Произведение «Преподавание истории» (страница 23 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1210 +10
Дата:

Преподавание истории

составлять краткие тезисы)
3)соотнесение теории и практики (закон, правило и практика)
4)структурного соответствия (условное обозначение с тестом)
5)дискуссии возникают и монологическая речь
6)программо –обобщающая таблица (по датам)
Контроль с точки зрения ученика необходим как элемент самоуправления, работает канал прямой связи по замкнутому циклу для хорошего результата, то есть с обратной связью. Учебный процесс должен организовываться циклически, то есть на каждом уроке необходимо соблюдать три вида деятельности: сообщение новой информации – контроль усвоения – коррекция процесса. Если контроль эпизодический и целостность воздействия на ученика снижается. Нужен диагностико – мотивационный контроль для коррекции учебного процесса, а не констатации запоминания учебного материала. Сегодня чаще это проверка усвоения нового материала.
Оборудование кабинета ТСО: 1)диапроекторы - а)универсальный для диапозитивов ДП Свет, Юность, Этюд, Экран, Пламя, б)большой Сритязь –М, в)киноаппарат Радуга – 2, г) электрофон для грампластинок; 2)видеомагнитофон; 3)средства автоматизированного контроля Лейти; 4)кодоскоп или графопроектор Лектор 2000, ГП, Лектор 3000, Лекс; 5)эпидеоскоп позволяет рисовать, но снят с производства, не применяется на уроке как графический проектор. Средства действуют при абсолюном затемнении шторами. 6)звуковой фильмоскоп.
Основная методика применения ТСО: не включать механически ТСО; чувство меры в использовании с целесообразностью; органически сочетать с другими средствами и методами; необходимо хорошее владение техникой; должно применяться регулярно и войти в привычку; использовать сочетание разных видов ТСО; эффект ТСО виден у высококвалифицированного учителя. Неграмотное применение тсо губит всё.
Лабораторная работа: Основы кинопроекции.
Киноплёнка – основной материал для создания фильма. Она используется для съёмки в киностудиях и для печати фильмокопий. Киноплёнка  - гибкая, тонкая, длинная, светочувствительная лента по краям которой пробиты отверстия – перфорации для передвижения. По ширине бывает 8, 16, 35, 70 мм.
Чёрно – белая состоит из четырёх слоёв: основной, подслой, эмульсионный слой, лак – для предохранения плёнки при скручивании при сушке.
Цветная позитивная состоит из 7 – 9 слоёв, из них три фотоэмульсионные слои для отражения света. Триатестат безопасен, если меньше, то диацетат, который опасен.
2) Оптический и магнитный способ записи звука
Звуковая дорожка фонограмма, звук – это механическое колебание тела с частотой от 16 до 20 000 Герц, человек слышит от 30 до 6 Гц. Полоска пропускания частот –это предел записывания частот. На киноплёнку проецируется узкая полоска света – «читающий штрих» и звук преобразуется микрофоном в слабый электрический ток звуковой частоты.
Магнитная запись осуществляется путём передачи электрических колебаний от микрофона через усилитель к магнитной головке. Так создаётся магнитное поле, слой различной намагниченности и есть магнитная звуковая дорожка.
3)Принцип получения движущегося изображения на экране: а) последовательно с определённой частотой отдельные фазы движения объекта; б)кадр должен быть неподвижным в момент проецирования, иначе изображение размыто; в)плёнка должна идти прерывисто и скачкообразно, световой поток прерываться.
План работы кабинета истории №14. Ответственный Лыжина Е. В. на октябрь 2010 года.
1)Индивидуальная работа с учащимися: а)личностно- ориентированный подход на занятиях, б)ликвидация академических задолженностей в кружке «Ковчег» по пятницам с 14 до 15 часов, в)консультации по курсу изучения один раз в месяц.
2)Методическое обеспечение кабинета: а)подготовка карточек по темам, работы со схемами и картами, таблицами, б)подготовка сообщения по теме: «Педагогическое наследие Джона Локка», в)составление нового журнала кабинета – тетрадь по технической документации.
3)Внеклассная работа: а)проведение трёх классных часов по темам: «Что означает твоё имя, отчество», «Тайны человеческой эволюции», «Спорт в моей жизни», б)проведение группового собрания по текущей успеваемости учеников 106 группы, в)участие в подготовке праздника «День учителя», г)организация посещений учениками факультативов, кружков, спортивных секций.
4)Проведение олимпиады, творческого конкурса: подготовка материалов и учащихся к  олимпиаде  по истории среди учащихся лицея.
5)Воспитательная работа с учащимися, работа с родителями: а)проведение классного часа, б)заполнение журнала группы, в)проведение родительского собрания, г)работа с учителями – предметниками по ситуации.
Формирование исторических знаний школьников.
Главный элемент содержания исторического образования – это знания: важный фактор воспитания и формирования мировоззрения. Исторические знания в процессе обучения выполняют ряд функций и направлены на создание представлений от исторической действительности, научной картины развития человеческого общества, ориентировочной основой действия, эмоциональной атмосферы и личного отношения, то есть через историю осуществляется воспитание личности.
Локализация фактов во времени требует от учеников знания хронологии, а локализация в пространстве – знания исторической географии. События, хронология, историческая география познаются через конкретные, эмоционально – окрашенные образы и составляют первый компонент структуры ист знаний – исторические представления. От создания образов об ист фактах ученики переходят к познанию их внутренней сущности и установлению взаимосвязи между ними. Второй компонент ист знаний – исторические понятия. Объяснение ист фактов и процессов осуществляется через систему законов и формирование понимания закономерностей ист процесса, что составляет третий компонент ист знаний. Методологический подход к явлениям прошлого и настоящего определяет оценочные суждения школьников, формирует их отношение к ист деятелям и событиям, - это четвёртый компонент знаний. В их структуру входят способы действия с ист материалом.
Роль ист представлений.
1.Роль фактов в обучении истории. Соотношение фактов и обобщений.
Процесс познания истории начинается с усвоения факта. Ист факты могут быть двоякого рода: а)факты отражающие единичные события, которые происходили в истории однажды, в определённых условиях, с участием строго определённого круга лиц в строго локализированном пространстве и времени; б) ист явления, которые отражают черты для определённого ист перехода или эпохи.
В методологической литературе существует и иная группировка фактов. Г. М. Донской определяет три группы ист фактов: 1)события единичные, неповторимые факты; 2)явления многократно повторяющиеся, аналогичные факты; 3)процесс – цепи взаимосвязанных во времени причинами и следствиями фактов. Факты различаются по объёму, сложности и значимости. Такие ист события, которые являются сложными и для своего раскрытия требуют дополнительных конкретных сведений, в методике называют и классифицируются как факты первого порядка, а менее сложные – как факты второго порядка. Факт первого порядка не может быть раскрыт без знания факта второго порядка. В свою очередь факты второго порядка могут быть тоже конкретизированы. Эти факты классифицируются как первичные элементы ист знаний. В методике они выделяются в особую группу – элементарные факты, которые отражают какое – то одно простейшее явление или какое – то его свойство. Только сочетая факты разного порядка, можно создать конкретный образ ист события. Это требует чёткого отбора необходимого и достаточного материала, количества ист фактов так называемых опорных или основных, которые ученики должны освоить надолго. Кроме основных фактов, учитель на уроке оперирует и дополнениями, которые нужны для связи событий и явлений.
Факты – это основы для теоретических выводов и обобщений, несут разумность. Основные критерии отбора фактов на урок: научная достоверность, значимость, конкретность и образность, эмоциональность, роль в развитии самостоятельности. Учитывая возраст школьников. Систематизация и логичность в усвоении фактов.
2.Приёмы и средства формирования ист представлений в методической литературе.
Начало разработки в 1940 – е годы Андреевской, Бернадский, Стражев, Вагин. В 1970- 80- е годы дальнейшее развитие теории о создании конкретных ист представлений шло по линии связи представлений с понятиями и усиление внимания развитию учащихся. Гора, Запорожец, Коровкина. Для обеспечения эффективности процесса обучения нужно отчётливо знать о чём можно создавать ист представления. Они создаются о фактах прошлого, охватывающих все стороны жизни общества, о ист времени, об ист пространстве. Исторические представления создаются у учащихся всех возрастов, но степень их детализации различна.
Наглядность (иллюстрации и схемы, аппликации, учебные картины), слово, цифры в датах, ист карта (общие обзорные и тематические).
Использование научно – популярной литературы в преподавании истории.
1.Учебник истории, 2. Использование периодической печати, 3. Работа с историческим документом.
Литература: Шаповаленко «Учебник в системе средств обучения», вып 4,
Грицевский «Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории (из опыта работы)», он же «От учебника к творческому замыслу урока»,
Боголюбов «Изучение текущих событий в курсе новейшей истории»,
Козоровицкий, Цыпина «Документы и картины на уроке истории средних веков».
Школьный учебник – это научно – популярная книга, которая содержит целостное изложение ист материала предусмотренного школьной программой.
Требования к учебнику: 1. Содержание учебника безупречно в научном отношении;
2. Учебник должен быть доступным (изложение, формулировки, выводы);
3. Учебник должен обеспечить правильную организацию процесса познания учащимися ист материала;
4. Наличие преемственности в работе с различными возрастными группами учащихся;
5. Добротный методический аппарат, узнаваемая обложка, переплёт и форзац;
6. Содержание с оглавлением и разделами;
7. Содержать памятку по работе с учебником;
8. Параграфы по объёму должны соответствовать одному уроку
9. Крупный шрифт, не мажущийся
10. Дополнительные сведения: сноски, иллюстрации, карты, хронологическая таблица, литература для внеклассного чтения, документы, вопросы к параграфу для повторения.
Методика работы с учебником:
1. Вводная лекция по работе с учебником. Ильин, Сегал «Как человек стал человеком»,
2. Объяснительное чтение,
3. Комментированное чтение,
4. Выборочное чтение по заданию учителя,
5. Самостоятельное чтение,
6. Составление плана,
7. Задавать вопросы, и делать выводы по поиску в учебнике,
8. Пересказ, сравнение нескольких явлений,
9. Найти новые понятия, определения
Ведущие иллюстрации – те, которые самостоятельно раскрывают содержание учебного материала, например, «Славянский посёлок»;
Равнозначные иллюстрации сочетаются с текстом;
Обслуживающие иллюстрации – делают текст более доступным, интересным. Использовать на уроке, составить рассказ, совершить путешествие по картинке.
Дайри «Обучение истории в старших

Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (4)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А когда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     11:02 09.07.2024
у сына гумилёва и ахматовой льва гумилёва написано много книг по этнографии. и он обосновал закон пассионарности и законы истории. их три: солидарности, противоречия и исключения третьего. тебя общество и власти поддерживают и тебе комфортно и безопасно питаться и размножаться. или тебя не принимают и разрушают. исключённый третий ищет третье место в счастье и кто то начинает покровительствовать тебе в другом обществе. варяги говорили при наборе рекрутов в военных походах - "Иди к нам. ты на нас похож". и он начинает приносить пользу им, тем кто его принял за своего. эти законы истории проскальзывают во всех книгах льва николаевича гумилёва, проведшего в тюрьмах полжизни. часто скажу я вам происходит две вещи: одни спасают свою шкуру, а есть и те кто ищет посытнее пирог. сколько уехало за бугор за сладкой долей? кто то остался и работает на запад. кто то ищет применения своим знаниям и реализации себя в работе которая видна ему по природе. я недавно отказалась от паспорта одной страны, там часто практикуют смертную казнь. когда сама прошла два раза через это, то скажу. что власть кормит народ и народ кормит власть. когда нибудь напишут о моих отношениях с лидером что я постоянно просила занимала монету на еду и уберечься от шприцов и воронков под окнами. но я не обольщаюсь так как Земля вся исковырена и цивилизация на исходе. и мой вклад не велик в литературу.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Реклама