Произведение «Входите вратами тесными» (страница 38 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2780 +17
Дата:

Входите вратами тесными

Значит, Лящук имел дело не с сумасшедшим коммунистом, а с профессионалом высокого класса. Извечное выражение древних «кому выгодно», однозначно указывало на победителей в выборах горсовета.
      Лящук знал, что «Национально-патриотический союз предпринимателей и военных» это легальная структура «Фонда». Опять запахло «Фондом»!  Пришлось встретиться с председателем городской организации этой партии. Председатель никаких подозрений не вызывал. Военный моряк, окончил службу старпомом большого противолодочного корабля. Отличный мужик, такой на убийство не пойдет. Значит, кукловод прибыл из Киева.
      В Киев Лящук вернулся злой и уставший. Докладывать было нечего. Его измышления о Фонде всерьез никто не воспримет. Правда, был у Лящука один глубоко законспирированный агент в Фонде по кличке Египтянин, но толку от него пока никакого. Агент достался от Квитко, и в глаза его Лящук никогда не видел. Сколько Стецюк не предлагал Египтянину встретиться, от личного контакта агент отказывался. Но кое-какую информацию иногда подкидывал.
    Из семерых офицеров его отдела только Стецюк занимался Фондом. Полковник от досады махнул рукой. Надо было Стецюка брать с собой в Южный. Но кто ж знал, что это фондовский след!
    - Разрешите?
      В дверях стоял Стецюк. «Вспомни говно, а вот и оно», подумал Лящук.
    - Входите, что у вас?
    - Я сделал подборку аналитических данных по Фонду.
    - Присаживайтесь.
    «Крестьянская кость, нутром чует начальство», улыбнулся Лящук. Провинциальный стиль изложения несколько позабавил полковника, но надо отдать должное капитану, аналитик он отменный. Из самой обычной информации, мимо которой полковник прошел бы и не заметил, Стецюк делал нужные выводы. По лицу полковника капитан видел, что попал в точку.
    Как только Стецюк влился в команду Лящука, перед капитаном открылись такие двери, о существовании которых он даже не знал. Это и архивы, и шифровальные, и аналитические, и химические лаборатории, склады спецоборудования, агентура. Имея от природы живой  ум, Геннадий Петрович стал собирать информацию о Фонде из всех известных источников, но больше всего ему помогал агент Египтянин. Он сообщал Стецюку о наличии или отсутствии в Киеве тех или иных работников фонда, а также длительности их командировок.
    Впервые свой внутренний голос капитан Стецюк, а тогда еще студент киевского политехнического института Гена, услышал на пятом курсе, перед самым распределением. Вариантов было три: на производство, в аспирантуру, да, его приглашал преподаватель по электроприводу в свою научную группу, и третий в органы внутренних дел.  Была в советское время такая форма набора в МВД, через комитет комсомола. Гена не задумываясь, пошел во власть. И вот скажите, пожалуйста, где теперь эти инженеры и доценты с кандидатами? В заднице! Еле концы с концами сводят? А Гена Стецюк на белом БМВ по столице ездит. Ну, да …  не стал капитан продавать машину, просто парковался за квартал от работы.
    С тех пор, как внутренний голос впервые заявил о себе,  Геннадий Петрович ни когда с ним  не спорил. А сегодня, голос настойчиво сообщил: приедет начальник и потребует отчет о Фонде.
    Информация в отчете подана в таком виде, что читающий доклад окончательный вывод должен сделать сам. Эдакий изысканный подхалимаж подчиненного.  Из документов  отчета следует, что под подозрение из-за отсутствия на рабочем месте, в ростовском деле и деле Южного порта, попадали одиннадцать человек. Что предположительно выделяло их в отдельную боевую группу. Остальные сотрудники были либо клерками, либо служили вывеской. Но из этих одиннадцати, всего трое отсутствовали и во время ростовской операции, и во время Южной одновременно. Эти трое кадровые офицеры. И первым в этом списке стоял  полковник Ерёменко. Его личное дело и психологический портрет прилагались.
      Характеристика личности Ерёменко мало что давала Лящуку. Ну, смел, ну, предан руководству, прямолинеен, легко использует инициативу подчиненных, тщеславен, но без амбиций. Не мудрено, что такому медведю они легко сели на хвост, а вот в ловушку с собаками агентов заманил кто-то другой. Этот Ерёменко скорей, пристрелил бы их в темном углу и все.
      Наблюдения за переводчицей тоже ничего не дали. Оказалась обыкновенная «лавстори» с хеппиэндом. Вон в ЗАГС заявление подали. Теперь ясно, почему переводчица так жестко отказала Стецюку. И Николаенко этот, похоже, приличный человек, узнал о беременности, и тут же женился. Нет, это явно тупиковый вариант. Надо снимать с них наблюдение и крутить Еременко.
      - Геннадий Петрович, снимите с переводчицы наблюдение и сделайте мне на остальных подозреваемых личные дела и характеристики.
      - Я понял, разрешите идти?
      - А как продвигается дело подполковника Квитко?
      - Из всех дел, что вел подполковник за три года до гибели, наиболее перспективным является дело фирмы «Сапфирик». Оптовая торговля зерном, сахаром и спиртом. Именно  «Сапфирик» закупил в Румынии большую партию бензина, когда вышло указание президента убрать с рынка нефтепродуктов нежелательных игроков. Убытки «Сапфирик» понес серьезные, не исключено, что включили ответку. Это направление расследования считаю наиболее перспективным.
      - Хорошо, продолжайте. Ваш отчет я оставлю, потом еще поработаю. Свободны.
    То, что просил полковник, а именно характеристики на остальных сотрудников Фонда, уже лежало в папке Стецюка, но отдаст он эти документы только завтра, продемонстрировав тем самым свою сверхоперативность. Для Стецюка мысли полковника предугадать не сложно. Но все эти придворно-подхалимские ужимки капитана привели к весьма существенной ошибке. Лящук успел мысленно исключить Николаенко из числа подозреваемых и снял наблюдение с переводчицы. Хотя, если б он увидел из личного дела, что майор Николаенко еще в советское время подозревался в убийстве двух таксистов, на почве мести, то не стал бы делать столь скоропалительных выводов.
      Прошла неделя. Начались первые аресты бандитов. Дел было много, и полковник частенько спал в кабинете. Около половины первого ночи зазвонил телефон.
      - Лящук слушает.
      - Товарищ полковник, приказано передать, - спокойно рапортовал голос дежурного офицера, - в Харькове ЧП. Исчез замгубернатора области по финансовым вопросам.
      - А мы тут причем, пусть МВД занимается.
      - Вместе с ним из бюджета города исчезли семнадцать миллионов долларов.
      - Ясно. Вылетаю. Со мной капитан Стецюк и сержант Сафронов. Подготовьте  необходимое.
        Сержант Сафронов ездил во все командировки своего шефа. Он был чем-то, вроде … нет, не денщика, скорей оруженосца. Помимо текущих бытовых проблем, которые он решал в командировках, основной задачей сержанта было следить за теми, кто окружал начальника, особенно за  подчиненными. Малейшая неуверенность в ответе, посторонняя эмоция или лукавый взгляд, ничто не оставалось не замеченным Сафроновым. Несмотря на сержантские погоны, этот наблюдательный человек был прирожденным контрразведчиком. Лящук доверял ему, как самому себе. Но и Сафронов понимал, что без полковника он до конца жизни будет чахнуть на дежурной работе какого-нибудь районного отдела. Память сержанта была, как у компьютера. Именно благодаря Сафронову, Лящук знал, кто и чем дышит в его группе, а если надо, то поручал сержанту внутренние расследования. В командировках Сафонов держался подчеркнуто сзади, вида был неприметного, а потому и относились к нему, как к статисту.
      В Харьков прибыли около четырех утра. Моросил дождь. Большинство харьковских коллег Лящук знал в лицо. В прошлом они не одно дело вместе раскрыли. В Харькове, как и в Киеве, прошли первые аресты. Но такого крупного хапка из казны государства под конец бандитского разгуляя не ожидал никто.
      Прошлое исчезнувшего казначея было вполне приличным: комсомол, профсоюзы, партийная работа. С ныне действующим губернатором работает седьмой год. Не без греха, конечно, и любовница есть, и на Кипр за чужой счет летал, но, как по нынешним временам, так ничего особенного. А главное, молод он, едва за сорок перевалило, впереди маячило кресло в Верховной Раде, а за ним и безбедная старость. Мотивация к исчезновению явно отсутствовала. Жена, дети, любовница - ни сном, ни духом. Кормилец исчез без предупреждения, они сами  не понимают, что происходит.  Украденные деньги по сложившейся схеме, через три предприятия-однодневки ушли на Виргинские острова. Теперь о них можно  забыть.
    Последним казначея видел его водитель. С него и начали допрос свидетелей. Штаб по расследованию расположили в квартире исчезнувшего. По рассказу водителя, они остановились у станции метро. Хозяин вышел с кем-то встретиться, спустился на станцию и больше водитель его не видел. Прождал два часа, потом позвонил губернатору. На вопрос - было ли такое раньше, водитель сказал  «Да». Примерно с полгода хозяин в разных людных местах назначал кому-то встречи. Пока Лящук с местными товарищами допрашивали жену, соседей и даже губернатора, которого посреди ночи вырвали из теплой постели, рассвело. Стецюк и Сафронов поехали на станцию метро, где исчез чиновник. Примерно через час они вернулись с  двумя оборванцами.
      - Кто это? – спросил полковник.
      - Косят под нищих, я эту породу знаю. Они лучше камер слежения всё видят и помнят. – Стецюк повернулся к задержанным, - рассказывайте.
      - Так о чем говорить, господин хороший? – съежившись в хорошо отрепетированной позе несчастного бездомного спросил один из оборванцев.
      - Ребята, я не из милиции, адвокатов не будет. А начнете дурака валять, пожалеете.  Теперь все, что знаете про этого парня, - Стецюк показал фото казначея. 
      - Понятно, - ответил тот, что ниже ростом, - вчера вечером, где-то в половине восьмого вечера он прошел через турникет.
      - Почему вы его запомнили? – спросил полковник.
      - В таком клифте, хм … простите, одежде,  в метро редко ездят, господин начальник, потому и глаз резануло.
      - Продолжайте.
      - Так прошел и все, чего рассказывать?
    Разъяренный Стецюк, как тигр подскочил к задержанным и заорал.
      - Так! Оба за мной, тем кто не понял я лично все объясню!
      Он схватил лженищих за шиворот и потащил к выходу.
      - Отставить! Капитан, подождите за дверью, - резко скомандовал Лящук. Полковник моментально понял, что Стецюк играет в плохого и хорошего полицейского, - я сам с ними поговорю.
    Стецюк вышел в соседнюю комнату.
      - У меня очень мало времени, малейшая ложь, и я отправлю вас к капитану, а теперь слушаю.
      Спокойный, уверенный бас полковника не оставлял задержанным надежды на плановое отступление.
      - Ну, это … как только увидели этого в клифте, сразу маякнули одному карманнику, исключительно за малую долю.
      - Как зовут вора?
      - Зипер, он вообще-то по сумочкам и портфелям.
      - Что дальше?
      - Ну, пошел Зипер за кентом, а минут через пятнадцать, может двадцать, возвращается, бледный, и трусит его, как с перепоя. Говорит, все ребята, линяем, скоро тут большой хипиш будет.
      В разговор вступил второй лженищий.
      - Зипер человек

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама