самообразования включает: повышение теоретического и методического уровня; знакомство с новыми достижениями науки и культуры; изучение педагогической и психологической теории; актуальные вопросы обучения и воспитания.
2)Тематический календарный план на полугодие или на год составляется до 10 сентября.
По горизонтали включает следующие столбцы: №; Раздел, тема, урок; Дата; Количество часов; Ведущие идеи и основные понятия (например, Роль труда, государства, раб и рабовладелец по теме «Древний Египет: государство большого Нила», дельта, миф, шадуф, фараон); Повторение (жизнь людей в первобытном строе); Наглядность (карта какая? Картина такая – то); Дополнительная литература (Рубинштейн «Мифы Востока»); Домашнее задание; Межпредметные связи и внеклассная работа (привлечение географии на внеклассном чтении). Коллективная работа с учащимися должна сочетаться с индивидуальной.
3)Поурочный план.
Урок позволяет решать триединую цель: образовательную, воспитательную, развивающую. Факторы влияния: 1)задачи, ставящие современным обществом; 2)события происходящие на международной арене; 3)ускоренный темп роста научных знаний; 4)акселерация – ускоренное физическое и умственное развитие; 5)огромное количество источников информации.
Требования к уроку:
1)правильно определить место и значение урока в системе исторических знаний, его вклад в формирование мировоззрения;
2)полноценность исторических знаний;
3)правильное определение учителем задач урока и их умелая реализация;
4)доступность и систематичность;
5) наглядность;
6)активная познавательная деятельность учащихся;
7)правильный выбор учителем типа урока, его структуры, методов и приёмов;
8)умение учителя обеспечить мотивацию учения;
9)культура урока: оборудование, чистота, дисциплина.
-внешний вид учителя, его речь, его темп и громкость, должен уметь владеть голосом.
-атмосфера работоспособности;
-это высокая требовательность в сочетании с доброжелательностью;
-справедливая оценка знаний и умений.
10)результативность урока.
Перед уроком необходимо просмотреть школьный учебник, дополнительную литературу, посмотреть наглядность, поурочное пособие.
Готовясь к уроку соотнести материал учебника с прочитанным и наработанным: определить объём информации который будет давать – всё что обязательно для запоминания даётся по учебнику.
Выделить объекты прочного запоминания:
-даты, которые помогают проследить развитие исторических событий;
-факты, которые помогают раскрыть причинно –следственные связи;
-понятия – это форма человеческого мышления, «это высший продукт мозга» по Ленину
-мировоззрение – система взглядов на мир.
А)частно – исторические понятия – они отражают и обобщают конкретные исторические явления, характерные для определённого периода страны (например, фараон, стрельцы);
Б)общеисторические понятия –отражают и обобщают явления свойственные определённой экономической формации (например, буржуа, феодал);
В)социологические –отражают общие связи и закономерности исторического процесса (например, производственные отношения, государство, класс).
Два пути формирования понятий: индуктивный и дедуктивный.
Урок. 1) тема 2)триединая цель урока. Сформулировать цели урока: раскрыть…, воспитать…,формировать умение (работать с картой)….3)весь ход урока – план. Записать какое оборудование использовали, выбираем тип урока и метод проведения урока, разбивка на смысловые части излагаемый материал от 2 до 6 пунктов. Сокращения на доске, кроме общепринятых – не допускаются.
Лекция: Типы уроков истории.
1.Классификация уроков истории
2.Типы уроков в 5 м классе
3.Уроки в 6- 7 классах
4.Уроки в 9 -11 классах
Литература: Зиновьев «Основные вопросы методики преподавания истории»,
Карцев «Очерки методики обучения истории СССР в школе»,
Бущик «Вопросы преподавания истории СССР в школе»,
Вагин «Типы уроков по истории»,
Кирилова «Теория и практика урока в условиях развивающегося обучения»,
Яковлев, Сокор «Методика и техника урока в школе»,
Зотов «Организация современного урока».
Впервые в 1939 году Бернадский коснулся этой проблемы: лекция, рассказ, кинолог, экскурсия; разборка исторических документов; урок на художественную литературу; урок разбора произведений Марка, Энгельса, Ленина. От метода обучения начинать – неверная основа, метод – это форма содержания урока, первый высказался за многообразие. 1945 – 53 годы проблема ни разу не затрагивалась официально. Хотя ещё в 1948 году Зиновьев выделил два типа уроков: изучение нового материала, урок повторения. Перегрузка программы, нет наглядности.
Иванов в основу типологии положил содержание урока: вводный, первичного ознакомления с материалом; практики формирования навыков; закрепления, повторения, обобщения; контрольный урок; комбинированный урок.
Содержание – это форма содержания урока. Правильно здесь соблюдать закономерность.
Карцев обозначил четыре типа уроков: изучения нового материала; урок повторения и обобщения; проверки знаний; смешанный или комбинированный урок.
Лейбенбруг в основу ставил закономерности процесса обучения, что правильно.
1)подготовка к восприятию
2)восприятие, первичное ознакомление
3)образование углубленных понятий
4)практика
5)выработка умений и навыков
6)повторение и закрепление
7)контроль в процессе обучения.
Структура смешанного или комбинированного урока: организационный момент 3 минуты, опрос 15 минут, изложение 20 минут, закрепление по 9 класс обязательно – 5 минут, домашнее задание 3 минуты.
Образовательная цель, тема доводится до школьника. План из 2- 6 пунктов.
1956 Вагин говорил о необходимости строить уроки с учётом возрастных особенностей школьника.
5класс: комбинированный урок, урок изложения нового материала в форме рассказа, урок повторение, в первом полугодии хорош урок объяснительного чтения.
6 -8 классы: комбинированный урок, урок изложения нового материала в форме рассказа, вводный урок, заключительно – итоговый урок, урок разбора, урок работы с историческим документом, урок выработки умений и навыков, повторительно – обобщающий урок.
9- 11 классы: комбинированный. Вводный, изложения нового материала, заключительный по теме, повторительно- обобщающий, опроса, выработки умений и навыков, применения знаний.
Современные учителя используют: проблемный урок, урок – лекция, урок – семинар готовить за две недели собеседование с докладами), урок – экскурсия, урок фронтальный проверки знаний, лабораторный урок самостоятельной работы с документами под руководством учителя, бинарный урок (комплексный) – когда ведут несколько предметов одновременно (по культуре).
А. А. Вагин «Типы уроков по истории» М., 1957
Классическими являются уроки: 1) комбинированный урок, 2) урок посвящённый изучению новой темы, 3) повторительно – обобщающий урок, 4)урок проверки и учёта знаний. В практике школьной работы имеют место примерно такие типы уроков истории: в начальных классах -
1.Урок, содержащий все звенья обучения
2.Урок изложения материала в форме рассказа
3.Урок повторения.
В 5-7 классах -
1.Урок изложения материала (рассказ)
2.Вводный урок
3.Заключительный урок
4.Урок разбора
5.Урок выработки умений и навыков
6.Повторительно – обобщающий урок
7.Урок, содержащий все звенья процесса обучения.
В 8- 11 классах –
1.Урок вводный по теме
2.Урок изложения материала
3.Урок разбора
4.Урок заключительный по теме
5.Урок повторительный
6.Урок применения знаний
7.Урок опроса
8.Урок выработки умений и навыков
9. Урок содержащий все звенья обучения или комбинированный урок.
Подведём итоги: в практике намечалось многообразие типов уроков истории. Если в начальных классах преобладающим типом урока истории был урок, содержащий все звенья процесса обучения, то в дальнейших классах имеет место всё большая дифференциация типов уроков.
Урок изложения нового материала является преобладающим в школьном курсе истории. Даже в старших классах уроки этого типа составляют более половины часов, предусмотренных программой. Это связано с содержанием и характером школьного курса истории. На уроке изложения мы не только сообщаем новый материал путём опроса или проверочной беседы – мы проверяем и закрепляем ранее полученные знания учащихся, организуем разбор – обобщение и закрепление нового материала; учим школьников применять старых знания для усвоения новых; ведём работу по углублению, уточнению, расширению и систематизации ранее полученных знаний на основе вновь изучаемого материала. Но основной задачей и содержанием урока всё же является изложение нового исторического материала учителем. К новому материалу учащихся подводит вступительная беседа, вопросы поставленные учителем в ходе изложения служат осмыслению и закреплению вновь излагаемого материала. Из числа возможных вариантов схемы изложения приведём:
А)Вариант урока без опроса: вступительная беседа, изложение, разбор, д/задание. Этот вариант имеет место 1) в случае, когда на предыдущем уроке были подведены итоги по законченной теме и данным уроком, начинается изложение новой темы; 2)когда предшествовавший материал не связан с содержанием данного урока и следовательно опрос по этому материалу не может служить введением к изложению нового: в этом случае в старших классах можно отказаться от текущего опроса
Б)вариант урока с разбором материала по частям: опрос, изложение, разбор и закрепление, изложение, разбор и закрепление, заключительная беседа, д/з. Вариант урока с разбором и закреплением материала по частям оправдан в том случае, когда излагается сложный для учащихся материал и когда в одном уроке освещаются вопросы различные по содержанию, или когда разбор и закрепление одного из первых вопросов необходимы для более углубленного и сознательного усвоения учащимися всего последующего материала урока.
В)вариант урока с одновременным разбором и закреплением материала: вступительная беседа, изложение с одновременным разбором и закреплением, резюме учителя, д/з. Облегчает усвоение наиболее трудных для учащихся вопросов. В старших классах этот вариант используется при изложении сложного теоретического материала. Такой урок изложения приближается к уроку разбора.
Решающим в определении структуры урока является содержание самого исторического материала. Правильным раскрытием содержания определяется логическая, идейная структура урока истории. Организационно – методологическая схема должна быть подчинена содержанию и соответствовать логической структуре урока. В хорошем уроке мы всегда обнаружим глубокую подчинённость всех структурных компонентов и методики идейному содержанию урока.
Структура уроков по изучению военных событий. Обычное построение военно – исторического материала таково:
1. Международная обстановка
2. Причины и поводы войны. Её характер
3. Силы воюющих сторон
4. Начало войны
5. Ход войны, основные этапы
6. Конец войны, условия мира
7. Итоги войны, причины победы, её историческое значение.
Логика хода войны. В характеристике сил воюющих сторон необходимо показать связь между характером армии и общественно – политическим строем её породившим,
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...