Произведение «ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА» (страница 11 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2100 +23
Дата:

ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА

уделила им столько же времени, сколько другим новостям. Но это все равно привлекло внимание наших наблюдателей. Так Тау ненароком стала меня расспрашивать о том, что интересного в новостях я нашла. Ей, видите ли, интересно, как инопланетяне воспринимают их информацию?
      - Странно, но я увидела, что пропали на время не только наши товарищи, но и другие ваши гости. Вы не думали о том, что ради гостей желательно установить указатели в тех местах, где они могут появиться, и снабдить их маршрутными картами наиболее посещаемых мест на их планете? – спросила я с искренней заботой о незадачливых путешественниках.
      - Да? А знаете, вы правы, я сообщу в комитет по приему гостей ваши ценные пожелания.
      Естественно, я думала о том, как мне узнать, что они делают с похищенными и для чего похищают? Пора было переходить от предположений и гипотез по поводу установленных фактов к их объяснению. Но как можно было это сделать, не совершив осмотр места происшествия, и не расспросив пострадавших? По месту происшествия у меня не было конкретных данных. Но зато были пострадавшие. Мяла была никакая. Но оставалась еще Лули. С ней было опасно говорить и не только потому, что нас могли и не просто могли, а действительно подслушивали туземцы. Но еще и потому, что она могла быть уже под внушением. И все же я попробовала ее расспросить, не лично, конечно, а через психолога Анушку, с которой сблизилась накануне нашего полета на Глизе 667 С с. Для этого я ей все рассказала во время нашей поездки на водопад на южном континенте на Матуре. Она была в шоке, но, будучи психологом и психотерапевтом, вовремя взяла себя в руки и пообещала поговорить с Лули, с которой дружила и собиралась отдохнуть на одном из пляжей  западного курортного архипелага Матуры. 
Спустя три дня мне удалось с глазу на глаз побеседовать с Анушкой. Она мне сообщила, что  Лули сказала ей по секрету о том, что с ней бывают случаи провала памяти, после которых на мгновения в ее голове мелькают картины чудовищных экспериментов, в которых она играла роль подопытного кролика. Тогда она стала себя разглядывать и обнаружила на себе еле видные шрамы от истязаний. Я попросила ей об этом никому не говорить. А если сама Лули об этом еще раз заведет разговор, то перевести его на другую, более безопасную тему. Сама же я обо всем сообщу капитану.
      В своем разговоре с капитаном я во всех деталях обрисовала картину того, что с нами происходило. Капитан сказал, что неприятно удивлен сообщенными ему сведениями и принял решение покинуть планету, но так, чтобы это выглядело как можно невиннее. И действительно на следующий день при посещении Совета, на котором я тоже присутствовала, капитан попросил Совет ввиду того, что мы осмотрели почти все достопримечательности на планете, разрешить нам путешествие на космические станции, где мы еще не были.
      - Нам было бы очень интересно узнать о том, как они работают и чем занимаются, в частности, чем занимаются на внешней станции их звездной системы
      Ему ответили, что на этой станции сейчас идут ремонтные работы и там небезопасно. Вот когда там скоро закончат ремонт, тогда милости просим.
      - А как с другими станциями?
      - Мы рассмотрим ваш запрос и о своем решении сообщим через Тона, - заверил нас председатель Совета Кунг Смаулг, белый как лунь от старости.
      У меня стало складываться неутешительное убеждение о демонической одержимости глизеан. Вспоминая мой философский разговор с Тау о фундаментальных проблемах жизни душевных и разумных существ, я поймала себя на крамольной мысли о том, что есть еще более изощренные соблазны, чем телесные и душевные. Это соблазны духа, которые работают через интеллект. Глизеане возомнили себя богами, якобы имеющими право на изменение самой природы существ, даже если оно принесет им вред. Ради своей гордыни они пошли на подлую уловку заманить нас на свою планету, чтобы потом использовать нас в качестве троянского коня по вторжению на Землю. То же самое они проделывали и с другими менее развитыми цивилизациями в научно-технологическом и техническом направлениях. Но мы разумные существа, как и другие то же, и требуем к себе разумного, а не рационально-инструментального отношения. Тем самым глизеане показали себя намного менее развитыми в духово-нравственном смысле. Мне стало ясно, что глизеане бездушны и духовно порочны. Они нам не друзья, а непримиримые враги. Но я понимала, что бессмысленно идти с ними на конфликт. Они были убеждены, что мы примитивны и поэтому заслуживаем всего того, что они используют для якобы нашей же пользы. На самом же деле они хотели доказать самим себе, что всех превосходят и на основании этого могут диктовать всем, как себя вести, как жить и кем быть. Вести себя послушно, жить скотски и быть их рабами. Вот и вся программа улучшениями ими природы других разумных существ. Отсутствие или, во всяком случае, неразвитость души может привести к плачевным результатам регрессии к состоянию животной хитрости и зверства. При этом хитрость есть причина, а усеченный разум - плод его развития.
      Мы еще раз встретились с капитаном, и он сообщил мне о том, что его помощник на звездолете Петров ему доложил, что заметил около Тора 04 подозрительную космическую активность глизеан и по совету Веры включил защитное поле, благодаря стараниям Веры скрывающее как сообщения, так и действительное положение корабля. Капитан похвалил его за инициативу в области безопасности и выразил благодарность Вере  за находчивость в осторожности. Затем у них зашел разговор о четвертой планете звездной системы Глизе 667 С. На ней, видимо, остались какие-то сооружения со следами искусственного, вероятно, военного разрушения. Это показалось мне интересным, и я предложила ему, когда мы полетим на образцовую станцию глизеан, спустить меня на капсуле в район упомянутых Алексеем руин. Если получится, то капитан рекомендовал мне с собой взять Жюли Мани, которой я могу доверять, потому что она надежный товарищ и уже в курсе нашего расследования. Я все поняла, ведь я женщина. Как мужчины, бывают, болтливы в постели.
      Через пять дней после нашего последнего разговора, в течение которых я изучала историю глизеан, чтобы докопаться до руин на четвертой планете, которую глизеане называют Армуной, нам сообщили, что ремонт на внешней станции закончился, и мы можем совершить туда ознакомительную поездку. Все сходилось на том, что именно там закончится наше путешествие в качестве свободных и разумных существ. Там, скорее всего, нас уже ждут, чтобы нас превратить в зомби.
      Перед отлетом я встретилась с Тау. Она меня отвела в сторону и по секрету сказала мне о том, что хочет со мной поговорить и внимательно посмотрела мне в глаза, сделав ими знак ее послушаться. Вечером мы с ней встретились на природе за городом. Там она неожиданно мне сказала о том, чтобы я не думала, что они такие ужасные существа, как я о них думаю.
      - Я не такая, как ты думаешь, и среди глизеан есть такие, как я, хоть нас и немного. Я в курсе всего того, что вы хотите сделать. Это авантюра, но другого выхода нет. Нашим миром управляют разумные машины. Они нас поработили. И также пытаются поработить цивилизации наших ближайших соседей, включая вас. Мы давно уже ведем тайную борьбу с машинами. Они покорили нас потому, что наш народ – древний народ Галактики. Со временем он, естественно, стал деградировать. Был потерян оптимальный баланс творческого взлета и безопасного падения в рамки привычного. Рамки обыденной жизни стали нас тяготить. И вот для стимула творческой активности один наш гениальный ученый Ром Лак решил создать такую разумную машину, которая нам составила бы конкуренцию в области мысли. Конечно, его проект был утопичен. Но мы как утопающий схватились за его проект как за нашу последнюю соломинку. В результате машина была построена. Но мы получили прямо противоположное тому, что предполагали. Эта машина была одержима комплексом превосходства и была полностью бездушна, а значит, не понимала вообще того, для чего необходима нравственность. Сам разум, лишенный связи с добрым нравом, становился лишь орудием машинного психопатологического комплекса, искусственно созданного безумным гением  Рома Лака. Из-за того, что машина была одержима манией чемпиона ума, она стала стремиться доказать всем, кто всех умнее.
      Встретив к себе ироническое отношение настоящих мыслителей, она потеряла свой и без того условный разум и превратилась в завистливую и мстительную фурию. Она создавалась для вспомогательной цели активизировать жизненный тонус самих глизеан путем создания в ее образе условного интеллектуального соперника, но реально стала вести себя так, что способствовала ускорению нашей деградации. «Разумная» машина Лака поработила своего создателя. С течением времени почти весь мой народ превратился в управляемую массу, которая нуждается в приятном как в необходимом. Получая строго в определенное время свои удовольствия, они расплачиваются за них своей свободой и послушанием. Но долго так не могло продолжаться. И прежде были ее противники. Но это были созерцатели жизни, а не ее деятели. Но чем больше машина порабощала нас, тем активнее стали сопротивляться ее подавлению некоторые из нас. Появились борцы с «разумной» машиной. Они сформировали фронт сопротивления. Я являюсь его тайным агентом высокого уровня.
      Мы на вашей стороне, ибо вы тоже уже подверглись воздействию машины Лака. Хорошо, что свидетелем беседы капитана с вашим генетиком в постели стала я, а не Тон. Но ваша Жюли болтлива и может вас легко сдать Совету, председателем которого является ассистент Лака Смаулг. И тем более она не подходит на роль твоей помощницы. Для этого дела тебе помощниками могут быть Ингвар, Анушка или Василиса. Анушка потому что она и так в курсе. Василиса потому что она мужественная женщина. А Ингвар потому что он настоящий мужчина, да к тому же лингвист. На Армуне есть заброшенный комплекс, где находится лаборатория Лака, в которой он и создавал свою машину. Эта лаборатория таит много тайн. Я была там. Но у меня не хватило времени все там изучить и найти то, что может отключить машину зла. И не думай, пожалуйста, что я тебя обманываю. А то я вижу по твоим глазам, что ты во мне сомневаешься. Если я была бы к тебе подослана только Советом, то я давно тебя сдала бы. Но я работаю не на Совет, а на движение сопротивления машинной тирании. Значит, и на вас тоже.
      - Я тебя поняла. Ты двойной агент. Но что именно полезного может быть на Армуне?
      - Коды запуска машины. Если есть код запуска, то есть и код выключения машины. Логично?
      - И как мне найти этот код?
      - Я нашла пробные коды запуска и выпуска. Тебе необходимо найти стандартные и рабочие коды.  Их приметой может служить цветочный запах. Суть дела в том, что коды есть записи формул букетов цветов, которые предпочитал Лак. Возможно, там цветут еще эти цветы. Попробуй подбирать цветы по ассоциациям. Как раз эта метода помогла их обнаружить в пробном варианте.
      Когда придет время, и мы окажемся на вашем звездолете у четвертой планеты я попытаюсь отключить на время

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама