Произведение «ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА» (страница 4 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2054 +4
Дата:

ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА

перенеслись через реку при помощи индивидуального летательного модуля (ИЛМ), который представляет собой плоский реактивный ранец за плечами, работающий на основе технологии оптимальной выработки энергии холодного ядерного синтеза.
      За рекой располагалась ровная степная равнина душистых и пахучих трав. Недалеко на отдельно стоящей справа возвышенности виднелся купол, вероятно, кеплеровской астрономической обсерватории. Именно ее обнаружил в качестве места расположения источника сигнала наземный поисковый робот. Он не стоял без дела, а  неспешно патрулировал обсерваторию по периметру. Капитан дал команду Вере, чтобы она его перепрограммировала на безопасное проникновение на территорию обсерватории. И действительно робот нашел ворота и устройство типа кодового замка, которым они открывались. По жировым пятнам он пытался определить набор знаков, которые были задействованы при открытии. После долгой обработки рабочей поверхности клавиатуры набора кода он все-таки эти пятна нашел. Осталось дело за самым важным: за определением последовательности установленных знаков. Вероятно, эти знаки были знаками чисел. Робот, которого мы между собой стали называть, «Петей» отправил набор числовых значений Вере, чтобы она просчитала наиболее вероятные сочетания знаков. Та предоставила Пети наиболее приемлемые варианты, и тот через непродолжительное время набрал код и открыл дверь. Можно было, конечно, взорвать кодовый замок, но вдруг несанкционированное вмешательство причинило бы нам неприятности, а то и телесные повреждения или вообще ликвидировало бы саму обсерваторию. Так мы проникли на территорию обсерватории. Насколько мы могли судить по расположению помещений и расположенных в них вещей, кеплериане были похожи на нас. Об  этом свидетельствовали снимки, на которых были запечатлены их мужчины и женщины. Причем эти снимки имели явно личный или публичный характер. Кеплериане имели глаза, нос, уши, рот, руки, ноги, половые признаки, так что не возникало сомнение в том, что они разумные существа такого же типа, что и люди. Складывалось такое впечатление, что у нас был один и тот же геном, что говорило в пользу теории панспермии возникновения жизни вообще и разумной жизни в частности на Земле и Кеплере-22 в.
      Ингвар вместе со Свеном стали искать те материалы, которые могли быть связаны с посланием. Вера их направляла при помощи Пети, которым непосредственно управляла.
      Биологи Вега с Мариной и физик Полина с химиком Юмико остались на природе, ведь они ради этого спустились на Кеплер-22 в. Беатриче караулила планетолет.
      А Тим с Линой, Шанти и Корой как с физиком, культурологом и социологом осматривали оборудование, инструментарий и личные вещи сотрудников обсерватории. Странное дело, их вещи, лежавшие в беспорядке, были на месте, а вот самих владельцев не было и в помине. Судя по научному оборудованию и техническому инвентарю инструментов можно было сделать вывод, что в этих областях знания и умения кеплереан не очень сильно отстали от людей. Но ответа на тревожный вопрос о том, где они есть, мы так и не получили. Только Свен и Ингвар вместе с Верой добыли кое-какую важную информацию об этом. Во-первых, они обнаружили передатчик сигнала. Этот передатчик настолько поразил их воображение простотой исполнения, правда, предполагавшей такое знание природы вещей, которое явно превосходило человеческие возможности, что наши исследователи предположили, что его изобрели не кеплериане, а представители более развитой цивилизации пришельцев. Тим подумал, что если Шанти права с учетом, конечно, условности символического языка фантазии, то пришельцы являются противниками кеплериан. На ее оккультно-религиозном языке они условно могут быть названы  демонами. Демоны есть те существа, которые увели кеплериан с их планеты в неведомом направлении. Как это у них получилось и для чего они это сделали, нам и предстояло выяснить и сообщить всему миру таких же, как кеплереане, существ. Такими существами с подобным уровнем развития были и мы, земляне.
      Спустя два часа нашим толкователям удалось с помощью  Веры и Хоакина расшифровать другое послание, которое они обнаружили случайно, но как будто специально оставленное пришельцами-доброжелателями на одном из столов, заставленных аппаратурой для обработки sensedata астрономических наблюдений. Вот его содержание: «Не пробуйте эликсир богов  в запечатанных сосудах и не прикасайтесь к изваяниям храма. В противном случае пойдете  небесной тропой,  уведшей  в бездну целые народы. Но самое главное не разговаривайте с живым яйцом, зовущим в иные миры».     
      Шанти и Кора стали в один голос говорить о том, что получается, есть не только пришельцы-демоны, похитившие кеплериан или их погубивших, но и пришельцы-ангелы, которые предупреждают посетителей планеты и, вероятно, самих кеплериан о коварстве демонов.  Эти демонические пришельцы-искусители сбивают с толку разумные существа, находящиеся в ситуации цивилизационной неопределенности в границах времени «окна контакта» с себе подобными, личину которых они могут принимать. Значит, есть некоторая социокультурная неустойчивость или неопределенность, которая выражается в том, что разумные существа стоят в нерешительности перед выбором пути: либо космической экспансии, либо пространственно-временной изоляции, так называемого цивилизационного гомеостаза. То, что подсказывают пришельцы-недоброжелатели, становится третей альтернативой ситуации выбора: они подталкивают туземцев организовать экспансионистский поход с родной планеты, но неизвестно куда, точнее в никуда, изолируя их вообще от всех. А это равносильно гибели.
      - Почему кеплериане пошли на это? – спросила Кора.
      - Для этого надо быть кеплерианином, иначе нам не понять то, что с ними произошло, - резонно ответил Ингвар.
      - Однако как вы так быстро расшифровали второе послание? – спросила Лина?
      - Так оно уже записано, - пояснила Вера, которая была на связи.
      - Не кажется ли вам, что все слишком удачно складывается? Вдруг мы оказываемся совершенно в другой части космоса из-за якобы сломавшегося тордвигаетля и ловим послание пришельцев. Затем посещаем планету, как две капли воды похожую на нашу Землю. Никого здесь не находим. Зато нам попадается на глаза некий текст, который, как и предыдущий, мы почему ты быстро расшифровываем, тогда как двадцать лет не можем вообще его разобрать. Не странно ли? Как мы можем понять тех, кто выше нас по уровню развития, тогда как похожих на нас кеплериан мы до сих пор не понимаем, если не считать фантазию Шанти, - разумно усомнилась Лина, продолжив, - а может быть нас таким образом самих заводят не туда, куда следует, «водят за нос»?
      - То, что ты сказала Лина, заслуживает обдумывания и обсуждения, чем мы и займемся, когда вернемся к себе на «Тор», - заключил Тим Мир.
      Астронавты связались с ИИ, чтобы она доложила о наличии информации о живых разумных обитателях планеты, полученной с орбитального спутника. Вера сообщила, что для отслеживания объектов в инфракрасном спектре излучения не достаточно чувственных данных. Тогда Тим предоставил ИИ материал по кеплерианам, собранный в обсерватории. Вера связалась со спутником и тот стал сканировать поверхность планеты, над которой пролетал на предмет обнаружения живых кеплериан. Для сбора информации требовалось время. Мы захватили с собой в приготовленную для этого тару те вещи кеплереан, которые нам показались важными для описания, объяснения и понимания жизни обитателей планеты.
      Выйдя из обсерватории, мы подошли к ученым, которые собирали свой материал для опыта изучения в сравнении, измерении и описании веществ и живых видов флоры и фауны, следующего за ним теоретического объяснения тех закономерностей природы, которые они могли выявить в ходе научного исследования. Собрав свой улов, мы сели в планетолет и поднялись в воздух Кеплера-22 в, который был насыщен не только желтым, но и оранжевым светом с фиолетовым оттенком. Тим хотел уже запросить Веру о результатах сканирования планеты, но Вера его опередила, доложив о том, что интересующий нас объект находится на другом континенте. Она задала координаты местонахождения кеплерианина автоматическому пилоту «Смелого». Он находился на Африке 3. До него было час лета на средней скорости. Этого времени вполне бы хватило к подготовке с ним. Если не считать дальних контактов по радио или иной связи с инопланетянами, это должен быть первый случай в истории человечества близкого контакта с инопланетянином. Нас сначала разочаровало известие о том, что удалось найти только одного инопланетянина. Затем оно заставило нас встревожиться о том, что действительно произошло что-то очень плохое с кеплерианами, если из них только один остался в живых, во всяком случае, только его мы сразу же обнаружили.
      Другим, уже практическим вопросом был вопрос о том, как мы будем с ним общаться, ведь мы не знаем его языка. Правда, у нас у каждого был универсальный переводчик (УП). Благодаря этому техническому  устройству нового поколения можно было в общих чертах или словах понимать язык своих собеседников и с ними связно на нем разговаривать. Но то были языки землян и средства общения некоторых развитых животных, а совсем не язык инопланетян. Но мы решили, что если они на нас похожи, то со временем наращивания лексического массива сможем найти  с ними общий язык. Тем более, что в крайних случаях непонимания, УП активировал свой телепатический план, позволявший находить общий язык не слов, а психосоматических переживаний, правда, если у контактеров был похожий чувственный опыт.
      Когда мы подлетели к месту высадки, то поразились тому богатству красок, которое мы встретили на берегу моря-океана. Был вечер. На белый песчаный берег накатывала волна за волной. Равномерно набегающий шум и плеск воды, следом отбегающей от берега, убаюкивал, отдаваясь в ушной раковине, приложенной к песку, так, как будто она была приложена к морской раковине вынесенного волной моллюска, высохшего от палящего солнца на берегу.  Также, как и на Земле, здесь стояли пальмы и махали нам в знак приветствия своими ветвями, раскачиваясь на ветру. Вечером на Кеплере-22 в  дул морской бриз, который было видно по движению воздуха с моря на сушу. Это движение воздуха переливалось красками желтого, оранжевого, фиолетово-розового и темно-синего цвета. 
      Вдали за пальмами стояло небольшое строение вроде бунгало. Тим Мир сказал, что разумнее будет пойти к туземцу ему вдвоем с астролинвистом. А всем остальным остаться на берегу, чтобы не шокировать кеплерианца. Однако когда Тим с Ингваром подошли к бунгало, то увидели не кеплерианца, а кеплерианку, сидевшую у бунгало и не обращавшую на них никакого внимания. Кеплерианка была похожа на миловидную молодую австралийскую аборигенку. Они были просто поражены и сразу сообщили о том, кого встретили своим спутникам. В универсальном переводчике, который был подключен к искусственному интеллекту, имевшему широкую языковую базу, Тим нашел язык аборигенов и обратился на нем

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама