Произведение «Входите вратами тесными» (страница 42 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2955 +24
Дата:

Входите вратами тесными

сознание Николай хоть и потерял, но ненадолго. К тому же он отлетел в сторону, ударившись ребром об бетонный фундамент. Наушники Николая при этом упали  на пол и разлетелись на мелкие кусочки. Посчитав, что противник в глубокой отключке, Иван Аркадьевич склонился над оставшимися кульками с грузом. Разорвав кулек, он окончательно убедился в своей правоте. Для полной отчетности необходимо вынуть из мельницы недостающие части тела этого самого заместителя председателя бюджетного комитета.
    Белозуб сорвал с Николая фонарь, включил его и вылез на лестницу, глянуть, где оставшиеся кульки. Постепенно от боли в ушибленном ребре Николай очнулся. Открыв глаза, он увидел, что начальник охраны стоит на лестнице и смотрит в открытый люк. Тренированный ментяра, Николай вряд ли с ним справится. Где Сергей? Когда он будет? Оставалось ждать. 
    Иван Аркадьевич, еще раз глянув на безжизненно лежащего Зайцева, вылез на брюхо мельницы, подтянул лестницу вверх, вставил ее в открытый люк и стал спускаться внутрь за кульками с грузом.
    Буд-то молния мелькнула мысль: «Сейчас или никогда!».  Николай, собрав последние силы, встал на ноги, подошел к пускателю мельницы, вынул блокировочные накладки и нажал палкой на контакты. Мельница дернулась и стала вращаться. Грохот падающих стальных шаров, треск деревянной лестницы и отчаянный крик начальника охраны смешались в одно целое. После десятого оборота из всех звуков остались только падающие шары. Часть шаров выпала из открытого люка. Николай отключил мельницу и абсолютно обессиленный присел на фундамент. В коридоре появилась еще одна тень человека. Надо прятаться! Но сил хватило только привстать. К счастью, это оказался Сергей.
      Николаенко задержался потому, что не стал идти напролом через седьмой пост, а сделал крюк. Более длинный путь отбирал драгоценные секунды, но лишний шум мог все усложнить. Сергей спешил. Как он не подумал об этом раньше! Надо обучить Кольку хоть элементарным приемам рукопашного боя. 
   
    - Где он? – прокричал Сергей.
    Николай, кивнул на мельницу с открытым люком.
    - Он жив?
    Николай сделал отрицательный жест головой, а рукой показал, что он прокрутил мельницу.
      - Кто это был? – перекрикивая шум мельниц спросил Сергей.
      - Иван Аркадьевич, наш начальник охраны.
    Оценив обстановку, Сергей стал действовать.
    - Есть еще одна лестница?
  Николай показал направление, где находилась резервная лестница. Сергей принес её, поднял оставшиеся кульки с грузом и закинул в мельницу. Удивительно, но тяжеленный люк, оставшись на одном поворотном болте, не отлетел при вращении мельницы, а остался на месте. Сергей стал быстро закрывать люк. Когда все болты были хорошо затянуты, он вернулся к Николаю.
    - Как включить мельницу?
    Николай замкнул контакты. Мельница вновь стала вращаться. Минут сорок сидели молча. Сергей думал, как им действовать дальше. Точка засвечена и ликвидаций больше не будет, это он понял сразу. Теперь главное все зачистить. Основной вопрос, что тут делал начальник охраны и сколько человек знает, что он пошел сюда? Пока мельница уничтожала последствия преступления, Сергей выскочил на улицу. Пристально осмотрев окрестности,  он никого не обнаружил. Мирно шумели агрегаты станции. Отсутствие вооруженных людей и вообще какого-либо движения несколько успокоили. Появилась надежда, что это личная инициатива начальника охраны. На всякий случай Сергей сбегал на седьмой пост. Охранник крепко спал. «Кажется, пронесло».
    Сергей вернулся в помещение мельниц. План отступления был готов. Отключили мельницу и стали собираться на выход. Сергей собрал в мешок все, что осталось от наушников и гайковерт с аккумуляторами. Николай вернул схему сигнализации мельницы в исходную позицию.
    Сергей еще раз оглянулся. Вроде все чисто, нигде ничего не забыли. Только несколько десятков шаров, выпавших из люка, раскатились по помещению, но собирать их было некогда.
    Первое, что Николай спросил, когда они оказались на свежем воздухе:
  - Сколько у нас времени?
  - Если этот придурок, - Сергей кивнул в сторону мельниц, где исчез прах начальника охраны, - никого не предупредил, то дня два, не больше.
  - А если предупредил?
  - То мы отсюда можем не выйти. … Но, похоже, периметр чистый. И я видел, как он шел сюда. Он был один. Думаю, старый лис вычислил нас и шел проверить догадку.
  - И что теперь?
  - До конца смены делай вид, что ничего не произошло. Если ты под наблюдением, то уйти все равно не дадут, а если нет, то привлекать внимание не стоит. Аптечка есть?
  - В машине.
  - Давай пластырь, заклею  подбородок. Коллегам скажешь, упал в снегу.
    Николай достал аптечку и сбросил с себя грязный комбинезон.
  - Фонарь, гайковерт, короче все снаряжение я забираю, а утром, как ни в чем, ни бывало, сядешь в машину и поедешь к кирпичному заводу, не доезжая проходной, поворот направо, там есть укромное место.
  - Зачем?
  - Все, Коля, начинаем операцию прикрытия. Домой тебе нельзя, подставишь семью.
  - Ликвидаций не будет?
  - Забудь. И особо не мучь себя, охранник пришел взять твою жизнь, но удача на твоей стороне. Жду у кирпичного завода, там обо всем и переговорим.
      Сергей взял мешок со снаряжением и направился в сторону забора, где еще недавно он прорубил лаз. На следы махнул рукой, не до них. Пока он дойдет до машины, надо решить, как докладывать руководству. Не доложить Скибе о происшествии он не может. А если доложит, то неизвестно какой приказ получит. Собственно говоря, почему неизвестно. Очень даже известно, будет приказ рубить концы, то есть вывозить главного свидетеля. Рано или поздно Николая у него отберут. Доверять Скибе Кольку тоже нельзя, но и ослушаться приказа он не может. Надо думать!
    То, что конец наступит, Сергей не сомневался. Единственное, чего не ждал, что это будет так внезапно и быстро. Официальная операция прикрытия готова. Кольку отправят под чужими документами в Россию, а года через три, четыре он вернётся, если захочет.
    Сергей влез в УАЗик. Часы показывали половину пятого. Как доложить? Любая отсебятина, и генерал почует. Полчаса еще есть. Сергей завел машину и поехал в поселок. Прежде чем докладывать, он хотел кое-что взять из нанятой им квартиры.

    Свежий морозный воздух окончательно привел Николая в чувства. Мысли, которыми он успокаивал себя раньше, ликвидируя остатки чужих тел, больше не работали. Теперь именно он убил ни в чем не повинного человека. Дежурную фразу Сергея, что кто-то пришел взять его жизнь, он уже слышал, там, в плавнях. Но тогда это были нелюди, подонки, убившие беззащитного старика, а теперь он, хоть и, спасая свою шкуру, но убил честного человека. Не вышло остаться «чуть-чуть беременным», теперь он такой же преступник, как и те, кто поставлял ему груз для ликвидации.
      Прозвучал вызов рации. Игорь приглашал Николая в помещение третьего комплектного распределительного устройства. Сработала пожарная сигнализация. Надо идти смотреть, что случилось.
    Слова Сергея подтвердились. Никаких посторонних людей на станции не видно. Оперативный персонал работал в штатном режиме. На пластырь никто внимания не обращал. Как всегда, в половине восьмого утра пришла новая смена. Хотелось быстрее уехать, но все должно выглядеть, как всегда. Только в половине девятого, Николай сел в машину и выехал с территории.
    И все-таки, вначале он заедет к себе в гараж, а потом к Сергею. Раз домой нельзя, значит, кое-что сделаем через гараж, но так, чтоб об этом никто не знал, даже Сергей. Мысли о неизбежности провала были и у Николая, а потому он так же готовил операцию прикрытия.
    Возвращаясь к кирпичному заводу, где его ждал Сергей, Николай обратил внимание на черную волгу с киевскими номерами, которая стояла у проходной станции. Вот тебе и два дня! Быстро работают!


Прозрение

    Восьмую ночь подряд Лящук ночевал в своем кабинете. Исчезновение людей в последние месяцы приняло катастрофические масштабы. А когда исчез депутат, президент вообще перешел на истерику. Всю бригаду, от начальника управления до Стецюка, вызвали на ковер. Иначе, как ультиматумом спич президента назвать нельзя. Если через неделю дело не будет раскрыто, всех в отставку с понижением в звании. Дежурство у котельной, которую они классифицировали, как подпольный крематорий, и слежка за Ерёменко ничего не дали. Другие дела пришлось отложить. Оторванных от своих дел сотрудников бросили на проверку досье исчезнувших людей. Искали любую зацепку.
    В семь утра Сафронов обнаружил факс от Белозуба и поспешил к полковнику. Прочитав загадочное сообщение, Лящук приказал немедленно связаться с майором. Связь со станцией и квартирой начальника охраны была, но самого начальника нигде не было.
    - Поехали, там что-то случилось - полковник достал пальто и стал одеваться, - звони Стецюку, заедем за ним, и потом на станцию. 
    Через минуту дежурная машина с прогретым двигателем уже стояла у подъезда. Автопарк тоже был на казарменном положении. В дороге Лящук ознакомил капитана с факсом, который пришел от внештатного сотрудника. По реакции полковника, Стецюк понял, насколько это серьезно. К  девяти прибыли на место. Чтоб не привлекать внимания, пропуска выписали по паспортам. Удостоверения предъявили только заместителю начальника охраны. Первым делом осмотрели кабинет Белозуба. Сумка, пальто и другие вещи на месте. Значит, Иван Аркадьевич на территории. Начальник караула сообщил о взятых ночью ключах и о журнале седьмого поста, который Белозуб просматривал вчера утром. Из всех постов начальник был только на седьмом.
    В сопровождении заместителя Белозуба пошли на седьмой пост. По дороге зашли в высоковольтную лабораторию и БВС. Никаких следов начальника охраны не заметили. Дежурный седьмого поста сообщил, что Белозуб был ночью, сделал несколько замечаний по уборке территории и ушел. Куда, не сказал. 
    - Сафронов, посидите с  дежурным, просмотрите журнал. Нужно понять, что майор там искал. А мы походим, посмотрим вокруг, - Лящук глянул на замначальника охраны, - пойдете с нами, расскажите, где у вас тут что находится.
    Вышли из будки охранника.  Стецюк стал осматриваться.
    - Капитан, есть какие-то мысли? Насколько я помню, вы окончили энергетический факультет? – Лящук стал надевать перчатки, понимая, что придется лазить в грязных помещениях.
    - Пока не знаю. Сергея Лазо из него вряд ли сделают. Насколько я помню, уголь в топку котла подается через тонкую форсунку. Надо продолжать искать тело.
    - А как куски угля из вагона могут попасть в тонкую форсунку? – удивился  Лящук.
    Следующее слово капитан и полковник произнесли одновременно.
    - Мельница!
    Стецюк повернулся к замначальника охраны.
    - Тебя как звать?
    - Юрий Михайлович.
    - Юра, где у вас угольные мельницы?
    - Тут, рядом, я покажу.
      Осмотр самого помещения ничего не дал. Но ни Лящук, ни Стецюк уже не сомневались - именно здесь исчезали тела похищенных людей, а возможно, и самого начальника охраны. Все вышли на поверхность. Из шестнадцати мельниц две не работали. Замначальника объяснил, что они в резерве.
    - Стецюк, остаетесь здесь. Я поехал в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама