Произведение «Входите вратами тесными» (страница 46 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2787 +2
Дата:

Входите вратами тесными

подвигов. Архив генерала на время следствия конфискован, а имущество унаследовала дочь от первого брака.
      «Всегда было интересно, - подумал Сергей, - дар телепатии приходит с погонами генерала, или наоборот, только те, кто им обладают, становятся генералами?».
    Лящук опять внимательно глянул на подполковника.
    - Да, еще, я разбирал архив Скибы. Он пишет, что вы и Резник провалили какое-то задание в Венесуэле. Что это за задание?
    - Скиба вычислил, что резидентом ЦРУ в Венесуэле был не американский посол и не атташе, а жена посла. Её смерть надолго спутала б карты американцам, а мы выиграли драгоценные недели. Я выступил в роли приманки. Барышне было слегка за пятьдесят, она ни в чем себе не отказывала. Резник все сделал профессионально, но жена посла выжила, у нее сердце оказалось справа, а не как у всех с лева. Пришлось остаток командировки провести в джунглях.
    - Почему? – удивился Лящук.
    - Полиция вынуждена разослать на нас ориентировки, а посол вызвал из США специальных охотников за людьми.
    - Насколько я знаю, у вас, Николаенко, тоже сердце справа?
    - Так, точно, справа. По статистике каждый десятысячный житель Земли имеет  обратное зеркальное расположение органов.
    - Считай, повезло тебе, подполковник, не меньше, чем жене посла.
    - Извините, не пойму, о чем вы?
    - Я люблю достойных соперников. Они повышают мою самооценку. И в связи с тем, что мы нашли деньги Фонда, часть дел решено закрыть, в том числе: дело о двух ростовских агентах, и дело об исчезновении майора Белозуба. Передай своему студенческому другу Зайцеву, если он жив, конечно, что он может вернуться к семье.
    Генерал вышел из кабинета. 

      Небольшой городок на границе Сербии и Косово. В уютном кафе сидят трое. Симпатичная молодая женщина, и двое статных, похожих на военных мужчин.
    - Всё мальчики, не вышло, и забыли. Будем, как все русские интеллигенты, любить родину на расстоянии. Славик, ты договорился? Вас берут в отряд самообороны?
    - Нет, сербы  больше не доверяют русским.
    - Не страшно, в парикмахерской я познакомилась с женой одного местного бизнесмена, ее мужу нужны телохранители. Изя, кончай сидеть с кислой рожей. Уже все позади.
    - У меня вопрос, мы будем охранять этого бизнесмена или брать на гопстоп? – мрачно  спросил Изя.
    - Мальчики, игры в шпионов и пиратов закончили. Насвинячим в Европе, бежать больше некуда.
    Изя понятливо кивнул головой и задал вопрос, который долго не давал покоя.
      - Может, расскажите, почему нас вычислили?
    Рябой и Елена переглянулись. Елена утвердительно кивнула.
      - Короче, Сева, - ради дальнейшей дружбы Рябой решил избавиться от последних недомолвок, - тут такая история. Настоящий Египтянин, это замначальника отдела кадров, Ленкин начальник. Видимо, контрразведка Фонда его вычислила. Как–то он попросил Лену положить к ней в стол папку с документами, а сам вышел в туалет. Из туалета в офис он не вернулся. Исчез бесследно. Содержание папки говорило само за себя. Я сразу догадался, раз такой объем информации регулярно сливали, то Фонд долго не протянет, а главное - слишком они жадные в этом Фонде, и охреневшие от безнаказанности. Предложил Ленке не торопиться возвращать документы Фонду. От имени Египтянина передал папку Квитко. Из разговора по телефону выяснил, что в лицо Египтянина знает только сам Квитко. Несколько месяцев мы морочили подполковнику голову, а когда он потребовал личной встречи с Египтянином, пришлось его убрать. Что поделаешь, своя шкура дороже. Вскоре выяснилось, что в лицо Египтянина знал еще один человек, тот самый парень, с которым Квитко встречался на чердаке. А недавно Стецюк, бычара неугомонный,  нашел-таки его и прижал. Какой-то сраный клерк из министерства экономики. Ленке устроили очную ставку. Пока Стецюк раздуплялся кто из них врет, мы слиняли. Извини, что пришлось держать тебя втемную. Если б не этот клерк, все были б в шоколаде.
      - Понятно. … Они и приехали на следующий день после вашего звонка. Я, как увидел генерала с двумя офицерами в полевой форме, сразу понял: по мою душу. Документы на шухер всегда при мне. А Беньчик молодец, опять отмазался. Всегда был фартовым.
      - Николаенко нам еще пригодится, - прикинул Рябой.
      Лена сделала решительный жест руками.
      - Всё, забыли, - тема разговора ей не нравилась, - мы в Европе, наслаждайтесь свободой. Я тут домик недорогой присмотрела. Купим недвижимость, получим  вид на жительство, все наладится. Ну, Севочка, улыбнись.
    - Изя, хорош хандрить! – поддержал жену Слава, - пойдем в охранники, а радуплимся, что тут по чем, сами бизнес затеем. Главное мозги на мирные рельсы переставить.
      Резнику понравилось, что друзья заботятся о нем, как о родственнике. Славка, вообще стал, как брат. «А что, - прикинул Сева, - присмотрю местную красавицу и будет в этом краю на две дружные семьи больше». Он даже улыбнулся от такой перспективы. Главное, чтоб гости из прошлого не объявились, надоела эта война до чертиков!

   
    Каждый день, все эти три с половиной года,  Наташа ждала весточки от мужа. Но дни складывались в месяцы, месяцы в года. Детям ничего не объясняла, но, глядя на маму, они тоже не верили в смерть отца. Димка перешел в последний класс школы, а Лена, окончила второй курс института. Жили по-прежнему не богато, но и не голодно. Станция выделила детям пенсию по потере кормильца. Ленка с Толиком где-то подрабатывали. Одним словом, как-то жили. На деньги, что оставил ей Николай, Наташа купила три квартиры в центре Киева, но не на себя, а на паспорт Антонины Вениаминовны. Сразу оформили дарственную на Наташу. Коля писал, что деньги единственная улика против него, вот она и избавилась от них. В одной из квартир, что поскромнее, жили дети, Ленка и Толик. Пришлось соврать, что это квартира Антонины Вениаминовны, и она временно разрешила им тут пожить. Остальные стояли закрытые. Сдавать не решилась.
    В начале апреля заходил какой-то подполковник милиции, сказал, что дело против Николая закрыто, но никаких документов не показывал.
    А десять дней назад в почтовом ящике Наташа обнаружила путевку в Коктебель, в пансионат «Голубой залив». Путевка на одного.
    Это Коля! Наконец-то! Сердце Наташи чуть не выскочило из груди. Никому ничего не сказав, даже детям, тут же оформила отпуск.
    И вот она уже вторую неделю ходила по набережной. Но Николай никак не проявлялся. Надо ждать! Значит, так надо, убеждала себя Наташа.
    И только сегодня, сразу после завтрака, когда она подошла к экскурсионному бюро пансионата, из окошка выглянула улыбчивая хозяйка киоска.
    - Простите, вы Зайцева Наталья?
    - Да.
    - Вам тут оставили путевку, уже оплаченную, вот.
    Заголовок билета гласил «Сеанс рыбалки. Четыре часа», место: причал Голубого залива, время: десять ноль-ноль. Наташа громко и от души рассмеялась. Колька неисправим, только он мог назначить свидание на рыбалке, конспиратор!


      - Разрешите, товарищ генерал-полковник?
      - Проходи, Иван Феликсович, присаживайся.
      Начальник управления достал заветную бутылочку азербайджанского.
      - Еще с советских времен, из старых запасов. Ну, как, всё? Дела сдал?
      - Да, ребят с боевого дежурства снял, дела передал новому куратору с Лубянки. Теперь никто моих ребят сюда не заманит. Как там у Булгакова в конце «Мастера и Маргариты», Иешуа говорит Пилату: «Свободен».
      - Чем займешься?
      - Буду, как ты и советовал, сидеть с внуками у моря.
      - Чего так торопишься? За каждый год после выслуги приличная надбавка к пенсии.
    - Один день с внуком мне дороже любой надбавки.
    - А может дело не во внуке, а его бабушке? – улыбнулся начальник.
    - О! Информация в конторе вышла на высокий уровень. Поздравляю.
    - И все-таки, Иван Феликсович, ты поторопился.
      Генералы пили коньяк, как нектар, без тостов и закуски.
      - Ребят я своих засветил, пришлось ускорить ротацию, и, как оказалось, не зря. Сейчас и новые методы разведки и новая подготовка. Если я готовил своих с уровня курсантов военных училищ, то теперь их готовят с детского сада. Вот ты слышал что-нибудь об уровне электронной безопасности государства?
    - Конечно.
    - И на каком, по-твоему, уровне находиться Украина?
    - Нулевом.
    - А развитые страны уже второй прошли и готовятся к третьему. Так что смена караула на моем посту прошла вовремя.
    - Я тоже подал в отставку, - начальник управления грустно покачал головой, - президент обещал в три месяца этот вопрос решить.
    - Ну, отвоевались и отвоевались. Страну, как ты и хотел, передаем в целости и сохранности. 
    - А как там наш мораторий с американцами еще в силе?
    - Американцы прежде всего бизнесмены, а в бизнесе слово дороже денег.
    - Кстати, как поживает наш друг Ян Джекобс? – генерал-полковник достал сигарету и прикурил.
    - Жив, курилка. Обещал заехать на день рождения внука.
  - То, есть канал связи остался?
  - И на Лубянке спросили, можно ли при случае им воспользоваться.
  - Главное у нас все получилось.
  - А кто вместо вас? – Лицис вновь наполнил рюмки.
    - Не знаю, у этой, как вы выразились «обезьяны» семь пятниц на неделе. Наплачется с ним Украина.
    - Но это будет уже совсем другая история.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама