базироваться на достаточно высоком уровне трудности, он должен находиться в зоне ближайшего развития учащихся. 2. Фиксация внимания не только на изучении фактического материала, но и теоретических выводах и обобщениях. Надо дать возможность учащимся самим подойти к выводам на основе сообщения фактов. 3. Темп обучения.
Начиная работу по формированию умений и навыков, следует определить – что вкладывается в их содержание. Существует две точки зрения: 1) Бабанский, Лернер, Лошкарёва – определяют умение как сознательное владение каким либо предметом деятельности; 2) Кабанова, Меллер – определяет умение как владение знанием о способе деятельности, как начальную ступень формирования навыка.
Лернер классифицирует умения по способу действия на организационные, практические, интеллектуальные.
Все они объединены в три группы: 1)Организация учебного труда и овладение структурой учебной деятельности- осмысленность, контроль, самооценка. 2)Работа с книгой и другими источниками учебной информации. Выработка библиотечно – библиографических умений. 3)Характеристика культуры устной и письменной речи учащихся.
Формирование умений школьников осуществляется поэтапно: начальный этап – под руководством учителя школьники знакомятся с новыми способами учебной деятельности. Учитель определяет цель работы и формулирует её ученикам. Затем объясняет содержание способов работы и порядок её выполнения. Затем под руководством учителя, совершаются действия необходимые для овладения тем или иным приёмом. Использование памяток. Заключительный этап – умение переносит усвоенные действия самостоятельно на новый материал, в иные условия. Оно считается сформированным, когда ученики могут самостоятельно составить план, провести сравнение, вычертить и объяснить логическую схему.
Умения и навыки учащихся, формируемые при изучении истории.
- Умения и навыки локализации ист фактов и процессов во времени и пространстве. Соотносить события во времени (с 4 класса), дату события с веком, тысячелетием; составлять хронологические таблицы (с 5 класса), синхронические (с 6 класса), читать ист карту, пользуясь её легендой, работать с контурной картой. С 4 по 8 классы школьники овладевают обобщённым умением пользоваться ист картой как источником знаний.
- Умение анализировать ист материал, расчленять содержание рассказа на законченные части, выделять главную мысль в отрывке текста, применять обобщённые знания; анализировать новые ист факты с опорой на усвоение закономерностей и законов обществ развития (с 8 класса).
- Умение синтезировать и обобщать ист материал; описывать факты (с 4 класса), давать характеристику изучаемых явлений и выдающихся деятелей, обобщать изученные факты.
- Умение сопоставлять и сравнивать однородные ист факты: выявлять в них общее и различия, составлять характеристики.
- Умение формулировать и обосновывать выводы, логически правильно строить доказательство.
- Умение излагать исторический и текущий политический материал.
Путём: работы с картой, логическими схемами, памятками – предписаниями.
Как сделать вывод, обобщающий изученные факты.
1.Вспомни наиболее существенное из прослушанного или прочитанного по данному вопросу: основные факты, причинно – следственные и другие связи между ними, оценку и значение этих фактов.
2.Установки: что объединяет между собой эти факты? Причины их возникновения, их специфичность. Как сделать оценочный вывод об ист событии? Его причины, характер, основные этапы, противоречия, связь и преемственность с другими событиями, значение и последствия – для учеников, для последующего хода ист развития.
Требования к выводу: существо изложенного, частные заключения, чёткая сформулированность. Доказательство: довод – рассуждение – вывод, мнение.
1.Демонстрация доказательства в рассказе учителя
2.Практическая работа над доказательством с помощью приведения фактов, мнений
3.Ознакомление с различными способами доказательства в учебниках
4.Объяснение цели и правила доказательства, введение терминов, рассуждение и достоверный довод
5.Воспроизведение учениками хода обоснования выводов в учебнике: а) с той же последовательностью, б) с изменениями.
6.Объяснение структурой доказательства и формулировка требований к доказательству (с 6 класса)
7.Выполнение серии развивающих заданий и познавательных задач.
Учебные задания часто группируются по дидактическим целям, например: подготовительные и вводные задания, которые актуализируют ранее усвоенные знания, умения и навыки школьников и подводят к пониманию новых способов деятельности. Пробные, проводимые на раннем этапе, когда ученики допускают в их применении ещё много ошибок. Тренировочные – формирующие умения и навыки в неизменных и новых ситуациях. Контрольные, проверочные задания с целью выявления уровня усвоения темы. Типология заданий: 1)требующие анализа и синтеза, абстрагирования и обобщения ист материала; 2)требующие сопоставления и сравнения с последующим обобщением; 3)требующих умозаключения и выводов; 4)требующих доказательства правильности выводов на локализацию процессов и событий; 5)работу с ист картой и документом.
Можно сдавать экзамен, либо заменить его рефератом.
Довести до школьника требования к реферату.
1)выявить знания школьников к реферату, должно проявляться умение работать с литературой – не менее 5 источников;
2)оформление должно соответствовать общепринятым нормам ссылок на источники и требования библиографии;
3)право в работе обращаться за консультациями, о чём он должен сообщить в приложении; в нём раскрывает кратко как он работал над проблемой;
4)тезисы автора оглашаются на конференции в присутствии членов экзаменационной комиссии в течении 10 минут. Обязан учесть все замечания комиссии и по окончании доработать реферат;
5)на экзамен в готовом виде, если реферат оценён на 5, то в выпускной характеристике делается соответствующая запись.
Преимущества: позволяет покончить с нудными ответами ни о чём, раскрывает творческие возможности ученика, упраздняет списывание и шпаргалки, заранее давать тему и список литературы.
Факультативные занятия по истории – образовательные задачи. Клокова «Методика факультативных занятий по истории», Дранишников «Краеведение» в ж- ле «Преподавание истории в школе» №4 за 1991 год и №3 за 1990 год.
Это массовая дифференцированная работа развивать способности, давать организованное самообразование, готовит к выбору профессии в 8 – 11 классах. Позволяет углублять знания, развитие ист мышления, развитие гуманитарного интереса, самостоятельность и развитие кругозора и культуры. В 1970 годах 56 % занимались в факультативах, а в 1990 –е годы уже 90%. В группе находится не больше 10 человек, ставится в расписание и регламентируется временем, проводится по программе, в зависимости от интересов, которые размыты. Предусматривается на них более 10 тем для изучения. Все факультативы можно разделить на три вида: систематические совпадают с основным курсом, они углубляют исторические знания школьников. Прикладные – на практике познакомиться с путями и методами изучения истории. И краеведческо – археологические позволяют рассмотреть историю края. Этому помогают вспомогательные дисциплины: палеография о письменности. Ист метрология, хронология, сфрагистика (печать), геральдика, вексиология (флаги), нумизматика, ополгастика (об именах), генеология (о званиях, чинах)., историография 20 часов, религия (сознание человека, основные понятия и особенности религий, содержание основных религий).
Принципы отбора материала для факультатива: научность, систематичность изложения, доступность, преемственность основного и факультативного курсов, значительная новизна содержания, включение музейного и краеведческого материалов.
Кабинет истории в школе, его роль и оборудование. Герасимов, Апорович, Полтора, Завадье. До революции кабинет истории было учебным подразделением, который оснащён необходимым оборудованием для наиболее эффективной передачи ист знаний школьникам. В нём ведётся вся урочная и внеурочная работа в общем оборудовании (мебель) и специальном (карты, альбомы…).
Памятка по подготовке к экзамену для выпускников №1
Как подготовиться к сдаче экзамена.
Экзамены (в строгом переводе с латыни – испытания) – это не просто «отбарабанил» и ушёл. Это процесс многокомпонентный и сложный, где каждая из составляющих успеха просто незаменима. Психологическая готовность так же важна, как и хорошее владение знаниями по предмету.
Подготовка к экзамену.
- Сначала подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши.
- Можно ввести в интерьер комнаты жёлтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой – либо картинки в этих тонах или эстампа.
- Составь план подготовки. Для начала определи, кто ты – «жаворонок» или «сова», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо чётко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы будут пройдены.
- Начни с самого трудного – с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше интересен и приятен. Возможно, постепенно войдёшь в рабочий ритм, и дело пойдёт.
- Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут перерыв. Можно в это время помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.
- Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за сёт составления планов, схем, причём желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при каждом повторении материала.
- Выполняй как можно больше различных опубликованных тестов по этому предмету. Эти тренировки ознакомят тебя с конструкциями тестовых заданий.
- Тренируйся с секундомером в руках, засекай время для выполнения тестов (на задание в части «А» в среднем уходит по 2 минуты на задание).
- Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься, а напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа.
- Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, ещё раз остановиться на самых трудных вопросах.
Накануне экзамена.
Многие считают: для того чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты уже устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, боевого настроя. Ведь экзамен – это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности.
В пункт сдачи экзамена ты должен явиться не опаздывая, лучше за полчаса до начала тестирования. При себе нужно иметь пропуск, паспорт (а не свидетельство о рождении) и несколько (про запас) гелевых или канцелярских
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...