Произведение «Входите вратами тесными» (страница 41 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2785 +22
Дата:

Входите вратами тесными

выполняемого задания, что уже само по себе довольно опасно.
      Затяжная осень кончилась, наступила зима. Проснувшись утром, Николай Зайцев увидел покрытую снегом землю. Везение последних месяцев притупило чувство опасности, и про снег он совершенно забыл. Узнай он вчера прогноз погоды, и ликвидацию груза можно было б перенести на следующее дежурство. За эти дни у помещения мельниц кто-то бы обязательно натоптал,  и следы  Николая смешались бы с другими. А теперь, если за весь день у мельниц никто не появиться, его следы к мельницам будут единственными. От этих мыслей стало нехорошо, но назад дороги нет. Хотя, … как вариант проскочила одна мыслишка. Что если мешки выгрузить в гараж Семеныча? Зима, холодно, за четыре дня груз не испортится. Но пока Николай раздумывал и сомневался, времени не осталось совсем.
    Несмотря на холод, москвич завелся легко. Карбюратор ему поставили от ВАЗ 2109. С этим карбюратором машину не узнать. Пришлось, правда и зятю охранника Степы такой карбюратор ставить, но услуга пошла в зачет и теперь они со Степой лучшие друзья.
    На работу Николай ехал с тяжелым сердцем и плохим предчувствием.

    Но не только у Николая это утро выдалось таким тяжелым. Начальник охраны станции бывший майор КГБ Белозуб не то что бы встал не с той ноги, он вообще не ложился. Как истинный фанат своего дела Иван Аркадьевич решал ребус, подкинутый ему по просьбе его бывшего начальника Лящука. Полковнику позарез нужны были оперативное чутье и аналитические способности Белозуба. Он распорядился снабжать бывшего майора самой последней оперативной информацией об исчезновениях людей. На служебный факс начальника охраны регулярно приходили последние сводки по управлению. За это отвечал сержант Сафронов.
    Как истинный профессионал, Иван Аркадьевич сразу определил, что против них играют талантливые ребята с нестандартным мышлением, а, следовательно, и ему придется делать оригинальные логические построения. Первое, с чего он начал, так это сравнил начало исчезновения людей с началом других процессов и событий в стране. Без подсказки из конторы,  Иван Аркадьевич  легко вычислил активное продвижение Фонда на политический Олимп. Это был очевидный заказной фон преступлений, теперь ему  предстояла кропотливая техническая работа по поиску конкретных исполнителей. Из  опыта Белозуб знал, чем глубже вникать в дело, тем быстрее придет продуктивная идея. А ухватившись за идею можно искать и конкретные факты, и конкретных людей. Вот такие, говоря математическим языком, дифференциальные уравнения уголовного сыска и выстраивал, бывший майор КГБ,  Белозуб Иван Аркадьевич.
    Начальник охраны соскучился по оперативной работе, поэтому текущие дела по станции передал заместителю. Мозги майора из полученной за отчетный период, информации отфильтровали два, по его мнению, заслуживающих дополнительного внимания, факта: это исчезновение стихийных рынков, и прекращение разбойных нападений на Днепре. Причем последнее ассоциировалось у него еще с кем-то. И всю эту ночь Иван Аркадьевич мучительно вспоминал, что связывало его личные воспоминания с прекращением разбоя на воде.
    Только под утро он позвонил начальнику местного РОВД и убедился! Правильно, убийство сторожа лодочной станции стало последним в цепи этих преступлений. Теперь Белозуб всё вспомнил. И про двух типов, подозреваемых в убийстве сторожа, которых никто толком не рассмотрел, вспомнил и про Зайцева, который вышел на воду вдвоем, а пришел в РОП один. Вспомнил о проданном Зайцевым ружье тестя, о купленном им москвиче, о регулярных заездах Зайцевым на ремонт.
      Иван Аркадьевич стал быстро одеваться. Он хотел, как можно скорее, попасть на работу. Скинув пижаму, он наспех надел нижнее белье, брюки, рубашку и … тут  допустил роковую оплошность. В спешке Иван Аркадьевич совершенно не заметил, что майку и трусы он надел шиворот-навыворот. Материалисты, конечно, не верят в приметы, но с точки зрения магии, это огромная ошибка.
      В нормальных семьях, как правило, жена следит за сбором мужа на работу, но ввиду крайне непростых отношений, жена майора по утрам из принципа не вставала с постели.
      Неприятности у майора возникли сразу. Вначале Иван Аркадьевич обжегся горячим чаем, затем споткнулся на скользкой от первого снега дороге. Но его это не остановило, ибо мысли майора были далеко от того места, где он находился. Он срочно хотел проверить оперативный журнал седьмого поста.
    Неприятности продолжались. Его верная «волга», пытаясь спасти хозяина, не завелась и, окончательно посадив аккумулятор, Иван Аркадьевич пошел на автобус.
    Зайдя в рабочий кабинет, майор тут же позвонил на седьмой пост и приказал принести оперативный журнал. Только тогда, когда дежурный седьмого поста закрыл за собой дверь, начальник открыл журнал и стал жадно листать страницы.
    В свое время, по распоряжению Ивана Аркадьевича, дежурные на постах стали карандашом на полях журнала помечать все нештатные ситуации, возникшие за время дежурства, в том числе и заезды частных и служебных машин на территорию станции. Об этом никто из администрации не знал. Делалось это по двум причинам. Первое, чтоб в случае тотальной проверки документации вышестоящими органами, карандаш можно вытереть, а в случае внутренних розыскных мероприятий оперативная картина всегда на лицо.
    Пока Белозуб считал сколько раз и в какие дни Зайцев заезжал на станцию, зажужжал факс.
    Картина маслом! В такие совпадения Иван Аркадьевич не верил. По оперативным данным бесследно исчезло восемь публичных людей, и каждый раз Николай Зайцев, с выдержкой примерно три-четыре дня после исчезновения, заезжал на территорию.
      Начальник отвлекся от журнала и прочитал факс. Сафронов сообщал, что позавчера исчез еще один человек, депутат Верховной Рады, заместитель председателя бюджетного комитета. Иван Аркадьевич выглянул в окно. Москвич Зайцева, как раз парковался на своем обычном месте перед проходной станции. Легавый дух майора принял боевую стойку, Белозуб ликовал. Теперь он покажет моралистам из отдела кадров СБУ, кого они выгнали с работы.
    Рабочий день прошел, как обычно. Чтоб не вспугнуть «дичь», Белозуб не проявлял никакой дополнительной активности. Основные события в его плане должны состояться ночью. После обеда начальник охраны достал из подсобки раскладушку, и, приказав не тревожить его, уснул. С учетом бессонной ночи, вкусного обеда и прекрасного настроения, проспал Иван Аркадьевич до шести вечера. К большому недоумению охранников, журнал на седьмой пост он занес лично. Большого разноса не устроил, так, сделал пару замечаний и ушел. Москвич Зайцева уже стоял на яме. Все шло по плану.
    Перед самым началом операции майора мучили сомнения: сообщить Сафронову о своем открытии, или позвонить уже после задержания Зайцева с поличным. Как ни хотел Иван Аркадьевич достичь максимального победного эффекта, но без страховки идти на дело опасался. После некоторых душевных колебаний он принял компромиссное решение.
    Перед самым выходом из кабинета отправил Сафронову факс следующего содержания: «Загадку решил, ответ привезу утром!». Такова уж натура гениального сыщика, без театральных эффектов он жить не мог.
    То, что он сам, с поличным задержит какого-то монтера, Белозуб не сомневался. Конечно, уж три года, как он не ходил на тренировки по самбо, но навыки, приобретенные более чем за двадцать лет службы, никуда не делись. К тому же, перед ним не бандит или солдат, а обыкновенный гражданский. Но в последний момент героический порыв  Ивана Аркадьевича опять уменьшился. Он взял табель суточного наряда и поискал глазами Степу.  Его верного помощника в списке не оказалось, Степа заступал на дежурство только завтра. «Ничего, - подумал начальник охраны, - сам обойдусь».
    В караульное помещение Белозуб вошел после полуночи. К его огромному удивлению дежурный не спал. Начальник взял связку ключей от всех служебных помещений и без каких-либо  объяснений удалился. Майор не сомневался, что дежурный обзвонит все посты и предупредит о визите начальства, предполагая, что начальник пошел проверять караулы. Это хорошо, пусть проснуться. 
    Когда Белозуб подошел к блоку вспомогательных помещений или сокращенно  БВС, он ощутил легкий дискомфорт. Но чем ближе Иван Аркадьевич подходил к помещению мельниц, тем невыносимее становился звон в ушах. О таких штуках Белозуб уже слышал. Их применяли при разгоне демонстрантов в западных странах. Значит, он на верном пути, или как говорили римляне: «чем сильнее сопротивление, тем ближе победа». Пришлось вернуться. На блочном щите третьего блока он взял шумоподовляющие наушники и вернулся к помещению мельниц. Часы показывали пятнадцать минут второго.
    Как и рассчитывал Иван Аркадьевич, следы по свежевыпавшему снегу, вели от москвича прямехонько ко входу в помещение мельниц. Кроме замка, который он открыл ключом, дверь держало еще что-то. Порыскав глазами по прилежащей территории, Иван Аркадьевич увидел торчащую из земли арматуру. Приложив немало усилий, он выдернул её из земли и вставил в дверную щель, как рычаг. Но ничего не вышло. Тогда майор просто, что есть силы, стал трусить дверь. От вибрации черенок лопаты выпал. Дверь открылась. 

      Сергей Николаенко, не смотря  на то, что это девятая операция по ликвидации опасного груза, не расслаблялся. Его УАЗик, переоборудованный в наблюдательный пункт стоял на месте. Все шло как всегда. Единственное, на этот раз, из-за большой разности температур в салоне машины и на улице постоянно запотевали окна. Приходилось брать скребок, тряпку, смоченную в антифризе, и чистить намерзание. Зайцев постоянно докладывал. Ему осталось открутить четыре болта.
    Протерев очередной раз  запотевшее окно, Сергей увидел в бинокль приближающуюся к мельницам фигуру. Поведение и походка человека, а главное наличие наушников  говорили о том, что он направляется прямо в гости  к Николаю. Вот он подошел к двери, отошел в сторону, выдернул арматуру и опять подошел к двери, …  никаких сомнений.
    -  Коля, осторожно, к тебе посетители! Спрячься между мельниц. Я иду на помощь.
    Сергей отключил уже бесполезный ультразвуковой излучатель, взял армейский штык-нож и кинулся на выручку другу.
    Слова напарника  на несколько секунд парализовали Николая. «Все! Конец, это провал!». Ни о чем другом Зайцев думать не мог. Руки потяжелели, а ноги вообще стали подкашиваться. Но, инстинкт самосохранения оказался сильнее. «Основная улика груз, надо срочно от него избавиться!». Оставался последний крепежный болт. Николай ускорил темп. Отработанным движением Зайцев отодвинул крышку в сторону.
    В тусклом освещении коридора между мельницами появилась фигура. Прятаться поздно. Николай выключил фонарь на лбу и слез с лестницы. Фигура быстро приближалась. Начальник охраны!!!
    Николай схватил первые же два кулька с грузом и, быстро вскарабкавшись на лестницу, кинул их в амбразуру мельницы. Когда спустился за остальными, то  получил  прямой в челюсть. Толстая шерстяная маска амортизировала удар, и потому

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама