- Но в мои обязанности входит поддержание душевного равновесия членов экипажа.
- Какой все же вы бюрократ, Тим Мир!
Внезапно беспорядочно замигали лампы пульта управления, и раздался сигнал нарушения заданной частоты штатной работы гипердвигателя. Вера сообщила о сбое в работе гипердвигателя. Это не на шутку встревожило дежурных астролетчиков. Для нормального перемещения в гиперпространстве, не угрожающего жизни и здоровью экипажа, необходим определенный пороговый режим в сверхточных величинах. Выход из коридора этих величин грозит мгновенным исчезновением корабля. Опасность заключалась в том, что значение напряжения торполя стало критически низким в допустимом режиме работы. Необходимо было выходить из гиперпространства и переходить на режим работы уже другого двигателя – фотонного излучателя. Если нельзя будет починить гпердвигатель, то придется лететь к пункту назначения целых 7 лет вместо 7 положенных месяцев. Что касается обратной дороги домой, то она становится прямо проблематичной. Путь домой на фотонной тяге затянется на 60 лет. До конца полета при всех благоприятных условиях доживут единицы из всего экипажа корабля.
Нельзя было медлить. Капитан корабля принял решение: выйти из гиперпространства. Разбудить весть экипаж и общими усилиями попытаться решить непростую задачу: отладку гипердвигателя и прежде всего его торсионного поля.
Корабль вернулся из гиперпространства и оказался в 7 годах полета от Надежды на фотонном двигателе. Экипаж вышел из состояния сна и был поставлен в известность происшедшего. В кают-компании звездолета собрались все члены экипажа, за исключением дежурного астролетчика, сидевшего за пультом управления кораблем и наблюдавшего за его автоматическим полетом. Капитан запросил информацию у Веры относительно возможности успешного ремонта тордвигателя. Искусственный интеллект оценил вероятность устранения неисправности двигателя в районе 42 %.
- Кто, что думает, высказывайтесь, - предложил своим спутникам командор.
- Вероятность более 40 % является вполне приемлемой для запуска ремонтных работ на тордвигателе, - прогремел первый помощник капитана корабля Герман Гром, фамилия которого говорила сама за себя.
- А если, на скорую руку ремонтируя, мы его окончательно доломаем, тогда как вернемся обратно домой? – взволнованно спросила астробиолог Вега Дорн, - не лучше ли нам отложить его ремонт до прибытия на планету Надежда?
- На планете Надежда нам будет не до этого. Ведь это первая планета, на которой мы обнаружили живую разумную форму, а не ее ископаемые останки. И это не контакт на разумном расстоянии с другой инопланетной цивилизацией. Поэтому работа по установлению с ними контакта потребует всех наших сил. Если чинить двигатель, то необходимо сейчас, не откладывая в поздний ящик «на потом», - высказал свою позицию астролингвист Ингвар Степанянц.
- Мнения разделились. Необходимо голосование, чтобы принять коллективное решение, - решил капитан.
Мы проголосовали. Больше оказалось голосов у тех, кто предлагал заняться сразу ремонтом. С помощью ИИ приступили к ремонту. Его провели в кратчайшие сроки, на ходу, при работе фотонного двигателя. Через 3 дня гипердвигатель был в рабочем состоянии. Насколько он протянет, будет видно в будущем: время покажет.
Когда двигатель был запущен, то надежда на благополучный исход нашего путешествия к Надежде обрела зримые очертания. Но тут произошло непредвиденное. По неизвестной причине усилилась мощность торсионного поля, искажающего на порядок выше конфигурацию пространственно-временного континуума, и внезапно стала падать, как в смену дежурства Мира и Вадим. Командир дал команду ИИ, так как самостоятельно вел корабль на тор-скорости, немедленно выйти из гиперпространства. Промедление было смерти подобно. Корабль оказался в обычном пространстве.
Но где они точно были? Все астронавты похолодели от ужаса, - они были от Земли на расстоянии 620 световых лет или 27 парсек. Как это может быть? Это было слишком далеко как от Земли, чтобы вернуться на нее живыми, так и от Надежды как цели космической экспедиции. У всех на лицах появилось выражение траура по самим себе. Но вдруг астроном Анри Крик воскликнул: «Мы ведь находимся в месяце пути от Kepler-22 b». Некоторые из нас издали вздох облегчения: в звездной системе Кеплера-22 была экзопланета, подобная Земле, возможно с жизнью, для которой были все условия: время, удаленность от звезды, ее класс G 5, наличие атмосферы, воды, земли и пр. Несмотря на то, что отсюда нельзя было живыми вернуться назад на Землю, мы могли образовать земную колонию на планете Кеплера, которая называлась по именному астрономическому атласу Земля 3. Землей 2 считалась планета Надежда.
Капитан подумал про себя: «Странно, разве мыслимо объективное, независимое перемещение из одной точки наших ожиданий встречи разумной жизни в космосе в другую, но слишком удаленную от наших возможностей ее достичь? Случайность такого перемещения слишком мала, даже теоретически. О практическом его исполнении говорить не приходится. Тогда что, неужели то, что случилось, явилось следствием вмешательства чего-то субъективного, например, чужой нам воли более развитых космических существ? Если так, то что это, - испытание или посильная нам помощь? Такие вопросы пронеслись друг за другом в его голове, и, возможно, не только у него одного. Но он не стал их пока оглашать. Такие предположения, не подкрепленные никакими научными данными, просто не серьезны в устах командира космической экспедиции.
Необходимо было незамедлительно решать вопрос с полетом к Земле 3 для того, чтобы отвлечь людей от мрачных мыслей вечной разлуки с родными и слаженной работой всего коллектива экспедиции утолить сердечный голод каждого из ее участников.
В течение месяца астронавты готовились к встречи с неведомой звездной системой. Вот уже показался красный субгигант. Он красиво смотрелся на звездном фоне картины космоса. От созерцания красот космоса наблюдателей отвлекло тревожное сообщение Веры о неведомом сигнале, как она сказала, явно искусственного происхождения, идущем от планеты Земля 3. С ее поверхности шел равномерный импульс сложной акустической природы, выстроенной точно по ступеням гармонического ряда. Кто-то из собравшихся, кажется, экспедиционный астрогенетик Вас Мас, заявил, что принятое и еще не расшифрованное сообщение, возможно, является сигналом бедствия, посланным с потерпевшего крушение звездолета. На что резонно ответила ему астрофизик Полина Жуковская, что, мол, мы на такие расстояния никакой звездолет не посылали и не могли послать.
- А что если это звездолет из далекого будущего? – неожиданно предположила Лина Вадим.
- Тебя, как всегда, моя дорогая, увлекает твоя неистощимая фантазия не туда, куда следует, - сделала ей замечание не менее молодая участница экспедиции, врач Гита Руставели.
- Вот еще. В крайнем случае, это звездолет чужих.
- Вот это, скорее всего, - поддержала ее астрохимик Юмико Хокусава.
- Как давно я не слышал умных разговоров мудрых женщин, - вставил свое острое, но не совсем умное, слово радиоинженер Свен Павлов, добавив, - такие сигналы мы принимали 20 лет назад из этого же созвездия Лебедя.
- И что до сих пор не расшифровали? – спросила Гита Руставели. – у меня такое впечатление, что он неспроста опять появился, причем так близко от нас.
- Этот кеплеровский сигнал появился 20 лет назад или тогда его стали слышать? – переспросил Тим.
- Я думаю, что его стали слушать, - ответил радиоинженер. – Пойду продолжу работу над его расшифровкой. Это уже вопрос не праздного любопытства.
Мы пожелали ему успешной работы над радиосигналом.
А в это время мы уже подлетали к звезде Kepler-22, которая немного меньше и холоднее, чем Солнце.
Глава вторая. Kepler-22 b
Kepler-22 b находится в стороне от своей звезды примерно на 127,5 млн. км. Период ее обращения вокруг звезды приблизительно равен 290 земных суток. Мы запустили орбитальный зонт на планету. Он исследовал состав атмосферы. Атмосфера Kepler-22 в, была почти идентична земной. Только в ней было большее содержание азота, чем на Земле, не 78 %, а 76%, кислорода соответственно примерно не 20 %, а 22 %, и 2 % на все другие газы, включая углекислый газ. Из-за того, что масса Kepler-22 в и ее объем были почти на 1,5 раза больше масса и объем Земли, на ней ощущалась большая сила тяготения, чем на нашей Родине, что с непривычки портило настроение: на Kepler-22 в, как на Земле 3, не было той легкости движения, которая была на Земле. Об этом мы могли судить только после того, как высадились на планете Кеплер 22 b.
А пока что поначалу зонд собирал фактуальные данные о планете, о ее климате, географии и геологии, приводя их в систему. В химических элементах на Кеплере 22 b царило такое же разнообразие, как и на нашей планете. На Земле 3 было три континента и соответственно 2 океана, много морей. На континентах была пресная вода в виде многочисленных рек и озер, отличающихся друг от друга местонахождением, объемом, качеством воды. Было много гор, особенно на северном континенте. На земле росли как голосеменные, так и покрытосеменные растения. Но в основном были покрытосеменные растения, как сейчас на Земле уже миллионы лет. Были леса, степи и пустыни, как и у нас дома. Зонд предоставил всю накопленную в ходе орбитальных облетов планеты информацию в виде снимков с поясняющими комментариями Веры.
Также на Земле 3 была разнообразная фауна. Об этом сообщили приборы слежения и наблюдения автоматического наземного кибернетического устройства или робота, посланного нами на экзопланету. Он спустился в районе обнаружения орбитальным зондом точки источника аварийного сигнала пришельцев или туземцев Кеплера-22 в. В ходе поиска источника сигнала робот встретил на своем пути животных, обитавших на территории поиска. Это были хищники и травоядные, похожие соответствующих животных на Земле.
Еще до нашей высадки на планету, когда робот искал источник сигнала, до нас дошло то, что не просто так мы встречаем на Кеплере-22 в то, что может быть лишь на Земле. Вега Дорн высказала общее мнение такими словами: «Земля и Кеплер-22 в родные сестры. А раз так, то здесь вполне живут люди, похожие на нас».
Пришла пора собрать наших героев в один список членов экипажа звездолета «Тор 02»:
Тим Мир – капитан корабля, астролетчик, астронавигатор ;
Герман Гром – первый помощник капитана, инженер по силовым установкам;
Лули Мин – второй помощник капитана, инженер-электронщик;
Беатриче Петрарка – второй астролетчик и астронавигатор;
Элвис Сильвер – техник;
Шанти Нанда – математик и культуролог;
Хоакин Мобута – программист;
Анри Крик – астроном;
Полина Жуковская – астрофизик и геофизик;
Лина Вадим – технический физик и второй программист;
Гита Руставели – врач;
Свен Павлов – радиоинженер;
Юмико Хокусава – астрохимик;
Вега Дорн – астробиолог, астрозоолог;
Марина Лист – астробиолог, астроботаник;
Ингвар Степанянц – астролингвист;
Кора Сван –