Произведение «Входите вратами тесными» (страница 29 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2776 +13
Дата:

Входите вратами тесными

наблюдательный пункт. Несколько дней Сергей выбирал место, с которого был бы идеальный обзор территории около мельниц. Не то чтобы Сергей не доверял Николаю, просто он всегда работал со страховкой. Без страховки работают исключительно дилетанты. Сергей специально взял «отпуск» в отношениях с Зоей, чтоб максимально сосредоточиться на деталях порученной ему операции.
    - И еще, - Сергей наклонился, достал картонную  коробку, - это специальный гайковерт на аккумуляторах. Самая совершенная модель. Когда сорвешь ключом болты на крышке мельницы, чтобы сэкономить время, выкрутишь их этим гайковертом. Это сэкономит минут пятнадцать, двадцать. Здесь сменные аккумуляторы. Одного хватит на раскрутку, другой на закрутку. В гараже обязательно потренируйся. Положи гайковерт, чтоб не таскать лишний груз, где-нибудь в дальнем углу помещения мельниц, а заряженные аккумуляторы вози в машине. Груз будет расфасован в несколько прочных полиэтиленовых пакетов, так, чтобы ты смог их легко занести в помещение. Второе - надо предусмотреть, чтоб во время операции никто не смог попасть в помещение. Какой-то дополнительный запор изнутри. И последнее, - Сергей еще раз наклонился, достал баллончик с аэрозолью, - этим обработай машину снизу. Это от собак. Как груз не упаковывай, а собаки все равно учуют. Да, чуть не забыл, остальные монтеры  смены туда не полезут?
      - По традиции на мельницы хожу я … Стефан с шестого блока ходит на разгрузку вагонов, а Миша со второго на теплицы и градирню. Такое у нас негласное распределение удаленных объектов. О! Еще одно, темновато там. Нужен фонарь, такой чтоб на лоб одевался.
    Сергей записал в блокнот, какой нужен фонарь.
      - Фонарь, комбинезон и маску получишь с первым грузом. В гараже все это примерь, подгони, если надо. Я не знаю, когда будет первый вызов, но надо быть готовым в любую минуту. Табуретки выгрузи ребятам в подарок. В хозяйстве пригодятся. Если еще вспомнишь что-нибудь, оставь на автоответчике. Груз будешь получать в трех местах, в том числе и тут. Вот карта двух других мест. Это тоже подобные нашему СТО заведения, пароль тот же. Что-то еще?
      - У меня есть одно условие.
      - ???
      - Деньги за каждую акцию я должен получать вместе с грузом.
    А вот это была неожиданность!
      - Ты уверен? А может лучше в банк на номерной счет?  Как мы говорили?
      - Нет. Это окончательное решение. Если со мной что-то случиться, я буду знать, что дети не пойдут по миру.
      - Мне лично все равно, как скажешь, но ты должен знать, Коля, деньги - это единственная улика против тебя. Рано или поздно СБУ выйдет на станцию. Они, когда захотят, работают хорошо. Вся операция построена так, что нигде никаких улик не остается, кроме твоих денег. Так, что в случае провала, сам понимаешь…
      -  По-другому я не согласен.
      - Хорошо, ты человек взрослый, я тебя предупредил. Но помни, в случае провала с деньгами, никакая наша дружба тебя не защитит, - взгляд Сергея стал практически ледяным.
      - Я это уже понял, - Николай отвел глаза в сторону. Возможно, своим условием он поставил Сергея в сложное положение, ибо накануне они действительно договорились о номерном счете в одном из немецких банков. Но где немецкий банк и где он, Николай! Может ни он, ни Наташа так и не смогут туда выбраться. Если уж идти на риск, то он должен видеть, за что.
      - Всё, мне пора. Ребята с машиной часа через полтора закончат.
    - Пока.
    Сергей вышел в ту же дверь, что и появился. Николай посидел в одиночестве, допил чай, потом пошел смотреть на машину. 

      Скиба перемотал видеозапись беседы  Николая с Сергеем в начало и просматривал еще раз.
      Когда вошел Сергей, генерал, молча, протянул левую руку ладонью вверх. Улыбаясь, Сергей достал сто долларов и отдал начальнику.
      - Проиграл, значит, проиграл, - констатировал Николаенко.
      - То-то! С начальством не спорь, - генерал спрятал деньги, - я его как увидел, сразу понял, этот попросит наличные. Паренек хоть и правильный, но из крестьян. Такие все на зуб пробуют. Прошаришь его квартиру и гараж. Где деньги лежат, найди, но не трогай. При угрозе хипиша, изъять, потом детям отдашь, чай не звери. Табуретки, что он привез уничтожить, чтоб никаких следов его пребывания здесь не было.
      - Есть найти, и есть уничтожить.
      - Ну, а в остальном поздравляю. Это именно то, что надо.
      - Пока не с чем.
      - Не скромничай. Схему выстроил идеально. 


Выборы

      Пока Николаенко готовился к выполнению порученной ему операции, на другой части Украины, на ее южных рубежах «Фонд» готовился к первой пробе сил. Политическая партия, о которой говорил Скиба, была давно организована и зарегистрирована в минюсте. Она называлась «Народно-патриотический союз предпринимателей и военных».  Фондовские остряки окрестили ее Напасопред.
  Задачей минимум, которую ставил перед собой «Фонд» в этом южном городе - получить большинство голосов в городском совете. И  опираясь на достигнутое, занять ключевые посты в руководстве порта. А программа максимум - это выиграть вначале городские, а затем и областные выборы. На что и были брошены лучшие интеллектуальные силы Фонда. Предвыборный штаб, а значит и всю операцию по захвату власти возглавил полковник Ерёменко. Сам порт и его последующая приватизация через акционирование сулили огромные деньги.
      Ровно за месяц до выборов Напасопред развернул неслыханную по местным масштабам предвыборную агитацию своих кандидатов. Денег на газеты и на телевидение не жалели. Основной упор в предвыборной программе делался на критику бездействия местных властей,  естественно, бывших советских, глубоко коррумпированных чиновников «мимо которых текут миллионы, но никакой пользы от этого городу нет». Не забыли фондовские политтехнологи и высокую криминогенную ситуацию в припортовом городе. А уж крокодиловы слезы по поводу бездарно утраченных советских завоеваний,  так просто рекой текли.
    Для правящего на данной территории триумвирата, а это коммунисты, занимающие тридцать процентов мест в совете, пропрезидентская партия, около пятнадцати процентов, и представители местного криминала около десяти процентов, атака на их вотчину никем не званых варягов оказалась полной неожиданностью. Пришлось на время отложить  внутренние чвары и собраться на экстренное совещание, ибо угроза потери власти была слишком очевидной. Пять представителей триумвирата собрались на загородной даче бывшего уголовного авторитета, а ныне председателя частного коммерческого банка  Валерия Жукасова, по кличке Клещ, которого в последнее время за приверженность к роскоши и элементам аристократизма соратники за глаза называли граф де Говно.
    Коммунистов представлял спикер и бессменный лидер местных коммунистов Обиходов Ярослав Иванович. От пропрезидентской фракции Леонид Дроботенский с сотоварищем, а вице-спикер горсовета Коняша и хозяин дачи от местных братков. Официальный повод для столь высокого по местным меркам собрания стал день рождения собаки хозяина, огромной московской сторожевой суки по кличке Клава.  Добродушная морда Клавы поочередно тыкалась в каждого прибывшего гостя, и получив от него гостинец, на время удалялась.
    Официальную часть свели к минимуму. После тоста на открытой веранде гостевого дома за процветание хозяина и здоровья его собаки, уединились в просторной сауне.
      Изначально сауну задумали как древнеримские термы, но к удивлению хозяина, ни одного специалиста по древнеримским баням он не нашел. Тогда сделали примитивный гибрид парилки и сауны, а уже отдыхающую комнату решили сделать в древнегреческом стиле. Но неожиданно в работу дизайнеров вмешалась жена хозяина. Она недавно была у жены областного прокурора и ей очень понравилась отделка в стиле эпохи барокко. И по стенам древнегреческой отдыхающей комнаты пошла фигурная лепка с позолотой. Но и это не окончательно. Задним числом хозяин все-таки настоял на элементах римского стиля. В результате всех дополнений и переделок отдыхающая комната оказалась с мозаичным полом, на котором Геракл профессионально рвал пасть немейскому льву, на фресках стен и потолке выступали, очень похожие на ангелов греческие олимпийцы, на которых сыто и равнодушно взирали лепные позолоченные купидоны. А по углам комнаты на высоких тумбах, как свадебные генералы, стояли бюсты Цезаря, Магна Помпея, Гомера и Лукулла. Последний попал сюда, как символ достатка и благополучия. 
      Сменив костюмы на легкие туники, гости чувствовали себя, как дома, ибо сидели в этой сауне не в первый раз. Прислуга, расставив напитки и закуски, удалилась. Слово взял Обиходов Ярослав Иванович. Сколько он себя помнил, еще с комсомольской юности, всегда занимал места во всех президиумах. При наличии представительной, можно сказать доминирующей, внешности, он обладал гибким умом и ораторскими способностями. У него всегда был взгляд человека, знающего истинное положение дел, причем даже тогда, когда он вообще ни в чем не ориентировался. Но это была давняя, выработанная годами руководящей работы привычка. Ибо, чтобы не случилось, народ всегда должен видеть спокойного и уверенного в себе руководителя – это аксиома.
    Когда Обиходов шел на предвыборные митинги, он имел в запасе несколько малоизвестных шокирующих фактов, которыми повергал любого, осмелившегося возражать ему, оппонента. Но в последние дни такая тактика не срабатывала. Буквально позавчера, на встрече с избирателями услышал в свой адрес вполне реальные оскорбления. Из толпы его назвали «падлой» и «коммунистической вошью». На что Ярослав Иванович отреагировал организованным отступлением, ибо втягиваться в подобную полемику крайне убыточно, как в прямом, так и переносном смысле. Ибо  народ давно находится на грани психологического срыва и набить морду надоевшему кандидату, рисующего очередные Нью-Васюки, ему будет, как бесплатное развлечение.
    Вспомнив досадный случай на митинге, Обиходов слегка поморщился, но собрание все-таки открыл. 
    - Друзья, коллеги, - просто и по-деловому начал свою речь в сауне Ярослав Иванович,- разрешите мне, как старшему по возрасту открыть наше небольшое совещание.
    - Валяй, - подхватил хозяин дома, откупоривая бутылку пива, - а то может один заход в сауну? Потом тему тереть будем?
    - Я не против, - весело поддержал хозяина вице-спикер Коняша.
    - Нет уж!  Вначале о деле, а то разомлеете, напьетесь, мозги совсем раскиснут, - вмешался Дроботенский.
    - И я настаиваю на деле, - поддержал своего патрона пришедший с Дроботенским  коллега по партии.
    - Ну, дело, значит дело, - сдался хозяин и залпом выпил бутылку пива.
    - Тогда вопрос первый, - продолжил спикер, - у кого какие сведения об этих парнях из «Народно-патриотического союза»? Кто они, чего хотят, откуда пришли? Кто их кандидаты?
    - Чего хотят, тут и к ворожке не ходи – порт им нужен, - отозвался Коняша.
    - Я навел некоторые справки. – Дроботенский потянулся за портфелем. - Прежде всего, их лидер Степанов, в списке избирателей идет под номером семь. Бывший моряк, майор, или как там у них – капитан третьего ранга, сорок восемь лет, в нашем городе

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама