председателя этого кооператива. Стала домохозяйкой. В девяносто третьем мужа убили, какая-то история с таможенными махинациями. Похоже, братва перестаралась, но дело замяли. После гибели мужа работает в генеральной дирекции по обслуживанию иностранцев. Проживает по тому адресу, где ты сейчас находишься. Кстати, Бенчик, а ты купил черные презервативы?
- Зачем?
- А как ты выразишь свое соболезнование вдове?
- Ты что-то развеселился! Небось, зарплата сегодня.
- Побойся Бога, ты же знаешь когда у нас зарплата. Просто без тебя тут так скучно было. А как ты приехал, живая работа пошла.
- Засиделся ты перед пультом. Ничего, я и тебе работу найду.
- Минутку, не швыряй трубу. Попытайся узнать, на каком таком кастинге она попала на эту работу. Работа блатная, просто так на нее не попадают, только по протекции. Желаю успеха, стахановец.
Вещий сон
Николай редко видел сны. После инсульта приступы головной боли стали регулярными. Спасали только сильнодействующие лекарства, а иногда, чтоб уснуть, проходилось пользоваться снотворным. После химической атаки на организм мозг потерял связь с тонким миром и сны прекратились. Но Николай не жалел об этом. Ибо любая лишняя информация, а хорошей она все равно быть не может, преждевременно не беспокоила, и те неприятности, которые случались, семья переживала по мере их поступления. Но сегодня после смены Николаю приснилось сразу два сна.
В первом сне яркое солнце сквозь белые густые с прогалинами облака освещало огромную, сколько видел глаз, раскинувшуюся на берегу реки долину. Река широкая, полноводная. Один берег высокий, обрывистый, а другой, где долина, пологий. На пологом берегу, прямо у воды, растет огромный дуб. Дуб настолько высок, что его крона упирается прямо в облака. Огромный ствол дерева-гиганта был без единой ветки, вплоть до самой кроны. Вид долины завораживал зеленью и бескрайним горизонтом. Вдруг появилось страстное желание подойти к дереву, встать под его защиту, посидеть рядом. Бороться с желанием становилось все сложнее. Николай стал лихорадочно бегать по высокому берегу в поисках места, где можно спуститься к воде. Такого места не было. Тревога нарастала. Наконец, то ли нога его оступилась, то ли кто толкнул сзади, но Николай покатился вниз по отвесной круче и оказался у самой кромки воды. Очутившись на берегу, он бросился в воду и поплыл к дубу. Вначале вода была обыкновенная, речная. Но потом стала какая-то грязная, и чем дальше он плыл, тем больше в воде появлялось отработанное моторное масло, солярка, кислота. Неожиданно на спокойной воде поднялась мелкая рябь. Николай испугался, что грязная вода попадет ему в рот или нос и стал держать голову выше. Это забирало остатки сил. До берега еще далеко, а силы быстро таяли! Превозмогая невероятную усталость и отворачиваясь от грязных и ядовитых волн, он все-таки выбрался на другой берег и быстро сбросил с себя одежду. Как только Николай захотел глянуть на дерево-великан, к которому он так стремился, хлопнула входная дверь квартиры, и он проснулся.
Перевернувшись на другой бок, Николай положил на ухо вторую подушку и вновь уснул. Напрасно он пытался вернуться на берег реки и увидеть свое дерево. Ему снился уже другой сон. Вот он идет по территории своей электростанции. Вокруг все чисто, ухожено. Рядом с дымовой трубой растет вишневое дерево. Листьев не видно, ягоды спелые, крупные, сочные, но слегка в саже. Николай подходит, хочет сорвать вишню, вдруг, чувствует, что стоит на бетонной плите, а вокруг из-под плиты вырываются языки пламени. Плита начинает накаляться, становится жарко. Он поднимает голову, а на вишне сидит огромный черный кот. Кот поднимает лапу и хочет его ударить. Непонятно откуда в руке появилась сабля. Николай резким ударом клинка рубит коту лапу. Кот, взвыв от боли, прыгает вниз на три лапы и прячется под плитой. Станция исчезает, плита превращается в домашнюю кровать. Николай лежит на кровати на левом боку, с саблей в правой руке. Он чувствует, что сзади на кровать кто-то вполз. Наверное, опять черный кот. Невероятным усилием воли, он поднимает саблю и хочет повернуться к коту. И тут…проснулся.
Рядом сидела Наташа.
- Коля, что-то случилось? Ты так стонал.
- Который час?
- Уже пять.
- Сны странные. Давно ничего не снилось.
- Аж, вспотел. Вон, подушка вся мокрая.
Николай присел на кровать.
- Пойду, умоюсь.
Николай залез в душ. «Эх, заглянуть бы в сонник, да где ж его взять. Хотя, какой там сонник. Тут и без всякого сонника ясно…».
Наташа вынесла влажную подушку на балкон, а наволочку кинула в грязное бельё. Николай не спеша, вышел из ванны, зашел на кухню и присел на табурет. Ни оптимизма, ни сил душ не добавил.
- Может, не пойдешь в гараж. Посиди дома, отдохни, ведь срочного ничего нет. – Наташе стало жаль уставшего мужа.
- Пожалуй, ты права. Завари чайку. Странное состояние, будто не спал, а вагоны разгружал.
Пока закипал большой чайник, Наташа вымыла от старой заварки маленький чайник, достала печенье и конфеты. Отвлекшись от грустных мыслей, Николай заметил, что с женой тоже не все в порядке.
- Тасенька, что с тобой? У тебя глаза красные? Ты что плакала? Что случилось? – Николай не на шутку встревожился, - что-то с детьми?
- Нет, нет, Николаш, все хорошо. Детишки звонили, купаются, здоровы. Это так на работе, мелкие неприятности. Не обращай внимания.
- А ну иди ко мне на колени. Сядь, и рассказывай, что за черт завелся в нашем омуте. – Наташа присела на колени мужа, - говори, как есть. Потом решим, что делать.
Николай, не ожидая ничего серьезного, обнял жену за талию, положил голову на спину, но предательские руки как-то сами потянулись выше и оказались на ее груди.
- Коль, ну не надо, ну не сейчас. – Наташа резко опустила его руки ниже, - да и рассказывать нечего. Мусоровоз кузовом разбил мою будку с инструментом. Начальница говорит, делай, как хочешь, у меня рабочих нет. А не сделаешь, можешь на работу не выходить. А там и лопаты и шланги, и ведра. Куда я это дену? Оно ж на мне числится, а за ночь все разворуют, - слезы обиды вновь застелили глаза.
Ах, вот как! Пришла беда, откуда не ждали! Николай отпустил жену, та встала на ноги, взяла любимую чашку мужа и налила чай. Похоже, дело не шуточное.
- А что, милицию вызвали?
- Вызвали. Да толку с той милиции. Покрутились и поехали, а ты как хочешь, так и живи дальше.
- Не горюй, попьем чайку, сходим, глянем. Может все не так страшно.
Именно эти, и не какие другие слова Наташа надеялась услышать от мужа. С души как камень упал.
- Спасибо, Коль, а то я совсем растерялась.
Да, она нагрузила мужа своими проблемами, а с другой стороны, кому ей еще обратиться, как не к нему.
Когда подошли будке мусоросборника, там уже крутились какие-то маргиналы с заинтересованными лицами. При появлении хозяйки, алкаши быстро ретировались. Николай осмотрел степень повреждения. Шиферная крыша осталась целая, ни один лист не лопнул, хотя плоскость немного перекосило. Дверь и лутка двери так же остались целыми, только слегка наклонились назад. Нижняя часть стены, до середины уцелела, середина слегка наклонилась, и только верхняя четверть кладки, шесть рядов кирпича, ввалилось внутрь.
Пока Николай рассматривал повреждение, Наташа с надеждой и замиранием сердца ждала приговора. Сломанная стена ассоциировалась у нее с чем-то невосполнимым, стихийным и страшным, а главное, долгим и дорогим.
Николай вышел из двери мусоросборника, отряхнул пыль с плеча, ласково посмотрел на супругу и сказал:
- Ничего страшного. Сами справимся. Побудь тут, чтоб чего не стянули. Я в гараж. У меня там пару мешков цемента осталось. Заеду еще на берег наберу песка и сюда, - видя, как у жены разглаживаются морщинки на лице, с улыбкой добавил, - если будешь помогать, до ночи управимся.
- Коленька, родненький мой. Спасибо! – Наташа бросилась обнимать и целовать мужа. Неужели, туча, которая так неожиданно нагрянула, скоро уйдет! Ну, что б она делала без своего мастера на все руки.
Работы оказалось больше, чем предполагал Николай. Чтоб восстановить стенку пришлось разбирать крышу. Тот кирпич, что вывалился, легко очищался от старого раствора, так как цемента в нем почти не было, и вновь шел в дело. Работали дружно вдвоем. Пришлось разбирать и покосившуюся часть стены, ровнять дверную лутку, и с песком Николай просчитался, пришлось еще привезти. Слава Богу, цемента хватило, тютелька в тютельку. К одиннадцати вечера Николай прибил последний лист шифера, и работа была практически окончена. Только в одном месте он слегка схалтурил. Дело в том, что несколько кирпичей при падении стены разбились на мелкие кусочки и поэтому над самой дверью, чтобы снаружи стена выглядела ровно, он поставил кирпичи не плашмя, а на ребро, или как говорят каменщики – рубо. Снаружи все выглядело нормально, а вот внутри над дверью образовалась небольшая ниша. Чтоб скрыть недостаток Николай взял доски и аккуратно задрапировал свою халтурку. Нет, можно было, конечно, пойти в гараж, найти там четыре кирпича и все исправить, но время было позднее, сил оставалось мало, и очень хотелось домой.
- Ну, как, - отойдя в сторону, и любуясь на работу, спросил Николай, - возьмут меня на стройку, если понадобится?
- Тебе цены нет, - нежно обнимая мужа, ответила счастливая Наташа.
- Ласточка ты моя! Вдвоем у нас всегда и все получится, - Николай нежно поцеловал жену.
Наспех побросав все в будку, Наташа решила, что порядок она наведет завтра. Уставшие, но довольные собой, супруги сели на мотоцикл и поехали домой. А по дороге решили, раз они такие молодцы, то, несмотря на позднее время, можно устроить праздничный ужин.
Встреча
Сергей и Зоя десять дней, как проживали в небольшом деревянном домике какого-то профсоюзного дома отдыха. Территория пансионата граничила с окраиной поселка энергетиков. Домики стояли в лесу и никто, кроме голодных комаров, не нарушал покой отдыхающих. Цивилизация не коснулась этого райского уголка природы. Настоящее царство вековых сосен и папоротников.
Самым сложным было объяснить Зое, зачем они сюда приехали. Конечно, можно сказать, что у него вновь образовалась очередная командировка, и уехать самому, но с точки зрения конспирации одинокий мужчина в доме отдыха всегда смотрится нехорошо. Одинокий мужик вызывает повышенный интерес у окружающих, как собственно и одинокая женщина. Потому он просил разрешение использовать Зою вслепую. Тут главное - не заиграться. Ибо, с одной стороны Зоя сама женщина не глупая, может догадаться, что ее используют, если уже не догадалась, но не это самое страшное. Хуже, если ситуация выйдет из
Помогли сайту Реклама Праздники |