Произведение «Входите вратами тесными» (страница 26 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2930 +49
Дата:

Входите вратами тесными

лещей, не давали ни минуты отдыха. Николай только успевал перезарядить один спиннинг, как на другом уже начинался клев. А под конец, когда он  собирался домой, попался сом. Вот он в тазу лежит, еще подергивает своим хвостом.
      - Николаш, - Наталья заглянула в ванную, где муж принимал душ, - я, пока рыбка свежая, продам часть соседям?
    Они всегда так делали, когда Коля привозил много рыбы. Большую часть Наташа продавала соседям, которые были этому чрезвычайно рады. И не только тому, что это  свежая рыба и небольшая цена, а еще потому, что рыбу можно взять в кредит.
      - Сома и подлещиков оставь, - ответил Николай, - сома детям нажарим, а подлещиков я насушу. Надо к зиме больше рыбки насушить.
    Пока Наталья обходила соседей, Николай переоделся и вышел из дому. На сегодня осталось еще одно неотложное дело, надо зайти домой к Семеновичу. Вернее, уже не к самому Семеновичу, а к его вдове. Угрызений совести за убийство двух подонков, Николай не испытывал. В его сознании это были уже не люди, а дикие звери, подлежащие немедленному уничтожению. Убить беззащитного старика ради лодки? В голове не укладывалось! 
    Дверь открыла Алика Мамедовна, жена Семеныча. Бледное лицо и траурная атмосфера развеяли последние сомнения. Алика Мамедовна три дня, как приехала.  В прошлом она директор школы, теперь на пенсии.  Каждое лето вместе с двумя подругами, такими же бывшими директорами школ они ездят в Бердянск,  к еще одной своей подруге. Этой традиции четыре года. А что еще им, молодым и полным сил пенсионеркам делать, как не отдыхать и веселиться.
      Уезжая в Бердянск, они с мужем договорились, что каждые два дня будут созваниваться. Первую неделю все было хорошо. Алика Мамедовна рассказывала, как они купаются, загорают, куда ходят, а Петр Семенович докладывал, что сделал по хозяйству. Когда муж не вышел уже на третий сеанс связи, Алика Мамедовна изрядно разволновалась и поехала домой. Такого разгильдяйства она прощать не собиралась. Как  властная женщина, привыкшая командовать, она собиралась устроить мужу хорошую взбучку. Заплесневевшая грязная посуда и толстый слой пыли  вконец разозлили жену Семеновича. Но праведный гнев быстро остыл, когда в поисках мужа, она попала на лодочную стоянку. Там сообщили, что, согласно журналу, еще десять дней назад ее муж вышел на лодке в Днепр и с тех пор не возвращался, а в отделении милиции ждала еще более сокрушающая новость. Ниже по течению выловили труп человека, по всем приметам похожего на ее мужа. 
        Собрав последние силы, Алика Мамедовна пошла в морг, и признала, в разбухшем от воды и разложения трупе своего мужа. Первая ночь с сознанием того, что теперь она осталась одна в этой жизни, была самой ужасной. Детей им Бог не дал, а из всех родственников только в далеком Пятигорске доживала свои дни восьмидесятипятилетняя мама Алики Мамедовны.

      В комнатах стояли венки, зеркала накрыты черной тканью.
    - Проходи, Коля, -  Алика Мамедовна пригласила гостя в комнату, - похороны завтра.
    - Здравствуйте, - сказать добрый вечер у Николая не повернулся язык, - зашел узнать, может, чего помочь?
    -  Спасибо, Петины сослуживцы все сделали. … У меня, Коль, другая проблема, - Алика Мамедовна присела на стул, - я решила ухать к маме в Пятигорск. Пока на время, а там посмотрим. Ты не знаешь, кому можно продать наш «москвич»? За квартирой пока соседка присмотрит, а машина мне уж точно не нужна.
      От неожиданности Николай чуть не вздрогнул. Все складывалось один к одному. Одним из пунктов в плане подготовки к выполнению задания ему, необходимо купить старую подержанную машину. На электростанции негласно существовала практика: дежурный персонал, иногда ночью по договоренности с охраной, мог заехать на территорию станции своей машиной. Если все агрегаты станции работают,  и нет срочной работы, то есть искушение, в казенное время повозится с машиной, что-нибудь отремонтировать, помыть, почистить. Служебная инструкция запрещала подобное, но повальное кумовство и полудомашняя производственная атмосфера позволяла закрыть на это глаза. Именно этим обстоятельством и решили воспользоваться Сергей и Николай.
      Согласно плану, Николай должен распространить слух, будто он продал дорогое охотничье ружье тестя, которое тому подарили сослуживцы на пятидесятилетие, и на эти деньги купил старую машину. А машина, по легенде, нужна для перевозки столярных изделий. Причем нужна была именно старая машина, с которой нужно долго возиться и бесконечно приводить в порядок. То есть никому и в голову не придет, что остатки человеческих тел для уничтожения в шаровых мельницах заезжают на территорию станции на старенькой, требующей постоянного ухода машине. На подготовку к операции Сергей выдал две тысячи долларов. Ружье как улику необходимо уничтожить. Поэтому завтра же Николай отойдет на лодке подальше от берега и утопит ружье в Днепре. Жаль, шикарная бельгийская двустволка, но ничего не поделаешь.
    И тут машина сама плыла в руки. А то, что ближайший друг Семеныча помог вдове и купил у нее старую машину, которой в обед сто лет, ни у кого подозрений не вызовет. Наоборот благородный поступок оценят, и договориться с охраной будет  проще. Пока все складывалось удачно.
      - Алика Мамедовна, если вы не против, я куплю ваш «москвич». Недавно продал дорогое ружье и как раз подыскивал себе машину. Вам наверно деньги нужны на похороны, на отъезд? - Спохватился Николай, - у меня как раз с собой. Семьсот долларов хватит?
      - Что вы, это даже много, - несколько растерялась Алика Мамедовна.
    В принципе она готова была и на сумму вдвое меньшую, но Николай был искренен в своем сочувствии.
      - Ничего не много. Только я  знаю, как Петр Семенович за ней смотрел. Машина, хоть и старая, но отличная.
      Николай достал деньги и положил на стол.
      - Может еще чего, Алика Мамедовна, вы не стесняйтесь, говорите?
      - Хочу после поминок уехать. Тяжело мне в этой квартире. Всё,  кажется, Петя куда-то вышел, скоро придет. Здесь все его руками сделано. Это невыносимо! … Давайте с утра, еще до похорон, зайдем к нотариусу, вам доверенности хватит?
      - А разве машина записана на вас?
      - Да, это подарок моего отца нам на серебряную свадьбу. Петя немного сердился, что машина на мне. Но папа хотел сделать сюрприз.
      - Доверенности хватит, раз вам так удобнее.
      Операция по ликвидации груза продлиться примерно год. Поэтому трехлетней доверенности Николаю вполне хватит. А что будет через три года, Николай боялся даже загадывать.
      - Тогда, Коля, еще одну услугу, если можно.
      - Говорите, не стесняйтесь.
      - Будьте завтра моим водителем, и Наташа, если можно, пусть будет рядом. Не знаю, хватит ли сил еще раз увидеть Петю.
      -  А что говорят, какова причина смерти?
      - Убийство. Удар тупым предметом по голове, а захлебнулся уже в бессознательном состоянии. Одно утешение, хоть не мучился. А лодку так и не нашли.
      - Это вряд ли, -  прошептал Николай.
      - Простите, что вы сказали? Я не расслышала.
      - Сволочи, говорю, на старика руку подняли! И ради чего? Ради лодки, мотора, старых снастей? Суки!
      - Это как во время войны, Коленька, мародерство в чистом виде. Я еще помню эвакуацию, грабежи, банды мародеров. Писатели и киношники об этом умалчивают. Героизм более ходовой товар. … Неужели опять все вернулось! …
      -  Я утром зайду за вами? Во сколько удобнее?
      - Похороны на два часа, давайте к десяти. Я позвоню нотариусу, он нас будет ждать.

    Весть о смерти Петра Семеновича потрясла Наташу до глубины души. Особенно поразили причины смерти. Только теперь она поняла, что слухи о разбое в камышах совсем не слухи. Но запретить мужу рыбачить она не вправе. Единственное, что успокоило, это то, что Коля решил больше не охотиться, и продать папино ружье. Последнее решение мужа она восприняла не иначе, как жертву с его стороны. То есть, думала Наташа, муж, заботясь о ее душевном спокойствии, решил покончить с охотой. Да, Коля в последние дни сильно изменился. О причинах она не задумывалась, но главное, что перед ней опять был ее прежний, уверенный,  почувствовавший твердую почву под ногами Николай.
    Они с мужем всегда были дружны. Но вскоре Наташа не столько поняла, сколько почувствовала  – у мужа появилась цель, о которой он пока или не может, или не хочет говорить. А Сергей строго настрого предупредил Николая,  Наташа самое слабое звено во всей операции. Она очень близко к нему, а потому все видит и все чувствует. И если Коля, не дай Бог, проболтается жене, это значит только одно – её ликвидацию. Поэтому все слова теперь необходимо продумывать, а поступки мотивировать близко к ее восприятию. Другими словами, Николая ждала долгая двойная жизнь.

  О том, что в поселке энергетиков произошло подряд два трагических случая со смертельным исходом, знали многие, но то, что оба случая связаны с лодочной станцией отметили только два человека. Это начальник районного отделения милиции Сохно Илья Ильич и начальник ВОХРа станции, бывший майор КГБ Белозуб Иван Аркадьевич. Причем второй это сделал автоматически, в силу своих профессиональных навыков, а первый, просматривая сводки происшествий за последние два месяца.
      То, что на воде действует банда отморозков, у Сохно сомнений не вызывало. И в селах  выше по течению и ниже поселка энергетиков люди стали пропадать довольно давно. Под подозрение попали работники рыбнадзора. Именно они были настоящими хозяевами левобережных плавней. У них и оружие есть и плавсредства. Но начальник рыбнадзора серьезный уважаемый человек и очень, кстати, не бедный, чтоб опускаться до подобного разбоя. Что-то не срасталось в этой теории. На всякий случай под наблюдение взяли тех сотрудников рыбнадзора, у кого в прошлом были нелады с законом.
    Двое из этого списка, то ли почувствовали на себе дополнительное внимание, то ли по другим причинам, быстро уволились. Один из двоих и вовсе исчез, а другой устроился сторожем на лодочную станцию. Если предположить, что убийство старика и других рыбаков дело рук сторожа, то непонятно, кто тогда убрал самого сторожа. Единственная версия, которая могла придти в голову Илье Ильичу, - кто-то рубит концы. Если так, то, слава Богу, убийствам на воде конец.

      Если верить индийской мифологии о переселении душ, то в прошлой жизни бывший майор КГБ Белозуб Иван Аркадьевич был охотничьей легавой, которая скорей сдохнет от голода, чем упустит след. И сам процесс поиска преступника, и его результат доставляли Белозубу огромное удовольствие. Но слабость по женской части стала роковой в его карьере. С большим скрипом в душе увольнял генерал такого сотрудника, но скандал, который тот устроил своими амурными похождениями, погасить было  нельзя. Жена Белозуба давно смирилась с кобелизмом мужа и терпеливо ждала, когда Бог, в силу природного старения организма, заберет  все его неуемные желания.
    Белозуб, как личность в поселке был хорошо известен. От него зависело довольно многое. Люди есть люди. Электростанция - это огромное, хорошо отлаженное предприятие, с большими подсобными цехами. А значит, кому-то надо завести на территорию и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама