Произведение «Входите вратами тесными» (страница 28 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2777 +14
Дата:

Входите вратами тесными

Николай, - я подготовлю рабочее место, потом заходи.
    - Это еще что еще за церемонии?
    - День техники безопасности.
    - Ясно.
    Спустившись вниз, Николай развесил плакаты «Стой, напряжение!», отключил автомат питания привода мельницы, повесил плакат «Не включать, работают люди», а на приводе резервной мельницы плакат «Работать здесь». Как только он закончил подготовку рабочего места, показался Фима.
    Релейщик установил фонарь, достал необходимый инструмент и стал раскручивать кожух привода мельницы. Шум от падающих стальных шаров стоял неимоверный. Николай знаком попросил схему управления. Фима поковырялся в папке и вынул свернутый вчетверо листок. Ему самому схема не нужна, за двадцать лет он помнил её наизусть. По установившемуся негласному правилу мелкие дефекты дежурный персонал устранял самостоятельно. А потому ремонтники охотно давали необходимые схемы оперативному персоналу и даже обучали его методам поиска дефектов. На схеме Фима пальцем показал всю цепочку от сигнальной лампочки на центральном щите до блокконтактов на приводе мельницы. Получалось что провод с биркой «201» это цепь зеленой лампы, а провод с биркой «205» это цепь красной лампы. Вот теперь все сложилось, и с технической точки зрения Николай готов к выполнению задания.
    Дальнейшее дежурство прошло без происшествий. На следующий день, утром сменившись, Николай поехал не домой, и не в гараж, а свернул к Обухову. Подъехал к ближайшему телефону-автомату, набрал нужный номер, и оставил сообщение о своей  готовности.  Осталось позвонить вечером по тому же номеру и услышать ответ. До вечера Николай так и не уснул. Промучившись,  несколько часов, встал, оделся и вышел из дому. Подошел к гастроному, остановился у телефона-автомата и набрал нужный номер. Через секунду еще девятку. Затем внимательно выслушал ответное сообщение.
      Завтра к двенадцати дня ему предстояло приехать в Киев на станцию техобслуживания по указанному адресу. 
    На следующий день, утром, когда Николай уже собрался ехать к Сергею, вернулась с работы Наташа. Она торопилась застать мужа дома.
      - Доброе утро, завтракал?
      - Спасибо, блинчики изумительные. Чем сегодня занимаются дети?
    Наташа сняла туфли, надела тапочки, и вошла на кухню. Николай допивал чай.
      - Митька на Стугну подался, когда будет, не знаю. Уж очень за дружками соскучился. А Лена с Толиком на пляже. … Хорошо тебя застала, поговорить надо, … я про Ленку … . Я что сказать хотела … ну, даже не знаю, как начать … ну, в общем, похоже у них с Толиком всё серьезно.
      - Даже так! – Не то что бы эта новость застала Николая  врасплох, кое о чем он, конечно, догадывался, - … так, серьезно? Или баловство?
  Наташа села напротив и посмотрела ему в глаза.
      - Я с ними обоими говорила, говорят, серьезно.
    - Ну, раз не баловство, значит, будем помогать. Через год Ленке в институт. Поступит, тогда и свадьбу сыграем. А мотоцикл на приданое пойдет. Как тебе план?
    Наташа слегка удивилась.
    - Ты не шутишь?
    - Какие шутки, это наша дочь. 
    - Я так волновалась, думала, сердиться будешь.
    - Если ребенку хорошо, то чего нам сердиться? А парень вроде толковый, как тебе такой зять?
    -  О-о, таких сейчас днем с огнем не найдешь. Вон Алексеевна из второго парадного рассказывала, как дружки подговаривали Толика в субботу в студенческий лагерь на танцы идти.
      - Это когда Ленка на море была?
      - Да. Так он отказался.
      - Знаю я, какие там танцы. Часок, полтора потанцуют, потом напьются, и все кусты вокруг дрожат.
      - Так вот Алексеевна и говорит, что смеялись над ним дружки,  шутили, а он все равно не пошел.
      - Ты с матерью Толика говорила?
      - Конечно, первым делом. Она Ленку давно за дочку считает.
      - Ну, если все рады и довольны, почему я должен быть против. … Поеду, продам табуретки, а то уже полный гараж. Вечерком позови детей, поужинаем, все обсудим. 
    Та легкость, с которой Николай принял решение, слегка озадачила Наталью. Внешне это выглядело, как мудрое решение, более того оно полностью совпало с той статьей, которую она читала. Но уж очень сильны были перемены в муже.  Ленка всегда была папиной доцей, а тут вдруг, он легко отпустил её к другому. Так поступить мог или мудрый отец, или человек, перед которым стоит куда более серьезная проблема. Ну, как бы там ни было, а этот вопрос с мужем она решила. Теперь, надо детей порадовать.

      Москвич ИЖ-комби, который Николай купил у вдовы Семеныча, один из самых полезных автомобилей советской эпохи. По грузоподъемности его опережала разве что ГАЗ – 24 «волга». Удлиненный кузов «комби» позволял, во-первых, установить на крышу большой полутораметровый багажник, на котором можно перевозить любой длинномер, в том числе и мебель, а во-вторых, без заднего сидения машина превращалась практически в пикап. Из всех советских конструкторов автомобилей, пожалуй, только авторам этой модели можно пожать руку.
    Но самое главное, чем эта модель подходила Николаю для выполнения задания, это потайное отделение. В задней части автомобиля имелось углубление под запасное колесо и люк, который его закрывал. Сейчас почти во всех моделях класса караван или комби есть такое отделение, а в советское время об этом мало кто знал.  Ну, таможенники, понятно, знали, возможно, постовые милиционеры, но тупые охранники вневедомственной охраны электростанции, стоявшие на посту номер семь, вряд ли.
      То есть по плану Николая, он укладывает груз в отделение для запасного колеса, а само запасное колесо вообще не берет. Охранник, естественно заглядывает в кузов, там пусто. Единственный прокол в этой схеме, неизвестно какой по габаритам будет груз. А вдруг он не поместится в отделение для запасного колеса? Короче, эти и другие детали ему  надо обсудить с Сергеем. Список вопросов он составил заранее и всю дорогу думал, не надо ли еще что-нибудь.
      Николай подъехал  по указанному адресу. То, что он увидел, станцией техобслуживания можно назвать с большой натяжкой. В дебрях старой киевской Дарницы, в замызганной и заплеванной,  подпертой убогими пролетарскими общежитиями промзоне, в каком-то тупике, на ржавых воротах, мелом было написано СТО. У ворот на самодельной скамейке сидел и курил слесарь. О том, что он слесарь, говорил промасленный комбинезон. Самой таблички с адресом нигде не было, но по расчетам Николая это и был нужный ему адрес.
      - Добрый день, - выходя из машины, Николай обратился к слесарю, - это номер тридцать семь?
        Слесарь молча кивнул.
      - А к кому тут обратиться?
      - Что вы хотели? – спросил слесарь.
      - Ходовую проверить, передок. Что-то носит меня по дороге.
      Слова «носит по дороге» были паролем.
      Слесарь нажал еле заметную кнопку в заборе и ворота  открылись. Николай заехал во двор. Вокруг лежали груды металлолома, кучи грязи и строительного мусора. На углу ветхого здания по архитектуре напоминающего складское помещение висела табличка «СТО», а под ней стрелка-указатель, куда ехать. Николай вывернул руль по направлению стрелки. Проехав между бетонными блоками и голым остовом «ЗИЛ-130» он выехал на  площадку перед огромными железными воротами большого цеха. Ворота открылись. Вместо большого цеха оказался тесный бокс. Внутри бокса стоял старый промасленный отечественный подъемник, слева, вдоль стены пара железных верстаков, на полу остатки кафеля. Освещало всю эту СТОошную атрибутику четыре светильника с люминесцентными лампами, в которых половина ламп не светилось. «Если разруха, то во всем, даже в освещении» - подумал Николай.
        На улицу вышел механик и плотоядно посмотрел на «москвич».
    - Мне бы ходовую проверить? Сможете? – спросил Николай, не вылезая из салона.
    - Загоняй.
  Механик зашел вглубь бокса и стал руководить заездом на подъемник. После нескольких итераций машина, наконец, остановилась там, где нужно. Жестом мужчина приказал заглушить мотор и выйти из машины.
    - Вам туда, - механик и показал на брезентовую шторку, за которой виднелась железная дверь.
    Пока механик подводил лапы подъемника под машину, двери бокса автоматически закрылись. Николай оглянулся. Ничего необычного, кроме двух автоматических ворот, он пока не заметил. Первоначальное волнение несколько улеглось. Механик вообще не обращал на Николая никакого внимания, давая понять, что говорить с ним не собирается. Николай пошел к указанной двери.
    За дверью оказалась комната отдыха. Идеальная чистота комнаты резко контрастировала не только с промасленным боксом, но и вообще с грязным районом, где находилась станция техобслуживания. На столике две чашки чая и пирожные. Под столиком картонная коробка. Не успел Николай присесть, как из другой двери в комнату вошел Сергей.
    - Привет, - в отличие от несколько скованного Николая, Сергей чувствовал себя, как дома.
    - Привет, конспиратор, - Николай с улыбкой пожал протянутую ему руку.
    - Это наша территория, так что говорить можно совершенно свободно. – Сергей присел на диван и взял чашку. - Ну, … торопиться нам некуда, давай по порядку.
    - Окопались вы тут! Еле нашел. – Николай тоже взял чай и пирожное. 
    - С машиной молодец, попал в десятку, - похвалил Сергей.
    - Видел уже?
    - А как же. Я тут тоже не бездельничаю.
  Сергей достал из кармана свернутый листок бумаги, развернул его и дал Николаю. На листочке был план кузова его машины, где место под запасное колесо, на которое Николай так рассчитывал, было заметно увеличено.
    - Все необходимые заготовки ребята уже сделали. Сейчас срежут старое место под запаску и приварят новое, заодно, проверят всю машину, - Сергей отхлебнул чай, - теперь ты, какие наработки?
      Николай подробно рассказал, что он за эти дни сделал. Сергей слушал, не перебивая, кое-что записывал в блокнотик, а когда тот закончил, подвел итог.
    - Единственный прокол, как ты объяснишь, что твоя машина делала возле мельниц?
      Об этом Николай пока не думал. Обычно ночью по территории станции никто не ходит, а потому и объяснять, собственно, ничего никому не надо. Но если всё-таки увидят и спросят, что говорить он не знал?
    - Ничего в голову не приходит.
    - А есть рядом с мельницами какие-то неровности?
    - Зачем?
    - По легенде ты заехал на станцию подремонтироваться, правильно?
    - Ну?
    - Значит надо заглянуть под машину?
  - Понял! Точно, есть там одна брошенная дорожная плита. Если положить рядом другую, и подкопать ямку между ними, то получится что-то вроде смотровой ямы.
    - А где взять вторую плиту?
    - Проще простого, сейчас расширяют подстанцию возле автотрансформатора. Там этих плит  полно. Попрошу ребят, они «белорусом» подкинут. Лопатой подшаманю место, чтоб аккуратно было. Сделаем.   
    - Хорошо, теперь насчет комбинезона и маски. Идея правильная, - Сергей вновь что-то отметил в блокноте, - но это не все. Я дам тебе специальные шумодавы, с наушником и микрофоном. Все время операции я буду неподалеку, на страховке, у нас будет радиосвязь.
    Сергей действительно не сидел, сложа руки. Сразу после доклада генералу он приступил к разработке деталей. Старый армейский микроавтобус УАЗ  переоборудовали в передвижной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама