Произведение «ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА» (страница 14 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2060 +10
Дата:

ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА

иного, есть причина утраты достатка. Этот мир нирваны в положительном смысле есть рай. Опять же не в полном, как и мир становления, который берется в негативном смысле. В положительном смысле сансара есть минутная радость телесной жизни и мгновения душевного равновесия. В негативном смысле сансара есть существование без телесного воплощения, без «я» как точки растяжения по линии жизни в миру материальных тел и их энергий. Я как пространство, ограниченное временем и другими пространствами возможно только в сансаре, ибо есть та грань, которая как разделяет, так и связывает путь восхождения (творческой градации) с путем нисхождения (подражательной деградации).
      Это Я есть точка расширения сознания или символического до размеров подсознательного желания или воображаемого и обратного сужения до размеров над-сознательного сдерживания, удержания (дхармы) символическим полноты состава реального как воплощенного воображаемого. Обыкновенно воплощенное воображаемое есть не то, что воображают, а что допускают из мира грез в мир условий и обстоятельств. Так что Я есть величина не постоянная и не абсолютная. Напротив оно, это Я, есть величина соотносительная и относительно непостоянная. Все это или двусмысленность и двойственность становления и бытия люди и не принимают. Они выбирают то, что им надо, а именно: рай или ад в чистом виде. А это уже идеализация, а не реализация.
      Вот какие мысли меня занимали, но отнюдь не желание любви, сведенной к занятию ею. Поэтому, когда мы встретились снова с Вегой, я при ее вопросе как дела с Пьером ограничилась тем, что сказала, что мы занимались в постели не сексом, а тем, что обычно делают в постели, - сном.
      - Но ты этим могла заняться и у себя дома наедине с самой собой. А вот вместе с молодым человеком заниматься сном, - это так старомодно.
      - Зато так спокойно и не утомительно.
      - Неутомимая ты моя Лина, ты так оригинальна, как пенсионерка. Так говорили наши прабабушки. Ты с них берешь пример?
      - Да, учусь у авторитетов. А что все обо мне, да обо мне? Ты то как? Женила на себе Тима?
      - И не собиралась, пока он сам не соберется. А то он увлекся Шанти. Сейчас занялся Беатриче, после того, как вы прилетели.
      - Значит, он разбил сердце Шанти?
      - И да, и нет. Когда она его раскусила, то немного к нему охладела. Все же страдает и пытается отвлечься на своего ассистента, кажется, Пьера, Фамилию уже забыла. Мне она об этом говорила по телефону. А на тебя она уже не сердится из-за Тима. Ведь ты тоже была в него влюблена.
      - Вот именно влюблена, за что и наказана. Пора влюбленности меня обошла в юном возрасте. В моем возрасте, приближающемся к тридцатилетней отметке, влюбляться настоящее безумие. А как другие ведут себя? – об этом я спросила специально, так как знала, что Вега любит подавать себя дамой не только приятной во всех отношениях, но и информированной во всех новостях.
      - Лули, как и ты, находится в свободном поиске. Кора сошлась со Свеном. Полина дружит с Гитой. Что у них за дружба такая не пойму: то ли девичья, то ли замужняя, никак не разберу. Юмико вообще пропала. Вот и все новости.
      Действительно, это были новости. Особенно те, что касались меня. Оказывается снова я встала на пути у Шанти. Значит, она ищет утешения с Пьером. А я решила с ним завязать более тесные дружеские отношения. Надо с ним поговорить и расставить все по своим местам. А затем побеседовать с Шанти. И встретится с Полиной и Гитой. Может быть, они смогут развеять мои невеселые мысли.




Глава втоая. Как земляне любят выяснять отношения

        То, что я коза по зодиакальному гороскопу, накладывает определенный отпечаток на мой психологический портрет. Например, когда я увлекаюсь, стремлюсь к чему-то или кому-то, то пытаюсь такую цель реализовать в чистом виде, в самой идее. Я лезу на самую вершину, с которой легко сорваться в пропасть, особенно когда ее достигнешь. Если же говорить не символически, а буквально, то теряю к тому, к чему стремилась, всякий интерес. Здесь граница, ограниченность такого психологического типа. И все другие психо-астрологические типы определяются как ограничения типичного человека. Душа, пол и характер, психология, физиология и анатомия, или, одним словом, генетика – вот что является судьбой человека. Но в человеке есть не только человек. Во всяком случае, я в себе нахожу и нечто иное. Если я пойму «что» именно, то смогу определиться. А пока я только «пробую себя на вкус.
      Взять, например, выяснение отношений, неизбежное в сердечных делах. Это сфера чувств, которые не могут существовать, не разбирая себя на части. Ведь чувства есть то, что следует времени. Время есть внутренняя форма их существования. Они ищут свое выражение уже в пространстве как внешней форме их существования. И там находят то, к чему стремятся. Часто там они скрещиваются с ответными чувствами, взаимно притягиваются или отталкиваются, касаются друг друга, перенимая момент движения друг от друга, цепляются друг за друга. Приходится выяснять, как они и через них их владельцы относятся друг к другу. Чаще всего, люди, выясняя отношения, съезжают на нижележащие уровни совместной жизни до животного состояния.
      Почему так бывает? Как ни странно, у женщин потому, что у них тонкие, нежные чувства. Поэтому они и рвутся, обрекая их на падение в физиологию, которая у людей животна. У мужчин же чувства, как правило, грубы, просты, животны. Но есть исключения. Эти исключения, как правило, прописаны в мире искусства. Они есть и у женщин. Такие исключительные или эксклюзивные женщины не только выясняют отношения или не столько выясняют, сколько их анализируют. Вот с ними и можно найти общий язык всем, даже мужчинам. Мужчина – это уже обработанный умелой женской рукой мужской материал. Чтобы не стать законченным самцом или, как говорили в древности, «мужиком», а быть хотя бы мужчиной, необходимо удачно попасть в умелые руки женщин, которые умеют понять и научить этому пониманию, пониманию того, что на самом деле хотят женщины. Через постель и не только постель таких женщин мужчины получают аттестат зрелости школы воспитания нежных  чувств. Постель – это пол, необходимый в жизни. Он тебя поддерживает и носит, дает опору в животной или живой жизни, жизни как таковой.
      Когда у женщин рвутся нежные чувства, то они ударяются в физиологию и доходят до анатомии. Физиология и есть женская логика, а анатомия есть женская физика. Почему тогда у детей математика, которая логична, лучше дается девочкам? Потому, что у них она физиологична как функция их натуры, носит инструментально-прагматический, финансово-счетоводческий характер.
      Кстати, раз зашла речь о математике, которой я профессионально занимаюсь в прикладном значении слова как программист, то расскажу о том, как на днях Пьер знакомил меня с кеплеровской математикой, которая еще больше символична, чем наша, земная математика. Он заметил, что когда ученые господа и дамы не могут исчислять, вычислять научную проблему, тогда они начинают рассуждать и их речь, прежде точная и однозначная, становится философски расплывчатой и многозначной, что оборачивается математической вольностью, доходящей до мифологического преувеличения. Наука, а математика ее прототип или первообраз, склонна все упрощать, преуменьшать, снижать, а мифология как прототип или первообраз философии склонна, все усложнять, преувеличивать, возвышать. Посему или потому наука реалистична, а мифология идеалистична.
      Как я ни люблю избегать выяснения отношений, мне пришлось, следуя женской природе, за них взяться. И я устроила показательный смотр нашим отношениям с Пьером. Мы, женщины, любим обсуждать то, что волнует наше сердце с теми, кто виноват в этом волнении. Таковым в данный момент был Пьер. Я спросила его, кого он выбрал.
      - Что ты имеешь в виду?
      - Как будто ты не знаешь. Или ты хочешь разбить сердца двух женщин сразу?
      - Ты что себя имеешь в виду?
      - Не отвечай вопросом на вопрос, - это только наша привилегия.
      - Ты, наверное, говоришь о Шанти. Она моя старшая коллега, в том смысле, что я ей ассистирую. Ты же моя нежная подруга.  С Шанти мы товарищи по работе, а с тобой друзья по жизни, по дому, наконец, по постели.
      - Ассистирую – это так сейчас называется? У нас не было еще постели, если не считать того, что мы вместе спали, как дети.
      - Согласен. Поэтому где здесь выбор, чтобы я уподобился буриданову ослу? Если рассуждать по-глупому, а как умно рассуждать по такой глупой теме, как любовь, то я осел, а вы охапки сена, без которых я умру от любовного голода. И как мне выбрать между вами, оставаясь свободным?
      - Никак. Неужели ты думаешь, что любовь нас делает свободными? Она нас принуждает.
      - Ты говоришь в том смысле, что любовь зла – полюбишь и козла или козу?
      - Пьер, ты груб. Одно дело козел. Козел и есть козел. Другое дело коза.
      - Я сказал коза не в значении козла, а в значении козерога как знака зодиака.
      - Я все равно обиделась.
      - На правду не обижаются.
      - Пьер, ну ты и…
      Я поняла, что Пьер, хотя по знаку мне подходит, как рыба, остается рыбой и выскальзывает из моих рук. Он еще не готов к выяснению отношений.
      Тогда я решила выяснить отношения с Шанти. Я за собой заметила такую особенность: размышляю я по человечески, а вот веду себя по-женски. Правду говорят классики: человек есть не то, что он думает и чувствует, а то, что он делает. И я сделала ход конем, пригласив к себе Шанти. Она откликнулась на мое предложение, прекрасно понимая, для чего я ее пригласила, так как меня отлично знала. Разумеется, я не сразу пошла в атаку. Начала ее расспрашивать о работе и о том, как она может быть скучна. Потом спросила о Тиме, добавив, какие мужчины скоты. Она со мной согласилась, отметив, что мы не лучше, как стервы, имея в виду, конечно, меня. Я с ней согласна. Все мы стервы, более или менее в том же смысле, что все мужчины козлы, более или менее. Это абстрактно. Абстрактно это верно. А вот конкретно это неверно. Хотя бы потому, что есть исключения. Как ни парадоксально, бывают люди, которые являются людьми, а не стервами и козлами. Но, как правило, это исключение. А так, когда на это не обращаешь внимания, их не трогаешь, и они в настроении, то думаешь, что люди как люди, все человеки.
      Позже я подвела Шанти к разговору о Пьере. Я ее поставила в известность о том, что Вега меня случайно познакомила с Пьером. Шанти мне сказала, что знает об этом.
      - И что ты об этом думаешь?
      - Ничего хорошего. Ты опять у меня отбиваешь парня.
      - Я не знала, что он твой парень. Он мне сказал, что работает с тобой вместе над математикой кеплериан и что ты хорошо отзывалась обо мне. Мне что прекратить с ним общаться?
      - Я бы хотела, чтобы ты так и сделала.
      - Но я не хочу так сделать.
      - Я понимаю, что ты так не хочешь. Что я могу сказать? Пусть сам выбирает.
      - Я могу сказать, что у нас еще ничего не было.
      - А у нас уже все было, - сказала мне Шанти. После этих слов Шанти мне стало как-то все безразлично: и Шанти, и Пьер, и, вообще, вся эта навязчивая тема любовно-половых терзаний.
      Я в сердцах послала свою гостью к Пьеру

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама