Произведение «Входите вратами тесными» (страница 44 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2784 +21
Дата:

Входите вратами тесными

остановиться и выйти из кабины.
    Рябой стал нервно стучать пальцами по рулю. Время вышло. Он взял рацию, никто не отвечал. Что-то не так. Съехать в сторону здесь негде. «Опель» развернулся и покатил в обратную сторону. Фура стояла буквально в двух километрах от места, где её ждали. Очнувшийся водитель никак не мог прокашляться и кое-как объяснил, что произошло.
    - Раскусил нас паренек, - озабоченно произнес Изя.
    - Или подсказал кто, - Рябой напряженно думал, что делать дальше.
    - Если б подсказали, он раньше сошел. Почуял что-то, или этот, - Изя кивнул на водителя, - чего болтнул.
    - Не простит нам этого генерал, ой как не простит, - загрустил Рябой.
    - Надо время выиграть, по-моему, контора наша закачалась. Твое предложение еще в силе? – поинтересовался Изя.
    - Да, но решай быстрее. Вчера Кушлатого замочили, в прямом и переносном смысле. Братва дернула, куда глаза глядят. И мне пора сваливать.
    - Для меня местечко найдется?
    - Найдется.
    - Тогда я с тобой.
    Изя махнул рукой водителю, типа, иди сюда, надо посоветоваться. Все еще кашляя, с глазами навыкате, водитель подошел к собеседникам. Сзади, остро отточенной тонкой спицей, Изя проткнул водителя в районе сердца. Грузное тело дальнобойщика опустилось на обочину.
    - Пакуем, - скомандовал Рябой.
    Тело унесли в сторону подлеска. Метров через сто, бросили в первую попавшуюся яму и засыпали снегом.
    - Генералу вешаем, что водила проболтался, пришлось убрать обоих, - очертил легенду Изя.
    - А если парниша всплывет в какой-нибудь ментовке, живой и невредимый? – усомнился Рябой.
    - Согласен, плохо. Уж больно мальчик фартовый, не иначе, как Беньчик с ним поработал. …  Ничего, нам тут день простоять, да ночь продержаться.
    Рябой сел в кабину грузовика, Изя поехал на «опеле». Резник не знал всех деталей плана Рябого, но прекрасно понимал, связка ведущий-ведомый, которая выросла из их дуэта, намного прочнее, чем жизнь одиночки. А кто будет хозяином, практически не важно, профессионалы такого уровня нужны всегда.

В преддверии основных событий

      - Товарищ полковник, разрешите? – в дверях стоял Стецюк. Капитан, как и полковник, несколько суток не был дома, и имел весьма помятый вид.
      - Входите. Что у вас?
      - Египтянин срочно просит свидание с вами, говорит, важная информация.
    - Странно, то избегал встреч, а теперь сам просится. Ну, ладно, где он хочет встретиться?
    - Говорит, лучше всего у вас в кабинете.
    - Ого! Припекло парня.
    - Это не парень, девушка, сотрудница отдела кадров Фонда Елена Ковальчук.
    - Зови.
    - Разрешите? – Стецюк показал рукой на телефон начальника. Лящук утвердительно кивнул.
    Стецюк набрал нужный номер.
    - Алло, Елена? Еще раз здравствуйте, подходите к проходной, пропуск у дежурного, вас проводят.
   
    Больше часа полковник и капитан слушали, своего гостя. И только изредка задавали уточняющие вопросы. Агент Египтянин, она же Елена Ковальчук рассказывала о деятельности Фонда, его структуре, планах на ближайшее и далекое будущее. С собой она принесла множество документов и списки людей, задействованных в тех или иных аферах и легальных делах. Чем дольше полковник слушал, тем мрачнее становилось его лицо. О масштабах  этой раковой опухоли он даже не догадывался.
    Когда речь зашла о боевом крыле организации, то побелел даже Стецюк. Более ста пятидесяти человек в полном боевом облачении и с самым современным оружием, преимущественно офицеры, по приказу Фонда, могут в течение часа собраться в любом месте столицы. Все они прошли через реальные боевые операции, и регулярно проходят переподготовку в лагерях Фонда. А если отзовут командированных в горячие точки, то получится более трехсот человек.
    - Господин полковник, мне обратно никак нельзя, - девушка реально боялась за свою жизнь, - мне бы здесь остаться, пока все не закончиться.
    - А если это растянется на несколько месяцев?
    - Да хоть на год, они меня везде достанут, это очень страшные люди.
  Полковник задумался, подобная ситуация была в его жизни не первая.
    - При столовой нашего управления есть одно жилое помещение. Но придется посуду мыть, помогать готовить?
    - Согласна. И еще одно. Мне в Фонде помогали собирать сведения два человека. Одного я завербовала, он мой жених, - Елена улыбнулась, - а второго уже завербовал он. Сама бы я столько материалов собрать не смогла. Насколько я знаю, ни в каких преступлениях они не замешаны.
    - Как их имена? – спросил полковник.
    - Ярослав Фишман, это мой жених, и Сева Резник. Они готовы помочь в ликвидации Фонда, как агенты. Связь можете через меня, а можете напрямую, как вам удобнее.
    - Капитан, проверьте обоих по картотеке и оперативным разработкам. Поймите, Леночка, мы государственный орган, только если за ними не числится никакого кровавого следа, только тогда мы можем взять их на службу в качестве агентов.
    - На большее я и не рассчитывала.
    - Капитан, зайдите к директору столовой, и благоустройте нашего главного свидетеля.  Я к начальнику управления.
    Когда Стецюк и Елена ушли, Лящук выдвинул ящик своего письменного стола, достал диктофон, положил его в карман брюк и вышел из кабинета.         

    Основную часть своей территории Наташа почистила от снега еще вчера, когда Николай шел на смену. А за эту ночь его выпало не так много. Обошлась обычной метлой. Как всегда, после вывоза мусора, навела порядок, сложила инструмент и пошла домой, кормить мужа.
  Николая все не было. К десяти волнение достигло максимума. Наташа оделась и пошла к гаражу. Не дай Бог в аварию попал! И зачем зимой на машине ездить, автобусы ходят регулярно. Следы от колес и человеческих ног у ворот гаража были. Значит, с работы он вернулся. Мог бы и предупредить, что собрался куда!
    Чтобы чем-то занять себя до прихода мужа, Наташа собрала грязное белье по всей квартире и затеяла стирку. Вскоре со школы пришел Димка.
    - А где папа? – сын хотел показать отцу интересный журнал.
    - Пока не приходил. Садись уроки делай, вечером покажешь.
    Таких задержек с работы она не припоминала. Наташа еще раз оделась, взяла запасные ключи и пошла к гаражу.
    Солнышко садилось, и в гараже стало темно. Наташа включила свет. С самого лета она сюда не заходила. Как-то в июне, Николай сильно задержался, и она пришла звать на ужин. Тогда в гараже пахло свежей древесной стружкой, эпоксидным клеем и мужским потом. А теперь были холод, беспорядок и огромное чувство тревоги.
    Домой Наташа пришла с окончательной уверенностью, что-то случилось. Позвонила Игорю, напарнику Николая, тот был дома, сказал, что с работы они ушли вместе. Николай до полночи провозился у машины, а утром на ней выехал.
    На следующий день, утром, после того, как Димка пошел в школу, в дверь позвонил следователь. Предъявил ордер на обыск. Задавал кучу вопросов, но причины обыска так и не сообщил. Только когда бригада уходила, следователь сообщил, что ночью в Днепр с моста Патона упала машина Николая Зайцева. Тела пока не обнаружили, но это дело нескольких дней.
    «НЕТ, НЕТ И НЕТ! Пока не увижу тела, ни за что не поверю». Наташа чувствовала - муж жив. Не мог он вот так уйти и ничего ей не сказать, не позвонить, не оставить записки. Не мог и всё! Кстати, о записке? Ведь он был утром в гараже!
      Наташа взяла мощный рыбацкий фонарь и пошла в гараж. Первое, на что обратила внимание, кто-то уже побывал здесь, и все обшарил. После обыска в своей квартире она ничему не удивлялась. Понятно, на станции крупная кража или авария, а раз Коля пропал, то на него и хотят все повесить. Старая история!
      Наташа присела на верстак и стала думать. Где мог Коля оставить ей записку? Записка - это бумага, искать ее в железках или деревяшках бесполезно. А куда я обязательно полезу, в случае его долгого отсутствия? Куда? Куда? Куда?
      Платить! Каждый месяц надо платить за гараж. Платежная книжка! Отец хранил книжку в аптечке!
    Пустая аптечка валялась под стеной, на которой еще недавно висела. Расчетная книжка лежала неподалеку. Наташа поставила фонарь на верстак и стала внимательно рассматривать платежную книжку. На оплаченной квитанции за июль, на обратной стороне, еле заметно, карандашом, она прочла следующее: «любимая, никому не верь, все ответы найдешь в том месте, где мы были особо счастливы в этот месяц, будь осторожна, за тобой следят, делай вид, что ты поверила в мою смерть».
    Наташа вырвала из книжки все оплаченные квитанции, сунула их в карман, а саму книжку бросила на место. Коля ЖИВ, а это главное! Надвинув платок пониже на глаза, Наташа вернулась домой. Лена давно жила у своего парня, а до прихода Димки надо навести полный порядок. Нечего травмировать сына последствиями обыска. Хотя, о  машине, упавшей с моста рассказать придется.
    На  какое место намекал Николай в записке, Наташа догадалась сразу. Это когда они восстанавливали поломанную стену мусоросборника. Но она каждый день бывает там, и ничего необычного не замечала. Хотелось немедленно пойти туда, но предупреждение Николая, что за ней следят, остановило. Надо подождать, завтра по долгу службы она там появиться, и еще раз все осмотрит. Наташа подошла к газовой плите, сожгла квитанции, подмела пепел, и вынесла мусор.
    На следующий день, ровно в половине шестого утра, Наташа появилась на своем рабочем месте. Вытащив на улицу весь нехитрый инвентарь, стала осматривать каждый угол мусоросборника. Когда уже в четвертый раз осмотрела все углы, решила сесть и собраться мыслями. Глаза поневоле полезли вверх. Но и там ничего интересного, деревянные балки и прибитый к ним шифер. Вдруг её внимание привлекла деревянная дощечка, прибитая над дверью. Она вспомнила, - не хватило кирпича и Николай, чтоб не портить вид, забил это место доской. Доска легко отошла от стены. Посветив фонариком в образовавшуюся нишу, она увидела там два кулька. В одном лежали пачки денег, а в другом записка. Кинув деньги назад, Наташа установила доску на место. Присела на бачок и лихорадочно развернула записку.
    «Дорогая, любимая моя Таська. Если ты читаешь записку, значит я уже далеко. Прежде всего, кто бы чего про меня не говорил, не верь. Да, я связал судьбу с плохими людьми, но сделал это только ради вас. Я больше не мог видеть, как ты ходишь в старых лохмотьях, и не знал, что дать нашим детям. Думал, всё обойдется, но вышло иначе. Я не знаю, что случилось, так как пишу эту записку заранее, но если ты ее читаешь, значит, что-то произошло. Эти деньги твои, распорядись ими по своему разумению, но помни, за тобой будут следить. Деньги - это основная улика против меня, поэтому о них не должен никто знать. В ближайшие три, а может и пять лет, мы не увидимся. Будет возможность дать о себе знать, обязательно дам. Целую тебя всю от кончиков волос до пальчиков ног, особенно … ты сама знаешь где. Твой беспутный Колька. Записку сожги». 

    На совещание у начальника управления приглашены только два человека - генерал Лицис и полковник Лящук. Генерал вернулся из командировки в Амстердам, а начальник управления только что из резиденции президента.
    Лицис и Лящук заочно знакомы, но рукопожатием обменялись впервые.
    - Даже не знаю, сколько веков подряд фраза

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама