Произведение «Входите вратами тесными» (страница 17 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2907 +26
Дата:

Входите вратами тесными

нанятые бандиты. Вот в первой же машине с товаром, которую бандиты сожгли в качестве меры устрашения, и оказался муж Зои.  Дело, возможно, и замяли б, но двоюродный брат мужа работал помощником влиятельного депутата. Разбой на дорогах тогда набирал обороты, и соответствующий закон вот-вот должны рассмотреть в Верховной Раде. А потому уголовное дело о гибели Зоиного мужа распиарили по всем средствам информации.
          Зою в качестве свидетеля постоянно вызывал следователь прокуратуры. Как потом догадалась Зоя, само дело приняло чисто политический характер, а на ее мужа всем было плевать. Вот тогда-то впервые Зою вызвали в службу безопасности. Майор, который вел это дело со стороны СБУ, предложил Зое помочь следствию в качестве подсадной утки. По сложившейся еще в советское время традиции отказов в конторе не принимали. Зою снабдили портативным диктофоном и отправили на несколько встреч. Со временем Зоя поняла, что основным подозреваемым в афере на таможне выбрали родственника ее мужа из Верховной Рады. Во всяком случае, СБУ окучивало именно его. Хотя, не исключено, что наездом на помощника депутата хотели заткнуть рот и самому не в меру раскричавшемуся депутату. У Зои даже возникла версия, что массированным наездом на депутата пытались увести дело от того самого замминистра, который заварил всю эту кашу.
    А тут еще дети Зоиного мужа от первого брака потребовали имущество своего погибшего отца. В общем, Зоя сделала все, что хотел от неё майор, но и сама просила помощи отбиться от прожорливых наследников мужа. Ходила она на встречи с депутатом, записала все свои диалоги со следователем прокуратуры, который тоже выполнял чей-то заказ. Затем еще несколько конфиденциальных встреч со свидетелями по этому делу. Короче, несколько месяцев Зоя практически не вынимала диктофон из сумочки.
  Майор тоже в свою очередь сдержал обещание, и половина имущества мужа досталось Зое, а в качестве бонуса устроил её на непыльную работу в Гендирекцию. Причем, никаких интимов не предлагал, вел себя, как настоящий офицер. И тот диктофончик, что когда-то выдал,  Зое в служебное пользование, оставил ей на память. Так и сказал: «Он еще не раз вам пригодится».

    Выйдя из здания службы безопасности, Зоя стала лихорадочно искать в записной книжке телефон майора. Уж очень эта жирная свинья из кабинета ей не понравилась. Вначале она искала на букву «С» типа СБУ, но, как настоящая женщина, нашла нужный номер на букву «М» - майор. Подошла к телефон-автомату, вставила карточку и быстро набрала номер. Через три гудка взяли трубку.
    - Добрый день, майора Квитко, пожалуйста.
    - Его нет, - бесстрастно ответила трубка.
    - А не подскажите, когда можно позвонить? Это Куликова Зоя, мы когда-то …
    - Я знаю кто вы … дело в том, что подполковник Квитко погиб, давно.  У вас какое-то дело?
    -  Ну, … мне больше некуда обратится, а вы меня выслушаете? – не растерялась Зоя.
    - Сейчас я уезжаю, через три часа вас будет ждать пропуск, номер кабинета помните?
    - Да.
    - До встречи.
               


Встреча
(продолжение)


Николай повернулся лицом к двери гаража.           
                    - Привет, Коля, - заходя в гараж, Сергей придал голосу обыденное  выражение.
- Здорова, - ответил хозяин гаража.
        В нос Сергею ударил сильный запах древесной стружки и эпоксидной смолы.
    -  А у тебя неплохо, столяришь?
  Сергей пожал руку Николаю. Ответное рукопожатие было умеренным. То есть Николай, как бы рад видеть друга, но и … догадался, что тот не просто так.
      - Я тут отдыхаю за Стугной, в домиках, а ты, значит, здесь живешь?
      - И работаю тоже, - добавил Николай.
    Первичный треп был неизбежен, это понимали оба и потому старались соблюсти формальности. Единственно, чего не удавалось Николаю, так это склеить радостное лицо.
      - Может, выпьем, - предложил Николай, - а то я смотрю, разговор предстоит, а на сухую языки крутить как-то неудобно. 
      -  А ты, молодец, держишься. Многие наши совсем сникли.
      -  Знаешь, что со мной произошло?
      - Знаю, прости такая уж работа, всё про всех знать. А на счет выпить идея хорошая. Я угощаю.
  -  Почему же ты? Давай на равных.
  Начало Сергею понравилось. Он очень боялся глупых улыбок и дежурных фраз, которые могли увести разговор в сторону, и тогда любая фальшивая нота могла  спугнуть Николая.
  -  Предлагаю паритет, - экспромт родился в голове Сергея почти мгновенно, -  твоя лодка и рыбалка, а мои: выпивка и закуска, как?
    Ничего позорного в таком раскладе не было. С наличностью у Николая действительно напряженно, а организовать  декорацию для беседы – это можно. Только … бензина в баке литров пять, в одну сторону и то не хватит.
  -  Бензин за мой счет, - как бы прочитал его мысли Сергей.
  - Предложение принимается, - наконец, улыбнулся Николай, затем, окончательно расслабившись, добавил, - где же ты столько попадал, чертяка!
  -  Хочешь, верь, а хочешь, нет, … на войне.
  - Ничего себе! А сейчас что в отпуске?
  - Можно и так сказать.
  - Тогда давай так, я тут закругляюсь, заскочу домой, предупрежу жену, и рванем сети проверим, а в дороге поговорим, как? – Николай действительно хотел предупредить Наташу, что планы поменялись. Сегодня они хотели пойти на базар за  продуктами. А заодно, сказать с кем и куда он отправляется.
  - И я заскочу в «гастроном», подготовлюсь.  Встречаемся на РОПе, у твоей лодки? – Сергей не скрывал, что знает, где стоит его лодка. 
  -  А давай-ка по сто пятьдесят для разгона? Мой гараж в этом смысле укомплектован.
    -  Давай, - согласился Сергей.
  Николай достал из шкафчика бутылку самогона и банку квашеной капусты.
    - От самогонки отвык, небось?
    - Есть немного, - согласился Сергей. Затем переспросил, – так, мы тут засядем, или все-таки на рыбалку?
    -  Нет, нет, разгон возьмем и на рыбалку, - Николай разлил самогон в граненые стаканы и положил две вилки для капусты.
    -  За встречу.
  Друзья чокнулись, и каждый залпом выпил почти полный стакан.
    -  В гастроном не ходи, - посоветовал Николай, - там ничего нет, зайди на базар, справа от входа есть ларек, спросишь Ашота. За остальное не отвечаю, а коньяк армянский у него настоящий, это точно.
    - Заметано.

    Наташу он не застал, чиркнул записку, взял документы на лодку, ветровку, таблетки от головной боли и вышел из дома. До РОПа пешком минут двадцать. Несмотря на выпитые сто пятьдесят, успокоение не пришло. Наоборот, волнение перед разговором с Сергеем только усилилось.
    Когда к РОПу подошел Сергей, Николай  уже открыл ящик и тащил мотор к лодке. Сергей подбежал  помочь.
    - «Ветерок» легкий, сам донесу, возьми в ящике канистру, зайди к дежурному, налей бензину.
    Дежурный сторож, завидев Сергея с канистрой, тут же вышел из будки и открыл большой железный контейнер, что стоял рядом.
    - Сколько? - спросил дежурный.
    - Полную, пожалуйста.
    - Полную, это двадцать два литра, - тоном базарного жулика ответил дежурный.
    - Значит, двадцать два, - Сергей не стал возражать. В конце концов, каждый зарабатывает, как может. А кому не нравиться, то ближайшая автозаправка на выезде из поселка. Но и там не факт, что показания счетчика и реальное количество литров совпадут.
    - Масло брать будете? – спросил дежурный. Ему явно нравился этот щедрый малый.
    - Коля, масло надо? – Крикнул Сергей.
    Николай нагнулся в лодку, посмотрел, есть ли масло и, повернувшись к Сергею, отрицательно помахал рукой.
    «Интересно, что он этим хотел сказать, - подумал Сергей, - что масла нет, или, что его не надо покупать?»
    - Дайте банку моторного масла, - Сергей достал кошелек и расплатился.
        Кривая улыбка дежурного не понравилась Сергею. На мгновение он даже поймал тревожные энергетические вибрации. Но предстоящий разговор был важнее и вскоре Сергей забыл о стороже.
      Мотор стоял на месте. Николай влил бензин в бак, плеснул туда же сто грамм масла, немного потряс бак в руках, размешивая масло в бензине, подкачал грушей-насосом бензин в двигатель, и дернул стартер. Надежный «Ветерок » мерно заурчал на холостых оборотах.
    Пока Николай возился с мотором, Сергей внимательно осмотрел лодку. Брезентовый чехол был аккуратно сложен, и засунут под носовую палубу, под левой бортовой палубой на специальных крючках закреплены спиннинги и удочки, а под правой палубой подводное ружье и багор. На дне колыхалась лужица воды. Все чисто, аккуратно, ничего лишнего.
      -  Садись на переднюю банку, - скомандовал Николай.
      Сергею не доводилось плавать на маломерных судах, но единственное место, куда можно было сесть, это была плоская доска, которая соединяла два борта у носовой палубы. Видимо, ее Коля и назвал «банкой».
      Длинная и узкая «казанка» сильно качнулась, когда Сергей шагнул на борт.
      -  Тихо, это не океанский лайнер, - предупредил Николай, - по лодке ходят плавно, как кошка.
      -  Нам далеко плыть?
      -  Не очень, километров пять, может семь, кто их мерил.  В мешке под палубой есть ветровка, одень. Оно хоть и лето, но ветер будет сильный.
        Сергей сделал встречное предложение. 
      -  Может еще по сто грамм,  для поддержания градуса, - предложил Сергей.
            -  Приедем на место, потом.
      Николай стал на малом ходу выводить лодку из залива.
          - Ты этого дежурного хорошо знаешь?
          -  Весной появился, – ответил Николай, - гнилой тип, с его появлением участились кражи. Сейчас всё крадут. Я на станции работаю, так мою лодку пока не трогают, а пенсионеров и дачников обносят по-черному.                         
            Николай осторожно вывел лодку из залива и только потом дал полный газ. Конечно, «Ветерок» не «Вихрь», но, все равно, «казанка» вышла на глиссер. Через несколько минут Сергей почувствовал, что надо одеть ветровку. 
        Дойдя до определенного поворотного буя, «казанка» перешла Днепр, вернее его фарватер и устремилась к тому месту, где обычно Николай ставил сеть. Весь путь занял минут двадцать. Фарватер практически пуст.  Только одна старая самоходная баржа с песком еле тащилась в сторону Киева.
      «Не густо. Когда-то суда как муравьи сновали по Днепру. Одни только «Метеоры» к могиле Шевченко каждые четыре часа ходили. А грузовые баржи?  А прогулочные катера? Да, сильно нас отбросило» - размышлял Сергей, сидя спиной к ветру.
      Пройдя несколько камышовых заводей, лодка стала сбавлять обороты. Наконец, пошли на  малом ходу. Николай несколько раз посмотрел на противоположный берег.
    - Как ты тут ориентируешься? – удивился Сергей.
    - Смотри, ближняя труба станции должна стать в одну линию с левой стороной той красной крыши, - Николай показал рукой на берег, где остался поселок и станция.
      Сергей увидел створ.
    - Теперь, - Николай глянул на камыш, - надо найти синюю ленточку на камыше. От нее три корпуса лодки вправо и должен быть проход.
      Первым ленточку увидел Сергей.
      - Вон твоя лента.
    Действительно, метрах в десяти за лентой, между камышовыми зарослями показался узкий проход. Николай повел туда лодку.
    - Тут у каждого свои метки и створы. Все стали прятаться.
    - Что рыбнадзор?
    - Какой там! … Жулье сплошное. Если раньше могли только рыбу забрать, и то по-тихому, чтоб никто не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама