Произведение «Входите вратами тесными» (страница 18 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2770 +7
Дата:

Входите вратами тесными

видел, то теперь и сетку с рыбой в придачу. У меня из четырех сетей две осталось. Буйки на сеть давно не ставлю, только метки на камыше и створы на берегу.
      - Я думал, удочки закинем или спиннинги.
      - Одно другому не помеха. Проверим сетку и закинем спиннинги. Я тут одну яму знаю, тесть покойный показал.
      Николай заглушил мотор, достал из-под палубы багор и стал шарить вокруг лодки, искать сеть.
      - Наливай пока, - скомандовал Николай.
    Команда «наливай», как и команда «отбой» выполняется в армии незамедлительно.
      - Готово, - отчитался Сергей.
      - Оба, … есть, - Николай, наконец, зацепил край сети.
      -  Чтоб сеть оказалось полной, - Сергей произнес первый, попавшийся на ум тост.
      - А рыба крупной, - добавил Николай.
      Давно Николай не пил армянский. На закуску Сергей подал сушеный инжир и большой бутерброд с ветчиной.
      -  И давно ты так закусываешь? – завистливый вопрос как-то сам выскочил из уст Николая.
        -  Лично я предпочитаю «Белую лошадь».
        - Это, что типа «Аиста».
        - Нет, это не коньяк, а шотландский виски.
  Николай подтянул сеть и поднял на борт первую рыбу.
        - Никогда не слышал.
    -  А чего слушать, у меня с собой … Помочь?
  Сергей взялся за сетку и тоже стал подтягивать ее к борту.  Рыбы не много. Пара подлещиков, один окунь, но вот что-то большое затрепетало впереди.
    -  У меня очко на сетке крупное, те сети, что помельче сперли, поэтому рыбы не густо. Ух, ты! Какой язь! Килограмма полтора, не меньше. – Николай вынул язя из сетки и бросил на дно лодки, затем стал опускать сеть на место. – Поднимем с другой стороны и проверим раколовки.
        -  Так что, виски, или допиваем коньяк? – Спросил Сергей.
    Николай опустил сеть и присел у мотора.
        -  Хорошо, давай виски и поговорим, с рыбой потом разберемся.
    Упавшая на дно лодки рыба громко билась хвостом об днище. Друзья вымыли от рыбной слизи руки, затем Сергей открыл «Белую лошадь».
      - О том, что вокруг твориться сам знаешь. – Сергей решил начать с того же с чего и генерал. - Страну продают оптом и в розницу. Под свист о независимости у людей отобрали практически всё: сбережения, работу, а главное, надежду на лучшее.
      -  Серый, кончай политинформацию. Не знаю, где ты был, а я никуда не уезжал, и что тут происходит, знаю не по рассказам.
      -  Извини. Теперь к делу - есть одна очень опасная, но денежная работа.
      -  Почему я?
    -  Это связано со станцией.
    -  Тогда наливай еще.
    -  За что пьем? – спросил Сергей, разливая  «Белую лошадь».
    -  За успех.
    - За успех не пьют, плохая примета.
    -  Тогда за нас с тобой.
    Друзья выпили. На пустой канистре Николай разложил закуску. Волна хмеля ударила в голову.
    -  Юрку Мельничука помнишь? – Спросил Николай.
    -  Конечно, он мне расчетку по теплотехнике делал, как сейчас помню «цикл Карно».
    -  Нашли мертвым на обочине дороги. Машины из Германии гонял. … А Наташку Кособченко?
      Сергей утвердительно кивнул головой. Еще бы не помнить Наташку! Он даже думал,  не жениться ли на ней.
    -  Умница, девчонка, и жила хорошо, два магазина, ателье мод. Короче, вернулись с мужем из театра домой … раньше времени … не знаю, может пьеса не понравилась, а может еще чего … а там воры. Так их прямо в своей квартире и убили … пол группы на похороны съехались. Вот такие у нас, брат, дела, а ты говоришь «оптом и в розницу».
      Толи от выпитого, то ли от недобрых мыслей, но глаза Николая налились кровью. На всякий случай Сергей решил больше не наливать.
    -  Кто мог удрать за границу, тот удрал, - продолжил Николай, - и молодцы, правильно сделали. А остальные не успели … . Шлагбаум опустили перед самым моим носом … я два раза подавал документы, в Канаду и Австралию, отказали. Я проверял, им специалисты моего профиля позарез нужны, но отказали. … Давай еще по чуть-чуть?
    -  Ты уверен?
      - Что, жалко стало?
    - Нет, не жалко.
  Сергей плеснул на дно стаканов остаток «Белой лошади».
    -  Всем можно в Европу и Америку, арабам, неграм, китайцам, а нам нет. Вот ты там был, за границей, скажи, почему нас так ненавидят? Что мстят? За годы страха перед нашими ракетами?   
    -  Нет, Коль, там всё по-другому.
    -  А что?
    - Понимаешь, мы грамотные, трудолюбивые, голодные, готовые за меньшие деньги делать гораздо больше. Нас только пусти в Европу, мы быстро займем их нагретые места. Наша беда в том, что мы слишком конкурентоспособны. Не-ет, Коля, они нас на пушечный выстрел к себе не пустят. Сам видел, за деньги любую визу любому бандиту дадут, куда хочешь. Но если ты бедный инженер, костьми лягут, а в страну не пустят. И еще они терпеть не могут наш юмор.
    - А это почему?
    - Не знаю. У меня был друг немец. Так кое-какие дела крутили. Рассказал ему один перестроечный анекдот, с нашей точки зрения абсолютно безобидный. … Ну, как в передовой колхоз приехала немецкая делегация. Ходили всё расспрашивали, наконец, делегация подошла к колхозному пруду. Спрашивает руководитель делегации: «А глубокий ли пруд?», председатель: «По колено». Но немец не унимается: «А много ли рыбы в пруду?» председатель: «До хрена!». Немцу естественно все дословно переводят. Приезжает он домой в Германию и говорит жене: «Очень странная страна, там все непонятно. Например, воды в пруду только по колено, а рыбы, почему-то по мужской половой орган. Как это может быть?» Тут жена немка и отвечает: «Ганс, неужели ты не понял? У председателя хрен ниже колена!»
    - И что немец обиделся?
    - Очень.
  Николай сплюнул в воду.
    -  Вот как жить, Серега, здесь свои убивают, туда не пускают? Что делать?
    -  Так я, собственно, за этим к тебе и пришел. 
  Как ни странно, хмель, ни смотря на обилие выпитого, Сергея почти не брал. Видимо, стакан самогона, который они выпили еще в гараже, обманул печень, и последующий алкоголь уже не усваивался.
    -  Ты в каком звании? – спросил Николай.
    -  Майор.
    -  А род войск?
    -  Спецназ.
    -  Людей убивал?
    -  Приходилось.
 
        И вот тут самое время рассказать о втором грехопадении Сергея.
        По иронии судьбы первыми, кого убил Сергей Николаенко ни к армии, ни к войне  отношения не имели. Это была пара подонков из поезда, который вез молодого лейтенанта Николаенко из подмосковной Кубинки в далекий Термез. 
        В советскую армию Николаенко, как и его друга Зайцева, призвали через девять месяцев после окончания института. Как ни странно это прозвучит, но армия понравилась Сергею гораздо больше, чем завод, на который его распределили. Причем нравилось все: дисциплина, физподготовка, оружие, даже распорядок дня. Конечно, были и проблемы, но он считал их естественными, то есть неизбежными. Короче, в армию Сергей попал, как щука в реку и уходить совершено не собирался. Более того, через полтора года срочной службы, Николаенко получил звание прапорщика и должность командира мотострелкового взвода. Затем шестимесячные офицерские курсы и звание лейтенанта. Но что за офицер, который не нюхал порох? А потому, с погонами лейтенанта получил Сергей и назначение в Афганистан.
    До Термеза Николаенко добирался поездом. Как все нормальные люди, которые едут на войну, изрядно волновался. С одной стороны, хотелось скорей проверить себя в настоящем бою, а с другой, понимал, что объективная реальность и картинка, которую он себе нарисовал, будут отличаться. Хорошо, что попутчиками в купе были студенты-молодожены. Счастливая пара отвлекала его от навязчивых мыслей. Студенты ехали к родителям невесты, вели себя свободно, расслаблено, постоянно смеялись, обнимались, спали на одной полке. Им, как и большинству влюбленных, было плевать, куда и зачем ехать, лишь бы вместе и никогда не разлучаться.
    Вот так, всю дорогу Сергей и грелся в лучах чужого счастья. Но по мере приближения к месту службы нервная лихорадка усиливалась. Иногда искусственно, методом аутотренинга, он снимал напряжение, но стоило чуть-чуть ослабить бдительность, как плечевой пояс мышц вновь напрягался. До прибытия оставалось двенадцать часов. Стояла глубокая ночь. Все спали. Сергей крутился на вагонной койке, как шашлык на мангале, но сна, ни в одном глазу. Лежать дальше было бессмысленно.
    Дверь в купе их проводницы оказалась заперта. Сергей постучал – никого, он еще раз постучал. За дверью послышалось оживление. Сонное непричесанное лицо проводницы с удивлением смотрело на Николаева.
    - Тебе чего?
    - Прости, сестренка, мне бы водки.
    Некоторое время проводница собирала мысли в кучу. Затем измерив «солдатика» оценивающим взглядом, тихо произнесла:
    - У меня нет, зайди к Егоровне, через два вагона … только не говори, что от меня.
    Проводница показала рукой, в какую сторону поезда надо идти и закрыла дверь. Сергей пошел в указанном направлении.
    Следующие два вагона были плацкартные. Приглушенный дежурный свет освещал спящие и сидящие в ожидании своей остановки фигуры людей. Уклоняясь от торчащих с полок длинных ног, Сергей прошел два плацкарта и добрался к нужному вагону, который  оказался  купейным.
  Перед тем как стучать в дверь проводницы Сергей прислушался. За дверью точно не спали. Из всех слов, какие он мог разобрать, слышались только «Держи крепче» и «Тише, сука».
    Вот те раз! Нештатная ситуация. Сергей с силой рванул дверь купе. То, что он увидел, было в высшей степени отвратительно. Два мужика, один, лет тридцати пяти, второй помоложе, насиловали далеко не молодую проводницу. По глупой случайности бандиты забыли опустить защелку, видимо, от волнения.
    Молодой бандит стоял в проходе и душил женщину подушкой, а второй, лежа на проводнице, делал свое черное дело. Проводница либо была мертва, либо просто потеряла сознание, во всяком случае, она не шевелилась. От удара пяткой правой ноги, тот, что держал подушку, отлетел к окну и, ударившись виском об металлический кронштейн, торчащий из стены, замертво сполз на пол.  Второй, в виду неудобства своей позиции, не сразу вступил в бой. Наспех накинув штаны, он замахнулся на Сергея, но два коротких, без замаха удара открытой ладонью в печень и селезенку моментально потушили агрессора.
  Откинув подушку в сторону, Сергей увидел безжизненное лицо проводницы и стал, как мог, приводить её в чувства. Наконец, она с трудом открыла глаза. Испуганно глянув на Сергея, инстинктивно одернула юбку. Убедившись, что человек в гимнастерке не сделает  ничего плохого, привстала.
  - С вами все нормально? Может, врача? – спросил Сергей, продолжая стоять у дверей.
  - Закрой дверь на защелку, - коротко скомандовала проводница.
  Сергей повернулся и закрыл дверь на защелку.
  - Извините, я здесь случайно, хотел водки купить.
  - Отвернись, - попросила проводница.
  Сергей стал лицом к двери. Проводница с трудом встала на ноги и несколькими движениями привела себя в порядок.
  - Я в норме, - отозвалась проводница, - а с этими чего делать?
  Сергей повернулся и посмотрел на бандитов. Один, тот, что у окна был точно мертв, а второй, получив разрыв селезенки, корчился в предсмертных муках. Впопыхах Сергей не рассчитал с силой удара.
    - На первой же станции сдадим в милицию, а что еще с ними делать?
  -  Ох, и наивный ты, солдатик. Даже с моими показаниями, лет пять

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама