Произведение «Входите вратами тесными» (страница 21 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2771 +8
Дата:

Входите вратами тесными

именные стипендии, устраивал на работу. Ширина интересов, так называемой общественной организации, стала пугать нынешнюю политическую элиту.
    Партия, созданная «Фондом», рано или поздно изменит положение на политическом пьедестале, а главное, у нее нет бремени ошибок прошлого, что сулит быструю популярность и хороший результат на выборах в парламент. Попытки внедрить в руководство организации своих людей ничего не дали. На низовом уровне, конечно, было несколько агентов, но серьезной информацией они не располагали.  Именно люди Лящука сели на хвост связному «Фонда» в Адлере, и так бездарно погибли в Ростове.
    Информация о том, что «Фонд» нелегально переправляет в страну огромные суммы черного нала, поступила еще три месяца назад. Об этом сообщил агент. Случайно перехваченный телефонный разговор одного из руководителей «Фонда» подсказал направление. Деньги пойдут через нефтеналивной порт Туапсе. Вместе с русскими чекистами под наблюдение взяли весь порт, особенно танкеры, прибывающие из Атлантики. Наконец, груз засекли. Решили проследить весь путь и выйти на получателя. Но, перестарались, кто-то опытный, скорей всего сопровождающий груз экспедитор, заметил слежку, и в Ростове след груза потеряли.
      И тут, неожиданная активизация работы «Фонда». На хрена им, скажите пожалуйста, переводчица на целый месяц? Кого они ждут? А может это прикрытие? Но чего, или лучше сказать, кого прикрывают этой переводчицей? Лящук серьезно задумался.
    - Вот, что, капитан, я переведу тебя в свой отдел. Меня интересует все, что касается «Фонда». Девицу эту оставь в покое. Отчеты пусть пишет, но не ежедневные, а ежемесячные, чтоб не вспугнуть. Дай ей понять, что с тобой провели воспитательную беседу, и вообще играй роль тупого провинциального служаки, который сильно обжегся и теперь совершенно не опасен. Никаких инициатив без моего разрешения. Дело намного серьезнее, чем ты думаешь. Послезавтра ознакомишься с досье «Фонда» и составишь план мероприятий по оперативному наблюдению.
  -  Разрешите сегодня ознакомиться?
    Полковник не ошибся, Стецюк был тот человек, который ему нужен.
  - Капитан, не будем ставить телегу впереди лошади, оформим документы о вашем переводе в отдел, сдадите экзамен на допуск, а потом … начнем работу. Вы все поняли?
  - Так, точно, разрешите идти?
  - Если уж рветесь на службу, у меня есть еще одно дело. Человек вы, я смотрю, наблюдательный, а главное, свежий в нашей команде. Возьмите в архиве досье подполковника Квитко и внимательно изучите дела, которыми он занимался, кроме тех, что под грифом «секретно». У меня такое чувство, что его смерть связана с его текущими делами, короче покопайтесь своим незамыленным оком, не исключено, что пуля к моему другу прилетела из прошлого.  А кассетка с вашим голосом побудет у меня. И еще…
  - Я слушаю?
  - Подари кому-нибудь свой БМВ и пересядь на девятку, чтобы никаких иномарок, кроме мерседеса начальника управления на нашей стоянке я не видел. Идите.
        Несмотря на явный разнос, капитан ликовал. Он в отделе Лящука, это удача! А машина - мелочь, свояку продаст. Правда «девятка» после БМВ, что телега, … но, ничего, тяготы и лишения пока никто не отменял. 
        «Какая удача! – радовался полковник, когда за капитаном закрылась дверь, -  этот будет землю грызть и копытом рыть! Хоть  провинциал и редкая сволочь, а хватка у парня железная».  Потеря в Ростове двух агентов для Лящука значения не имела. В нынешние голодные времена он быстро подготовит еще десяток. Но сам факт гибели его людей означал, что «Фонд» стал его кровником и перешел из наблюдаемого перспективного объекта в объект глубокой разработки.
    О таком широком фронте работ, какой был у полковника сейчас, в советское время только мечтали. Да, Лящук трудоголик и проводил на службе по пятнадцать часов в сутки. Те, кто знал его лично, поражались интуиции и трудолюбию полковника. Огромное внимание он уделял подборке персонала и работе с населением. Лящук всегда знал, кто из его подчиненных на что способен, и чего ему в этой жизни надо. Но, как только он чувствовал фальшь, то есть  неполную оперативную информацию, или выявлял скрытую мотивацию действий своих подчиненных, он тут же избавлялся от такого сотрудника. Темные лошадки и мутные личности ему не нужны.
    Именно он, тогда еще майор Лящук, в конце восьмидесятых годов, когда с ростом демократизации общественных процессов научно обоснованный разгул криминала набирал силу, стал собирать досье на всех поднимающих голову уголовных авторитетов. По его личной инициативе были сделаны копии дел на воров в законе и их ближайших подручных, хранящиеся в недрах МВД Украины и прокуратуры. И, как выяснилось, не зря! Уже к 1993 году, криминал стал легализовывать доходы и превращаться в добропорядочных бизнесменов. Часть дел в МВД и прокуратуре безвозвратно исчезли. Московское КГБ занималось тем же, и с той же целью. И теперь, благодаря прозорливости Лящука обе организации на равных могли обмениваться столь ценной информацией.
    Лящук очень гордился, что в начале девяностых высшие офицеры КГБ, были чуть ли не единственные в стране люди, кто не подвергся растлевающему действию коррупции. Но … время своё брало. Последней каплей разрушившей эту иллюзию, была история с продажей железнодорожного состава с бензином, который в 1993 году по личной инициативе российского президента Бориса Ельцина по очень низкой цене был передан украинскому правительству. Киев тогда откровенно задыхался от нехватки бензина. Работала треть коммерческих заправок, и то с перебоями.
    Но, ничтоже сумяшися, правительство Украины разворачивает состав и гонит его в Европу. Там его продают по рыночной цене, а денежная разница теряется в темных коридорах государственной власти. После чего возмущенный Ельцин не преминул отметить: «Я и сам так торговать умею». С того момента никаких льгот в торговле светлыми нефтепродуктами Украина больше не имела.  Это была афера года. Казалось, СБУ должно разорвать виновников на куски, но вместо этого всех сотрудников ведомства кинули на затыкание ртов разного рода правдолюбам. Кажется, только один телеканал и пара бульварных газетенок, успели ехидно проехаться по этой истории. Падение нравов в управлении стало отражать общее состояние дел в государстве. Но сам полковник как мог, сопротивлялся этому разложению.
    История с продажей дареного бензина имела продолжение. По приказу сверху в недрах СБУ была создана спецгруппа, которая держала под строжайшим контролем всю оптовую торговлю газом, бензином и другими нефтепродуктами. Правительство четко определило узкий круг, которым разрешалось этим заниматься. Остальных под любым предлогом приказано убрать с нефтяного рынка. Вот эту самую спецгруппу, как раз и возглавил его друг майор Квитко. Лящук в то время занимался исключительно валютными махинаторами и искусственно создаваемыми монополиями.
    Параллельно приходилось выполнять и особые поручения президента. История с убийством Зоиного мужа попала в газеты и получила большой общественный резонанс. Гарант конституции  взял дело на контроль и поручил «государевой службе» разобраться. Квитко довольно быстро нашел исполнителей, а параллельно вышел на таможню. А Лящук, по своим каналам нашел заказчика. Таким образом, дело уперлось в правительство и Верховную Раду. По правде говоря, такой результат в расследовании никто не ожидал. Начальник управления быстро забрал дело себе. Замминистра, который был заказчиком убийства, в пожарном порядке отправили послом в азиатскую страну, а причастность оппозиционного депутата к аферам на таможне доказать не удалось. Но Квитко не успокаивался и привлек к делу жену погибшего экспедитора. Наконец, через полгода, когда информационная пыль от таможенного дела практически улеглась, один из засекреченных информаторов дал знать - у него есть нужные Квитко документы.
    Это был его личный информатор, потому на встречу подполковник, а к этому времени Квитко был в новом звании, поехал один. Тело подполковника нашли на следующий день, на чердаке одного из домов, чей фасад выходил на площадь Майдан Незалежности. Обнаружил жэковский электрик. У электрика на чердаке было небольшое служебное помещение, где он хранил запасной кабель и прочие материалы. Пистолет, из которого застрелили подполковника лежал рядом, естественно, без единого отпечатка пальца. Никаких сведений об информаторе в документации и записной книжке подполковника не обнаружили. Дело об убийстве друга Лящук взял в свой отдел, и основным подозреваемым стал неизвестный информатор.

    Ничего не поделаешь, процесс капитализации достиг и родного управления полковника Лящука. Да  и сам полковник не стал исключением. Именно ему, признанному человеку чести, поручили черную кассу управления. То есть, учет и хранение того самого черного нала, который поступал в управление от всякого рода крышеваний и экспроприаций, и который управление, по своему усмотрению, расходовало на легальную и нелегальную деятельность.
    А случилась передача кассы таким образом. Генерал вызвал полковника к себе в кабинет. Вначале, как истинный коммунист обрисовал политическую обстановку в целом, коснулся международного положения, ибо традиции промывания мозгов еще соблюдались в полной мере. Лящук привычно кивал головой, делая вид, что внимательно слушает, а сам гадал, куда клонит начальство. Ибо по опыту знал, чем шире и дольше обрисовывали ситуацию, тем хреновее будет задание. Так и случилось. После картины тяжелого положения вдов и сирот, погибших товарищей, помочь которым «наша святая обязанность», генерал перешел к мизерному бюджету государства и нехватки бензина и транспорта в целом по управлению. Не обошел генерал своим вниманием и большую армию негласных осведомителей, которых в эти тяжелые времена так же необходимо  содержать, и без которых работа управления практически не возможна. И вот тогда, когда теоретическая база под главную новость, по мнению генерала, была подведена полностью,  он и предложил  полковнику Лящуку, естественно, как самому честному и порядочному человеку из окружения генерала, стать «черным» казначеем их ведомства.
    Такова уж диалектика жизни, что даже в темных делах без честных людей обойтись невозможно. 
    Именно, как держателю черной кассы полковнику и поручили перехватить наличность злополучного «Фонда». Более того, в случае удачи ему реально светили погоны генерала,  но … сорвалось.
      Ничего, рано или поздно он доберется до того шустряка, что оставил его с носом, вместо лампасов. Во всяком случае, полковник оценил достойного противника. А сложность задачи Лящук воспринимал, исключительно, как дополнительную мотивацию.  Проще говоря, дело приняло не только служебный, но и личный оборот.
 


Резник

      Сева Резник для боевых друзей  «Изя» попал в отряд Николаенко перед самой отправкой в Венесуэлу. Его зачислил сам Скиба. Сергей знал Резника, как человека склонного к самостоятельным и авантюрным решениям, а потому возражал. Но генерал настоял. Резник уникально, а точнее сказать на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама