Произведение «Входите вратами тесными» (страница 27 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2773 +10
Дата:

Входите вратами тесными

отремонтировать, а кому-то вывезти готовую халтурку. В любом случае, лучше по-хорошему договориться с начальником охраны. Не «за так», конечно, но все равно будет дешевле, чем, если тебя поймают. Поэтому, когда Белозуб зашел на лодочную станцию к начальнику РОПа, тот не удивился  столь высокому гостю, а наоборот предложил присесть и, конечно, рюмочку водки. Вместо водки Белозуб попросил журнал выходов из РОПа и еще кое-какую документацию. Его интересовало все, что было нетипичным или странным. Это принцип любого профессионального расследования. Вначале проверяется все, что должно быть в наличие, а его нет, а потом проверяется все чего не должно быть, а оно есть. Белозуб долго расспрашивал начальника о смерти сторожа, кем был этот сторож, были ли свидетели, как долго труп пролежал в контейнере? Что необычного было в этот день?
    Свидетелей, как таковых не было. Мелькнули какие-то два парня, но никто толком их не запомнил, да и они ли убили сторожа, не понятно. Кроме криминального прошлого самого сторожа, прицепиться было не к чему. Хотя нет, промелькнула еще одна небольшая деталь. Лодка Зайцева, согласно журналу выходов, ушла с пассажиром, а вернулась без такового. Само по себе это конечно ничего не значит, но даже эту мелочь Белозуб решил проверить.
    С тех пор прошла неделя.

  Машину Зайцева Белозуб увидел издалека. Тот подъехал на «москвиче» под самую проходную. Белозуб вышел из кабинета и направился навстречу.       
    - Привет, Коля.
    - Здравствуйте, Иван Аркадьевич.
    - Слышал, ты тестево ружьишко продал? – Белозуб начал издалека.
    - Да, какой из меня охотник, висит без толку, а тут товарищ институтский ко мне приехал, увидел, говорит, продай, давно о таком мечтал. Наташа не против.
    - Эх, жаль, не знал я, что ты продаешь, а то бы купил, - Белозуб сделал досадную гримасу, - а почем, если не секрет, продал?
    - Да, какой тут секрет, восемьсот долларов.
    - Неплохо!
    - Это как посмотреть. Только и хватило на старого корча, да запчасти к нему, - Николай оглянулся на свой «москвич».
    - А на вид приличная машина!
    - Восемнадцать лет, почтенный срок. Ручник не работает и глушитель надо менять, вода  подкапывает, надо бы глянуть откуда, да и так по мелочи. Пока лето и в радиаторе вода оно ничего, а зимой сами знаете, тосолу не напасешься.
      В первый же приезд на работу на машине Николай специально не закрыл до конца сливной кран охлаждающей жидкости. У «москвича» их два, один на радиаторе, другой, клиновой, на самом двигателе. Радиаторный кран легко проверить, а вот тот, что на двигателе - сложно, к нему доступ ограничен.  Пока они болтали с начальником охраны, несколько капель воды успели упасть на асфальт. Белозуб, естественно, заметил это.
      - Да, Коля, работы с машиной непочатый край.
      - Иван Аркадьевич, может, разрешите мне, когда посвободней будет, заехать, немного повозиться. Вы же меня знаете, я человек семейный, ни в чем таком не замечен, да и мешать никому не буду, стану где-нибудь в сторонке, что б никто не видел.
      - О чем речь, Коля, предупрежу седьмой пост, заедешь со стороны ОРУ(от авт. ОРУ – открытое распределительное устройство), подальше от глаз, - начальник повернулся и, уже было хотел уйти, как вдруг резко повернулся и спросил, - а куда ты пассажира дел в тот день, когда сторожа убили?
      - Так я его прямо к пансионату подкинул, он там за Стугной в домиках отдыхал, чего ему пешком чапать.
    - Так ты ему ружье продал?
    - Да, ему, а что?
      - Теперь уже ничего, как говориться «кто опоздал, тот не успел». Извини, что отвлек.
      - Спокойного вам дежурства, Иван Аркадьевич.
    Николай, показав пропуск, прошел через вертушку. Удача опять ему сопутствовала! «Всего за пять минут он получил разрешение на въезд, и именно с тех ворот, с которых было ближе всего к мельницам. Откуда он знает про Сергея? Ах, да журнал! Старый козел, не поленился же  пошел на РОП. С этой ищейкой надо ухо востро!». Оставшиеся для подготовки к операции деньги Николай спрятал в полиэтиленовый кулек и положил под аккумулятор «москвича». Воровать такую машину вряд ли будут, ну, а в салон залезут, там «мышь повесилась».
    От того, что папа купил машину, дети были в восторге. Особенно сын. Он вдоль и поперек облазил салон, выучил, какие лампочки на табло за что отвечают, несколько раз сложил и разложил сиденья. А когда узнал, что в первый же выходной все поедут в Киев, кое-что прикупить к школе, то спал и видел, когда это случиться. И дочь радовалась, но она еще помнила дедовскую «волгу», по сравнению с которой «москвич» явно уступал. Оставшиеся по легенде сто долларов Николай отдал Наташе на хозяйство.
  Всё складывалось, как нельзя лучше, жена и дети довольны, никто не остался обделенным. Теперь Николай должен приступить к последнему пункту подготовки. А именно достать у релейщиков схему блокконтактов привода шаровой мельницы. Дело в том, что каждая мельница обозначена на главном щите управления станции своим графическим рисунком, ключом управления и двумя лампочками. Красная лампочка означает, что мельница отключена, зеленая, что она в работе. Сигнал на лампочку идет по контрольному кабелю от блокконтактов управляющего пускателя.
    Для технического выполнения задания необходимо заблокировать пускатель питания, чтоб с центрального пульта никто не смог  включить мельницу, открутить болты смотрового люка, заложить груз в люк, закрутить болты на место и включить мельницу вручную, хотя бы на час. Запустить мельницу необходимо для того, чтобы исключить гипотетическую возможность вывода мельницы с грузом в ремонт. За этот час, а по расчетам Николая, от груза в мельнице уже ничего останется и её можно поставить в исходное состояние.
    Так, вот для несанкционированного включения мельницы, необходимо разобраться с системой сигнальных ламп. То есть, на центральном щите управления никто не должен увидеть работающую резервную мельницу. Где находятся блокконтакты, Николай знал, но какие из них за что отвечают, нет, надо смотреть электрическую схему.
    Монтера-релейщика, отвечающего за схему собственных нужд удаленных объектов станции, а шаровые мельницы именно к ним и относились, Николай знал хорошо. Он уже лет двадцать сидел на этой должности без всякого карьерного роста. Парень закончил техникум, звезд с неба не хватал, а потому был лишен всяческих карьерных амбиций.  Должность его была грязная и нудная, ибо приходилось ходить в жару и холод на удаленные объекты, а потому желающих занять это место никого не было. Странным было другое, по паспорту он был Эммануил, но все, в том числе и жена, звали его Фима.

        Николай глянул в календарь. Сегодня четверг, день техники безопасности. Первое, что он сделал после приема смены - проверил бирки на средствах защиты. Уже неоднократно замначальника электроцеха по эксплуатации подсовывал просроченные диэлектрические перчатки, а потом делал ревизию и лишал невнимательных монтеров премии. Конечно, дежурный монтер должен быть внимательным, но такие иезуитские методы руководства вносили нервозность и суматоху в работу дежурного персонала.
    После проверки средств защиты, сославшись на расстроенный желудок, Николай вышел из дежурки. Оперативные переключения начнутся после планерки у главного инженера. Это будет не раньше половины десятого, а за оставшиеся сорок минут ему надо управиться с намеченным на утро делом.
    Николай взял дежурный велосипед и поехал в сторону высоковольтной лаборатории. Затем свернул к открытому распределительному устройству, потом опять сделал поворот и направился к небольшому одноэтажному зданию, через которое был вход в подземное помещение, где стояли шаровые мельницы. Открыл дверь, что вела в подземелье, взял с крюка специальные наушники «шумодавы», без них в помещении мельниц из-за грохота стальных шаров находиться невозможно, и спустился к мельницам. План таков: оторвать один из проводов, ведущих к блокконтактам, типа отвалился от вибрации, и если этого не заметят на щите, то под каким-нибудь предлогом зайти на щит и обратить на дефект внимание начальника смены. После чего записать дефект, зайти к Фиме и вместе с ним и схемой отправиться в помещение мельниц. Пока Фима устранит дефект, внимательно изучить схему.
    Это в идеале. На самом же деле все оказалось несколько сложнее. Николай подошел к резервной мельнице. Коробка блокконтактов оказалась закрыта пластмассовой крышкой.  Крышка держались на двух винтах. Как назло Николай не взял с собой мощной отвертки. К тому же от закопченных пылью взрывобезопасных плафонов шло довольно скудное освещение, и шлицы винтов были плохо видны.
  Николай достал отвертку-индикатор, которая всегда была в его рабочей куртке, и стал пытаться откручивать винты злополучной крышки. Винты не поддавались. Когда он уже готов был сдаться, один винт немного повернулся. Открутив первый винт, Николай расшатал крышку, и второй винт тоже стал откручиваться. Дальше повезло больше. Один из проводов идущий к блокконтакту оказался плохо прожат, а потому Николай легко открутил винтик и провод отошел от клемника. Винтик упал в коробочку. Ну, ни дать ни взять открутился от вибрации. Поставив крышку на место, Николай взял кучку пыли и бросил сверху на коробочку, чтобы никто не сомневался, будто ее сто лет не откручивали. Покинув помещение мельниц, Николай вернулся к главному корпусу, поставил велосипед на место, зашел в туалет, привел себя в порядок, и поднялся в дежурку. На все про все ушло час двенадцать минут.
    Планерка у главного инженера закончилась несколько раньше, чем предполагал Николай. Остальные монтеры уже получили задания и отправились на плановые работы. В дежурке остался старший монтер главной схемы. Увидев Николая, он обрадовался.
    - Зайцев, ну наконец-то! У тебя что, запор?  На мельницах дефект. Фима уже вышел, догонишь его по пути. На, вот, распишись в журнале распоряжений, и возьми плакаты. На ключ управления мельницей с главного щита я повесил плакат «Не включать, работают люди». Но ты все равно зайди и убедись, что  плакат висит там, где надо. Сегодня четверг, день техники безопасности. Чтоб ни на полбуквы от правил, понял? … Иначе всю смену без премии оставишь.
    Николай расписался и, хотел было уходить, как старший монтер опять его окликнул.
    - Где это ты испачкался?
    Николай повернулся и увидел сзади на штанах два угольных пятна.
    - Вот елки, палки! Туалеты такие грязные, только в черном туда ходить, - Николай отряхнул штаны. Пятна остались, но были уже не так заметны.
    Да, этого он не учел! Выйти чистым из помещения шаровых мельниц практически не возможно. Значит надо иметь сменную одежду и воду - мыть руки и лицо. А еще лучше - перчатки и маску. Первоначальное, казалось бы, не очень сложное задание в свете его секретности и опасности обрастало все новыми и новыми деталями.
    Когда Николай подъехал, Фима уже ждал у входа в помещение мельниц. При нем был чемоданчик с набором релейщика, папка со схемами, персональные «шумодавы» и мощный фонарь. Он не очень горел желанием спускаться в подземелье и мирно курил. Они пожали друг другу руки.
    - Постой минут десять, - сказал

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама