Произведение «ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА» (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2055 +5
Дата:

ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА

космической станции на Плутоне Шанти пришла в себя и попросила Гиту, чтобы она пригласила меня в медицинский отсек. Я с тревогой зашла в отсек и увидела Шанти, которая встретила меня с улыбкой, но затем сразу скривилась от боли и сказала, что мне благодарна за все. Она попросила оставить нас наедине. Когда мы остались одни, она опять меня от души поблагодарила за то, что я спасла ее от адских мук, по сравнению с которыми то, что она испытывает, - это несерьезно. И она попросила у меня прощение за то, что доставила столько огорчений ей своей одержимостью Тимом, от которой, хоть таким образом излечилась. Я в ответ расчувствовалась и тоже попросила у нее прощение за то, что причинила ей столько боли.
      - То, что между нами произошло, расставило все по местам. Теперь у меня нет того чувства к Тиму, которое когда-то питало мою душу. Он, в общем-то, не заслуживает нашей любви и вполне может удовлетвориться чувством любой другой женщины, которая была у нас на борту и больше ему подходит.
      На этом мы с ней простились, но не навсегда, ибо позже мы с ней еще встретимся. Единственное мое приобретение, помимо сомнительного удовольствия ощущать себя чужой, было достижение личной душевной свободы и сердечной умиротворенности.




Часть вторая. ЗЕМЛЯ

      Прошло два года. Мы, члены команды «Тор02», редко видимся друг с другом. Я на время отошла от моих профессиональных дел и увлеклась пограничными областями познания, где пересекаются интересы науки, философии, мистики и искусства.  В знакомстве с ними мне оказала помощь моя подруга-инопланетянка Мяла. Она так мило говорила на земном языке, что порой казалось, что она землянка. Только вот внешность ее выдавала. У нее совсем не было волос. Поэтому она носила темный парик. А череп был удлинен. Она была долихоцефалкой. В этом она была похожа на египетскую принцессу Нефертити. Нельзя было сказать, что Мяла была гениальна, но она, бесспорно, была талантлива и главное, способна к пониманию другого душевного и разумного существа, что в целом является редким явлением, ибо подавляющее большинство таких существ, как правило сосредоточены на себе, особенно гении.
      В последнее время я все чаще слышу, что собирается новая экспедиция в очень далекий космос. Я подала уже заявку на участие. Таким, как я, делать нечего на Земле. Здесь так скучно и утомительно монотонно, что любое космическое путешествие будет в состоянии встряхнуть меня, освежить мое сознание и взволновать мою кровь. На Земле я все чаще заглядываю туда, куда я не советовала бы заходить даже чисто случайно.
      Третьего дня после обеда, когда всякого нормального человека тянет в сон, я очнулась лежа на диване у себя на 469 этаже в центре Парижа. Я сначала удивилась тому, что увидела: комната была все та же, только расположение предметов в ней поменялось слева направо. Не отойдя еще от сна, я подошла к двери, чтобы выйти в смежную со спальней  ванную комнату, как с ужасом, медленно заполняющим мое сознание, закричала: ванная наполовину была заполнена слепящей тьмой. Как только я заглянула во тьму, так почувствовала головокружение от того, что тьма на меня смотрит и медленно ко мне подступает. С каждым ее шагом меня все сильнее и сильнее тянуло в кромешную бездну, которая вокруг меня разрасталась. Только тогда я поняла, что нахожусь в мировом зазеркалье. Я стала метаться, чтобы из него выбежать, но натыкалась на глухую и прозрачную стену в наш мир. Тьма со всех сторон подступала ко мне, и я слышала в ней шелест, шуршание, взмахи невидимых крыльев демонов, вздохи и шепот заблудших душ. Мне стало душно и дурно. Я закрыла глаза и вдруг услышала, что кто-то меня зовет внутри меня. Я оглянулась на голос и увидела себя. Я бежала к самой себе, вытянув перед собой руки. Когда я до себя добежала, то крепко себя обняла. Я открыла глаза. Я себя обнимала, сидя на краю кровати, дверь на балкон была открыта. Снизу, далеко подо мной раздавались едва уловимые звуки обычного городского шума. Я выбежала на балкон, боясь взглянуть на большое зеркало во всю стену, вскочила на воздушный скутер и понеслась вниз навстречу теплому вечернему потоку воздуха с земли.
      Прошло еще три месяца. Стали набирать команду для подготовки к полету к недавно открытой планете Глизе 667 С с в созвездии Скорпион. Именно отсюда пришло послание с приглашением от инопланетян. Эта планета находится на близком расстоянии в 22 солнечных годах от Земли в системе красного карлика Глизе 667 C. Это вторая его планета. Она обитаема разумными существами, преодолевшими цивилизационны кризис еще 400000000 лет назад. У нас этот кризис был преодолен совсем недавно, 100 лет назад.
      Команда астронавтов состояла больше, чем наполовину из моих товарищей по «Тор02», а именно из астролетчика и инженера по силовым установкам Германа Грома, который теперь был капитаном,
из его первого помощника, астролетчика и астронавигатора Алексея Петрова;
второго помощника, инженера по электронике Лули Мин;
второго атсролетчика Беатриче Петрарки;
техника Пола Мартина;
врача Василисы Ланской;
офицера Вольфа Келлера;
технического физика и программиста Лины Вадим;
астрофизика Мялы Надеждиной;
специалиста в области внеземной биологии Марины Лист;
генетика Жюли Мани;
астролингвиста Ингвара Степанянца;
психолог, антрополога, социолога Анушки Кришнамурти;
искусственного интеллекта Веры.   
      Благодаря моим и Ингвара стараниям Мялу взяли на борт, несмотря на то, что она инопланетянка. Значит, наша миссия будет носить внутригалактический характер.




Часть третья. ДАЛЬНИЙ КОСМОС 2

        Наш корабль «Тор 04» является усовершенствованной версией звездолета «Тор 02», на котором мы путешествовали несколько лет назад к Кеплеру-22 в и Надежде, родине Мялы. В основном усовершенствование коснулось тордвигателя, увеличив способность искривлять пространственно-временной континуум в гиперпространстве еще на один порядок по сравнению с гипердвижком «Тор002». На борту был тот же ИИ Вера. Капитан корабля более соответствовал своей роли капитана, чем наш предыдущий капитан Тим Мир, который готовился к пробному полету с членами прошлого экипажа, не попавшими на эту миссию установления контакта с цивилизацией, превосходящей нашу по продолжительности жизни во Вселенной. Тот полет должен был случиться после нашего возвращения на Землю. Так мы могли убить сразу двух зайцев: опробовать новый гипердвигатель и заключить союз с глизеанами
      В связи с эффективной модернизацией гипердвигателя настоящий полет должен был продолжаться значительно меньшее время, чем предыдущий. Уже через три месяца мы подлетали к звездной системе Глизе 667 С. Здесь в плоскости эклиптики красного карлика мы встретили корабль сопровождения глизеан на планету Глизе 667 С с.
      Мы приняли на борт пару глизеан, которые нас приветствовали на чистом земном языке. Мы им ответили соответственно на нем же, удивленно спросив о том, откуда они его знают. Они, а именно Тон и Тау, когда-то давно, в XX в., были инкогнито на нашей планете, когда наша цивилизация еще не была готова к встрече, ибо земляне были чрезмерно агрессивны и эгоистичны. В общении Тон и Тау были сдержаны.
      На следующий день мы подлетели к орбите Глизе 667 С с Звездолет остался на орбите. А мы на планетолете полетели к самой планете, на которой мы увидели дивные пейзажи природы и компактные глизеанские мегаполисы. На окраине одного из них, являвшегося их столицей, мы и поселились в загородной резиденции недалеко от космопорта. У нас была плотно по часам расписана программа нашего знакомства с жителями Глизе и их Совета, с которым мы должны были заключить договор о мире и сотрудничестве в космосе и на планетах.
      Через день капитан Гром в нашем присутствии заключил этот договор с представителями Совета глизеан в столице глизеан Суртале. Капитан Гром представил правителям глизеан каждого из нас, отметив, что среди нас есть представитель еще молодого народа Надежды, который еще не закончил формирование своей цивилизации. Но Мяла вполне достойна представлять эту цивилизацию в виртуальном варианте. Члены Совета благосклонно приняли ее и всех нас в круг своих знакомых.
      Свою планету глизеане называют Матура, а звезду Камуран. Мы отметили природную уравновешенность матуриан. К нам были приставлены в качестве проводников по миру матуриан уже знакомые нам Тон и Тау.
      Тау мне после ознакомительной прогулки по Сурталу сказала, что Мяла прилагает все силы, чтобы сдерживать свои эмоции, которые у нее очень развиты, но она плохо умеет ими управлять. Поэтому Тау предлагает Мяле поработать с ней над управлением своими эмоциями. Ведь я ее подруга. Так будет лучше всем. Я  с ней согласилась относительно того, что нам всем, землянам и надеждеанке, можно научиться у матуриан эмоциональной сдержанности.
      - Откуда у вас такое полезное качество в разумных делах? – спросила я Тау, с которой у меня стали устанавливаться более близкие отношения, чем с другими матурианами.
      - Мы древняя раса и груз тысячелетий, если не миллионов лет лежит на нашей психике. Наша культура подавляет животные страсти, что, естественно, вошло у нас в привычку.
      - А как вы боретесь со своими страхами?
      - Мы живем очень долго по земным меркам, более 1000 лет, и поэтому не так цепляемся за жизнь, как вы. К тому же у нас все работает так, как не может не работать. Вследствие этого редко когда у нас случаются непредвиденные события угрожающего характера.
      Хорошо, что у вас мир и согласие друг с другом, и вы насколько можно обезопасили себя от природного хаоса и его последствий. А как быть с пришельцами? Не допускаете ли вы, что за вами также кто-то наблюдает, как вы когда-то наблюдали за нами, и когда вы не ждете, вмешается вопреки вашей воле в спокойную и размеренную жизнь?
      - Более развитым существам мы вряд ли будем интересны и полезны. Поверьте, я это знаю. Более развитые, значит более старые. А у старых куда меньше любопытства, чем у молодых, как например, у вас. Если говорить о менее развитых существах, чем мы, то они просто не в состоянии следить за нами без нашего ведома. Смею вас уверить, мы к этому готовы. Этот вопрос более соответствует вашему земному характеру, чем нашему. У вас развита еще сфера чувств до степени, превосходящей умственное развитие. Вы с трудом можете себя контролировать. А вот Мяла совсем может сбиться и сорваться. Она слишком напряжена, стараясь во всем не отстать от вас. Ваши страхи, Лина, связаны со встречей с демонической стихией. Вот она вам и не дает душевного покоя. Вы смогли ее сдержать, но она вас еще побеспокоит, как только вы ослабите хватку разума.
      - А как же любовь, сердечная привязанность? Она тоже может стать спасением от стихии страстей.
      - Любовь нельзя контролировать, смирять, сдерживать, если она овладевает всем существом. Это мы знаем по себе. Не думайте Лина, что у нас нет чувств. Мы не бесчувственны. Но у нас есть многолетняя культура сдерживания страстей, а потом и их преображения в более спокойные формы существования живого разумного существа.  Любовь – это тоже страсть. Страсть

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама