз в четверть, без предупреждения по пройденному и повторительному уроку, иногда 15 минут до конца урока контрольный срез письменного задания.
Проверка и оценка результатов обучения.
Проверка и оценка результатов – сложная методологическая проблема, наиболее слабое звено в работе начинающего учителя. Проверка раскрывает учителю не только слабые и сильные места в усвоении курса всем классом или большинством учащихся, но и сильные и слабые стороны в знаниях и навыках отдельных учащихся, помогает строить дифференцированный подход в обучении. Таким образом, проверка знаний и умений учащихся является важным средством проверки работы самого учителя.
Проверка знаний по определённой теме предполагает проверку ряда умений, навыков. Ученик должен научиться: давать описание или повествование; прослеживать последовательный ход или перечислить; выделить основные этапы развития, раскрыть содержание определённых понятий, давать классовый анализ событий или явлений – тем самым их оценку и показать их значение; запомнить имена, названия, даты; овладеть определёнными терминами; знать карту; разобрать план, схему, таблицу.
Различный по характеру материал требует дифференцированного подхода при проверке знаний на прочность. При первоначальной проверке учитель требует обязательного твёрдого запоминания опорных фактов. При проверке теоретических, понятийных знаний – учитель должен иметь в виду, что при изучении нового материала они привлекаются постоянно для осмысления явлений, событий и т. д. Они не только закрепляются, но и обогащаются, конкретизируются, глубже осознаются.
В содержании проверки входит и учёт воспитательных результатов обучения. Учителю необходимо выяснить в какой мере знания превращаются в убеждения, способность обосновать своё личное отношение к историческим явлениям и деталям.
Задачи и содержание проверки показывает, что они выполняют функцию не только контроля и оценки, но и являются определённым этапом в обучении истории: а)в усвоении знаний, б)в развитии познавательных способностей, в)в формировании идейно – политических и нравственных взглядов и убеждений.
2.Организация, формы, приёмы проверки знаний.
Целеустремлённой. Наблюдения показывают: от того, как учитель спрашивает, каков уровень его требований зависит как учащиеся учат, обдумывают и знают материал. Отбирая материал для проверки, учитель руководствуется прежде всего двумя критериями: значительностью содержания и сложностью его усвоения. Учитель продумывает содержание вопросов, их форму, приёмов. Необходимо, чтобы проверка была интересной, вовлекала учащихся в активную работу. При организации проверки необходимо соблюдать определённые условия: во время опроса учебники должны лежать на столе в закрытом виде, чтобы ученики не отвлекались от коллективной работы класса. При необходимости наведения
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...