Произведение «ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА» (страница 10 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2056 +6
Дата:

ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА

положительная. Но страсть. Поймите, Лина, я не против страстей, я против их бесконтрольного, неразумного проявления.
      - Значит, внутри вас тоже кипят страсти, но вы научились их сдерживать и если надо использовать их энергию для благих дел?
      - Не так все просто, как вы говорите, о в общем похоже. Долголетняя всеобщая работа над своим сознанием привела матуриан к пониманию самих себя и к тому, что лучше для нас, а не для страстей. Наша любовь носит более духовный, я бы даже сказала, более идеальный характер, чем положена нам по природе. Но и природа у нас так искусно настроена, что иногда дает сбои из-за своей искусственной идеализации. Поэтому чтобы не смешивать идеальное с материальным, мы предпочитаем любви секс, который полезен для физиологии нашего организма, как, кстати, и вашего. А любовь зачастую опасна. Ведь именно у вас, кажется, поэты сравнивают любовь с недугом. Я понимаю, что иногда болезнь просто необходима, чтобы организм научился сопротивляться, выработал у себя иммунитет. Но культивировать такую сердечную болезнь не разумно.
      - Тау, вы нарушаете гармонию основных начал живого существа: его тела, души и разума. По-моему, животные страсти необходимы существу для выживания. И здесь разум необходим в качестве регулятора их соотношения друг с другом в целях оптимального живого существования. Я понимаю, что это еще лишь животное существование. Для разумного существования необходимо, чтобы не только разум, но и сами страсти способствовали его развитию, тому, чтобы существо, причем не одно, а в совместном житии с другими, ставило перед собой разумные цели и искало эффективные средства их достижения. Это противоположности между тем, что ему дано, и тем, что им произведено, или произведено с его участием. Но в существе есть еще то, что не сливается ни с телом, ни с разумом. Это душа, которой тоже есть место в существе, чтобы оно было полноценным. Конечно, душа связана и с телом, и с разумом. Она в этом смысле целиком совпадает с целым человеком и является инстанцией собственно человеческого элемента в человеке. Тело от природы, а разум от духа для управления телом. Душа же есть прямое явление духа в теле. Поэтому она так волнительна и неустойчива, мечется между двух огней. Она и не материальна, и не идеальна в чистом виде. В своем смешении душа может дать чудовищные сочетания этих двух крайних в различии, противоположных элементов: материального, телесного и идеального, духовного. Но иногда, когда душа является инстанцией любви, не омраченной страхом смерти, она примиряет в себе эти противоположности и делает человека счастливым.
      - Лина, вы прочитали целую лекцию про преимущества любви, но не могли скрыть возможные осложнения, связанные с любовью как недугом или несчастной любовью, которая чаще и бывает. В нас тот элемент, который вы называете душой, не выделен в самостоятельную инстанцию, а просто является удачным, пропорциональным или разумным и неудачным, непропорциональным, неразумным или глупым, телесным сочетанием тела и разума. Дух в чистом виде нам, как и вам, несвойственен. Но существо со слабым интеллектом и сильными телесными страстями способно увлечься демонической стихией падших духов. Кто такие падшие духи, я предполагаю, вам лучше известно, чем мне. В ком развита душевная стихия, тот больше подвержен хаосу как вместилищу духов, восставших против порядка вещей. Они есть силы произвола, которых питает хаос. Поэтому будьте осторожны в своем увлечении чем угодно. Мой вам совет, не играйте с любовью в прятки, не разжигайте в себе любовь. Хорошо, что теперь вы находитесь в душевном покое. Постарайтесь его сохранить. Я вам попробую помочь.
      Вот какой разговор случился между нами накануне неожиданных для всех событий.   
      На следующий день мы никак не могли найти ни Мялы, ни Лули. Куда они могли пропасть? Мы сразу же поставили в известность Совет через Тона. Мы все переживали или делали вид, что переживали, за Лули и особенно за Мялу, потому что несли за нее ответственность, как за инопланетное существо, которое нам доверилось.
      Совет нас известил, что по всей планете и ближнему космосу объявлена тревога высшей степени. Если они действительно пропали, то будут обязательно найдены и доставлены в нашу резиденцию, которая стала посольством землян на Глизе 667 С с, со всеми необходимыми удобствами. Так что нам нечего беспокоиться. Наверное, они решили сами прогуляться по столице или ее окрестностям и заблудились.
      Как могла Мяла потеряться в городе, если у нее была универсальный переводчик, вживленный в ухо. А тем более с осмотрительной и наблюдательной Лули, которая редко когда теряла присутствие духа, особенно в экстремальной ситуации. Я полагала, что все, за исключением второго помощника и техника, которые остались на Торе,  находимся на планете под неусыпным вниманием  глизеан, тем более Тон и Тау от нас не отступали ни на шаг. Значит, туземцы что-то недоговаривают. Я всегда с сомнением относилась к искренности намерений инопланетян. Были, конечно, исключения, например, Мяла. Но они как раз подтверждали правило: «Не доверяй тем, кто на тебя не похож». Мне даже стали приходить в голову безумные версии. Вот одна из них: Мяла и Лули стали невольными свидетелями преступления глизеан и чтобы это скрыть глизеане решили их подвергнуть процедуре «промывания сознания». Или другая версия – версия похищения с целью проведения серии экспериментальных тестов на подавление чувствительности, подверженности страстям для установления возможных последствий «исправления» природы подопытных.
      Через день Мяла и Лули вернулись сами, объяснив свое исчезновение тем, что Мяла два дня назад вечером попросила Лули сходить с ней в космопорт, чтобы посмотреть на то, как взлетают корабли со стартовой площадки на фоне живописного вечернего заката. Когда они возвращались уже в сумерках домой, то перепутали туда дорогу и пошли совершенно в другую сторону. Заплутав в паутине городских улиц они зашли в тупик и нечаянно провалились в подземные коммуникации, по которым пытались найти выход на улицу. Только недавно они кое-как вышли на поверхность и тут же им помогли найти дорогу к нам, сообщив, что их все ищут. Я попыталась им поверить, но потом поняла, что они темнят. Это я поняла по тому, как не адекватно себя вела Мяла. Она замкнулась и скупо отвечала на мои вопросы, отводя свои глаза в сторону. За ней такого поведения я никогда еще не замечала. У меня стало тревожно на сердце. Когда я сюда прилетела, то хотела здесь найти помощь у более совершенных существ в том, чтобы они развеяли мои страхи. Но положение вещей оказалось намного сложнее, чем мне показалось вначале исполнения нашей миссии.
      Я уже стала догадываться, что моих товарищей подвергли определенной процедуре внушения. Но для чего? Ведь мы не представляем угрозы для глизеан. Тогда что заставляет их вести с нами непорядочно, даже подло, если называть вещи своими именами. Я решила поделиться своими сомнениями с капитаном. Надеюсь, этот капитан не окажется таким же глупым малым, как прежний.
      Через два дня мне представился редкий случай оказаться с капитаном наедине, без присутствия посторонних. Мы были с ним за городом на природе. Он любит писать пейзажи, а я вызвалась ему позировать в интерьере пустынного пляжа. Понимая, что за нами могли не только подсматривать, но и подслушивать, я включила на время беседы с ним музыку. По этому поводу Гром выразил свое недоумение.
      - Лина, зачем вы включили музыку? Она мешает нам слышать слова друг друга, - спросил меня Герман.
      - Я не хочу, чтобы нас подслушивали.  Мне надо сообщить вам некоторые мои опасения.
      - Как только я появился в этой звездной системе, так меня все время преследует странное ощущение, что меня кто-то подслушивает и за мной кто-то наблюдает. Значит, я не одинок?
      - Герман, вы совершенно правы. Мне кажется, что Мяла и Лули не просто потерялись, а их специально похитили для того, чтобы промыть им сознание. Мысль о том, с какой целью они это сделали, не дает мне покоя. Одно только могу сказать: не к добру это, и добавить, - им нельзя доверять. А раз нельзя доверять, то нельзя и надеяться на то, что они станут лучше к нам относиться. Ведь такое можно сказать о тех, кто еще растет, но никогда о тех, кто уже вырос и не то, что не умеет или не желает относиться лучше, а просто не может этого сделать.
      - Боюсь, это только догадки. У вас есть доказательства? И потом что мы можем сделать. Если все же вы правы, то, выразив свое желание об отъезде, не поставили бы мы себя в неловкое положение перед туземцами? Отпустили бы они нас?
      - Если я права, то, конечно, они бы нас не отпустили.
      - Так что нам тогда делать?
      - Именно этот вопрос я и хотела  задать вам.
      - Лина, если таково положение вещей, как вы об этом говорите, то нам надо придумать повод всем сесть в звездолет и полететь для ознакомления, например, к внешней станции звездной системы Глизе 667 С. Главное, чтобы накануне этого полета усыпить бдительность лицемерных инопланетян. Но для того, чтобы так действовать, нужны основания, нужны доказательства их злонамеренности, злокозненности. А догадки бездоказательны. Нужно действовать наверняка. А для этого не хватает элементной базы доказательных фактов. Значит, сначала нужно собрать компрометирующие глизеан факты, не возбуждая у них подозрений. А потом предпринять полет для освобождения и выхода в гиперпространство.
      Я согласилась с доводами капитана и стала собирать компрометирующие факты, начиная с информации, которую можно набрать в средствах массовой коммуникации. Понимая, что мой поиск в том, что напоминает наш интернет и телевидение, будет прослеживаться за нами смотрящими глизеанами и их техникой, я набирала не только меня интересующую информацию, но и совсем меня не касающуюся. В ходе работы с глизеанской прессой я установила, что в последнее время у глизеан находятся 5 миссий иных инопланетных цивилизаций. Причем, как ни странно, из трех миссий уже пропадали сотрудники, а из четвертой они пропали только что. Это неутешительное открытие подтвердило мои тревожные опасения. Налицо было уже не случайное совпадение и даже не привычка к исчезновению, а правило, закон, целая система похищений. Было странно, что нас совсем не поставили в известность, что вместе с нами на планете принимали еще и других гостей. Разумно было бы нас познакомить друг с другом, чтобы мы все составили единую коалицию разумных существ Млечного Пути, ее закольцевали. Но этого не было сделано. Глизеане вели себя так, как политики нашего далекого прошлого, -  разделяли своих партнеров и заключали с каждым отдельные соглашения. Короче говоря, темнили и интриговали. С какой целью они это делали? Она была очевидна: они видели в нас своих противников, в отношении которых все средства хороши. Тогда как же быть с тем, что они являются «сверхразумными существами», которые ко всем относятся, как равным. У меня не было возможности выйти на контакт с другими инопланетянами.
      Разумеется, когда я просматривала ленты новостей пропаж и возможные к ним комментарии, то

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама