Произведение «Входите вратами тесными» (страница 20 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2769 +6
Дата:

Входите вратами тесными

затем  несколько часов говорили о деле. Сергей задавал вопросы о работе станции, и в зависимости от ответа, они составляли предварительный план действий. Когда общая картина для Сергея  прояснилась, то возник и окончательный план. Первым пунктом стояло устранение сторожа-наводчика. Он единственный, кто мог увязать исчезновение трех бандитов и их совместное плавание. Далее им вдвоем нигде появляться нельзя. Сергей оставил номер телефона с автоответчиком, через который они будут держать связь. У такого телефона была еще одна функция, после набора дополнительной девятки автоответчик включал предварительную запись для прослушивания абонентом. Это был основной канал связи. После звонка на связной автоответчик, необходимо набрать любой порядок цифр, чтобы не сработал автоматический повтор номера. Сигналом для выхода Николая на связь будет несколько сорвавшихся вызовов на домашнем телефоне. Для надежности определили  резервный канал связи – абонентский ящик на одной из городских почт. Затем по пунктам составили план подготовки к операции. Кого представлял Сергей, он умолчал, но о том, что будет лежать в мешках, подлежащих уничтожению на мельницах, сказал правду. В конце концов, к смерти этих людей Николай не имел никакого отношения, грех на себя брали другие. А за чисто техническую работу по совету Сергея Николай остановился на гонораре в пятнадцать тысяч долларов за одну акцию. Сколько будет таких акций, пока не знает никто. Когда Николай будет готов к принятию груза, он должен выйти на связь.
    В поселок возвращались молча. Каждый думал о своем. Сергей сошел на берег недалеко от своей базы отдыха. Николаю  предстояло просидеть где-то до вечера, и только потом вернуться на РОП. Чтоб не терять зря времени, Николай отправился на ту самую яму, о которой говорил Сергею. Хотелось посидеть в одиночестве, подумать, остыть от потока эмоций и информации.
  На РОП Николай вернулся к семи вечера. У будки сторожа стояла милицейская машина с мигалкой. Николай снял мотор, отнес в ящик, собрал в рюкзак рыбу, зачехлил лодку и только потом пошел к толпе, собравшейся около будки сторожа.
    - Что случилось? - спросил он у знакомого рыбака.
    -  Убили сторожа, - ответил рыбак.
    - Ничего себе, - равнодушно ответил Николай.
      Это работа Сергея. Значит, план уже запущен и  назад дороги не будет.

 

Два разговора в один день

      Дежурный сержант несколько удивился, увидев Зою в бюро пропусков. Редко кто из гражданских по два раза в день заходил в их здание. Взяв из рук женщины паспорт, он быстро нашел пропуск, выписанный на ее имя.
  - Прямо по коридору, лестница на второй этаж и налево, - сержант вежливо объяснил дорогу в кабинет.
    Зоя знала, где находится нужный кабинет, но перебивать не стала. Желание сержанта поболтать с девушкой было очевидным и понятным.
    Мимо, проходили занятые делами люди. Большинство в гражданском, но военная выправка выдавала их настоящую профессию. «Только б не встретиться с этой жирной свиньей» - думала Зоя. Слава Богу, обошлось. Она поднялась на второй этаж.
      - Разрешите? – Зоя постучала и открыла дверь.
      -  Проходите.
  У окна стоял смуглый, высокий, худощавый мужчина в штатском, с седым «ежиком» на голове. Он затушил сигарету и показал на стул.
      - Присаживайтесь, Зоя Васильевна. Я вас слушаю.
      - Простите, как к вам обращаться?
      - Полковник Лящук, для вас Анатолий Семенович. У меня буквально пять минут.
      - Я работаю в Гендирекции по …
      - Я знаю, давайте к делу.
      - Наш новый куратор, капитан Стецюк, … короче он поставил мне ультиматум, либо я с ним … ну, понимаете? Либо я не буду работать в Гендирекции.
      - Это серьезное обвинение.
      - А какой мне смысл чернить незнакомого человека, и к тому же вот, слушайте сами.
  Зоя достала диктофон и включила запись. Лящук спокойно дослушал до конца.
      -  Знакомая вещь, - улыбнулся полковник и взял диктофон в руки. 
      - Майор Квитко оставил на память.
      - Я все понял. Кассету оставьте, а диктофон, … раз это подарок, заберите. Работайте, как работали. Ничего не бойтесь, и делайте вид, что ничего не произошло. Я все улажу.
      - Спасибо. Я могу идти?
      - До свидания.
      - До свидания.
      «Интересно, - думала Зоя, - сдержит слово или нет. С виду-то они все важные и лощеные. Ладно, там видно будет. Во всяком случае, её выслушали, да и полковник не чета этому жирному борову Стецюку».
    Дома Зоя залезла в ванную с морской солью. Хотелось расслабиться. Кажется, очередная, возникшая на ее жизненном горизонте буря, пронеслась мимо. Она дотянулась до магнитофона и включила свою любимую Эллу Фицджеральд. Раздался телефонный звонок. Трубка радиотелефона лежала рядом, на той же полке, что и магнитофон.
  - Алло?
  - Зоинька, привет, уже дома? – это был голос Сергея.
  - Да, все уладилось, я освободилась.
  - У меня обстоятельства изменились, на недельку в Россию съезжу.
  - А мне как?
  - Не волнуйся, по-прежнему остаешься за нашим «Фондом». Так, что отдыхай, я позвоню. Оставайся дома, сюда ехать не надо.
  - Хорошо.
  - Не скучай, я быстро, туда и обратно. Пока.
  - Пока, буду ждать.
      Зоя выключила телефон и, неожиданно рассердившись на себя, грубо швырнула его на полку.
    «Это предательское «буду ждать»! Зачем, зачем она так сказала! Эка невидаль, служебный романчик! Ну и что, и раньше такое было. Прошлой осенью был роман с поляком. Уехал к себе в Краков, и на здоровье. А что? Дирекция не запрещает… Нет, пожалуй, поляку  она «буду ждать» никогда бы не сказала. … Неужели у них серьезно?»
    Кажется, пора разобраться с чувствами. А то, что чувства возникли, сомнений не было. «Что конкретно я о нем знаю? У него есть мать и отчим, милые, приятные люди, что родом Сергей из Киева. Что он никогда не был женат, и то, об этом рассказала его мама, а не он сам. Бедная женщина, никак не дождется внуков. А еще у него какая-то серьезная, скорей всего, секретная работа. Да, именно, его работа очень напрягает. От нее постоянно исходит какая-то непредсказуемость, а точнее опасность. Работал бы как все, в офисе. Хотя, нет, представить Сергея в офисе невозможно! Зоя даже улыбнулась от этой мысли. Ему больше подходит капитанский мостик боевого корабля или роль легионера в каком-нибудь голливудском блокбастере». Давно Зою не тянуло  на романтику - а где романтика, там и любовь!

      Пока Зоя, лежа в ванне, копалась в глубинах собственной души, в том самом здании, откуда она вышла, состоялся еще один разговор. 
  После короткого совещания у начальника управления, на котором присутствовали все начальники отделов и служб, офицеры вышли в приемную. Совещание было на тему острой криминогенной обстановки, как в столице, так и других больших городах Украины. Обстановка имела явную тенденцию к ухудшению. Милиция и прокуратура не справлялись с потоком дел. И, как сказал генерал, речь идет даже не о справедливом наказании преступников, а о безопасности страны в целом, то есть, касается их прямых обязанностей. От президента получена негласная директива: любым способом не допустить проникновение криминала во властные структуры. Термин «любым способом» генерал не расшифровывал, поэтому каждый воспринял по-своему.
      Скорей всего, каждый, крышующий чекист, обязан убедить своих протеже снять кандидатуры с любой выборной должности. А, если не поймут доброго совета старших товарищей, то … принять более радикальные меры.  Во всяком случае, именно так понял слова генерала капитан Стецюк. «Надо позвонить своим в Луцк, чтоб сидели тихо».
    - Стецюк? – кто-то позвал капитана сзади.
    - Я, - автоматически, по-военному отозвался капитан и повернулся.
    Сзади стоял полковник Лящук и протягивал ему руку для приветствия.
    - Здравия желаю, товарищ полковник, - поздоровался Стецюк.
    - Есть минут пятнадцать?
    - Найдем, если надо.
    - Пошли ко мне, поговорим.
  Внешне все выглядело чинно и благородно. Горизонтальные связи между отделами и службами для оперативного решения вопросов всегда приветствовались. Стецюк поднялся в кабинет к Лящуку.
  - Курите, если хотите, - Лящук достал сигарету глубоко затянулся.
  - Спасибо, не курю.
  - Как долго вы работаете на должности куратора Гендирекции по обслуживанию иностранцев?
  - Вторую неделю, - только теперь капитан понял, откуда дует ветер. «Быстро бегает эта сучка».
  - Доложите ваши наработки, если они есть, конечно.
  -  Я так понимаю, что речь пойдет о Куликовой, - замялся Стецюк.
  - Не только. Присаживайтесь, капитан, - миролюбиво предложил полковник.   
  Стецюк извлек из папки с документами новые правила отчетности.
  - Я предложил новые правила отчетности, вот посмотрите.
        Полковник глянул на бумагу и улыбнулся. Затем достал точно такой диктофон, как у Зои и включил запись разговора Зои и капитана. Когда запись закончилась, полковник спрятал диктофон. Стецюк сидел, как оплеванный. Его,  кто на службе всех луцких собак съел, обвела вокруг пальца простая вертихвостка. Это урок, урок на всю жизнь!
    - Капитан, - спокойно по-отечески начал разговор полковник, - поймите, здесь не провинция, вы имеете дело не с базарными торговками. Любое неосторожно сказанное слово, и вас сольют в утиль. Причем не важно, где вы это слово скажете - у себя в кабинете, на митинге или личном сортире. Пока ваша работа находится в рамках приказа или должностной инструкции, вы под надежной защитой, но любой, я подчеркиваю, любой, неосторожный шаг за их пределы, и вы - легкая добыча.
    - Так точно, я понял, товарищ полковник.
    - И все-таки, капитан, вернемся к делу. Вы свежим взглядом посмотрели на работу Гендирекции. Вам ничего не бросилось в глаза?
    -  Не сочтите, что я как-то придираюсь к этой женщине, но … именно Зинаида Куликова вызывает ряд вопросов.
    -  Излагайте.
  - Обычно приезжие иностранцы, которые пользуются услугами Гендирекции, заказывают переводчика или гида на несколько дней, максимум две недели. Если же приезжают на больший срок, то привозят с собой переводчика или периодически отказываются, а потом опять заказывают. Причем необязательно одного и того же. А некая общественная организация «Фонд защиты» оплатила услуги Гендирекции и заказала на весь месяц именно Зинаиду Куликову. Для якобы встреч и сопровождений приезжих в «Фонд» делегаций. Я порылся в архиве, никаких аналогичных ситуаций не обнаружил, потому и хотел выяснить, что это за делегации.
    - А общее впечатление?
    - Пока никакого. Решил почитать ее отчеты.
    Если до этого Лящук думал просто хлопнуть по попке нашалившего капитана, то свежая информация о «Фонде защиты» резко меняла дело. На «Фонд» у Лящука имелось большое досье. Это была очень консервативная, закрытая организация, которая быстро развивалась. Пока что «Фонд» держался в стороне от политических разборок, но логичным итогом их деятельности будет создание собственной политической партии. Причем пополнялась организация не только отставными военными и бывшими работниками спецслужб, но и перспективной молодежью. Те из спортсменов, кто не шел под крышу бандитов, с охотой сотрудничали с «Фондом». Но и это не предел его деятельности. «Фонд» скупал мозги талантливых студентов, давал им

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама