Произведение «Преподавание истории» (страница 11 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1200 +9
Дата:

Преподавание истории

иных логических операций; г) самостоятельный выбор этих операций при получении заданий от учителя; д) самостоятельное понимание проблемы и самостоятельная постановка задания и др.
Самостоятельная работа – это не форма организации учебных занятий и не метод обучения, её правомерно рассматривать скорее как средство вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, средство её логической и психической организации. Как средство организации и выполнение учащимися определённой деятельности в соответствии с поставленной целью.
Успешное решение познавательных задач высшего класса зависит от того, в какой степени обучающийся владеет методами научного познания. 1. Способы распознавания всего многообразия связей и отношений каждого данного изучаемого является через наблюдение, сопоставление, сравнение; 2. Способы описания явлений и их объяснения с помощью определений или суждений; 3. Способы обоснования и доказательств закономерного характера  (логические и экспериментальные); 4. Приёмы сравнения и сопоставления; 5. Умение использовать основные логические правила и операции, умения и навыки, связанные с обобщением и расчленением; 6. Умения и навыки излагать свою мысль логично, последовательно, убедительно, пользоваться правилами суждений, убеждений и доказательств.
Познание: чувственное и рациональное. На уровне чувственного познания анализируются и синтезируются внешние признаки, свойства предметов, явлений. На уровне рационального -  внутренние стороны свойств, отношений, связей предметов, явлений в понятиях и абстрактных отвлечениях. Чувственные умения: наблюдать, действовать, манипулировать предметами, схватывать предмет в целом и его основные части, их особенности; управлять вниманием, сосредотачивать его на существенном; соблюдать принципы последовательного или владеть планом наблюдения. Умением рассказывать, то есть сознательно использовать сравнение. На уровне рациональном: умения оперировать понятиями, находить соответсвенные связи; умениями формулировать законы, правила;  умение абстрагироваться и логика.
1.знать логическую структуру, 2.временной отрезок, 3.систематизация знаний.
Есипов Е. П. «Самостоятельная работа учащихся на уроках», М.,1961 Задача воспитания у учащихся самостоятельности как черта личности. Самостоятельность может развиваться у учащихся лишь в процессе самостоятельной работы. Самостоятельная работа учащихся, включаемая в процесс обучения – это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию в специально представленное для этого время; при этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной в задании цели, проявляя свои усилия и выражая в той или иной форме результаты своих умственных или физических действий.
Е. И. Перовский предложил следующую градацию работ учащихся в зависимости от степени их активности: 1.работа ученика по заданию учителя, образцы выполнения которой ему уже известны; цель – формирование и совершенствование навыков. 2.самостоятельная работа, осуществлённая без непосредственного участия учителя и требующая избирательного отношения ученика к известным ему средствам и методам решения поставленной задачи. 3.творческая работа, включающая элементы самостоятельного исследования; цель – формирование новых обобщений.
Познавательная деятельность и созидание носят творческий, исследовательский характер. Виды самостоятельной работы учащихся при слушании рассказа и объяснения учителя. Работа с учебником. Составление схем и таблиц. Приобретение новых знаний посредством наблюдений и опыта.
Самостоятельные работы учащихся на уроках имеющие целью получение новых знаний, можно разделить на две группы: работы связанные со слушанием объяснения учителя и работы выполняемые учащимися без предварительного изложения новой темы урока учителем. С 5 –го класса и увеличивать постепенно. Применение знаний в процессе обучения в школе имеет чаще всего в упражнениях с целью выработки у учащихся умений и навыков в решении и составлении задач, в написании сочинений и докладов в практических работах. Чтобы достигнуть высокой эффективности упражнений, необходимо располагать их в такой последовательности, при которой учащиеся идут от сознательного подражания к образцу. Ко всё более самостоятельному выполнению работы. При образовании умений и навыков интеллектуального характера сначала необходимы пробные упражнения, выполняемые под непосредственным наблюдением учителя, а затем - упражнения в которых ученик действует без учителя, при чём задания постепенно усложняются.
Сочинения и доклады – это виды работ, где от учащихся требуется высокая степень самостоятельности. Здесь приходится опираться на уже имеющиеся знания и жизненный опыт и приобретая новые знания, применять их к освещению тем и решению задач в своём оригинальном письменном или устном сообщении. Сочинениями могут быть признаны только такие работы, которые являются плодом самостоятельной мысли  и творческого воображения учащихся. В старших классах целесообразно проводить доклады учащихся с целью формирования самостоятельных суждений и твёрдых убеждений.
Самостоятельная работа при закреплении материала: задания, вопросники, контрольные, кроссворды. Особое внимание – приучать к самоконтролю, анализу своей работы, корректировке, умению выделять знания в практике.
Организация самостоятельной работы учащихся с учителем. Самостоятельная работа учащихся должна входить органической частью во все звенья процесса обучения. Самостоятельная работа будет достаточно эффективной, если она организована в системе уроков. Содержание заданий и виды работ зависят от характера учебного материала темы. Среди различных видов самостоятельных работ преобладают – наблюдения, упражнения и решение задач. В средних и старших классах они занимают большое место, но здесь значительно расширяется применение лабораторных и практических работ, а также работа с книгой.
Чтобы обеспечить успех самостоятельной работы учащихся, учителю нужно заботится о том чтобы любое задание отвечало определённым условиям, среди которых важнейшим являются: посильность для учащихся и принятие ими цели задания как своей собственной, наличие инструктирования.
П. И. Пидкасистый «Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении», М.,1980.
Учебно – тренировочная деятельность и самостоятельная деятельность всегда выполняется на воспроизводящее –творческом уровне. В данном случае предмет познавательной деятельности воплощает в себе не только практические операции как способы выполнения действий. В предмете учения воплощено и отношение ребёнка к действительности. Самостоятельную познавательную деятельность можно представить как систему, включающую в себя следующие основные компоненты: содержательную сторону, оперативную, результативную. Самостоятельная деятельность учащихся протекает в самых различных формах. Это может быть самостоятельное чтение, решение задач и примеров, подготовка письменных или устных ответов на вопросы учителя, конспектирование источников, составление тезисов на основе прочитанного, проведение опытов и т. д.  Характер этой деятельности тоже различен.
Самостоятельная деятельность характеризуется наличием в ней таких звеньев, как:
- выделение школьником познавательной задачи, общей и частных (умение в структуре учебной ситуации выбрать цель, увидеть задачу);
- подбор, определение и применение адекватных способов действий, ведущих к решению задачи (умение выбирать пути и средства для её решения);
- выполнение операций контроля (слежения) за тем, решается ли поставленная задача найденными и применёнными способами (умение применять освоенные знания и навыки в процессе практической реализации решения задачи).
Перечисленные звенья составляют содержание любого самостоятельного интеллектуального акта поведения школьника. Выделяем в её содержании две стороны: 1)внутреннюю, умственную (мыслительную), содержание которой – выработка общественных и частных целей деятельности, соотнесение предмета и средств деятельности на этой основе отбор, а также конструирование заново способов выполнения действий в ходе решения познавательной задачи. Здесь особенно чётко проявляются субъективные качества личности школьника, как способность мысленно представить себе зону поиска, предвосхитить его результаты, осознать объектом и характер действий, которые придётся предпринять. 2)внешнюю, техническую, содержание которой составляет – практические действия с предметом самостоятельной деятельности, совершённые в определённой последовательности и обеспечивающие его преобразование и получение соответствующих знаний и умений. Первая сторона является сердцевиной самостоятельной деятельности. Реализуя цель, ученик выполняет и мыслительные и практические действия в их единстве, хотя оно может проявляться по – разному на разных уровнях деятельности.
Функция цели внешне проявляется в самостоятельной деятельности школьника, в его умении произвольно представить себе предмет деятельности в уже преобразованном виде (результат). Ученик, приступая к решению задачи, оперирует не самими объектами, а их представлениями. Затем при повторном обращении к задаче, найденный школьником путь её решения составляет основу плана его последовательных действий. Каждое действие он строго соотносит с требованиями задачи и сознательно управляет своими действиями. Результат деятельности осознаётся в процессе формулировки цели. Типичными элементами структуры самостоятельной деятельности школьника являются: выделение цели деятельности, определение предмета деятельности, выбор средств деятельности.
Стадии решения любой задачи: аналитическая, оперативная и синтетическая. Мотив – план – результат. Главный признак самостоятельной деятельности заключается в том, что ученик работает без посторонней помощи учителя, он сам управляет деятельностью. Осознанно и с результатом каждое действие, самодисциплина в процессе познания. То есть самостоятельная работа выступает в процессе обучения в качестве специфического педагогического средства организации и управления деятельности учащихся, которая включает предмет и метод научного исследования. Типы самостоятельных работ: по образцу, реконструктивная, вариативные, творческие работы.
Тенденция: компьютеризация российских школ. Статья С. А. Тангяна «Грамотность в компьютерный век» из журнала «Педагогика» №1 за 1995 год. Речь идёт об использовании электронно – информационной техники в качестве средств обучения, расширения образования. Быстрый технический прогресс изменяет содержание традиционных профессий и специальностей, что во многих случаях ведёт к более высоким требованиям в уровне общей грамотности. Расширяются бытовые возможности техники в повседневной жизни. Участие в политике и гражданской жизни создают новые процессы и явления и соответствуют большей информации.
Тибор Вамос: «Определённый базовый

Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (4)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А когда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     11:02 09.07.2024
у сына гумилёва и ахматовой льва гумилёва написано много книг по этнографии. и он обосновал закон пассионарности и законы истории. их три: солидарности, противоречия и исключения третьего. тебя общество и власти поддерживают и тебе комфортно и безопасно питаться и размножаться. или тебя не принимают и разрушают. исключённый третий ищет третье место в счастье и кто то начинает покровительствовать тебе в другом обществе. варяги говорили при наборе рекрутов в военных походах - "Иди к нам. ты на нас похож". и он начинает приносить пользу им, тем кто его принял за своего. эти законы истории проскальзывают во всех книгах льва николаевича гумилёва, проведшего в тюрьмах полжизни. часто скажу я вам происходит две вещи: одни спасают свою шкуру, а есть и те кто ищет посытнее пирог. сколько уехало за бугор за сладкой долей? кто то остался и работает на запад. кто то ищет применения своим знаниям и реализации себя в работе которая видна ему по природе. я недавно отказалась от паспорта одной страны, там часто практикуют смертную казнь. когда сама прошла два раза через это, то скажу. что власть кормит народ и народ кормит власть. когда нибудь напишут о моих отношениях с лидером что я постоянно просила занимала монету на еду и уберечься от шприцов и воронков под окнами. но я не обольщаюсь так как Земля вся исковырена и цивилизация на исходе. и мой вклад не велик в литературу.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Реклама