наблюдательность, воображение. память и речь учащихся, поддерживает постоянный интерес к историческому прошлому.
7. Три группы наглядных средств обучения: предметную, изобразительную и условно – графическую.
Лекция по теме: «Наглядное обучение истории» от 24.11.1995 года
1.Роль наглядности
2.Классификация наглядных средств
3.Основные приёмы работы
4.Правила отбора наглядных пособий к уроку
Литература: Мурзаев «Рисунки на классной доске в преподавании истории»,
Гора «Методологические приёмы и средства наглядного обучения в средней школе»,
Никифоров, Скляренко «Наглядность в преподавании истории и обществоведения»,
Косова «Изобразительное искусство в преподавании истории»,
Линко «Работа с исторической картой»,
Павлович, Мичурина «Изготовление наглядных пособий по истории»,
Конобиевский «Наглядные пособия как средство обучения».
Создаёт чёткие исторические представления о прошлом, развивает воображение, способствует закреплению материала, создаёт атмосферу непринуждённости на уроке, формирует устойчивый интерес к истории. Сочетается со словом и практическими действиями.
Классификация наглядных средств, наглядные пособия и наглядные средства (глубже, включают в себя вещественные памятники). В основе классификации лежат особенности содержания и характера передаваемости исторического образа, а также внешний признак.
Конобиевский: предметы реальной действительности, специально изготовленная наглядность, годны для преподавания любого предмета.
Другие методисты: 1)подлинно исторические памятники, 2)их реконструкции, 3)схематические материалы.
Вагин, Сперанская: в основе – степень обобщения факта
1)вещественные памятники прошлого, 2)изображения и иллюстрации документального характера, 3)живопись, 4)карикатуры и символы, 5)карты, схематические планы, 6)диаграммы, графики, схемы.
Выделяют три группы: 1)вещественные памятники, 2)изобразительные наглядные пособия, 3)условно – графическая или символическая наглядность. К первому относят монументальные исторические памятники, места археологических раскопок и их материалы. Ко второму: объёмные реконструкции – макеты, фото, иллюстрации, картины (эпизодические, событийные- сюжет для рассказа, типологические –что характерно эпохе – для путешествия, беседы), репродукции картин на исторические темы и просто картины. Это могут быть портреты, в том числе и групповые портреты; композиционные показывают роль личности в обществе, конкретном событии. К третьему относят условно – графическую наглядность: карты обзорные и тематические; схемы технические (принципы устройства, например, изображение прялки Дженни) и локальные располагаются на местности; логические схемы с причинно – следственными связями; меловой рисунок; аппликация; карикатура (бытовая, политическая).
Учитель должен знать какими наглядностями он обладает, вести их учёт. Они должны быть посильными для учащихся и учитывать насколько наглядное средство способствует формированию познаний учащихся. Очень важны при этом учительские знания. Правила демонстрации: 1. Карта до урока вывешивается, остальные - по ходу изложения материала, 2. Доска должна быть свободна, 3. Начинают сначала с анализа содержания всей картины, а затем конкретика.
Технические средства обучения (ТСО)
1.Классификация ТСО; 2.Учебное кино; 3.Диафильмы и диапозитивы; 4.Радио; 5.Звукозаписи; 6. Учебное кино.
Литература: Меркулов «ТСО»,
Полторат «ТС преподавания истории и обществоведения»,
Иванов «Радио на урок» в журнале «Преподавание истории в школе» 1971 года,
Лесник и Выгон «Учебное телевидение на уроке» в журнале «Преподавание истории в школе» №4 за 1971 год.
ТСО – комплекс технических устройств и соответствующих им носителей информации, применяемые для повышения эффективности усвоения знаний, умений и навыков учащихся и облегчения труда учителя по их передаче, закреплению, проверке. Они бывают а) простейшие (стойки для вывешивания карт, доска передвижная, лента времени с подвижными шнурами), б) учебное кино (живое историческое событие в динамике. Делятся на целостные фильмы – обзорные, тематические от 1 до 3 частей от начала до конца: для изложения нового материала) и фрагментарные (каждый фрагмент законченное целое: как дополнительный источник знаний на повторительно – обобщающем уроке)), в) звукозапись (грамзаписи, магнитофонные). Кино – урок - это урок при котором просмотр учебного материала 20 – 25 минут, учитель должен предварительно просмотреть фильм сам заранее. Определить место каждого кадра в уроке. Вступительное слово учителя, который даёт задания о сопоставлении учебника с фильмом. Световая наглядность – диапозитивы на классной оптической доске, диафильмы на кодоскопе с изображением картинок – слайдов на определённую тему. Бывают документальные и художественные композиции.
1. Просмотреть заранее
2. Продумать место, время его использования на уроке
3. Сопровождается речью
4. Даётся задание к просмотру фильма.
ТСО факультатив у Ильясовой Тамары Васильевны.
Тема лекции: ТСО – их виды наглядности в обучении.
Технические средства обучения – под ТСО понимают совокупность специальной техники и соответствующих учебных пособий в единстве.
Виды ТСО: 1)технические средства информации (статистическая проекция светового изображения на экране) двух видов: ТСИ – диа от прозрачного объекта и ЭПИ – от непрозрачного объекта; 2)звукозаписи; 3)кино; 4) телевидение; 5)видеозапись.
Технические средства контроля и самоконтроля настаивают на необходимости специальных контрольных тестов. Обучающие машины и тренажёры – это техника дающая информацию под объективным контролем. Этой технике нужна обучающая программа. На основе этих машин возможна самостоятельная работа во внеурочное время. Их называют АОС – многофункциональный комплекс техники для автоматизированного обучения без учителя.
ТСО и наглядность обучения. Не для подтверждения слова учителя, а как чувствующую опору мысли. Средство активизации познавательной деятельности учащихся. Толчок, поддержка речи учителя, но не иллюстрация сама по себе. Три вида наглядности: предметная, документальная, изобразительная, условная ( абстрактная). Главное подчеркнуть индивидуальность объекта. Разновидность наглядностей в произведениях искусства, когда изображается событие или портрет. Она подчёркивает внешними средствами теоретическую сущность изучаемого, поэтому нужна специальная организация восприятия. При этом важны формы сочетания слова учителя с наглядностью. Пассивная, когда учитель сообщает новое сам, а наглядность используется для подтверждения. Формирует эмпирическо – прикладной тип мышления. Вторая форма - активная, когда учащиеся делают выводы сами из наблюдения, а учитель словами подводит их к выводам. Требует импровизации при теоретическом исследовании в типе мышления. Хороша при проблемном изложении. Условная наглядность внешнего сходства не имеет, в теории сущность выражена концентрированно (графики, диаграммы, логические схемы, карты). В старших классах требует целенаправленной умственной деятельности.
Вывод: наглядность в обучении – это не просто использование специальных наглядных пособий, а психологическая сущность преподавания, обеспечивающая единство чувств восприятия и мышления учащихся, то есть ум и чувство должны работать вместе.
Лекция по теме: Возможности эффективного использования различных видов ТСО.
Статическая проекция – она позволяет организовать активную познавательную деятельность как диапозитив. Обучающие и информационные вводят в атмосферу эпохи, хороши с вопросами по фильму. 5 – 6 кадров оптимально на первый раз. Не читать текст, он должен комментироваться (лучше текст комментариев совсем не показывать). Нужно самому очень хорошо владеть аппаратом. Наиболее эффективен графо проектор, кодоскоп и представляет воспроизводство рисунков на плёнке. 12 на 12 см. А также самодельные пособия: контурные карты и карты для узких тем (сражений); дополнительная литература даёт обобщённые планы, логические схемы абстрактной наглядности; использовать систематизирующие таблицы с проблемными вопросами; диаграммы и схемы с опорными конспектами; для дидактических игр: ребусы, кроссворды, шарады; устный предметный журнал вести одновременно с записями в тетрадях; даты обеспечивают динамический ход позитива как бы накладываясь друг на друга; использование аппликаций на исторические персонажи и темы – их можно вырезать из журналов, отпечатать; материалом для внеклассной работы служат любые иллюстрации; важен исторический словарь оперировать терминами; интересно использовать цитаты и тесты для контроля; иногда проводить демонстрацию археологических объектов на местности – это просвет кабинетной обыденности. Писать можно на флюрографической плёнке тушью с добавлением немного сахара.
Практическая работа: Фильмотражный тракт.
Фильмотражным трактом называют совокупность всех деталей проектора, соприкасающихся с фильмом и участвующих в его продвижении. Входят: зубчатые барабаны, звуковой барабан, ролики, фильмовой канал, грейферный механизм, сматыватель и наматыватель. При зарядке фильма в кинопроектор бабина 1 надевается на вал сматывателя так, чтобы при работе она вращалась по часовой стрелке эмульсионным слоем к экрану (дырочки повёрнуты к кинодемонстратору, а фонограмма к корпусу проекта). Около канала установлена скоба – фильмосниматель. Перед фильмовым каналом и после него делаются две петли успокаивающего ролика звукового гладкого барабана номер 7. Зубчатые барабаны нужны, чтобы фонограмма и изображение не стирались. Ролики для напряжения и прижима киноленты. Фильмовой канал обеспечивает устойчивое и прямолинейное положение фильма относительно объектива. Сматыватель препятствует самопроизвольному разматыванию фильма.
Лекция по теме: ТСО и контроль в обучении от 20.09. 1995 года
Кино и телевидение необходимо сочетать на уроке с другими средствами обучения, не превращать в киноурок. Перед просмотром установку на восприятие. Фильм занимает сам важную часть. Даёт примеры – какие? О чём фильм? – подумать.
Диагностический мотивационный контроль в сравнении с оценочным традиционным:
1)регулярный, на всех этапах урока, в любых видах деятельности;
2)органически согласован с другими предметами, видами работы на уроке;
3)разнообразные формы и приёмы на уроках (дискуссия, театр, работы в группах, парах, игры);
4)безоценочный контроль мал по объёму, не носит стрессового характера, а мотивационный – понял материал или нет;
5)специальные технические средства контроля.
Оценочный: 1)при иллюстративно сообщающем обучении;
2) Занимает много времени на опрос, эпизодичность
3) Сдвинутость во времени по отношению к усвоению
4) Однообразность форм и примитивность методик
5) Контроль знания, а не контроль усвоения, то есть оценочный характер
6) Носит стрессовый характер
Средства группового контроля – перфокарты, тесты. Виды тестов:
1)программа отбора, включать неполные ответы и неверные ответы
2)достраивание, составление текста из фрагментов А, Б, В (определение понятий и
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...