запоминают рисунок. Происходит заучивание значений или название рисунков. Дети находят пары к ним: рисунок меча – слово «меч», значение слова «колющее, режущее оружие».
3 этап. Ученики находят знакомые слова в тексте – их надо назвать и определить значение.
4 этап. Дети применяют слова и их значения – составляют с этими словами предложения, рассказы.
После самостоятельного чтения текста учитель спрашивает учеников, все ли слова они поняли. Затем учеников просят закрыть книги и сказать, что означает слово. Для усвоения терминов важно систематически применять на уроках иллюстративный материал.. На доске появляется схема: рыцарь – броня (латы), кованный стальной панцирь весом 50 кг. Пример карточки: духовенство – служители церкви. Кольчуга – рубашка из металлических колец. Копьё – старинное колющее или метательное оружие на древке. Составим схему: Воин – надеты кольчуга и шлем. Меч – сабля – копьё. – Мы вспомнили кто такие монголо – татары и как было вооружено русское войско. Если есть время, можно записать схему урока: 13 век, Русь самостоятельное государство, не было единого войска, враждебные соседи: шведы, немцы, монголо – татары, рассказ о монголо – татарах… - А теперь скажите, что было интересного на уроке. Что вам показалось наиболее важным?
Обобщение учителя по теме урока. Всё, что здесь прозвучало, показалось нам важным. Это то, что мы запомним из урока истории. Наш урок был мирным, а уроки истории, к сожалению, - это и войны. Всем бы хотелось, чтобы история будущего, как наш урок, была бы мирной. Напомню вам заветы наших предков. Звучат слова Александра Невского: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют в гости. Но если кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля».
Изучение истории в начальной школе представляет обработку предметных умений, под которыми понимают сознательное владение каким – либо приёмом деятельности. Постепенно умения переходят в навыки – например, умение читать текст и навык беглого чтения. К одним и тем же основным умениям приходится обращаться неоднократно. В 3 классе вырабатываются первичные умения, которые развиваются в 4 классе. К первичным относятся следующие умения: использовать оглавление для ориентировки в книге; пересказывать текст с привлечением иллюстрации; выделять неизвестные термины и т. д. Постепенно круг умений расширяется. В 4 классе требуется: хорошо развитая связная речь; правильно читать, понимать прочитанное, знать значения слов; составлять план к тексту; делать краткий, пробный и выборочный пересказ, то есть выбирать самое главное; составлять аннотации к тексту, книге, фильму; рассуждать, объяснять причины и следствия поступков и поведения людей; давать ответы не односложно, а развёрнуто (развёрнутыми, распространёнными фразами); обобщать факты, делать выводы и заключения. Технология отработки умений, её этапы: вначале раскрывается суть мыслительной операции; затем дети овладевают этой операцией с помощью учителя и выполняют тренировочные задания; отработка умения завершается его применением. Последнее предусматривает самостоятельную работу на новом учебном материале, когда дети находят новые способы решения поставленной задачи.
Значительных усилий требует отработка умственных умений, в частности, овладение методом сравнения. Эта работа должна проходить по специальному плану. При разработке его выделяют существенные сопоставимые признаки. Так, ученикам предлагают рассмотреть Московский Кремль 12 и 14 веков и сказать, что можно выделить для сравнения. Дети называют размеры Кремля, строения на его территории, материал стен и зданий, их цвет. Ученикам проще выделить различия, чем найти общие черты, сходство. Им проще сравнивать, если на первый план выступают различия.
На уроках формируются первичные умения работы с материалами по хронологии. В учебниках жирным шрифтом выделены основные даты, которые ученикам надо хорошо запомнить. Таких дат в начальной школе немного, но они важны для усвоения истории в основной школе. Невская битва – 15 июля 1240 г., битва на Чудском озере – 5 апреля 1242 г.
Из уроков природоведения ученики должны знать, что реки надо показывать только по течению от истока до устья, города – точкой, границы государства – непрерывной линией. Показ объекта сопровождают указанием сторон горизонта (восточнее и западнее, севернее и южнее), названием географических ориентиров и их признаков. Привлекая внимание учащихся, учитель говорит: «Посмотрите на карту». Определив словами местоположение объекта и показав его на карте, учитель записывает название на доске, а ученики находят этот объект на карте учебника. Стоять у настенной карты надо так, чтобы не заслонять источник света и показываемый объект. Объект показывают указкой или ручкой, повернувшись лицом к классу. Указку берут в ту руку, которая ближе к карте. Методика обучения предполагает одновременную работу по настенной и настольной картам. Работая с настольной картой, ученики лишь воспроизводят действия учителя. Затем по словесному описанию находят объект по настольной карте, а отчитываются в выполнении по настенной карте, учитель показывает объект по настенной карте, а ученики определяют его название по настольным картам. Учителю следует иметь в виду, что если нет исторической карты нужного хронологического периода, то нельзя работать с картой другого периода. В этом случае лучше обратиться к физической карте. На уроках желательно использовать фрагменты контурных карт. На них дети учатся обводить границы государства, подписывать названия, указывать города и основные даты. К этой работе предъявляются общеучебные требования: не должно быть небрежности, скомканных страниц, неясных исправлений.
При изучении истории важно выполнять и другие общедидактические требования, применимые ко всем урокам в начальной школе. В процессе обучения ребёнка поощряют словом, не сковывают его инициативу, помогают найти такое занятие, такую форму работы, которые ему по нраву и по силам. Не надо бояться детских ошибок как ученику, так и учителю (особенно в присутствии посторонних на уроке). Ведь ошибка одного ученика может породить полезные мысли у других учеников. До многого ребёнок может додуматься сам, в этом случае не нужно мешать ему думать, не надо объяснять материал доступный для понимания. Полезнее если ученик сначала выполнит какое - либо предметное действие, а потом уже сделает обобщение или вывод.
Ребёнок, как и взрослый, нуждается в сохранении чувства собственного достоинства, во внимательном и уважительном отношении к нему окружающих. Важно терпеливо узнать его мнение, отношение к тем или иным событиям и явлениям. Для этого на уроках истории вводятся специальные задания: выскажи своё отношение к Петру 1, к патриотам Отечественной войны 1812 года, подтверди примерами из текста книги свои слова, докажи, что Новгород был крупным торговым центром. Для первичного знакомства с отечественной историей крайне важно включать в уроки сведения краеведческого характера.
Современные подходы в методике преподавания истории Древнего мира
Методика преподавания истории в 6-ом классе
Курс истории в 6 классе содержит систему знаний, раскрывающую общественную жизнь прошлого в ее многогранности, а ход истории как последовательную цепь фактов, являвшихся следствиями предшествующих и причинами последующих фактов.
В курсах истории древнего мира, мировой исторический процесс раскрывается в основном на истории тех немногих стран, где они нашли в соответствующую эпоху наиболее полное и яркое выражение: характеристика древневосточной рабовладельческой деспотии - на истории Египта, например. Насколько позволяют рамки курса, раскрывается, что подобные явления были свойственны и другим странам, хотя и имели свои особенности.
Характеристики производства, социальной жизни и политического строя приурочиваются к тому времени, в которое изучаемые явления оформились с достаточной полнотой. Так, понятие "рабовладельческая демократия" раскрывается на истории Афин в середине 6 в. до н. э. Запорожец Н.И. Методика обучения истории древнего мира и средних веков. -М.:Просвещение,1984.-С.236.
Характеристика науки, искусства, общественной мысли, а для древности также письменности приурочивается обычно ко времени, когда культура соответствующей эпохи достигла расцвета. Так, культура древних греков характеризуется применительно к 6 в. до н. э.
В курс включаются факты двух родов: единичные события - вехи исторического процесса - и аналогичные друг другу многократно повторявшиеся, типические для эпохи факты. Последние, условно называемые явлениями общественной жизни, особенно важны для раскрытия роли народных масс в истории; они освещаются, как правило, посредством обобщенных характеристик и типических примеров.
Хронологические даты приводятся в той мере, в какой это необходимо для правильного соотнесения учащимися фактов во времени, понимания их последовательности и синхронности, отдаленности по времени от наших дней, продолжительности описываемых фактов, деления процесса на периоды. В силу этого в курсе содержится минимум хронологических дат, делящихся на обязательные для закрепления в памяти и необязательные. Первые составляют канву исторического процесса и основу для его периодизации. Необязательные даты служат установлению временных отношений датируемых фактов с хронологической канвой и включению их в основную периодизацию процесса.
Историко-географический материал освещается в истории древнего мира полнее, чем в курсах истории в старших классах. Вызывается это тем, что у учеников 6 класса бедны знания по географии, а производственная жизнь и идеология на первых ступенях развития общества особенно тесно связаны с окружающей средой. Географическая среда раскрывается преимущественно с точки зрения того, как она влияла на производственную деятельность населения, на ускорение или замедление общественного развития и на формирование научных и религиозных взглядов общества. В курс включается тот минимум историко-географических названий, который необходим для локализации исторических событий на карте и пространственного соотнесения исторических фактов друг с другом. Дайри Н.Г. Методика обучения истории в средней школе. -М.:Просвещение,1983.-С.149.
Исторические образы формируются в процессе изложения фактов. По возможности за каждым единичным событием и типическим явлением должны стоять у учащихся живые и яркие представления. Их элементом является минимум числовых показателей и масштабов, определяющих величину предметов, количество людей, например соотношение численности сражающихся войск и т. п. Язык чисел должен быть скуп и выразителен.
Учащиеся 6 класса плохо усваивают безликую историю. Характеристика исторических лиц, рассказ об их деятельности помогают раскрыть цели, методы борьбы, типичные черты общественных классов и партий, представителями которых были характеризуемые лица. Включение имени и яркого образа исторического деятеля не затрудняет, а
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...