уровень компьютерной грамотности будет скоро требоваться от каждого гражданина, молодого или старого, если он хочет заниматься своими повседневными делами без посторонней помощи и беспрепятственно. Пользование клавиатурой компьютера для коммуникации, отбора вопросов и информации будет также необходимо, как и чтение, письмо или пользование телефонным диском или справочником». Первый уровень обучения компьютерной грамотности должен предусматривать формирование норм общественного поведения в вопросах использования компьютеров. Нужно избегать сверх увлечённости ПК как самоцели. Это может препятствовать творческому началу, униформизации мысли, ведь компьютер влечёт за собой определённую структуру оформления мысли.
Активность – это деятельностное состояние личности. Проявление активности в некоторых видах деятельности соответствует их характеру и специфике. В одних случаях в большей мере выражена двигательная, физическая активность, в других – интеллектуальная, духовная. Активность школьника развивается, сопровождая весь процесс становления личности. Уровни активности: 1. Репродуктивно – подражательная, при помощи которой опыт деятельности накапливается через опыт другого. Это генетически более ранняя и элементарная форма проявления активности. 2. Поисково – исполнительская, большая степень самостоятельности. Не только принять задачу, но и самостоятельно отыскивать средства для её выполнения. 3. Творческая активность представляет собой высший уровень, поскольку и сама задача может ставиться школьником и пути её решения избираются новые, нешаблонные, оригинальные. Обеспечивает конструкцию деятельности и преобразование действительности. Уровни активности не изолированы друг от друга, в деятельности они могут сосуществовать.
Особенности учения школьника носят гносеологический характер и субъектом познания является ученик. Особенностью учения является также его структура, она зависит от мотивов, характера протекания познания, личности обучающегося. Ученик не всегда и не обязательно непосредственно соприкасается с той областью действительности, которую он изучает. Связь с предметным миром опосредуется знаниями обобщающими действительность. Результат не всегда обладает материализованным выходом и не всегда ощутим учеником. Только на основе приобретённого опыта и возможно создание новых ценностей. Систематическое учение школьника сопряжено с деятельностью обучающего. Это деятельность по крайней мере на первых порах совершенствуется под неуклонным руководством учителя, поэтому сложности на пути познания им нейтрализуются. Учитель выстраивает свою деятельность в систему познавательных задач ученика, его предметных действий, подводит к искомому результату. Это благо, если не будет превращено в опеку, во вред.
В учебном процессе наблюдается противоречие между между возрастающими задачами, требованиями обучения и наличия возможностей учащихся. Оно находит своё выражение в различных сторонах учения: в противоречии между прежним уровнем знаний и новыми, которые поддержат прежние знания в снятом виде; между знаниями и умениями, использование знаний; в противоречии между более сложной познавательной задачей и наличием прежних, недостаточных для её решения способов учения; в противоречии между возрастающими познавательными запросами и потребностями, возможностями их удовлетворения. Чтобы снять эти классические противоречия – необходимы достижения учащихся в области знаний, мотивации более высокого уровня. Но как только эти достижения приходят в соответствие с поставленными требованиями и задачами, противоречия снимаются, как только ученик становится способным удовлетворять выдвинутым требованиям, обучение вновь выдвигает перед познанием школьников возрастающие требования и задачи, для решения которых требуется новый, более высокий уровень достижений и возможностей школьника.
Структура познавательной деятельности школьника.Цели деятельности – целеполагание, которое определяет длительный процесс учения, объективно выражают её социальную направленность и обусловливают конечные результаты.
Мотивация деятельности: для ученика цели обучения трансформируются в мотивы учебной деятельности. То есть внутренние побуждения к учёбе. Множество мотивов: социальные, познавательные, моральные, общения, самовоспитания. Именно характерные для того или иного человека мотивы деятельности и связанные с ними цели, обуславливают личность человека. Цель, неся в себе определённую мотивацию, выступает с познавательной стороны как предвосхищающее отражение будущего результата деятельности. Рубинштейн; «Внешне один и тот же акт, в зависимости от мотивов из которых он исходит и целей, которые он более или менее он преследует, - приобретает совсем различный и иногда прямо противоположный смысл». Различают мотивацию деятельности и данного учебного действия. Операции деятельности - это навыки и умения. Психические процессы формируются и развиваются в деятельности, а не обособленно от неё. Наблюдается единство деятельности и сознания. Аспект интериоризации – переход от внешнего плана действия во внутренний, свёрнутый, углубленный и обратный процесс, влияние внутреннего плана на осуществление деятельности учащихся. Информация – задачи – мотивы – способы – предмет действия – внутренние процессы – идеальный результат.
Деятельность, личность, развитие.
Человек выступает в различных модификациях: человек, личность, индивид, индивидуальность – всё он. Как человек – носитель самой высшей формы движения материи – социальной, и этим он коренным образом отличается от всего живого. Как личность он социально детерминирован, приспособлен. Как индивид он в целом содержит в себе то общее, что отличает человека от животных. Как индивидуальность он несёт в себе то особенное, что образуется под влиянием особых усилий его образа жизни и деятельности. Главным мерилом индивидуальности человека является его активная, целенаправленная деятельность, способствующая преобразованию, улучшению социальной действительности и его самого. Выделяются сущностные свойства общего феномена деятельности, присущие любому её виду: целеполагание, отличающее человеческую деятельность от репродуктивности животных (инстинкт), на основе приобретения их к условиям жизни; преобразующий характер человеческой деятельности в отличие от приспособления животных к среде обитания. Деятельность человека с перспективой совершенствования своего окружения, преобразования мира, изменения действительности; предметность деятельности человека, выражающая её объективно – реальную сторону, её связь с предметным миром; осознанный характер человеческой деятельности, раскрывающий её субъекта, проявляющийся в целеполагании, прогнозировании деятельности, в перспективных устремлениях человека. Проявляется отношение человека к миру. Человеческая деятельность носит объективно – субъективный характер. Субъектом деятельности, осуществляющим и целеполагание и преобразующее её начало, является именно человек.
Функциональное назначение видов деятельности, включённых в учебный процесс.
Познавательная деятельность:
1. Вооружает знаниями, умениями и навыками
2. Содействует воспитанию мировоззрения, нравственных, идейно – политических, эстетических качеств учащихся
3. Развивает их познавательные силы, личностные образования: активность, самостоятельность, познавательный интерес
4. Выявляет и реализует потенциальные возможности учащихся
5. Приобщает к поисковой и творческой деятельности
Предметно – практическая деятельность:
1. Помогает уяснить практическую значимость науки
2. Развивает политехнический кругозор
3. Готовит психологически и практически к труду
4. Вооружает практическими знаниями, умениями и навыками
5. Развивает сенсорно- двигательную сферу
Общение:
1. Содействует обмену опытом и знаниями
2. Устанавливает коммуникативные связи между участниками учебной деятельности
3. Содействует стимуляции любой деятельности
4. Выявляет и оказывает влияние на становление благоприятных отношений
Игра:
1. Содействует развитию познавательных сил
2. Стимул творческих процессов
3. Разрядка и благоприятная атмосфера
4. Содействует развитию интереса
Художественная деятельность:
1. Эстетическое восприятие
2. Художественный кругозор
3. Эмоции
4. Творчество
5. Знания в области искусства
Общественная деятельность:
1. Направленность любой деятельности
2. Развивает организаторские умения и способности
3. Обогащает мотивы
4. Укрепляет успех
5. Развитие активной жизненной позиции
Речевая деятельность в учебном процессе
Речевая деятельность – фундаментальная деятельность человека, в ней богатейшие возможности развития личности, сознания, всех познавательных процессов человека.
Особенности речевой деятельности состоят:
- в восприятии человеком речи других
- в выражении им собственных мыслей, суждений, переживаний
- активном воздействии на слушателей, собеседника.
В этой деятельности выражены психические процессы: восприятия, памяти, процессы мыслительные, эмоциональные, волевые.
Речевая деятельность учащихся в учебном процессе выступает в различных модификациях:
- помогает активному восприятию информации учителя и ответов товарищей, содействует приобретению содержательной основы познавательных процессов ученика и формирование речевого выражения;
- является выражением результатов собственных познавательных приобретений ученика;
- выражает их отношение к обучению;
- выступает в становлении межсубъектных отношений на уроках, общение.
У учителя речевая деятельность на уроках выражена различными функциями:
-информационно – познавательной;
- коммуникативной;
- стимулирующей.
Монологические и диалогические формы. Итак, речевая деятельность является фундаментальной человеческой деятельностью:1.Будучи особым самостоятельным видом деятельности, она является необходимой принадлежностью любой деятельности; 2. Речевой процесс весь построен на речевой деятельности учителя и учащихся. В этой деятельности выражены все её особенности: восприятие речи другого, выражение своей речи, воздействие на соучастников учебного процесса.
Это главный инструмент учителя.
Активизация учебно – познавательной деятельности
Это процесс, направленный на усиленную совместную учебно –познавательную деятельность учителя и учащихся, на побуждение её к энергичному целенаправленному осуществлению, на преодоление инерции и пассивных, стереотипных форм преподавания и учения. Приёмы развития активной самостоятельности на уроках: защита своего мнения; задавать вопросы; рецензировать ответы, сочинения и другие творческие работы; выполнять задания – максимум, рассчитанные на чтение дополнительной литературы, первоисточников, на длительное наблюдение; побуждать учащихся находить не единственные решения, а несколько самостоятельных предпринятых; практиковать свободный выбор заданий; создавать ситуации самопроверки; разнообразить
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...