Произведение «Входите вратами тесными» (страница 24 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2772 +9
Дата:

Входите вратами тесными

своей каморки неохотно, его оторвали от чая. Старый урка окинув визитеров взглядом понял с кем имеет дело. По легенде парни заглохли и искали бензин. От «доброжелательных» рож двух бакланов веяло могильным холодом. Без вариантов, сообразил сторож, мальчики пришли по его душу. Последний взгляд на телефон. Нет, позвонить не успеет, надо придуриваться, тянуть время, может, кто из прохожих подойдет. Но как назло вокруг никого.
      Сторож медленно открыл контейнер, где стояла бочка с бензином, а параллельно стал  вспоминать, где он прокололся. Вроде, с братвой терок не было? Перед глазами прошел весь день. Избирательная память безошибочно нашла нужную картинку: «Двое с сумками, один местный, другой жилистый очень самоуверенный, с большим «лопатником», брали бензин и масло. Точно, они. Значит, подельники насвинячили! Суки, сдали! Но почему так быстро? … неужели комитетчики?».
      Сильный, идеально выверенный в бою удар заточкой остановил сердце сторожа.
    - Я назвал этот удар «завещание Цезаря», - нисколько не смутившись, только что убитым человеком, похвастался Резник.
    Рябой подхватил мертвое тело, и усадил сторожа глубже в контейнер. Прикрыв все двери и убедившись, что их никто не видел, подельники покинули место преступления.
    - А почему «завещание Цезаря»? – поинтересовался Рябой.
    - Как-то Беньчик, еще в Афгане, чтоб убить время, рассказывал, будто за день перед убийством Цезаря его спросили, какую смерть он предпочитает? И Цезарь ответил, что неожиданную и мгновенную, то есть такую, как ты только что видел.
    - Слышал я об этой истории с Цезарем, - грустно сказал Рябой, - я ведь два полных курса на историческом отучился. На третьем за драку исключили … и сразу в армию.
      Сева и Рябой подошли к машине.
    - Я, Рябушка, давно понял, что даже в таком паршивом деле, как наше, надо искать элемент творчества, я бы даже сказал, созидания и, если хочешь, удовлетворения. Я, ведь Беньчика хорошо знаю. В каком бы дерьме он не ковырялся, а глубоко в душе он порядочный человек, настоящий офицер. И если Бест приговорил этого «хромого червя», то печалиться о его судьбе совершенно не стоит. Опять же кто знает, может этот сторож вскоре заболел бы неизлечимой болезнью и долго мучился, страдал. А так, мы его раз, и на матрац! Своего рода гуманизм.  … Деньги, они штука хорошая, но если нет ярких эмоций, нет пути к совершенствованию, я бы даже сказал, творческой перспективы, то жизнь превращается в банальную утилизацию чужих ценностей, и не куда-нибудь, а прямо в унитаз. Я при любом раскладе до тупого обжиралова не опущусь. Тупая сытость - самое страшное, что есть на свете! Или праведник, или злодей, никакой середины не признаю.
    - Об этом на свободе хорошо трепаться, особенно, когда на хвосте никто не висит, - парировал философский спич Резника Рябой, и немного помолчав, добавил, - я и сам люблю играть за команду победителей. 
    - Кому ты говоришь? Я  два года на зоне парился. Там точно такая жизнь, как тут, один в один! И страсти такие же кипят, и все остальное, только порядка больше.
    Рябой сделал еще один контрольный поворот, убедился, что слежки нет, и выехал на новую дорогу, ведущую в столицу.
    - Веселее жить надо, говоришь? – Рябой продолжил разговор, - согласен, веселья сейчас хоть отбавляй. Только чем все это кончится! На каждой улице, если не каждой подворотне, своя банда. С оружием ходят, чуть не в открытую.
    - Ну и что?
    - А то, что при любом раскладе государство всегда сильнее, а значит рано или поздно, как сказал классик Алексей Толстой, всех нас загонят в  яму и будут кончать. Весь вопрос лишь во времени.
    - А, по-моему, бардак выгоден всем. Во всяком случае, пока не доворуют последний кирпич из фундамента нашей социалистической родины. А ценностей там, брателло, не на один десяток лет! Так, что успокойся и мирно воруй дальше. … Жаль, не было тебя в Венесуэле. Вот где повеселились!
    -  Да, уж наслышан. А что это за история с тонной кокаина?
    - Неужели слышал?
    - Даже несколько раз. Хотелось бы авторскую версию услышать.
    Воспоминания о Венесуэле всегда поднимали настроение Резнику.
    - Первое, что нам поручили - выгнать колумбийцев с западного берега Венесуэльского залива. Но проблема была в том, что по контракту мы и половины заявленного оружия от правительства не получили. Знали б, с кем дело имеем, то взяли с собой, честное слово. Скиба неделю ругался с министром внутренних дел, бесполезно. Дали сотню стареньких М4, десяток калашей с подствольниками, два старых джипа и допотопную взрывчатку времен второй мировой. Ни радиосвязи, ни гранатометов, ни «иглы», ни «стингера», ни денег на текущие расходы, короче воюй голыми руками. Даже обсуждали вопрос, а не вернуться ли назад.
 
      Действительно, когда отряд генерала Скибы прибыл в Венесуэлу, правительство этой страны находилось в крайне затруднительном положении. Открытые огромные запасы нефти в Венесуэльском заливе, конечно, радовали, но они же и стали причиной тщательно организованной дестабилизации в стране. Накануне объявления условий тендера резко активизировались американские спецслужбы. От них получили финансовую подпитку различные бандитские группировки от маоисткого до фашистского толка. Используя бедность и нищету населения, бандиты провоцировали акты народного недовольства. Кому-то очень нужна была атмосфера хаоса в стране. Короче, разыгрывали типовой сценарий: беспорядки, доведение до  нищеты, военный переворот и очередной диктатор, который за взятки раздаст нефтяные лицензии тому, кому надо.
    Используя слабость Венесуэльского правительства, Колумбия, претендовавшая на часть территории богатого залива, сломив слабое сопротивление береговой охраны, ввела войска на спорную территорию. Тем самым, как бы претендуя и на часть нефтяных разработок. К тому же западная часть Венесуэльского залива с его укромными глубокими бухтами давно, еще до введения колумбийских войск, была «оккупирована» боссами колумбийской наркомафии. Именно отсюда шел поток кокаина в США. А после оккупации берега колумбийскими войсками наркоторговцы вообще почувствовали  себя  полными хозяевами.
    Вот в такой непростой обстановке и было принято решение венесуэльского правительства о нелегальном введении в страну так называемого «интернационального батальона» или, проще говоря, профессиональных наемников. И первой задачей, которую перед ними поставили - очистить залив от колумбийских войск, причем в кратчайшие сроки. Правительству Венесуэлы позарез нужна была хоть какая-то победа и, как ее следствие,  повышение своего рейтинга среди избирателей. Но, как всегда бывает в таких случаях, чиновники, отвечавшие за оснащение и вооружение наемников, отнеслись к этому крайне халатно. Министр внутренних дел, который курировал батальон Скибы, один все делать не мог, а его поручения в связи с падением рейтинга правительства уже никто всерьез не воспринимал. Перед Скибой тоже стояла крайне жесткая задача - привезти в партийную казну не менее двухсот миллионов долларов в качестве гонорара за оказанные Венесуэле услуги.
    Получив приказ, разведвзвод под командованием Николаенко, куда входил и Резник, отправился вглубь прибрежной территории, оккупированной колумбийцами. Первой задачей было установить количество войск, их  расположение на местности, и вооружение. Через две недели все данные лежали у Скибы. Колумбийские войска в количестве трех батальонов расположились на побережье двумя наспех укрепленными базами. Семь БТРов, два танка, и практически никакой ПВО, если не считать установленных на БТРах сдвоенных пулеметов тридцать пятого калибра. А еще через три дня план боевых действий по освобождению залива  лежал на столе министра обороны Венесуэлы. Согласно этому плану в обязанности отряда Скибы входило минирование дорог отступления вражеских войск и отсечение возможной помощи со стороны основных частей колумбийской армии. А в конечной стадии операции по освобождению залива - зачистка  территории и разминирование побережья.
    Скиба был поражен глупостью и беспечностью колумбийцев. К заливу через густой лес со стороны колумбийской границы вели две основных, и две узкие, на ширину одной машины, дороги. Были еще тропы наркотрафика, но стратегической ценности они не имели. Расчет прост. Через лесной бурелом техника не пройдет, а значит, заминировав и взяв под контроль дороги в тылу колумбийского десанта, они замыкают его в котле для полного уничтожения.
    Вся тщательно спланированная и подготовленная лично Скибой операция заняла чуть меньше недели. Первый день вертолеты венесуэльской армии погасили очаги сопротивления колумбийцев, два сторожевых корабля отрезали путь по морю, а минные поля и отряд Скибы путь назад. Потеряв, таким образом, больше сотни убитыми и несколько сотен ранеными, оставшиеся войска сдались. Убитых и раненых колумбийцев отправили на родину, а остальных, в качестве заложников, до подписания нового мирного договора, разместили в лагере за колючей проволокой.
    Восстановив территориальную целостность страны и, завоевав, таким образом, доверие народа, правительство вздохнуло с облегчением. Но успех нужно развивать дальше. Вторым на повестке дня стояло снижение криминальной активности, снижение уровня коррупции и только тогда уже объявление условий тендера на нефтедобычу. При нынешней ситуации нефтедобывающие корпорации требовали шестьдесят процентов добытой нефти себе, остальное – правительству Венесуэлы. Правительство же хотело хотя бы пятьдесят на пятьдесят, а если повезет, то и пятьдесят пять на сорок пять.
    Отряд Скибы разместился на одной из полуразрушенных баз колумбийцев, той, которая находилась ближе к Карибскому морю. Вторую базу занял отряд береговой охраны венесуэльских ВМС. Пока генерал согласовывал новый план действий с правительством, отряд отдыхал на побережье. Николаенко, командовавший отрядом в отсутствие генерала, приказал тщательно прочесать берег. Военные трофеи были весьма скудными, ибо колумбийская армия была вооружена еще хуже, чем венесуэльская. Разве что так, на всякий случай, сняли несколько крупнокалиберных пулеметов с разбитых БТРэров и установили их на блокпосту. А так же, для большей мобильности,  отремонтировали два брошенных колумбийских катера.

    -  … Помнишь парня позывной Шаблон? – спросил Сева.
    Рябой напряг память, но так и не вспомнил.
    - Нет.
    - Короче, прочесывая лес, мы нашли узенькую тропинку, еле заметную, она шла параллельно берега. Времени до хрена, решили, как в старые добрые времена посидеть в засаде, мало ли что. Не прошло и часа, как два местных духа с каким-то ящиком в руках прошмыгнули мимо нас, чуть на ухо не наступили. Мы за ними. Метров через триста они открывают лаз и шасть под землю. Фиксирую лаз на карте и тихо уходим. На следующий день привожу все отделение, открываем лаз, а там … около тонны кокаина. Естественно, вызываем подмогу, и выгребаем груз на базу. Но что с этим порошком делать? Отдать правительству? Глупо. Самим пихнуть, тоже как-то не с руки, концов не знаем, еще засветимся. Короче сидим на миллионах,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама