необходимы для точности, яркости формулируемых у учащихся ист представлений, понятий, для более сильного эмоционального воздействия, прочности запоминания, а следовательно восстановления в памяти ист знаний. Образность и конкретность взаимосвязаны. Изложение ист материала учителем должно быть доступным, наглядным, конкретным. Важен темп изложения материала и возбудить интерес к историческим знаниям.
Диалогическим устным методом обучения истории является беседа. Она предполагает самостоятельное активное участие школьников в обсуждении, осмыслении ист материала, служит углублению и расширению ист знаний. выступает как метод проверки усвоения, как приём мобилизации знаний, активизации познавательной деятельности на уроках.
Вводная беседа – цель: подвести учащихся к изучению нового материала, их систематизации и обобщения. Аналитическая и обобщающая беседа служит осмыслению изложенного материала, углублению и расширению знаний учащихся. К беседе прибегает учитель и для организации познавательной деятельности учащихся при решении сложной учебной задачи. В методологической литературе такая беседа получила название эвристической. Вопрос, подлежащий изучению, побуждает их воспроизвести необходимые знания. Организует поэтапное усвоение знаний. Заключительная беседа проводится с целью подведения итогов по материалу, изученному на уроке… Повторительно – обобщающая беседа – она используется тогда, когда необходимо обобщить ранее изученные факты, показать развитие явления и т. д. Контрольная или проверочная беседа подводит итог совместной работе учителя и ученика. Беседа – это диалогическая форма, с преобладанием дедуктивно –логического способа изложения материала: 1) в качестве метода обсуждения, мыслительной обработки; 2) активной мобилизации знаний; 3) проверка понимания и усвоения учащимися исторических знаний; 40 коллективная работа; 5) применение знаний для нового материала.
Лекция по теме: Актуальные вопросы современной методики преподавания истории
1 Погружение в предмет
2Классы с углубленным изучением истории
3Принципы системы Шаталова
Литература: Шаталов «Пед проза», «Куда и как исчезли тройки»,
Александров «Из опыта работы в классах с углубленным изучением истории» в журнале Преподавание истории в школе №4 за 1988,
Грибов «Из опыта учителя истории в школе», в Ж –ле №1 за 1988,
Сизов, Макарихин «Из опыта работы в специализированного класса» в ж –ле №5 за 1989, Мыскин «Погружение в предмет» в ж –ле № 1 за 1991 год
1 вопрос. Два основных направления: углубленное изучение истории (расширенное), и погружение в предмет. Формирование гуманистического мышления: побуждение к изучению истории. Есть ещё факультативы, уроки – экскурсии. Специальные типы уроков: уроки вводного обзора, уроки погружения в предмет, уроки – характеристики ист деятелей, проблемные уроки, уроки –зачёты, лекции. Цель образовательная определяет вопросы, рекомендует литературу и даёт информацию. Углубленное изучение учебника в течении 10 -15 минут и комплексный анализ изучаемого материала, прочитанное анализируется 10 минут, проблемный этап 5 – 7 минут для работы с дополнительной литературой. Иногда временные рамки размываются.
Виноградов из Рязани разбивает материал на логические блоки, тщательно изучает учебник и сопоставляет его материалы с блоками, опора и на другие источники. Изучение межпредметных связей, программами по другим наукам. Урок: Внешняя политика России в 18 веке: 1)вводный урок с рекомендацией литературы, класс разбивается на три бригады, 2)погружение в предмет на протяжении двух уроков, 3)урок проверки знаний. Каждая группа делегирует 1 человека для ответа. Оценка не только отвечающему, но и тому кто участвовал в изучении ставят сами ученики. Этот урок в Москве в 1985 году стал авторским в школе №734.
3 вопрос. Принцип работы Шаталова. Крупноблочная подача теоретического материала, усвоение знаний на основе многократного вариативного повторения; гармоничное развитие репродуктивного и творческого продуктивного мышления путём решения логических заданий; сочетание постоянного внешнего контроля за ходом усвоения знаний и его оценки и самоосценки с самоконтролем; гуманизация как основа; сочетание принципов посильности и высокой трудности (опорный конспект).
Реализация воспитательных возможностей преподавания истории может быть обеспечена при соответствующей целенаправленности учения. Необходимо конкретизировать цели для курса, раздела, темы. Такую возможность имеет каждый учитель самостоятельно. Важно заранее оценить уровень информатированности учащихся по данному вопросу и выбрать оптимальные для данной ситуации способы доказательства, они бывают информатированными, поисковыми, дискуссионными. Дать научное объяснение явлению, представление о котором у учащихся уже сложились на уроке. Рассмотреть различные выводы, формируя различные гипотезы.
Оценка – это степень усвоений знаний, умений и навыков. Развитие мышления школьников. Формирование у них умений и навыков.
1.Понятие :умение, навык.
2.Основные умения и навыки, формируемые при обучении истории.
3.Формирование приёмов анализа и синтеза.
4.Умение сравнивать исторические явления.
5.Умение делать и обосновывать выводы.
Литература: Александров «Самостоятельная работа учащихся при изучении истории»,
Бастиани «Самостоятельная работа в 5-х классах средней школы»,
Кабакова – Меллер «Формирование приёмов умственной деятельности и умственного развития учащихся».
Развитие – это основной резерв качества обучения. Развивают речь, мышление, память. Умения – подготовка к сознательной действиям, способность сознательно достигать поставленной цели. Навыки – это умение, доведённое до автоматизма, когда они способны перенести в новые условия свои умения. Основные умения и навыки: 5 класс - соотносить год с веком, устанавливать последовательность событий по их датам; правильно показывать несложные объекты по картам; выделять главную мысль в прочитанном абзаце; умение составлять простой план; находить выводы в тексте учебника и подобрать к ним примеры; пересказывать содержание рассказа, умение объяснять иллюстрации; бегло читать текст, описывать предметы материальной культуры.
6 класс – формировать умение правильно применять счёт лет в истории, соотносить век с тысячелетием; устанавливать последовательность и синхронность событий; умений составлять таблицы по отдельным темам курса; умение читать несложные карты и схемы с опорой на легенду, определять географическое положение страны, заполнять контурные карты; определять классовые интересы отдельных выдающихся людей; сравнивать несложные ист явления и формировать несложные выводы, подтверждать их примерами; отвечать на вопросы учебника; раскрывать содержание ист картины, устно рецензировать ответ свой мотивацией; работать с оглавлением.
7 класс – соотношение века с определённым периодом истории средних веков и нового времени; устанавливать синхронность однородных процессов в разных странах, выявлять отдельные факты; видеть изменение в границах государства; элементарно анализировать и обобщать ист факты на основе документов, выделять существенные признаки отдельных ист явлений; составлять сложный план; подтверждать свои выводы фактами из нескольких источников; давать характеристики ист деятелям; самостоятельно ориентироваться в оглавлении учебника, словаре, сносках.
8-9 класс – умение составлять хронологические и синхронические таблицы; умение анализировать и обобщать ист материал, выявлять значение отдельных событий и оценивать их; самостоятельно изучать отдельные вопросы из учебника, умение обосновывать выводы; строить связный рассказ из нескольких источников, сравнительную характеристику; синхронно сопоставлять важнейшие ист процессы, происходящие на территории разных стран; извлекать из содержания карты о социально – экономическом и политическом развитии народов; составлять картосхему; применять теоретические знания при анализе, сравнении, обобщении; самостоятельно определять ист понятия; составлять сравнительные текстовые таблицы с различного материала; умение готовить доклады и выступать с ним, работать со справочной литературой; рецензировать доклады других товарищей; соотносит отдельные события с периодом, эпохой, формацией; анализировать тематическую карту и использовать её при ответе; анализ и обобщение ист материала на основе различных источников знаний; самостоятельно изучать и конспектировать отдельные источники знаний, оценивать факты; излагать в развёрнутой краткой форме содержание параграфа; рецензия, доклад, реферат при самостоятельном подборе литературы.
10- 11 классы - локализовать ист события и процессы во времени на основе знания научной периодизации истории; читать содержание любой ист карты; применять теоретические знании для анализа, сравнения и оценки общественных явлений прошлого и современности; самостоятельно изучать вопросы курса, пользуясь различными источниками информации; самостоятельно работать с научно – популярной литературой; составлять библиографию, работать с библиотечным каталогом; логически излагать ист материал и публично выступать перед школьниками и взрослой аудиторией; участвовать в дискуссии; давать устную и письменную рецензию.
1. Мы выявляем какие умения и навыки у школьников есть
2. Насколько успешно они применяются
3. Какие умения и навыки формируют другие предметники
4. Инструктировать и развивать их
5. Составлять план работы под руководством учителя и самостоятельно.
Анализ и синтез – личностное разложение целого на части или выделение отдельных его свойств, это мысленное сведение частей, предметов или явлений, мысленное сочетание их признаков.
Абстрагирование – то есть выделение отдельных существенных признаков.
Обобщение – высшая форма синтеза, когда отдельные признаки объединяются воедино, они лежат в основе других мыслительных операций с помощью ист схем (причины, участники, характер, цели программа, ход, результаты, причины поражения или победы, значение и последствия); составление простого и развёрнутого планов; составление тезисов, конспектов, памятки.
Сравнение – умение по существенным признакам составлять план, суждения, видеть сходства и различия.
Памятка: умеешь ли ты сравнивать?, составляешь ли ты план сравнения?: а)какие признаки отобрал и какие отбросил, б)в каком порядке сравниваешь, придерживаешься ли ты в сравнении плана?, сделал ли ты правильные выводы?.
Умение обосновывать выводы – это выведение новых суждений или умозаключений на основе нескольких суждений. Доказательство – это обоснование объективной ценности субъекта. Умение голосового выделения, объяснять как строятся выводы, неуклонное требование завершать ответ выводами с требованиями: вывод должен относиться к существу изложенного; сначала делают частные выводы, затем общие; чётко сформулированные.
Эффективность и результативность развивающего обучения повышается при соблюдении ряда условий. 1. Оно должно быть доступным, но
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...