Произведение «Преподавание истории» (страница 16 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1206 +6
Дата:

Преподавание истории

программ, углубления роли различных видов межпредметных связей. Например, общая биология – это учебный предмет введённый после реформы представляет основы знаний о живой природе, эволюции, цитологии, генетики, экологии …  Большую роль отводится теориям и методам дисциплин. Синтез наук сводится к обществознанию. Материализация образования и формализация. Сущность её состоит в такой форме выражения понятий, явлений, теорий, законов, которая допускает формальные правила оперирования, в частности математические. Тенденция к уточнению понятийного аппарата также наблюдается во всех науках. Увеличивается внимание к способу ведения и определения понятий. Авторы пособий стараются вывести способ определения понятий. Произошли изменения в применении механической наглядности, роль абстракции возрастает. Но присутствуют графики и формулы мыслительных экспериментов. Углубление самопознания науки – работы по методологии наук.
Статья Н. А. Храменкова «О дальнейшем совершенствовании общего среднего образования молодёжи и улучшения условий работы школы», 1986.
На новом этапе развития структура общего среднего образования в РСФСР выглядит следующим образом: Начальная школа 1-4 классы, неполная средняя школа 5-9 классы, средняя образовательная и профессиональная школа – 10-11  классы общеобразовательной школы, а также средние профессионально –технические училища.
Начальная школа призвана заложить основы всестороннего развития детей, обеспечить формирование прочных навыков беглого, осознанного, выразительного чтения, счёта, грамотного письма, развитой речи, культурного поведения. Увеличение срока обучения в начальной школе на один год способствует улучшению физического развития детей, занятий музыкой, изобразительным искусством, познания окружающей природы. С  по 5 классы.
Неполная средняя( 5- 9 классы) или девятилетняя школа (1- 9) обязательна для всех учащихся и является базой для получения общего среднего и профессионального образования. В этот период учащиеся получают систематические знания основ наук, выработают необходимые навыки и умения самостоятельной работы, познакомятся с основами производства и ведущими профессиями. Являясь фундаментом общеобразовательной подготовки, 9 –тилетняя школа открывает различные каналы для получения полного среднего образования. Первым таким каналом является средняя школа (10-11 классов), которая завершает общее среднее образование, расширяет возможности для углубленных знаний по отдельным предметам, получения первоначальной квалификации по одной из массовых профессий. Второй канал представлен средними профессионально – техническими училищами, средние специальные учебные заведения, вечерние сменные и заочные школы рабочей молодёжи. Они остаются важным звеном просвещения. В соответствии с новым учебным планом вечерней школы с очной формой обучения уроки должны проводиться три дня в неделю, четвёртый день – зачёты и факультативы. При этом учебный материал мало даётся на дом, поэтому она рекомендуется молодым труженикам, которые имеют производственно – семейные бытовые условия для регулярного посещения занятий. Практикуются в городах и рабочих посёлках.
Заочная форма обучения предусматривает меньше по сравнению с очной количество школьных занятий (консультаций). Режим заочного обучения рассчитан на еженедельные двухдневные  вечерние занятия, третий день – приём зачётов и факультативов для желающих. Группы заочников создаются преимущественно в сельской местности, а также в городах и рабочих посёлках, где нет контингента для открытия очного обучения. Для лиц, занятых на различных отраслях народного хозяйства и не имеющих условий для посещения занятий в вечерних и заочных школах разрешается проведение в порядке экстерната за курс 8 –летней школы допускаются лица в возрасте моложе 16 лет, а за курс средней школы – не моложе 18 лет. Школы, которым предоставлено право принимать экзамены в порядке экстерната, организуют в течении трёх месяцев предшествующих проведению экзаменов, систематические консультации по всем учебным предметам. Дальнейшее совершенствование содержания образования нашло своё отражение в разработке новых учебных программ, учебников, учебного плана дневной общеобразовательной школы, которые являются стержнем организации всего учебно- воспитательного процесса.
В феврале 1985 года принят Типовой учебный план средней общеобразовательной школы с 11 летним сроком обучения и переходные учебные планы до 1990 года. Соотношение гуманитарного и естественно – математического циклов учебных предметов в новом учебном плане составляет соответственно 41 % и 36%. Значительно увеличено время на трудовую подготовку (в 2 раза) и больше выделено часов для изучения предметов эстетического цикла. Типовым учебным планом в 8 -9 классах в рамках трудового обучения и профориентации предусмотрено выделение часа в неделю на курс «Основы производства, выбор профессии». Время, выделяемое на обязательный общественно полезный труд с 5 по 8 классы в течении 3 часов в день, 8 -9 классы – 4 часа в день, 10 класс  - 6 часов. Выделено время на изучение новых предметов «ознакомления с окружающим миром» в 1-2 классе 2 часа в неделю, природоведение в 3- 5 классах 3 часа в неделю, природоведение, этика и психология современной жизни в 9 -10 классах 1 час в неделю. Увеличено время на изучение родного языка и литературы, математики, обществоведения, иностранного языка, изобразительного искусства, музыки и пения, на физическую культуру и трудовое обучение.
Признание целесообразным сосредоточить основное время на изучение иностранного языка в 5 – 8 классах. Широкое распространение получают факультативные курсы в старших классах, до 14 часов в месяц. Переход на новый учебный план будет осуществляться постепенно, начиная с 1986 и кончая 1990 годом. Начальные классы в течении ряда лет станут работать по разным учебным планам (3 -4 летние), разным программам и учебникам. Особое внимание уделяется повышению качества проводимых уроков, самостоятельной учебной работы на них учащихся, проработке одной цельной учебной темы на нескольких занятиях, объединённых единой логикой достижения учебно – воспитательной цели и задач. По всем школьным дисциплинам разработаны программы предметов с единой структурой. Курс разбит по часам на разделы и темы, содержится перечень основных понятий, изложены требования к процессу и методике ведения уроков. Сформулированы также требования к знаниям и умениям учащихся всех классов, даётся характеристика норм оценок, содержится перечень объектов для экскурсий, практикумов, рекомендации по обобщению и повторению изученного, по организации домашней работы школьников. Не допускается отрыв от реальной жизни, соответствие слов учителя и окружения вокруг. Определённый интерес представляет эксперимент в поиске новых организаторских форм школьной жизни. Примером может служить школы Прибалтики. Более гибкое образование  с запросами личности и семьи. Школьники наполовину сами выбирают предметы изучения.
Предлагается три межпредметных интегративных курса: граждановедение (обществоведение, основы этики и семейной жизни, основы государства и права); курс «Человек и природа» и курс «Эстетическая культура». И новые и экспериментальные планы смогут быть эффективны лишь при непременном учёте таких факторов как пед мастерство учительских кадров и наличие хороших учебников и пособий. Идея создания вариативных учебников: повышенной трудности для спецшкол и  на дополнительных занятиях, и типовые учебники позволяющие бороться с отставанием и недостатками в поведении. Важно психо – педагогическое  изучение на протяжении всего периода и борьба за каждого учащегося.
Alma mater №2 за 1992 год статья В. Хан «На пути к целостности» из Ташкентского экономического университета.
Особенностью нашей страны в этом вопросе является то обстоятельство, что нам проблему придётся решать в двух плоскостях: 1) преодоление кризиса классической модели образования, что связано с осознанием  новых глобальных реалий и тенденций во второй половине 20 века, и во 2) как преодоление кризиса советской модели образования, имеющей в качестве своей основы административно – командную систему, тоталитарное прошлое. Прошлая и нынешняя высшая школа – это не школа мышления, а школа запоминания и воспроизводства информации. Этому подчинено всё -  от методик до экзаменов. Студент в этой системе образования ставит в качестве цели не столько освоение той или иной дисциплины, сколько успешное прохождение через рогатки зачётов и экзаменов. Логика освоения предмета заменена тактикой его сдачи: иначе говоря, на практике имеет место не столько учёба, сколько её имитация, игра по определённым правилам. Система с процентом посещаемости, успеваемости, процент выполнения задания на с/х работах – массовая безликость. Демагогия морали без материальной поддержки и стимулов, нехватка книг и оборудования, плохое состояние библиотечных фондов. Все попытки хоть каким  - то образом модернизировать модель высшего образования натыкается на следующие непреодолимые барьеры:
- качественное состояние преподавательского корпуса с низким уровнем образованности и профессионализма, непонимание своего предназначения, нищета сознания, стандарты двойной морали;
- отсутствие экономической заинтересованности в каких  - либо переменах, что в свою очередь связано с отсутствием цивилизованного рынка и экономических отношений, позволявших бы обеспечить зависимость работы вузов от реальных потребностей общества;
- отсутствие у вузов свободы в принятии собственных моделей подготовки студентов, системы оплаты труда преподавателей и т. д.
Меры: 1)добиваться более широкого внедрения автономности вузов; 2) подготовка преподавателей по освоению новой модели образования, при этом речь идёт не о кадрах повышения квалификации с творческими лабораториями; 3)изменять систему оценки труда преподавателей не по формальной аттестации, а выводится из рейтинга, определяемого обществом в целом, коллегами и студенчеством; Ввести вободу слушания курсов по значимости для него.
Alma mater № 3 за 1996 стр 28.  Статья Г Карое «Несколько культурных моделей университета»
1. Классическая; 2. Прагматическая; 3. Модель университета развивающихся стран: программы профессионально – технического образования; 4)контр – культурная модель; 5) модель политизированного института; 6)про перспекцированная модель. А) роль академического сообщества; б) перемена гуманизма на социальную ответственность; в)демократизация и автономия; г) с помощью средств массовой информации (электронная); д)практическая рефлексия, то есть за университетом должна быть сохранена роль критика.
Alma mater №1 за 1994 год стр 2 Проекционно – созидательная модель обучения
Создание реально действующей системы межпредметных связей. Подобным образом модель обучения представляет образовательную среду, позволяющую раскрыть потенциальные возможности личности и реализовать культуру. Предполагается, что в новые модели сфокусируются и сплавятся

Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (4)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А когда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     11:02 09.07.2024
у сына гумилёва и ахматовой льва гумилёва написано много книг по этнографии. и он обосновал закон пассионарности и законы истории. их три: солидарности, противоречия и исключения третьего. тебя общество и власти поддерживают и тебе комфортно и безопасно питаться и размножаться. или тебя не принимают и разрушают. исключённый третий ищет третье место в счастье и кто то начинает покровительствовать тебе в другом обществе. варяги говорили при наборе рекрутов в военных походах - "Иди к нам. ты на нас похож". и он начинает приносить пользу им, тем кто его принял за своего. эти законы истории проскальзывают во всех книгах льва николаевича гумилёва, проведшего в тюрьмах полжизни. часто скажу я вам происходит две вещи: одни спасают свою шкуру, а есть и те кто ищет посытнее пирог. сколько уехало за бугор за сладкой долей? кто то остался и работает на запад. кто то ищет применения своим знаниям и реализации себя в работе которая видна ему по природе. я недавно отказалась от паспорта одной страны, там часто практикуют смертную казнь. когда сама прошла два раза через это, то скажу. что власть кормит народ и народ кормит власть. когда нибудь напишут о моих отношениях с лидером что я постоянно просила занимала монету на еду и уберечься от шприцов и воронков под окнами. но я не обольщаюсь так как Земля вся исковырена и цивилизация на исходе. и мой вклад не велик в литературу.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Реклама