Произведение «Преподавание истории» (страница 39 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1230 +6
Дата:

Преподавание истории

приобретённого знания. «Нужно заботиться, чтобы они всегда делали с удовольствием то, что для них полезно».
На первых этапах обучения ребёнок должен получить ясное представление о реальных вещах и явлениях, что является основой последующего развития логического мышления, необходимого для обобщения данных опыта.
Трактат «Об управлении человеческим опытом» : умение рассуждать делает ум способным самостоятельно приобретать знания. Самообразование он определял как почти единственный способ усовершенствовать разум в полную меру его способностей. Д. Локк расширил представление о педагогических средствах. Телесные наказания способны породить лишь «душевную пришибленность ребёнка». Установил зависимость поведения от мотивов и попытался выявить механизм, управляющий ими. Искусство воспитателя состоим в использовании каждого благоприятного случая и создании таковых для побуждения ребёнка к желаемым повторным действиям.
Семинар с вопросом № 1: Цели воспитания у:
А) Коменского – Всем рождённым людьми, безусловно необходимо воспитание для того, чтобы они были людьми, а не дикими животными, не бессмысленными зверями, не неподвижными чурбанами. Чтобы он был подготовлен к житейской деятельности ранее, чем начнёт действовать. Итак, поскольку каждому близко к сердцу благо его потомства, а руководителям человеческих дел в политическом и духовном управлении – благополучие человеческого рода, поскольку все своевременно примут меры, чтобы начинать насаждать: подрезывать, орошать и разумно образовывать небесные растения для достижения хороших успехов в науке, нравственности и благочестии.
Б) Дж. Локк – Я думаю что детскую душу также легко направить по тому или иному пути, как и речную воду, но хотя в этом и заключается основная задача воспитателя и наша работа должна быть уделена главным образом внутренней стороне человека, однако не следует оставлять без внимания и бренную оболочку. Читать и писать, обучать наукам – всё это я признаю необходимым, но не главным делом. Я не отрицаю, что обучение наукам очень способствует развитию добродетели и мудрости в людях с хорошими духовными задатками, но необходимо также согласиться с тем, что в других людях, не имеющих этих задатков, оно ведёт лишь к тому, что они становятся ещё более глупыми и дурными людьми. Я говорю это с тем, чтобы вы размышляя о воспитании вашего сына и подыскивая для него учителя или воспитателя, не имели в своих мыслях только латынь и логику. Обучать мальчика нужно, но это должно быть на втором плане, только как воспитательное средство для развития более важных качеств. Ищите человека, который знал бы как можно благоразумно формировать характер мальчика: отдайте его в такие руки, которые смогут в пределах возможного, охранить его невинность, любовно поддерживать и развивать в нём хорошие начала, мягкими приёмами исправлять и искоренять все дурные наклонности и прививать ему хорошие привычки. Это самое главное, и если бы хорошо позаботились об этом, то к этому можно присоединить также и учение, осуществляя это лёгким путём по следующим методам.
Локк очень высоко оценивал роль воспитания, которое должно подготовить человека к жизни. Характерная особенность педагогической теории Дж. Локка – утилитаризм: руководящим принципом воспитания он считал принцип полезности. Отсюда у него большое внимание к физическому развитию детей, забота об укреплении из здоровья. Так как Локк имел в виду воспитание «джентельмена», он большое значение придавал выработке изящных манер, навыков вежливого поведения. Главной задачей нравственного воспитания педагог считал выработку твёрдой воли, умение сдерживать неразумные желания. Воспитание должно приучить человека управлять собой.
Иоганн Фридрих Гербарт (1776 -1841)
Крупнейший немецкий педагог – теоретик 19 столетия. Будучи одновременно философом и психологом, он сделал попытку обосновать педагогику с помощью данных этих двух наук: из философии он выводил цели воспитания, а с помощью психологии обосновывал пути достижения этих целей. Наиболее разработанной в педагогической системе Гербарта является теория обучения – четырёхступенчатое построение учебного процесса – введение нового материала, установление связи между новым и уже известным, обобщение и формулирование выводов, практическое применение приобретённых знаний.
Из работы «Первые лекции по педагогике»: цели воспитания распадаются на цели, представленные произволу (свободному усмотрению) не воспитателя и не мальчика, а будущего мужчины и цели нравственные. По существу самого дела не может быть единой пед. цели именно потому, что всё должно исходить из мысли: воспитатель является при мальчике представителем будущего мужчины, следовательно воспитатель должен себе ставить те же цели. Когда тот станет взрослым  - должен подготовить внутренние условия, облегчающие достижение их. И не должен затруднять деятельности будущего человека, приковывать его к отдельным пунктам в той же степени как и не быть рассеянным.
Жан Жак Руссо
В естественном строе все люди равны, то общее звание их – быть человеком. А кто хорошо воспитан для этого звания, тот не может быть дурным исполнителем и в тех званиях, которые относятся сюда. Пусть предназначают моего воспитанника к тому, чтобы носить саблю, служить церкви, быть адвокатом – мне всё равно. Прежде звания родителей природа зовёт его к человеческой жизни. Жить – вот ремесло, которому я хочу научить его. Выходя из моих рук – он не будет, соглашусь в этом, ни судьёй, ни солдатом, ни священником, он будет прежде всего человеком: всем чем должен быть человек, он сумеет в случае надобности так же хорошо, как и всякий другой и, как бы не перемещала его судьба с места в место, он всегда будет на своём месте.
Изучение человеческого состояния – есть наша истинная наука. Кто умеет лучше всех выносить блага и бедствия этой жизни, тот из нас по – моему, и воспитан лучше всех, отсюда следует, что истинное воспитание  состоит не столько в правилах, сколько в упражнениях. Научаться мы начинаем - начиная жить, наше воспитание начинается вместе с нами: наш первый наставник – наша кормилица.
Руссо является основоположником теории естественного, свободного воспитания, сообразного с законами физического, нравственного и умственного развития детей.
Иоганн Генрих Песталоцци (1746 – 1827)
Крупнейший швейцарский педагог – демократ, теоретик народной школы, оказавший огромное влияние на развитие педагогической теории и школьной практики во многих странах мира.
Основную цель воспитания усматривал в развитии всех природных способностей ребёнка с учётом индивидуальных особенностей и возраста + труженик человеческого общества. «…Ничто не спасёт Европу, кроме признания чистых элементарных начал, из которых должно исходить физическое, нравственное и умственное образование человеческого рода. Мой метод пытается удовлетворить этому требованию в интеллектуальном отношении; но он не сможет этого сделать и не сделает, если не приведёт к таким же элементарным методам обучения в отношении физического и нравственного образования человека. Только объединение принципов и приёмов, в совместном развитии этих троякого рода задатков человека  можно добиться воспитания цельной натуры, без принижения её в году развития то одних только умственных, то одних только нравственных или физических задатков до уровня шарлатана, вьючного животного или хищного насильника… Стремления плоти во всех формах и видах должны быть подчинены стремлениям духа.»
Вопрос № 2: Содержание образования.
А) Коменский – 1)научное образование, 2)добродетель или нравственность, 3)религиозность или благочестие. Под научным образованием нужно понимать познание всех вещей, искусств и языков, под добродетелью – не только внешнюю воспитанность, но и всю внутреннюю и внешнюю основу побуждений, а под религиозностью – то внутреннее богопочитание которым дух человека связывается и соединяется с высшим чувством. В этих трёх качествах заключается всё превосходство человека, так как только они являются единственной основой настоящей и будущей жизни.
Среди предметов должно быть изучено (из главы 28): метафизика, физика, естествознание, оптика, астрономия, география, хронология, история, арифметика, геометрия, статика, механический труд, диалектика, грамматика, риторика, поэзия, музыка, хозяйство, политика, этика.
Материнская школа, школа родного языка, латинская школа или гимназия, академия.
Б) Локк – за реальное образование, вооружающее полезными знаниями для практической жизнедеятельности воспитанника. Когда ребёнок уже умеет хорошо читать по - английски, пора приступать к обучению его письму на французском и латинском языках, географии, арифметики, астрономии, геометрии, законам и ремеслу, искусство и физической культуре, садоводству и бухгалтерии.
В) Ж. Ж. Руссо – изучение человеческого сознания есть наша истинная наука. Ремесло, искусство, наука.
Г)Гербарт – средство обучения классического, формального
Д)Песталоцци – элементарное образование людей делится на три части: Элементарное интеллектуальное образование, целью которого является правильное всестороннее и гармоничное развитие умственных задатков человека, обеспечивающее ему интеллектуальную самостоятельность; физическое элементарное образование; нравственное образование.
Вопрос № 3: Методы обучения и воспитания.
А)Коменский
Метод природосообразности, метод наук в частности, метод наук в нравственном воспитании. Смотри семинар № 1. Отношение к учителю: если учителя будут приветливы и ласковы, не будут отталкивать от себя детей своим суровым поведением.
Б)Д. Локк – внушить детям любовь и интерес 1)награды, 2)правила, 3)наказания, 4)рассуждения. Если дети будут многократно проделывать одно и то же действие до тех пор, пока оно не станет для них привычным, выполнение уже не будет зависеть от памяти или размышления, свойственных не детству, а зрелому возрасту, но станет чем – то естественным. Однако самый простой и лёгкий и вместе с тем самый эффективный способ воспитания детей и формирования их внешнего поведения заключается в том, чтобы показывать им на наглядных примерах как им следует поступать и чего они должны избегать. Если фиксировать их внимание на таких примерах их поступков знакомых им людей и сопровождать это отзывами о достоинстве или неприличии данного поступка, это будет сильнее толкать им удерживать их от подражания, чем какие бы то ни было отвлечённые рассуждения, обращённые к ним. Превращение суждения в игру.
В)Руссо: проблемный метод. Единственной привычке нужно дать возможность развиться в ребёнке: не усваивать никаких привычек… Подготовляйте исподволь царство свободы и умение пользоваться своими силами, предоставляя его телу привычки естественные, давая ему возможность быть всегда господином самого себя и во всём поступать по своей воле, как только будет иметь её. Не давайте вашему ребёнку никаких словесных уроков, он должен получить их из опыта, не налагайте на него никаких наказаний, ибо он не знает что такое быть виноватым, никогда

Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (4)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А когда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     11:02 09.07.2024
у сына гумилёва и ахматовой льва гумилёва написано много книг по этнографии. и он обосновал закон пассионарности и законы истории. их три: солидарности, противоречия и исключения третьего. тебя общество и власти поддерживают и тебе комфортно и безопасно питаться и размножаться. или тебя не принимают и разрушают. исключённый третий ищет третье место в счастье и кто то начинает покровительствовать тебе в другом обществе. варяги говорили при наборе рекрутов в военных походах - "Иди к нам. ты на нас похож". и он начинает приносить пользу им, тем кто его принял за своего. эти законы истории проскальзывают во всех книгах льва николаевича гумилёва, проведшего в тюрьмах полжизни. часто скажу я вам происходит две вещи: одни спасают свою шкуру, а есть и те кто ищет посытнее пирог. сколько уехало за бугор за сладкой долей? кто то остался и работает на запад. кто то ищет применения своим знаниям и реализации себя в работе которая видна ему по природе. я недавно отказалась от паспорта одной страны, там часто практикуют смертную казнь. когда сама прошла два раза через это, то скажу. что власть кормит народ и народ кормит власть. когда нибудь напишут о моих отношениях с лидером что я постоянно просила занимала монету на еду и уберечься от шприцов и воронков под окнами. но я не обольщаюсь так как Земля вся исковырена и цивилизация на исходе. и мой вклад не велик в литературу.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Реклама