Произведение «Входите вратами тесными» (страница 45 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2786 +1
Дата:

Входите вратами тесными

бессмертного Гоголя будет открывать подобные совещания, - начальник управления попробовал улыбнуться, но глаза остались очень печальные.
    - Неужели ревизор? – поддержал шутку Лицис. Он виделся с сыном, и у него было хорошее настроение.
    - Товарищи офицеры, ситуация настолько сложная, что шутка про Гоголя, на сегодня будет последней.
    Таким растерянным Лящук своего патрона еще не видел. Даже когда президент на глазах у многих грозил разжаловать и уволить его, он выглядел гораздо мужественнее.
  - Вначале, генерал, общая информация для вас. Доложите, полковник.
  Лящук встал, открыл папку, с которой пришел, затем, отложил ее в сторону и стал докладывать без бумажки.
    - За последние четыре месяца бесследно исчезли девять человек. В основном публичные люди. Все они исчезали в пользу одной организации. Возможно, вы слышали, генерал?
    - Да, более того, мне пришлось оправдываться перед американцами, что это не моя работа.   
    - Расследуя преступления, мы вышли на место, где все тела украденных людей бесследно исчезали. Это угольные мельницы электростанции. Преступники хорошо готовились, а потому непосредственного исполнителя организаторы преступлений успели вывезти. Думаю, он уже мертв, хотя ориентировки разосланы. Дальнейшее расследование вывело на очень мощную организацию под мутным названием «Фонд содействия развитию, процветанию науки и промышленности». Именно Фонд является заказчиком всех этих преступлений. Несмотря на то, что налаженная цепь похищения, убийства и уничтожения тел больше не существует, политики и бизнесмены страны очень напуганы. Каждый думает, что он следующий. И как вы понимаете, всеобщая атмосфера страха не является продуктивной в плане нормальной работы государства. Опять, же у Фонда могут быть запасные варианты, и исчезновения людей могут возобновиться.
    - Так почему мы бездействуем? Наша служба для того и существует, - вопрос Лициса  был ожидаем.
    - Тут мы подходим к основной теме нашего совещания, -  генерал-полковник сделал небольшую паузу, - эти люди уничтожили все улики и предъявить им абсолютно нечего. По закону они чисты.
    -  Не припомню, чтоб отсутствие улик когда-то останавливало государеву службу?
    - Проблема в том, что эти люди бывшие военные, прошедшие не одну войну. Их много. По сути дела, перед нами хорошо обученная и прекрасно вооруженная частная армия. Их возможности по захвату людей, зданий и даже городов очень большие. Стоит нам незаконным путем тронуть этот муравейник и ответный удар будет практически непредсказуем. А противопоставить им нечего. Пока политики дрались между собой за власть и имущество, об укреплении государства никто не думал. Наспех собранный пузатый и проспиртованный ОМОН еле справляется с вооруженными бандитами. Против профессионалов они - ноль. Про армию и говорить нечего, она в стадии перманентного разложения. В Москве такие части особого назначения остались, а у нас пока не сформированы. Другими словами, есть два выхода из этой ситуации. Первый - привлекать дружественную нам Россию, или специалистов вашего, генерал, отдела. Первый вариант президент отверг сразу. Во-первых, незамеченными «москвичи» приехать не смогут, и противник насторожится. И второе, активизируются политические оппоненты президента. А он хочет идти на вторые выборы. Остается ваш отдел, генерал.
      Чем дольше слушал Лицис своего непосредственного начальника, тем мрачнее становилось его лицо.
      - Товарищ генерал-полковник, пусть офицер подождет за дверью, нужно поговорить наедине.
    - Лящук, пождите в приемной.
    Когда за полковником закрылась дверь, Лицис, не выбирая выражений, высказал все, что он думает.
    - Ладно, эта рыжая обезьяна, бывший алкоголик, уцепился зубами за свое президентское кресло, но вы-то, вы? Вы же кадровый военный, как вы не понимаете, моя группа создана для отражения внешней угрозы. Им мозги промывали сильнейшие психологи и гипнотезеры! Им что одного человека убить, что полмиллиона, главное, знать, что родину защищают. Но самое паршивое не это. Мы создадим прецедент работы этих сверхдиверсантов на внутренней территории. А если это захотят повторить? И не один раз, но уже в своих корыстных целях? Прав был американец, такое недопустимо. Вы представляете, к каким последствиям это приведет? Не знаете? И никто не знает. А во-вторых, что я скажу своим ребятам, когда отправлю убивать сограждан? Я повторяю, их мозги устроены по-другому.
    - А вы им правду скажите, надеюсь ничто человеческое им не чуждо. Вот так и скажите: «ребята, хорошая красивая страна, частица вашей бывшей родины в опасности, и грозят ей не ракеты НАТО, с которыми, как оказалось, легко договориться, а наши доморощенные крепкие парни, желающие не только грабить страну в одиночку, но и  ради наживы её уничтожить». Если сейчас государство покажет свою слабость, то после первой  частной армии появится вторая, потом третья и разлетится страна на махновские округа. А там и до гражданской войны не далеко. А что касается обезьяны, … то полностью с вами согласен. Сам на эту трусливую воровскую рожу смотреть не могу. Поверьте, у меня достаточно сил, чтоб вышвырнуть эту пьянь с президентского кресла. Но я никогда этого не сделаю. Именно потому, что я кадровый военный, а значит, государственник. Пока он законно избранный  президент, я буду выполнять все его бредовые приказы. Ибо сработает принцип домино: я перестану выполнять его приказы, тут же перестанут выполнять мои. Обстановка в стране накалена до предела, еще немного и голодные люди схватятся за оружие. А желающих раздать им это оружие больше, чем мы думаем. Поэтому, как бы пафосно не звучали мои слова, но именно в этом кабинете, сегодня проходит последняя линия обороны государства. И что бы со мной не делали, как бы меня не разжаловали или поносили, но развалить государство я не позволю. И не потому, что я такой хороший и правильный, а потому, что другой путь - это путь в хаос и смерть. Хорошая пенсия, домик у моря и внуки, будут в радость, когда совесть чиста. А иначе конец жизни омрачиться бесконечным самоедством и плевками вслед. Примеров в истории более чем достаточно. Не знаю как вы, но я, после сорокалетней безупречной службы не хочу быть изгоем в своей стране. Что касается президента. Помните у Бродского есть такие строчки: «ворюга мне милей, чем кровопийца».
      - «Письма к римскому другу» - шикарное стихотворение. Когда-то наизусть помнил, а теперь только отрывки: «если выпало в империи родиться, то лучше жить в провинции у моря», - процитировал Лицис.
      - Так вот, чтоб на пенсии переехать в провинцию у моря, надо принять  тяжелое решение, иначе и провинция и море окажутся в другом государстве.
      - Неужели все так мрачно? – никак не мог поверить в серьезность ситуации Лицис.
      - Я вам со всей ответственностью заявляю, что на сегодняшний день голодная оборванная Украина представляет собой открытую пороховую бочку. И любой вооруженный конфликт, особенно в столице, абсолютно непредсказуем. … Соберитесь, Иван Феликсович! Я понимаю, за такое ни орденов, ни званий не дают, но кроме нас некому. Нам бы три-четыре года продержаться, обрасти жирком, ну, чтобы большая часть населения из нищеты вышла, а там украинского хуторянина на войну уже не дозовешься.
      Лицис опустил голову.
      - Хорошо. … Пусть полковник зайдет. Но оперативный план будем знать только я и Лящук. Надо максимально исключить утечку информации.
      - Я вам доверяю. Только предупредите американцев, что из-за чрезвычайной ситуации мы временно выходим из договора. Если нужны гарантии президента, что это не наша с вами самодеятельность, он их даст. И еще, большинство офицеров Фонда - добросовестные служаки, которым просто заморочили голову. Было б неплохо, перетащить их на службу государству. Ну, это если будет такая возможность. Сами видите, без спецназа государства не бывает, а начинать с нуля это долго.
      - Учту, но гарантировать не могу, как пойдет.
  Начальник нажал кнопку селектора.
      - Пусть зайдет полковник Лящук.


Эпилог.

      Учебно-тренировочный лагерь украинского ОМОНа под Харьковом, жил своей обычной жизнью. Утром прибыла новая партия курсантов из Донецка. Начальник лагеря подполковник Николаенко был в прекрасном расположении духа. С каждой новой партией контингент курсантов все лучше и лучше. Наконец-то, его услышали и критерий отбора ужесточили. Вчера отправилась домой группа из Киева. Хотелось поехать с ними, навестить жену и сынишку, но приказ начальства  - оставаться на месте. Должна приехать какая-то шишка. Инспекции Сергей не боялся, вся бухгалтерия у него белая, жалоб, насколько он знал, немного.
      Затрещал звонок. Звонили с КПП.
    - Алло, Николаев. Да, ... Пропустить.
    А вот и шишка пожаловала.
  Через минуту в кабинет вошел моложавого вида, но в летах генерал-майор СБУ.
    - Начальник учебно-тренировочного лагеря подполковник Николаенко, - строго по- военному отчеканил Сергей.
    - Лящук, - представился вошедший, - присаживайтесь, подполковник.
    Нет, это не инспекция, скорей инквизиция. Николаев знал, как выглядят инспектора. К тому же, из окна Сергей заметил еще двух офицеров, приехавших с генералом. Остались на крыльце.
    - Я веду дело Фонда, в котором вы когда-то работали. Прошло три года, но до сих пор всплывают белые пятна. Из Польши нам экстрагирован полковник Ерёменко. На допросах он признался, что руководил ростовским транзитом денег Фонда. Скажите, Сергей, это вы заманили двух моих агентов в ловушку?
    - Господин, генерал, я выполнял приказ своего командира и деньги доставил в целости. Будет подобный приказ от вас, я тоже его выполню. А те двое? Их никто не заставлял заходить на склад.
    - Но это вы заперли их снаружи, отрезав путь к отступлению?
    - Я только поднял запор вертикально вверх. Когда они закрыли за собой дверь, щеколда упала в уключину. Моя вина только в том, что они шли за мной.
      Генерал задумался, несколько раз прошелся по кабинету, потом продолжил.
    - Хорошо, в интересах дела, сочтем ваши объяснения удовлетворительными. А теперь вызовите ко мне лейтенанта Резника.
    Николаенко снял трубку телефона.
    - Дежурный, Резника ко мне.
    Не успел Сергей присесть на стул, как раздался звонок телефона. Николаенко, чтобы генерал ничего не подумал, включил громкую связь.
    - Товарищ подполковник, лейтенант Резник, минуту назад на своем мотоцикле покинул расположение лагеря.
      Взгляд генерала напоминал рентген, но Николаенко, молча, его выдержал. Лящук встал, чтоб уйти, но напоследок еще раз обратился к Сергею.
    - Я знаю, подполковник, Всеволод Резник ваш друг, именно он позвонил вам и предложил немедленно уехать с беременной женой за границу, но помогать ему не советую. Он подозревается в убийстве подполковника  Квитко, кстати, тоже моего друга. А Квитко - это не дилетанты из ростовского склада.
    - Ясно. … Господин генерал, разрешите вопрос?
    - Да.
    - Как погиб генерал Скиба?
    - Он застрелился перед самым арестом. Если вы волнуетесь, оставил он записку или нет, то ни документов, ни записки не осталась, во всяком случае, с упоминанием ваших последних

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама