Произведение «Преподавание истории» (страница 35 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1223 +23
Дата:

Преподавание истории

университета, института, города укомплектована необходимыми источниками и литературой. Совсем по – новому дело обстоит с музейными экспозициями и историческими памятниками. Города, в которых открыты университеты и пединституты, находятся в разных частях нашей страны. У одних из них тысячелетняя история, другие основаны в 19 -20 вв. Немало среди них городов, развитие которых фактически относится к советскому периоду. Многие города не располагают памятниками древней Руси и средневековья. В музеях часты экспозиции с 17 века. Трудно найти город без экспозиции событий октября 1917 года – революции. В Новгороде и городах «золотого кольца» много древностей. Практически во всех республиках есть экспозиции о великой отечественной войне 1941 -1945 гг. В одном городе музеи дополняют материал других экспозиций, что позволяет проследить своеобразие исторических процессов, явлений и событий у данного региона.
На основе книги:  «Методика историко – краеведческой работы в школе» / Н. С. Борисов, В. В. Дранишников, П. В. Иванов, Д. В. Кацюба; М., Просвещение, 1982
Всё следует из социального развития общества. Так наличие больших домов, способных вместить несколько десятков человек, свидетельствует о существовании сильных общинных, родовых традиций, о наличии большой семьи. Маленькие жилища говорят о существовании парной семьи. Своего рода визитной карточкой каждого древнего народа служит керамика. Появившись около 10 тысяч лет назад, керамика поначалу изготовлялась от руки. На смену лепной керамике приходит керамика, изготовленная на гончарном круге с передаваемыми традициями и особенностями, которые знают археологи. Большое количество материала дают раскопки погребений. Способ захоронения также оригинален. Умершего могли похоронить в простой яме, склепе, кургане, пирамиде с предметами необходимыми в загробной жизни. Способ погребения позволяет выявить наличие особенностей религиозных представлений данного народа. По найденным вещам можно судить о развитии ремесла, социальном неравенстве, о виде занятий. Кости говорят о древнем человеке, его виде, болезнях.
Сходство признаков принято называть археологической культурой в процессе разведки и археологических работ по поиску древних племён. Это творческий, захватывающий школьников вид исторического краеведения. Своеобразным видом вещественных источников являются памятники архитектуры. Учитель должен иметь некоторые положения. Прежде всего это степень его эстетического совершенства и за ценность заложенной в нём исторической информации. Часто в центре они богаче и должны быть признаны интереснейшими осколками исчезнувшего уклада жизни, иллюстрациями к учебникам по истории Отечества. Истинная красота и соразмерность граничит с убогостью. Есть и прославленные памятники зодчества.

Древнейшая надпись славянскими буквами обнаружена на глиняном горшочке, найденном в слое первой половины 20 века при раскопках под Смоленском. Надпись эта вызывала у исследователей большие споры. Однако её читают как «горчица»… Распространение письменности было ускорено принятием христианства в конце 10 века. Византийская церковь допускала богослужение на родном языке того или иного народа. Письменные источники до 16 века  - это рукописи. Тиражи первых печатных книг были незначительными. Древние рукописи, сохранившиеся до нашего времени, имели самое различное значение. Это юридические акты, писцовые книги, приказная документация, письма, послания, записи. Материалом для письма служил пергамен – особым образом выделанная телячья кожа. Стоимость такой книги была значительна. По подсчётам исследователя Б. В. Сапунова, в 11 – 13 вв. на Руси написано около 150 тысяч книг. Книги отличались большим разнообразием содержания. В рукописях, написанных уставом, слова часто не отделяются промежутком друг от друга. В 14 -15 вв. в связи с увеличением спроса на книги, с развитием книгописания и литературы, распространяется более простой, лёгкий для писца тип письма – полуустав. Он отличается угловатыми, с лёгким наклоном буквами, разделением текста на слова, изобилием сокращений. В 16 -17 вв. развитие приказной системы с ростом делопроизводства и переписки приводит к появлению особого беглого размашистого  и весьма трудного для чтения письма – скорописи. Исследованием древнего письма занимается особая наука – палеография. Датирование книг происходило по филиграням – особым фирменным знакам русских и иностранных бумажных фабрик. Для облегчения этой работы существуют специальные альбомы филиграней. Во многих книгах имеются красочные миниатюры, картинки, главные буквы – инициалы. Так чаще всего встречающиеся в средневековье слова «бог», «князь», «господин», «святой» сокращались за счёт гласных и писались под особым значком – титлом. Наличие титла указывает не только на сокращение, но и в некоторых случаях на буквенное обозначение цифр, принятое в Древней Руси. Первая буква нового абзаца обычно писалась красной краской. В целях удлинения срока службы книг оставлялись поля и делались переплёты.
Собиратели фольклора стали предметом научного исследования. Былины были при скоморохах. Особенно интересными для школьников и краеведов являются предания о событиях прошлого. Собирание их началось в 19 веке. Один из русских путешественников и этнографов 19 века – М. Н. Макаров опубликовал книгу «Русские предания». В период феодализма распространился жанр устного творчества – песни. Среди них можно выделить песни исторические, разбойничьи, балладные. В отличие от преданий песни складывались под свежим впечатлением событий. К ранним образцам исторических песен можно отнести знаменитую «Песнь о Щелкане Дюдентьевиче», возникшую после подавления антитатарского восстания в Твери в 1327 году. Пословицы самый разнообразный меткий разбор обобщения с остротой смысла. Другой особенностью пословиц является простота. В трудную и весёлую минуту, в горе и в радости человек выражал свои эмоции в пословице.
Школьная краеведческая работа с памятниками фольклора имеет не только учебное, но и идейно – воспитательное значение. Фольклор в целом правильно передаёт единственно верное народное отношение к жизни, к тем или иным историческим явлениям. Он сохранил идеалы. Духовные ценности многих поколений русских людей. Изучение устного народного творчества воспитывает у школьников национальную гордость, глубокие патриотические чувства.
Историко – краеведческими исследованиями охвачена значительная часть школьников. Успех исследований определяется следующими факторами: 1)учитель сам глубоко интересуется историей края и принимает непосредственное участие в его изучении с повышением уровня мастерства; 2) учащимся создаются условия для самостоятельных, хотя и небольших, изысканий; 3)организуются интересные школьные экспедиции, походы, специализированные научно – исследовательские лагеря, школьные музеи, кружки, общества; 4)соблюдаются принципы добровольности и учёта индивидуальных интересов и способностей учащихся при определении тем исследования; 5)учитель умело руководит исследованием ученика, постоянно поддерживает атмосферу поиска; 6)ученики должны знать и видеть, что к их исследованиям проявляют глубокий интерес учителя, родители, что результаты их работы бережно хранятся в школьном музее и широко используются в учёбе. Речь идёт об увеличении элементов самостоятельности в творчестве при составлении таблиц, схем, диаграмм, графиков; подготовка научных докладов, рефератов, очерков по местной истории; выполнении зарисовок и фотографий, изготовление макетов и муляжей при сборе коллекций; устройстве выставок и создание краеведческих уголков в музеях. Взаимосвязь научного и школьного краеведения состоит в использовании источников: предания очевидцев, данные архивов и библиотек, памятников этнографии и археологии, изучение газет и журналов, организация туристических походов по местам первоисточников , данные топонимики (названия местные рек и местностей).  Большое воспитательное значение имеет шефство школы над тем или иным памятником боевой или трудовой славы, создание традиции проведения здесь торжественных линеек.
В состав музея избирается примерно 10 12 человек, между которыми обязанности распределяются следующим образом:
1) Председатель совета музея. Работая под руководством учителя – шефа музея, он организует всю работу совета музея. В его обязанности входит подготовка плана работы музея (плана сбора материала, создание экспозиций, походов, экспедиций, поддерживание связей с другими музеями, краеведческими обществами, составление графика дежурства по музею и др.).
2) Главный хранитель фондов музея. Он отвечает за учёт и хранение музейных коллекций, ведёт инвентарную книгу, составляет картотеку, вместе с помощниками классифицирует памятники, выдаёт их для экспонирования и использования в учебно – воспитательном процессе.
3) Секретарь совета музея. Ведёт протоколы заседаний совета музея, оформляет и хранит все документы по организации и проведению походов, экспедиций, музейных экспозиций и др.
4) Члены совета музея. Каждый из них имеет конкретное задание, утверждённое на совете музея. Обычно члены совета отвечают за сбор материала, создание экспозиций, организацию экскурсий, походов, экспозиций, встреч с ветеранами войн, партии, труда, изготовление оборудования для музея и др.
Школьные музеи работают в контакте с государственными, народными краеведческими музеями. Совет сообщает в ближайший краеведческий музей о создании школьного музея. Одновременно даются сведения о составе основных фондов по форме: 1)порядковый номер; 2)инвентарный номер музейного предмета; 3)название предмета; 4)место приобретения (обнаружения) предмета; 6)кто приобрёл предмет и передал музею. Открытие музея не следует откладывать до того времени, когда будут собраны все экспонаты, предусмотренные планом. Уже с появлением первых материалов необходимо организовать выставки, создать краеведческий уголок, который постепенно будет перерастать в музей. В противном случае ребята, не видя результатов своего труда, могут потерять интерес к музею. Кроме того, необработанный и неоформленный материал трудно использовать в учебном процессе. Экспонаты краеведческой выставки или уголка, как бы из мало ни было, будут являться хорошим стимулом для дальнейшего сбора материала и пополнения музея. Любой музей ценится прежде всего богатством своего основного фонда. Его комплектование – основная задача музея. Сбор материала ведётся постоянно и не прекращается на протяжении всего существования музея.


Из истории науки
Педагогическая деятельность Яна Амоса Коменского из книги «Педагогическое наследие»/ составитель Кларин и Джуринский. М., Педагогика, 1989.
Я. А. Коменский занял видное место в мировой педагогике. Жизненный путь его тесно связан с трагической и мужественной борьбой чешского народа за свою независимость. Выходец из семьи члена общины «чешских братьев», Ян получил начальное, образование в братской школе. Блестяще закончив латинскую общую школу, в дальнейшем

Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (4)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А когда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     11:02 09.07.2024
у сына гумилёва и ахматовой льва гумилёва написано много книг по этнографии. и он обосновал закон пассионарности и законы истории. их три: солидарности, противоречия и исключения третьего. тебя общество и власти поддерживают и тебе комфортно и безопасно питаться и размножаться. или тебя не принимают и разрушают. исключённый третий ищет третье место в счастье и кто то начинает покровительствовать тебе в другом обществе. варяги говорили при наборе рекрутов в военных походах - "Иди к нам. ты на нас похож". и он начинает приносить пользу им, тем кто его принял за своего. эти законы истории проскальзывают во всех книгах льва николаевича гумилёва, проведшего в тюрьмах полжизни. часто скажу я вам происходит две вещи: одни спасают свою шкуру, а есть и те кто ищет посытнее пирог. сколько уехало за бугор за сладкой долей? кто то остался и работает на запад. кто то ищет применения своим знаниям и реализации себя в работе которая видна ему по природе. я недавно отказалась от паспорта одной страны, там часто практикуют смертную казнь. когда сама прошла два раза через это, то скажу. что власть кормит народ и народ кормит власть. когда нибудь напишут о моих отношениях с лидером что я постоянно просила занимала монету на еду и уберечься от шприцов и воронков под окнами. но я не обольщаюсь так как Земля вся исковырена и цивилизация на исходе. и мой вклад не велик в литературу.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Реклама