Произведение «Входите вратами тесными» (страница 10 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2899 +18
Дата:

Входите вратами тесными

Последний раз такую перину он видел ещё в детстве, в доме своей бабушки. Мягкий утопающий матрац облегал каждый изгиб его тела. Дорогое постельное белье и летний, почти невесомый плед, заправленный в батистовый, отделанный кружевами пододеяльник, приятно, как женщина ласкал каждую клетку его кожи. Невероятное количество подушек разного размера, разбросанных по всей огромной кровати, так же были с кружевной окантовкой.
          Интересно, как он не заметил эту роскошь вечером? Хотя, до того ли было. Домой к Зое они попали в третьем часу ночи, наспех помылись, и не слова не говоря, уснули. «Хорош, джентльмен. Дама привела его домой, а он, как простой крестьянин после пахоты, взял и отключился. Стареем, батенька!  Хотя, нет, точно помню, Зоя уснула первая. Оправдываешься старина! … А пару лет назад тебя это не остановило. Ай-я-яй! Нехорошо.»
        Сергей прыжком соскочил с кровати. Странно, кровать при этом даже не скрипнула. Сергей не поленился, нагнулся и внимательно осмотрел огромное, примерно, два на два метра семейное ложе. Основой кровати служил цельносварной каркас из семидесятого уголка, красиво задрапированный натуральным деревом. « Так вот почему кровать не скрипит, скрипеть не чему, все опорные соединения сварные. Толково!  Но, что-то я увлекся кроватью, где же моя дама?»
        - Зоя? – позвал Сергей, но зов остался без ответа.
        На кухонном столе лежала записка: «Пошла в магазин. Скоро буду. Гостей не ждала, в доме, хоть шаром покати». Сергей открыл холодильник, действительно, темно и пусто, холодильник отключен. Пока нет хозяйки, надо внимательнее осмотреть квартиру.
          Жилище Зои представляло собой типовую однокомнатную квартирку, со слегка улучшенной, по сравнению с хрущевскими пеналами, планировкой. Обстановка  более чем скромная. В прихожей вместо мебели самодельная вешалка, полка для шляп, под ней зеркало, а внизу маленький, скорее всего тоже самодельный комодик для обуви. В комнате, кроме кровати, стоял древний сервант с посудой, книжный шкаф и обычный двустворчатый платяной шкаф. Под ковролином прятался затертый до черноты старый паркет. На стенах - светлые обои, небольшие картины и несколько фотографий. В отдельной рамке висел текст одного из стихотворений Киплинга.
    На кухне так же простенько и функционально: холодильник, стол с двумя табуретами, небольшая тумба с посудой и крупами и, опять-таки самодельный навесной шкафчик. Правда, газовая плита хорошая, импортная, видимо установили недавно. На тумбе с посудой одиноко возвышалась шикарная кофеварка.
        Больше всего Сергей опасался, что Зоя - профессиональная проститутка, и подрабатывает с клиентами. Но вид жилища говорил о другом. Во всяком случае, ни одна деталь интерьера не наталкивала на мысль о древнейшей профессии. Судя по всему, здесь живет взрослая, вероятно, в разводе, женщина, которая ценит себя, и в меру возможностей, приводит жилище в порядок. А шикарная кровать? Возможно, её каприз, или осталась от прежнего хозяина. На батистовое бельё в таком убогом интерьере клиентов не водят, это что-то личное.
          Успокоившись, Сергей приступил к утренней гимнастике. Его личный комплекс упражнений состоял из гибрида типовой армейской гимнастики и йоговских поз. Завершала гимнастику королева поз – стойка на голове.
          Вчерашний день Сергей помнил практически поминутно. Но не покидало ощущение, что во время их приключений он пропустил какую-то важную деталь. Но, где, и в каком уголке памяти потерялось это важное? Получив задание, и не зная, что с ним делать, Сергей поступил так, как учил его инструктор по тактике: «Если обстановка резко изменилась, и вы не знаете, что делать, то ничего не делайте. Подождите, дайте обстоятельствам себя проявить, соберите какой-то минимум информации, и только потом планируйте дальнейшие действия». Как и советовала наука, он отпустил обстоятельства на волю и плыл по течению. Главное - не пропустить подсказку. Стоя на голове, решил отмотать пленку вчерашнего дня в начало и просмотреть ещё раз.

          С пляжа, «стрела» милицейского катера доставила их в речной порт. Пока неслись по воде, молчали, но только вышли на берег, первой заговорила Зоя.
          - Благодарю за столь увлекательное приключение и прогулку. Последний раз я каталась на «стреле» еще в детстве, когда отдыхала с родителями в Сочи. Будем прощаться? 
        «Ага, мадам! Вздумали пококетничать. Думаете, я забыл про намеки, что вы делали мне на пляже?»
          - А, у меня есть еще одна проблема. – Сергей принял шутливо-скорбный вид. - Не далее, как сегодня днем мой начальник утверждал, что я совершенно не ориентируюсь в обстановке у себя на родине.  И как видите, наше маленькое приключение подтвердило его слова. Я действительно не ориентируюсь в том, что тут творится. То есть, мне нужен хороший гид по родному городу, иначе я опять попаду в  историю. Вы согласны стать этим гидом?
            - Как вам это удается? - Зоя кокетливо покачала головой. -  Я не верю ни единому вашему слову. Но вы правы, я профессиональный гид, и работаю в Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств.
            - Вот откуда мобильный телефон! Служебный? А я стал комплексовать, подумал, вы дочь  большого босса.
            - Извечная боязнь мужчин столкнуться с дамой выше себя по положению?
            - Нас, мужчин, не переделать. Нам бы в бой вступить, пострелять, жизнью порисковать,  это - пожалуйста. А еще лучше единоборство какое-нибудь со злыми силами, это нам тоже в удовольствие. А вот жена или дочь босса, тут мы пас. Чего-то нам, мужикам, в этом плане Бог недодал, отсюда и  героизм какой-то однобокий.
            - Всё! Больше критиковать не буду. Пока меня не вызвали на работу, могу быть вашим гидом. С чего начнем?
            - С выбора ресторана. Не знаю как вы, но я ужасно голоден.
            - Вас, какие рестораны интересуют центральные, элитные или тематические?
            - Зоя, не кажіть на мене як на двох, я цього не люблю.
            - Ах, вот, значит как, на украинский язык перешли!
            - У меня родилась гениальная идея, можно мне ваш телефон еще разок?
            - Тогда уж не «ваш», а «твой». Только учти, за каждую минуту исходящего звонка с меня высчитывают деньги.
            - А много ты зарабатываешь? – Сергей взял в руку телефон и задумался, куда бы лучше позвонить.
            - За полный рабочий день пятьдесят долларов.
            - Ого!
            - Ого, это если я работаю. А так, в самый удачный месяц не более десяти рабочих дней.
            - Значит, я на правильном пути. Как твое полное имя и отчество?
            - Куликова Зоя Васильевна.
            Сергей набрал телефон генерала и отошел в сторону, чтобы Зоя не слышала разговор.
        - Здравия желаю, да, это я, Николаенко. Начал то, что вы  поручили… Вам уже доложили… обстоятельства сложились не в мою пользу… так точно, учту. Мне для прикрытия нужна переводчица из «Гендирекции» Куликова Зоя Васильевна. Пусть ребята полностью пробьют её данные.  Нет…нет… намерен использовать в слепую. Договоритесь с  её руководством, чтоб её прикомандировали к «фонду», якобы для облуживания наших делегаций. Хорошо…хорошо, я все понял. Спасибо, конкретные предложения поступят не ранее чем через две недели. Идеи уже есть, но я всё должен проверить сам. Хорошо… да… до встречи.
            Сергей вернулся к улыбающейся Зое.
            - И кто к нам примчится на этот раз? – спросила Зоя. 
            - Не скажу, сюрприз. С этой минуты ты работаешь на мою организацию.
            - Так какой ресторан тебя интересует?
            - Ближайший!
            - Какое знакомое название. По странному стечению обстоятельств он находится рядом. 
            Ресторан с приличной кухней действительно оказался рядом. Они весело болтали о всякой ерунде, когда к ним подсел какой-то «урод». «Урод» оказался новоявленным бизнесменом, или, как их еще называют, новым русским. Сергей впервые столкнулся с таким типажом. Стало интересно. Разговорились о делах, о бизнесе. «Урод» торговал компьютерами. На первый взгляд всё было просто, молодой студент-заочник прокупил тему. То есть, с кем-то познакомился, с кем-то договорился, взял кредит, прокрутил деньги, потом еще раз и еще раз. Но за всей видимой легкостью и прозрачностью схемы торчали чьи–то длинные волчьи уши. Ибо, если каждый студент сможет брать огромный кредит и делать с ним, что хочет, то чем будут заниматься профессора?
            Изрядно выпив и захмелев, новый русский пригласил компанию к себе на шашлыки. Он почти закончил строить дом под Киевом,  в Броварах, и ему не терпелось кому-то похвастаться. Делать нечего – поехали в гости. Внешне двухэтажный дом с большим подвалом выглядел безупречно. Белый кирпич гармонировал с красной крышей. Вычурные перила крыльца и балконов изящно дополнялись узорным чугунным литьём. Правда, внутри дома еще пованивало известью и краской. Но особой гордостью хозяина был гараж, в котором стоял, хоть и не новый, но в хорошем состоянии желтый «чемодан», он же «Мерседес – 123».
            Сергей вытащил из подвала мангал, хозяин принес для Зои шезлонг и целую кучу разных напитков и журналов. Все это разместили у входа в дом, на лужайке с газонной травой. Мясо прихватили по дороге, наспех замариновав его в майонезе. Болтали, по-прежнему, о всякой ерунде, в том числе и о колебаниях курса доллара, причинах инфляции, неустойчивом налоговом законодательстве. Любые попытки в шутливой форме заняться техническим шпионажем и выведать у хозяина  истинные причины его коммерческого успеха ни к чему не привели.  Шашлык был готов, когда стало смеркаться. Неожиданно выяснилось, что во всем этом огромном доме нет кетчупа. Хозяин предложил Сергею на мерседесе смотаться в местный круглосуточный магазин, пока он будет сервировать стол.
      Как Сергей мог так расслабиться! Ведь строго по учебнику тактики дом незнакомого человека есть вражеская территория… Коньяк, бархат салона и мягкий ход автомобиля полностью усыпили бдительность Сергея!
      Странно, но в ночном  магазине оказалась очередь. Сергей вернулся минут через двадцать, от силы двадцать пять. Тишина у мангала сразу не понравилась. Заподозрив неладное, он кинулся в дом. Сверху доносились отчаянные сдавленные крики Зои. Выбив ногой дверь в спальню, Сергей застал преотвратнейшую сцену. До сих пор такой милый и обаятельный хозяин дома, со звериной яростью левой рукой держал Зою за горло, прочно прижимая к кровати, а правой пытался сорвать одежду. Увидев Сергея, хозяин тут же вскочил на ноги, поменялся в лице и вновь сделался милым и невинным шалунишкой.
            - Все, все, все. Прошу меня простить. Минутная слабость, бес попутал. Готов оплатить любой моральный ущерб, –  «урод» задом отошел к окну, считая, видимо, что расстояние между ним и Сергеем достаточно безопасное.
            - Зоя, ты как? С тобой всё в порядке? – прежде всего, спросил Сергей.
            - Ох, и здоров, тварь, –  вставая с кровати, сказала Зоя. – Вроде обошлось. Знаешь, я  тоже не гимназистка, и клиенты разные, но такое! … Скотина. … Повел дом смотреть!
            - Я же сказал, оплачу любой ущерб. Сколько? – вновь отозвался «урод» и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама