Произведение «Входите вратами тесными» (страница 32 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2778 +15
Дата:

Входите вратами тесными

после страшного убийства депутатов городского совета, тот самый рефрижератор, который неделю назад прибыл в город, наконец, загрузившись заморскими продуктами питания,  отправился в обратный путь. Два раза по дороге к Киеву машину останавливали алчные гаишники, но получив свою мзду, тут же отпускали. Таким образом, благополучно добравшись в столицу, рефрижератор, перед тем как стать под разгрузку в один их хладокомбинатов, буквально на часок заскочил в район старой Дарницы.
   
Первый звонок

      Лето тысяча девятьсот девяносто пятого года закончилось. Листья на деревьях  меняли цвет и покрывали своим желто-красным одеялом еще не остывшую от летнего солнышка землю. Работы дворникам изрядно прибавилось. Наташа стала  задерживаться, но её это не огорчало. В семейной жизни наконец-то наметились перемены. После долгой полосы потерь, неудач и огорчений наступила стабилизация, и даже наметился рост. Речь шла не только о материальной стороне дела. Муж, дети, всё вокруг преобразилось, и появилась надежда на лучшее. 
    Дети взрослели. Дочь уже полностью могла заменить Наташу во всех домашних делах. А сын, как приехал с моря, стал проявлять интерес к технике. Большую часть времени Митька проводил с Николаем в гараже. Отец в качестве поощрения научил его ездить на машине, и сын, на зависть друзьям, несколько раз сам ездил на заправку.
      Но больше всех радовал Наташу Николай. Исчезло это постоянное раздражение, которое нет-нет, да прорывалось наружу. Наташа всегда терялась, когда Коля из-за мелочи начинал сильно браниться. В такие минуты она не пыталась ни спорить с ним, ни отвечать, просто уходила и пыталась, как можно скорей забыть очередной неприятный эпизод. По какой причине,  этот огромный негатив в душе мужа, отступил, Наташа не знала. Но то, что вся семья испытала огромное облегчение от перемены в муже – это факт.     
        На работе у Николая тоже дела улучшились. Как он и предполагал, его поступок с продажей ружья и покупкой у бедной вдовы старой машины не остался незамеченным. В  руководстве станции поняли, что перегнули палку. Враги Николая больше не наслаждались  поверженным видом своего противника, а некоторым из них акт мести не в меру ретивому выскочке показался слишком суровым. Более того, благородный поступок человека лежащего на самом дне служебной лестницы, кое-кого даже пристыдил. Потому второго сентября Николай Зайцев одновременно получил и очередную квартальную премию за безаварийную работу станции, и должность старшего дежурного монтера собственных нужд. И если первое радовало, то второе несколько озадачило.
      Сколько продлиться его нелегальная деятельность он не знал, но если руководство начнет продвигать Николая по служебной лестнице, это поставит под угрозу его тайное задание. Но вскоре Николай успокоился. Он вспомнил, что для получения нового повышения по службе он формально должен сдать экзамен на допуск к оборудованию. А со сдачей экзаменов Николай может тянуть сколь угодно долго.
      Николай хорошо выспался после смены. Довольная и счастливая Наташа успела накрыть праздничный ужин. Успех по службе решили отметить в узком семейном кругу. На завтра они, как и планировали, собирались ехать в Киев, на обойный рынок подобрать в комнаты детям новые обои, а заодно и купить некоторые обновки. И в первую очередь Наташе. Ибо последняя одежда, которую она когда-то купила себе, была зимняя юбка черного цвета, на похороны отца.
    Николай рисковал. Он отдал в бюджет семьи вдвое больше денег, чем получил премию. Но ему хотелось порадовать жену. Опять же, неизвестно, как все сложиться с первым заданием. Если что-то пойдет не так и он попадет в тюрьму, то в  памяти останется несравненная, улыбающаяся и счастливая Наташка! 
      В первые дни, после встречи с Сергеем на СТО, он вздрагивал от каждого телефонного звонка. Но звонили либо коллеги по работе, либо соседи, либо родственники и Николай успокоился. Даже появилась мыслишка: «Может у них там чего не сложилось?». А что, всякое бывает, одно планировали, а потом бац, и не получилось. То ли политический ветер не в ту сторону подул, то ли планы поменялись. И уж меньше всего он ожидал услышать этот звонок сегодня.
    Еще находясь в ванной, Николай услышал три звонка. Наташа подошла к телефону, но поздно, в трубке прозвучали только короткие гудки. Наспех вытерев капли влаги, Николай как был в трусах, так и выскочил в комнату. Телефон зазвонил вновь. Он поднял трубку и, как было условлено, сразу после его «алло» звонок оборвался. Больше не звонили.
    - Кто это? – спросила Наташа.
    - Не знаю.
    - Одевайся и к столу, столько всякой вкуснятины.
    - Иду, иду.
      Телефонный звонок прозвучал, как сигнал тревоги. Нервная система сжалась в комок, но потом организм перестроился на другую энергетическую плоскость, и через минуту Зайцев выглядел, как мобилизованный солдат. Николай оделся, причесался и вышел к праздничному ужину. Семья праздновала помолвку. Сегодня, а вернее, прямо сейчас их дочери должны сделать официальное предложение выйти замуж.

    Ужин прошел, как когда-то писали советские газеты, в теплой и дружеской атмосфере. Жених, как и положено, пришел в пиджаке, галстуке и цветами. Много шутили, смеялись, чувствовалось – давно соскучились по праздникам. Гостей было не много, мать жениха и дальняя родственница жены Антонина Вениаминовна. Расходиться стали ближе к вечеру, когда стало темнеть. Николай вызвался проводить Антонину Вениаминовну, а Наташа маму жениха. Все оставались в приподнятом настроении. Как-никак, а создание молодой семьи - это новый виток жизни. Что ждет молодых в будущем, это другой вопрос, но главное, первый шаг сделан. Наташа даже смахнула слезу со щеки. Вырастить и подготовить дочь к семейной жизни - это огромный труд. И главным в этой работе был пример матери. Та самая шкала ценностей, о которой так много говорят пропагандисты всех мастей, лучше всего передается не через лекции, буклеты и листовки, а исключительно личным примером. 
    Проводив Антонину Вениаминовну, Николай свернул к детскому саду. Там на остановке автобуса, стоял действующий телефон-автомат.  Сообщение было коротким, но предельно ясным: «Послезавтра в течение дня, вам необходимо приехать на диагностику двигателя вашего автомобиля». Это значит - работа началась.
    В голову лезли всякие глупости. «А вдруг проколется колесо? Запасное-то останется в гараже! … Нет, на СТО он поедет с запаской, это потом уже, когда на станцию, чтоб не вызывать лишних вопросов охраны, без неё.  Что еще? Ехать он будет тихонько, чтоб не дай Бог, не попасть в аварию. Но если тихо ехать, наоборот, заподозрят и остановят проверить. Как быть? … Может он забыл что-то? Что-то не учел?». Николай достал из кармана успокоительные таблетки. Как бы там ни было, а ночь ему надо проспать спокойно. Домой не торопился, надо, чтоб таблетка начала действовать. Конечно, можно свое волнение объяснить сегодняшним торжеством, но все должно быть в меру. Фальшь Наташка чувствует сразу. К дому Николай подошел через полчаса.
    - Ты чего так долго? Я уже волноваться стала! – расстилая постель, Наташа удивленно смотрела на мужа.
    - Так я это … пошел к дому жениха, думал вас встретить и вместе домой, - следуя наставлениям Сергея о понятной и естественной мотивации, соврал Николай.
    - Молодята решили там остаться, я уж мешать не стала.
    - Не рано ли им вместе, до свадьбы далеко?
    - Ты что, Коля, ничего не понял? Они давно без нас все решили и поладили про меж себя.
    - Да? … Может, оно и к лучшему, - вздохнул Николай.
    - А мы с тобой разве свадьбу ждали? Вспомни?
    - Так это ж мы! Как решили, так и сделали.
    - Ты еще скажи, что молодежь нынче не та, что мы с тобой были другими?   
    - Ну, виноват. Старею, мать, старею. Первый признак, когда бурчишь на молодежь. … А, давай-ка мы сегодня ляжем пораньше спать, а завтра утречком - за покупками.
    - А может, не поедем никуда, лучше отдохни? Расслабься, посиди дома?
    - Обязательно поедем, а следующие выходные я полностью посвящу тебе. Поедем в Киев вдвоем, погуляем по набережной, сходим в театр. Сколько лет мы никуда не выбирались? Всё дом, дети. А у детей, вишь, давно своя жизнь! Пора и нам вспомнить, что мы  не старые, а ты у меня вообще, хоть сейчас в киноактрисы.
    От перспективы отдохнуть пару дней наедине с мужем, аж дух перехватило. Она и не помнила, когда это было. Наташа бросила на кровать подушку, подошла сзади к сидящему на стуле мужу, обняла его голову и крепко прижала к своему животу. Слезы радости катились по щекам бедной женщины. Она гладила его голову, ерошила волосы и продолжала плакать. Теперь, как бы всё ни сложилось в будущем, а  испытание нищетой и унижениями они прошли, прошли вместе, рука об руку, как подобает настоящим супругам. И никто, ни в чем, и никогда не посмеет их упрекнуть!
    Читая  Ветхий завет, Наташа всегда представляла себя Ревекой, женой Исаака. Вот, она подходит к источнику, набирает воду, к ней подходит слуга Авраама, которому поручили найти невесту Исааку, она даёт ему кувшин с водой, потом поит его верблюдов, приводит к отцу. Вот она едет на верблюде, а навстречу ей по полю идет Исаак, как они, никогда ранее не видясь, полюбили друг друга. Как она с мужем и детьми прошла все испытания, которые послал им Господь, дабы утвердить их в вере. 
      - Мать, что-то выпивка совсем разморила, - таблетка успокоительного начала действовать.
      - Конечно, родненький, ложись. А я тут приберусь немного.
     


Часть вторая

Возмездие.

Темная лошадка

      В управлении СБУ Украины было много генералов, но Иван Феликсович Лицис был на особом положении. Его почти не вызывали к руководству, он редко присутствовал на общих собраниях, и вообще, если раз в месяц он появлялся в своем кабинете, то хорошо. И что характерно, никто этому не удивлялся, ибо  Иван Феликсович был начальником отдела внешней разведки.
  О какой такой внешней разведке могла идти речь, когда страна лежала в экономических руинах непонятно, знали только, что перевели его из Москвы в Киев в конце сентября 1991 года. Скорей всего, как думали рядовые сотрудники службы безопасности, развал Союза стал реальностью, и Москва засылала в республики своих «кротов».
    Но на самом деле причина перевода генерала Лициса из Москвы в Киев намного глупее и прозаичнее. Все произошло, как говориться по-нашему, по-славянски.
    Генерал-майор Лицис Иван Феликсович потомственный чекист в третьем поколении. Его дед Отто Брунович Лицис еще в восемнадцатом году, будучи в составе полка латышских стрелков, охранял Ленина. Впоследствии, когда их подразделение расформировали, большая часть стрелков вернулась в Латвию. Но Отто Лицис догадался, что в буржуазной родине подобных героев  встретят далеко не с шампанским и цветами.
    Оставшись в СССР, Отто Лицис идет на службу к Феликсу Дзержинскому. Как удалось с такой фамилией и именем уйти от стольких чисток и репрессий – загадка. Скорей всего помогло врожденное чутье опасности, которое не изменяло ему до конца жизни. В 1949 году Отто Брунович вышел в отставку, а в 1961 году, в возрасте 73 лет отошел в мир иной.
  Сын Отто Бруновича

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама