века.
Ломоносов родился 4 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростовской волости Архангельской губернии.. Отец Ломоносова - Василий Дорофеевич был довольно зажиточным человеком. Мать – Елена Ивановна была дочерью дьякона. Она умерла очень рано, в 1720 году. Отправился учиться в столицу, затем за границу. В 1741 году возвращается из Германии. В январе 1742 года Ломоносов назначен адъютантом по физическому классу в Академии наук. Он преподавал химию, физическую географию, минералогию и стихотворство, стиль русского языка. В педагогической деятельности Михаила Васильевича можно видеть несколько этапов. 1 период – 1742- 1745 гг разработал программу публичных лекций. Начал разрабатывать пособия по различным предметам: «Первые основания горной науки», «Краткое руководство по риторике».
7 августа 1745 года получил должность профессора с методической работой учёного. Стремится к созданию нового регламента университета. Здесь, по его мнению, должны быть факультеты: юридический, медицинский, философский – в которых производились магистраты, мицендияты и докторы… А ректору «при нём не быть особливому». Предложил всех студентов разделять на три класса: 1 –го класса студенты ходят на все лекции для того чтобы иметь понятие о всех науках и чтобы всяк мог видеть к какой кто науке больше способен и охоту имеет. 2 –го класса студенты должны ходить на лекции того класса, в котором их наука. 3 –го класса студенты те, которые определены уже к одному профессору и упражняются в одной науке. Однако регламент не был введён.
С 1750 – 1755 пик творческих сил: выступил с идеей открытия Московского университета, борется с противниками распространения грамотности в России.
В 1758- 1760 руководит университетом и гимназией. Выступил за создание единой бессословной системы образования, расширение сети школ для простых мещан, крестьян. Ориентировался на общественные потребности в кадрах. Популяризировал сочинения Яна Амоса Коменского.
Мировоззрение Ломоносова. Цельный естественнонаучный материализм. Разработал основные философские положения по проблемам материального единства мира, законов его развития, познаваемости природы, единства материи и движения. «Теоретической основой философских и естественно – научных представлений Ломоносова является общий принцип сохранения, относящийся и к материи и к движению. Этот принцип русский учёный впервые сформулировал в качестве всеобщего закона природы». Выделял два вида материи: собственную и постороннюю. «Материя собственная – есть та, из которой состоит тело. А посторонней называется та, которая наполняет промежутки тела, не заполненные собственной материей». Постороннюю материю, а также пространство между телами Ломоносов называл эфиром. Эфир – текучая, подвижная материальная среда, в которой могут проходить электрические, световые и в известной мере – тепловые процессы. Разработал атомо – кинетическую теорию, которая основана на идее материального единства мира. Тела он разделил на три группы: животные и человек, растительность, минералы и полезные ископаемые.
Вещество – совокупность неделимых элементов, образующие сложные материальные частицы – корпускулы (молекулы). Связал в единое целое движение и материю. Открытие закона сохранения материи и движения.
Много лет работал над вопросами материалистической гносеологии , учёный сформулировал один из основных её принципов. «Из наблюдений установить теорию, через теорию исправлять наблюдения – есть лучший из всех способов к изысканию правды». Проблемы познания он рассматривал в тесной связи с исследованиями в естественных науках. Поэтому часто философию определял как натуральную. Придавал особое значение единству теории и практики. «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рождённых только воображением». Ломоносов утверждал, что при обучении детей следует обратить внимание на наследственные и индивидуальные способности каждого из них. Он также выявил взаимосвязь между общим, средним и высшим образованием. Одна из важнейших заслуг Ломоносова - основание Московского университета, где высшее образование получали не только дворяне, но и представители низших сословий.
В век преклонения французской моде, Ломоносов ввел преподавание на родном языке. Ломоносов опубликовал в 1757 году «Российскую грамматику», которая стала на тот момент лучшим учебником для русской школы, правила которого до сегодняшних дней остаются неизменными.
Общая характеристика педагогических идей М.В. Ломоносова
Демократизм Ломоносова выразился, прежде всего, в стремлении распространить образование во всех слоях русского общества. Он отстаивал мысль о расширении сети школ, числа обучающихся детей в них, а также выступил за единую бессословную систему образования, доступную всем. Он предусмотрел привлечение к обучению детей из «простонародья», заботился о создании материальных условий для получения образования всеми сословиями. Он подметил, что крестьянские дети отличаются практической сметкой, умом, трудолюбием: «... к наилучшему прохождению школьных наук приобщаются чаще всего мальчики из простонародья, более же знатные чуждаются этих знаний». Целью воспитания Ломоносов считал формирование человека-патриота, качествами которого должны быть высокая нравственность, любовь к науке, знаниям, трудолюбие, бескорыстное служение на благо Родины. Идеал воспитания ученый видел в разносторонне развитом, высокообразованном и культурном человеке. Исходя из принципов гуманизма и народности, Ломоносов высоко ценил общечеловеческую нравственность. Он считал необходимым воспитывать в молодых людях такие «добродетели», как «мудрость, благочестие, воздержание, чистота, милость, благодарность, великодушие, терпение, незлобие, простосердечие, постоянство, трудолюбие, дружелюбие, послушание, скромность». Ломоносов предостерегал молодежь о сложностях человеческой жизни: «Жизнь человеческая подобна непостоянному морю, следовательно, она от нападения противных случаев колеблется, подобно как море от нападения бурных ветров». Говоря о ценности и значимости бытия людей, ученый призывал совершать добрые поступки, потому что через них «заслужить можно честь, получить богатство и бессмертное по себе имя оставить».
Ломоносов очень ценил такое качество, как милосердие. Он призывал помнить христианскую заповедь: «Буде же ты человек, то помни, что ты такое»- и считал, что «кто милосерд, следовательно, тот бесчеловечно не поступает». Ломоносов учел также то, в каких условиях будет происходить трудовая деятельность. К ним он относил предварительную подготовку к выполнению того или иного дела, обоснование цели работы, планирование ее хода, подбор необходимых инструментов, анализ результатов. Он убеждал работать с желанием, прилежанием, искусно, «со всяким рачением и верностию исправлять подлежащую... должность». Трудовые операции должны быть продуманы и расположены в определенной последовательности. При этом он рекомендовал опираться на имеющийся опыт и научные достижения. Важным в педагогическом отношении явилось предложение Ломоносова все изготовленные вещи хранить «в обособливом покое, каждая обособливо под нумерами», а за труд «выдавать заслуженное... жалованье все сполна».
Следуя традициям гуманизма, Ломоносов считал, что человек должен быть счастливым. В понятие «счастье» он вкладывал особый смысл, подразумевая под ним не столько удовлетворенность своей жизнью, сколько возможность служить на благо отечества. «Не для того мы живем на свете, чтобы насыщаться, но для того насыщаемся, чтобы жить». Осознание счастья приходит к человеку через трудности и лишения: «Ежели бы небо благословило, чтобы человек препровождал жизнь свою безбедно, то бы он своего счастия не мог чувствовать».
Ломоносов считал нравственность одной из величайших ценностей, «ибо в единой токмо добродетели состоит человеческое совершенство. Един добродетельный совершенно богат, что больше богатства не желает, всем изобилен, что добродетельно все недостатки наполняет, во всем честен, ибо добродетель есть сама себе честь и похвала; она есть в недостатках довольство и в нищете изобилие».
По мнению ученого, интенсивное нравственное воспитание детей осуществляется в семье и школе. В публицистических работах Ломоносов заметил, что во многих семьях дети не получают хорошего воспитания. Он предлагал оградить молодых людей от вредного влияния семьи и заниматься воспитанием «просвещенного юношества» в условиях учебных заведений.
Основой нравственного воспитания Ломоносов считал родной язык. Он высоко ценил его богатство, красоту, музыкальность. История педагогики.//Под ред. М.Ф. Шабаевой. -- М.: Просвещение, 1981
Именно Ломоносов-педагог выдвинул идею о воспитательном значении русского языка. Его изучение способствует формированию патриотизма, уважения к национальной культуре, распространению грамотности и науки. Благодаря усилиям Ломоносова в гимназии появились классы русского языка («Российская школа»). В «Российской школе» изучались русский язык и русская история. Все предметы в гимназии, за исключением философии, преподавались на русском языке. В «Проекте регламента московских гимназий» Ломоносов рекомендовал в «Российской школе» обучать детей народным русским способом: «Грамоте обыкновенным старинным порядком, то есть азбуку, часослов и псалтырь... Потом учить писать по предписанному доброму великороссийскому почерку и приучивать читать печать гражданскую». Ломоносов считал, что для глубокого образования каждому учащемуся следует овладеть русским языком. По мнению Ломоносова, учебные планы должны создаваться на основе учета некоторых педагогических условий: обучения на родном языке, последовательности изучения наук, их постепенного усложнения, светскости образования, единства и преемственности планов средней и высшей школы. Как метод и как условие воспитания и обучения Ломоносов расценивал порядок и дисциплину. Соблюдение гимназистами и студентами прочного распорядка дня, чистоты в учебных помещениях и общежитии, правил поведения способствует воспитанию «нравов».
В воспитании и образовании Ломоносов считал важными такие методы, как убеждение и пример. «Добрые» и «приличные» поступки взрослых (ректора, инспекторов, учителей) являются необходимыми в становлении ребенка.
В подготовке «просвещенного юношества» особую роль Ломоносов отводил учителю. Он боролся за то, чтобы не допускать к обучению детей тех иностранцев, которые кроме своего «природного языка» ничего не знают. Ученый разработал требования к личности и деятельности учителя, заложив основы педагогической этики. Он считал, что педагог, прежде всего, должен любить Родину, быть образцом нравственности для учащихся: «Учители с учениками не должны поступать ни гордо, ни фамилиарно. Первое производит к ним ненависть, второе - презрение. Умеренность не даст места ни тому, ни другому, и, словом, учитель должен не токмо словами учения, но и поступками добрый пример показывать учащимся».
Ломоносов поставил проблему методов воспитания и обучения.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу, перечислил эти различия...