Произведение «Входите вратами тесными» (страница 43 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2783 +20
Дата:

Входите вратами тесными

управление. Пришлю вам опергруппу, пусть хорошенько всё осмотрят, особенно резервные мельницы, да и территорию вокруг. В восемнадцать ноль-ноль у меня с подробным отчетом. Сержант в вашем распоряжении.
    Полковник вышел через седьмой пост и направился к машине. Наконец-то можно докладывать начальству о находке. Больше похищений не будет, последний, кого похоронили в мельнице, скорей всего был майор Белозуб.

    Обида жгла сердце полковника. Преступники орудовали под самым боком. «Бедняга Белозуб! Небось, сам решил всех арестовать. Как был пацаном, так и остался».
    В восемнадцать ноль-ноль вся группа собралась в кабинете Лящука. Докладывал Стецюк.
    - Осмотр внутреннего содержания резервных мельниц и прилегающей территории выявил следующее: никаких посторонних предметов, кроме мелких металлических осколков внутри одной из резервных мельниц не обнаружено. Осколки идентифицированы, как остатки связки ключей взятых начальником охраны в караульном помещении. Это дает право утверждать – тело майора попало внутрь мельницы. На этой же мельнице с металлическими осколками, обнаружен деформированный болт крепления смотрового люка. Вывод экспертов: мельница вращалась с открытым люком, который болтаясь на одном болте, и деформировал его. Данный вывод подтверждает и наличие на полу большого количества выпавших при этом шаров.
    - Что нам это дает? – торопил полковник.
    - Вывод: майор выследил преступников и после столкновения с ними, каким-то образом попал в мельницу. Затем преступники её включили.
    - Что дал осмотр территории?
    - Благодаря свежевыпавшему снегу удалось установить: преступников было двое. Один пришел через лаз в сетке забора, второй приехал на машине, которая стояла на смотровой яме.
    - Разрешите, товарищ полковник? – Сафронов открыл журнал седьмого поста, изъятого, как вещественное доказательство.
    - Говорите.
    - Согласно пометкам на полях, в этот день на территорию заезжала только одна машина - дежурного монтера Николая Зайцева.
    - Сколько раз эта машина заезжала за последние четыре месяца?
    - Пятнадцать, но что характерно, девять из заездов аккурат после исчезновения людей.
    - Задержать Зайцева. Все материалы на него мне на стол. Что известно о втором преступнике?
    - Эксперт установил, что второй находился в машине стоящей неподалеку. Видимо наблюдательный пункт. И, по логике событий, получается, когда Белозуб появился у мельницы, то этот второй пришел подельнику на помощь, и с двоими майор уже не справился.
    - В любом случае, сам Белозуб попал в мельницу или его туда сбросили, это преступление. Остатки ключей - улика, если не для суда, то для нас, - подвел итог полковник. – Все силы на поиски этого Зайцева, его машины и второго подельника. Никому, в том числе и жене Зайцева никой информации не сообщать. За квартирой установить наблюдение. Стецюк, свяжись с Египтянином, пусть сообщит всё, что у него есть на сотрудников Фонда находящихся в командировках.

    Николай подъехал к кирпичному заводу и заглушил двигатель. Место встречи, о котором говорил Сергей - небольшой участок дороги, идущий к бывшему военному складу. Складом давно не пользовались, и дорога имела довольно заброшенный вид.
    Сомнений не осталось, мосты сожжены окончательно. Нет, себя Николаю не жаль, он знал, чем это кончиться. Сейчас он думал о жене и детях. Собственно, ради них он пошел на это преступление. Сколько дадут? Вряд ли пожалеют, на пощаду государства рассчитывать нельзя.
    Сергей резко открыл пассажирскую дверь «москвича» и сел в машину.
    - Они уже на станции, - доложил Николай.
    - Видел. Вот тебе новые документы, российский паспорт, права, диплом инженера и деньги. Спрячь подольше и никому не показывай. Об этих документах знаем только ты и я. Легенду придумай сам. Машину я забираю. Сейчас подъедет фура, погрузим туда «москвич» и поедем на СТО. На СТО машину сбросим, а дальше ты в этой фуре на Россию. В Ростове сними квартиру, устройся на работу. Любая попытка связаться с семьей: и ты покойник, и жену подставишь. Я не шучу, эти ребята, когда припечет, работают хорошо. Да, и еще, возле СТО я в присутствии свидетелей дам тебе другие документы, при первой возможности сожги их. Я своему начальству в отношении тебя не доверяю. Чем раньше ты исчезнешь из поля зрения, тем лучше. Беги из фуры при первом удобном случае.
      - А как объяснить Наташе и детям, куда я делся?
    -  Ночью я сброшу твою машину с моста, инсценируем, как несчастный случай. Течение большое, корней на дне много, тело не найдут. Через пару лет, не раньше, дашь им весточку.
      - А ты как?
    - О себе я позабочусь.
    Сзади к «москвичу» стала парковаться огромная фура.
    - Все выходи, садись в кабину грузовика. С водителем ни о чем не говори.
    Водитель фуры открыл двери прицепа, вынул два больших швеллера и установил их так, чтоб москвич мог своим ходом заехать во чрево прицепа. Сергей ловко с первой же попытки загнал москвич в прицеп и закрепил его тросами. Вся операция по эвакуации заняла не больше пятнадцати минут.
    В Киев ехали молча. На въезде стоял усиленный наряд милиции, но фуру не тронули. У  СТО «москвич» выгрузили. Сергей загнал машину на территорию и  вышел прощаться.
    - Прости, Коля, и прощай. Когда свидимся, не знаю. У меня и друзей в жизни, кроме тебя не было. Всегда один, … хотел покаяться перед тобой. Я насчет Галины, из института …
    - Не стоит, я знаю, она рассказала. Но рад, что ты сам  решился … . Тебя убьют?
    - Это не так просто сделать. Вот возьми, пригодится.
    Сергей протянул пачку документов и незаметно сунул в руку Николая круглую, скрепленную резинкой пачку денег.
    - Но ты уже дал деньги?
    - Там внутри. Будешь наедине, посмотришь. Водителю не доверяй, почувствуешь опасность, беги. И вообще никому не доверяй. Теперь ты волк на травле. Всё, мне пора.
  Сергей отдал путевку водителю и зашел в ворота. Николай поднялся в кабину фуры, и огромная машина взяла направление на Харьков. В дороге, водитель объяснил, что по накладной ему надо забрать груз в Харькове и отвезти в Ростов, а он, Николай, по легенде экспедитор. Постепенно напряженность нервной системы стала спадать, к тому же сказалась бессонная ночь дежурства. Николай полез в спальник и уснул. Но перед тем, как сомкнуть глаза посмотрел, что же ему дал Сергей на прощанье. Внутри рулончика с деньгами был баллончик с газом. 

    В отличие от большинства героев этой ночи, генерал Скиба спал прекрасно. Накануне он провернул выгодную деловую операцию и обзавелся своим собственным бизнесом. «А что? - рассуждал генерал, - дело к пенсии, надо думать, как жить дальше».
    Как-то он был в гостях у одного  хорошего знакомого, чей дом стоял на правом берегу Днепра.  Рассматривая пейзаж в бинокль, Скиба заметил на противоположном берегу небольшой земснаряд. В разговоре за дружеским столом выяснилось, что большинство новостроек по берегам реки стоят на намытом грунте. Землеотвод такого участка занимал немного времени, и стоил недорого. От перспективы, что открылась перед генералом, у него аж дух захватило. Это сколько ж сотен гектаров, особенно на левом заболоченном берегу Днепра можно намыть?! Это ж Клондайк! Эльдорадо!
    Генерал узнал, кто владелец земснаряда, по каким документам работает, и кто его крышует. Крышевал земснаряд вор в законе по кличке Кушлатый. Рейдерский захват был  организован по всем правилам военной науки. Возможно, впервые в жизни генерал использовал служебное положение в личных целях.
    Двое из команды похитителей людей, находящиеся в подчинении Скибы, привезли на земснаряд его владельца со всеми правоустанавливающими документами, а остальные трое, с помощью Рябого, выкрали и доставили туда Кушлатого. Сам Скиба привез нотариуса.
      Владельца земснаряда к будущей сделке решили подготовить. Конец трубы, через которую насос качал песок, подняли со дна на поверхность. Сняли решетку-фильтр и опустили связанного, но еще живого Кушлатого в воду. На глазах у владельца земснаряда, его бывшую «крышу», как простую лягушку, засосало в трубу. Только после этого  перепуганному до заикания хозяину сделали выгодное предложение по продаже  предприятия. При этом генерал не скупился, ибо жадность считал уделом рабов и нищих. Он не торгуясь, заплатил цену, которую назвал хозяин, а нотариус быстро переписал учредительные документы. Вот так генерал стал полновластным владельцем перспективного предприятия. А что делать, старость на носу, не вечно ж ему за кем-то бегать и от кого-то убегать.
    Вечером, как и положено, по славянскому обычаю, отметили рождение нового бизнесмена.
    Звонок в пять утра вернул Скибу на грешную землю. Избыток винных паров долго не давал сфокусироваться на проблеме. И только после душа, генерал осознал что произошло. Естественно, у него, как и у майора Николаенко, был свой кризисный план, который по всем основным пунктам совпадал с планом майора, кроме некоторых деталей.
    Регулярная проверка радиации у гаража Зайцева, говорила о том, что все деньги монтер складывает в одно место. И генерал первым делом, чтоб к улике не добрались особисты, послал гонцов изъять деньги незадачливого монтера. Фокус с фурой и аварией на мосту, был согласован заранее, вот только в Россию, по плану генерала, Зайцев попасть не должен.
    Цепочка должна оборваться на нижнем звене. А  думать о том, что цепочку разорвут на нем самом, генералу не хотелось.

    Красный «опель» обогнал фуру, в которой ехал Зайцев, примерно за сто километров не доезжая Харькова. В Полтаве на КПП их остановил патруль ГАИ, водителю пришлось будить «напарника», но после проверки документов и десяти долларов, которые исчезли из прав водителя, они продолжили путь. Пустая фура мчалась, как пущенный снаряд. Хотелось скорей пересечь границу. Вдруг зажужжала рация водителя. Водитель долго и внимательно слушал, затем стал притормаживать.
    - Что случилось? – Спросил Николай.
    - Клапан рвет, отлить надо.
      Зайцев насторожился. Мест, где можно справить малую нужду проехали не меньше двух.
      Водила что-то искал глазами. Скорость упала до тридцати километров в час. Николай достал носовой платок и, сделав вид, будто  хочет высморкаться, направил струю аэрозоля на водителя. Даже то, что водитель высунулся из окна, ему уже не помогло. Перед тем, как отключиться совсем он, нажал на тормоз.
      Николай выскочил из кабины, и ни минуты не мешкая, стал голосовать проезжающим машинам. Машины мчались с огромной скоростью. Никто не останавливался. Тогда он достал стодолларовую купюру и поднял ее в голосующей руке. Моментально остановился грузовой микроавтобус.
    - Что случилось? – спросил водитель микроавтобуса с легким кавказским акцентом.
    -  Крепко обломались. Хурму, апельсины везем. Нужна помощь из Харькова, а то товар испортиться.
    - Садись, братуха, докатим.

      Красный «опель» с Рябым и Изей стоял у обочины. По обе стороны дороги шумел молодой подлесок. Место выбрали идеальное, за елками на новый год пойдут не скоро. По предварительной договоренности, водитель фуры, заметив их машину, должен проехать вперед. А через сто метров

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама