Произведение «Входите вратами тесными» (страница 9 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2767 +4
Дата:

Входите вратами тесными

соревнованиях, она слишком поздно вышла замуж.
        Ничего удивительного в том, что у воспитанницы детской спортивной школы, из бедной семьи, перед которой открылся мир, о существовании которого она не подозревала, от обилия вариантов, закружилась голова. Состоятельные чиновники, блистательные спортсмены таскали букеты, приглашали в рестораны и заграничные поездки, звали замуж. Выбрать одного она так и не смогла. Честно говоря, боялась прогадать. Но время шло, спортивные показатели падали, слава уходила, и поклонники мельчали. Теперь стало обидно выбирать лучшего из худших, особенно по сравнению с теми, кто был раньше.
    После ухода из сборной СССР закончились заграничные поездки, а с ними и подарки высокопоставленных поклонников. В двадцать восемь Тоня перешла на тренерскую работу, в ту самую спортивную школу, из недр которой она выпорхнула в большой спорт. Всё вернулось на круги своя.
      Разобидевшись на весь мир, Антонина замкнулась и долгое время не с кем, кроме воспитанниц, не общалась. Но дали знать спортивные травмы: разбитое на тренировке колено и ушиб позвоночника. Пришлось ходить в спортивный диспансер на лечебные процедуры. Там она познакомилась со своим будущим мужем Пашей. У него схожее спортивное прошлое, но мужской практицизм позволил освоить специальность массажиста.
              Во время лечебного массажа они разговорились, оказались родственными душами, сошлись ближе, а позже и поженились. Когда спортивная пара решила  завести ребенка, Тоне было тридцать пять. Ничего, кроме двух выкидышей не получилось. А пятнадцать лет назад в поликлинике поселка энергетиков освободилось место массажиста и они без всякого сожаления покинули столицу и перебрались ближе к природе.
          Почему так подробно автор повествует о судьбе скромной, одинокой подслеповатой старушки! А потому, что есть Бог на свете! И за свою бескорыстную помощь одинокой пенсионерке Наташа получит-таки награду. Именно, благодаря помощи этой  дальней родственницы, Наташе, в свое время, удастся и семью спасти и мужу помочь. Конечно, самую тяжелую и грязную работу возьмет на себя Николай, но без помощи этих двух женщин его усилия были б напрасны. 
           
        Сидя на табурете перед кухонной плитой, Наташа открыла  старый номер журнала «Работница» из пошивки тети Тони. «Ваша дочь взрослеет. С каждым годом ей хочется все больше самостоятельности, больше прав. Вашей дочери становится тесно в детских семейных рамках. Это нормально, этого требует природа. Но это только с одной стороны. В свою очередь, мать, радуясь, что дочь нормально растет и взрослеет, желает по-прежнему сохранять полный контроль над своим ребенком. Противоречия усиливаются. В семье зарождается естественный и устойчивый конфликт интересов. А, как известно любой конфликт возникает и развивается там, где каждая из сторон желает взять больше, чем «ей положено». Семейный конфликт, как собственно и любой другой, можно разрешить мирным способом. Каждая из сторон, если она, желает прекращения «боевых действий» должна определить строгий минимум своих требований, и на основе этого минимума искать компромисс.
            Со стороны дочери ситуация с одной стороны проще, а с другой сложнее. А именно, дочь вынесла из детства систему жизни по принципу «хочу - не хочу». Стоит в этот принцип внести третье слово «надо», и суть ситуации начнет резко меняться. Как только дочь через слово «надо», сказанное самой себе, начнет выполнять хотя бы минимальную часть предъявляемых к ней требований, тут же сократится количество претензий со стороны матери. С уменьшением потока претензий нервная система ребенка, уставшая от агрессии, успокаивается и от обороны переходит к созиданию. Под созиданием надо понимать любую самостоятельно выполняемую работу, например, самообслуживание. Как только дочь сама, без напоминания матери, соберет свои грязные вещи и постирает их, считайте, что с этой минуты дочь готова к компромиссам в диалоге с матерью. После этого нужно в мягкой форме добиться, чтоб дочь регулярно убирала у себя в комнате, мыла посуду, и т.д. Подобная  деятельность по гармонизации пространства вокруг себя дает ребенку дополнительную энергетику, которая с одной стороны вселяет в него уверенность в своих силах, а с другой улучшает к нему отношение родителей. Когда ребенок на деле доказывает, что он стал самостоятельным, то у родителей меньше повода беспокоиться о нем, а значит и уменьшается такой тягостный для ребенка контроль над ним. Таким образом,  постепенно наступает гармонизация семейных отношений. Родители помните: основным методом воспитания ребенка, и не только девочки, является предоставление ему право выбора. Перед каким выбором поставить ребенка это должны решить вы родители, но выбор должен сделать сам ребенок. Только зная, что он сам это выбрал, ребенок начнет отвечать за свои действия. А если он постоянно живет вашими указаниями и упреками, то ничего кроме противостояния и безответственности вы от него не дождетесь. И самой большой ошибкой в воспитании является ложь. Какой бы праведной, большой или маленькой она не была, она сеет недоверие и отчуждение. Ребенок полностью доверяет родителям, а узнав, что его обманули самые близкие ему люди, воспринимает это как предательство.
          Теперь конкретно о матери. Хочет мать или нет, но дочь, в которую она вложила столько сил и энергии постепенно начинает свою, независимую от матери жизнь. Терять часть своей жизни, когда дочь выходит из-под вашего влияния, процесс не менее болезненный, чем переход ребенка от системы «хочу – не хочу» к системе «хочу – не хочу, но если надо, то сделаю». Но мать человек взрослый, она должна сделать над собой усилие, и каким бы болезненным не был процесс потери контроля над ребенком его надо пройти. В особых случаях таким матерям требуется психологическая помощь.
          Основная задача родителей донести взрослым детям, что истинную свободу им даст не папа с мамой, не государство, и не куча денег, какой бы большой она не была. Истинную свободу и ощущение счастья им могут дать только плоды их собственного труда».
             
          Закипела вода. Пить чай было некогда.  Наташа отложила журнал, сварила вермишель и уже хотела идти на работу, как вдруг  подумала: «Наверно, и котлеты пожарю, а то кто знает, успею вернуться, или нет, разогреть проще». Когда  Наташа закончила готовить завтрак для мужа, часы показывали начало седьмого, пора бежать на работу. 
          После инсульта Николай, сильно изменился и не только внешне. Стал более замкнутым, избегал шумных компаний, даже на рыбалку  предпочитал ездить сам. Зато полюбил работать руками. Раньше не дозовешься и гвоздь забить, а теперь дважды просить не надо. Даже мебель научился делать. Какое ни какое, а все подспорье в хозяйстве.
          Придя на работу, Наташа открыла дверь мусоросборника, взяла шланги, подключила воду и стала поливать тротуар.
              Тут мысли Наташи вновь переключились на статью из журнала. В статье говорилось о матери и дочери, но, ни слова о роли отца. «По-моему, Коля даже не догадывается, насколько у Ленки всё серьезно. А если откроется? Может самим сказать, не дай бог от других услышит. А как скажешь, у него и так забот полон рот, а тут еще это. Но не зверь же он, поймет свое дитя. Тут и розовых очков не надо, чтоб видеть, как Ленка счастлива со своим Толиком. Как дальше, кто его знает, а так хоть  кусочек счастья у нее уже есть». 
        Путаясь в мыслях, Наташа продолжала поливать внутренний дворик. В это время  подъехала мусоросборочная машина. Осталось полить небольшой участок тротуара, и она выйдет проконтролировать погрузку мусора.
            Вдруг взвыл мотор машины, кто-то закричал, раздался удар, а затем и грохот падающей стены. Наташа бросила шланг и побежала на звук. Старенький ГАЗон, переделанный под мусоровозку задним бортом разрушил стенку маленького  жэковского мусоросборника. Из окна машины, выпучив пьяные глаза, торчала голова водителя.
            - Что, сука, смотришь, - прорычала, еле ворочая языком голова, обращаясь к Наташе, - ты где была, когда я не мог подъехать ближе? Тебя зачем здесь держат?
            - Причем здесь я? Как вам не стыдно. Я сейчас милицию вызову.
          Наташа тут же побежала к ближайшему домофону сообщить диспетчеру об аварии.
            - Вот дура! – опять прорычала голова из ГАЗона, - зови свою милицию, да если б было, кому говно возить, меня давно выгнали.
            Водитель сдал вперед и выехал из мусоросборника. Грузчики примерно в таком же состоянии, что и водитель, молча высыпали, стоящие вдоль стены баки с мусором в кузов и встали на подножки кабины. Машина медленно поехала в соседний двор.
            На вызов Наташи первой прибежала диспетчер ЖЕКа, всплеснув руками, и ничего не сказав, она убежала обратно. Потом подъехал милицейский УАЗик. Сняв устные показания Наташи, они уехали. Только в начале десятого утра появилось ЖЕКовское начальство.
            - Лидия Петровна, я ж вам сколько раз говорила, пьяные они. С самого утра глаза зальют, а может и с вечера не просыхают, - Наташа, как могла, объясняла утреннюю ситуацию начальнику ЖЕКа, - хорошо хоть без жертв обошлось.
            - Нет уж, милочка, хорошего тут мало. А почему тебя рядом не было? Я ж на планерках постоянно вас инструктирую, когда идет вывоз мусора, находится на рабочем месте. Спала, небось?
              - Ну, зачем вы так. Я поливала двор, когда это случилось.
            - В общем, так, Наталья, нет у меня сейчас ни рабочих, ни материалов для ремонта. Как хочешь, так и восстанавливай свою будку. А не сделаешь, на работу больше не выходи. И не смотри на меня так! Моей вины в том, что случилось, тоже никакой нет, а спрашивают с меня за всех вас. Так, что розы – мимозы я разводить не буду. Все! – сделав каменное, не терпящее никаких возражений лицо, Лидия Петровна пошла в сторону здания ЖЕКа.
              Такой поворот несколько ошарашил. Скрутив шланги и бросив их прямо в пролом стены, Наташа побрела домой. Глаза моментально налились слезами, и чтоб не расплакаться посреди улицы она полушепотом, полу про себя повторяла: «Господи Иисусе, сыну Божий, помилуй мя грешную. Господи Иисусе, сыну Божий, помилуй мя грешную…»  Эта простая молитва частенько спасала Наташу.
        Казалось бы, прожив половину жизни, человек должен привыкнуть к тому, что несправедливость подстерегает его на каждом шагу. Но каждый раз хамство, черствость или немотивированная агрессия ставили Наташу в непроходимый тупик. Она шла домой не по улице, а дворами, избегая встреч со знакомыми, но как назло постоянно на них натыкалась. И только перед самой дверью в квартиру дала волю чувствам. Сдерживать слезы и рыдания сил больше не было. Разбудить мужа, отдыхающего после смены, Наташа не хотела, потому в квартиру не зашла. Так и стояла у дверей, пока первая самая сильная волна рыданий не утихла. Потом открыла дверь и тихонько, чтоб не разбудить мужа шмыгнула на кухню. 
                           


                                    За две недели до этого. После побега


          Сергей проснулся утром на самой настоящей пуховой перине.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама