Произведение «ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА» (страница 3 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2053 +3
Дата:

ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА

антрополог, социолог и историк. 
      На планету Кеплер-22 в или Земля 3 на ионном реактивном планетном модуле (планетолете) «Смелый» спустились капитан, второй астролетчик, радиоинженер, второй программист, физик,  астрохимик, астрозоолог, астроботаник, астролингвист, культуролог и антрополог. 
      Добрались до поверхности планеты без особых приключений, только в ионосфере планетолет стал больше чем надо нагреваться, и его немного поболтало в тропосфере. Биче смогла его мягко посадить на ровном месте недалеко от подлеска у безымянной речки. Климат и ландшафт места приземления планетолета землян напоминал среднюю полосу России. Это место было на северо-западе континента в Северном полушарии. Мы назвали этот континент Евразия 3. Другие три континента находились южнее:  один в Северном полушарии западнее Евразии 3, другой был вытянут по экватору, третий находился в южном полушарии, там же было несколько куч или архипелагов островов. Западный континент мы назвали Америкой 3. Экваториальный континент получил название Африка 3. И, наконец, южный континент мы звали Австралией 3.
      Еще в самом полете разгорелся спор между Ингваром и Свеном о природе аварийного сигнала и его акустико-языковых характеристиках. Спор дошел до такого накала страстей, что Биче настоятельно попросила закрыть рот спорщикам, ибо они мешают ей вести планетолет на посадку. В общем, спор был вызван тем, является ли он запретительным, предупреждающим о какой-то неведомой опасности, или аварийным, знаком оказания помощи. Через каждые сутки целый месяц один раз в десять лет периодически повторяется линейная комбинация или суперпозиция двух состояний, принимающая одновременно все значения от 0 до 1  в виде так называемого кубита или квантового бита в течении земного часа, что уже говорит о то, что это не чистый шум, а послание с заложенной в него информацией. Чтобы его расшифровать, необходимо корректно преобразовать кубит в двузначный бит как последовательность двоичных знаков (0, 1), которые можно уже расшифровать как текст или видеоряд. Спор начинался относительно того, какого рода передавалась информация. Причем на линии ее приема находилась Земля. Значит, то, что содержалось в послании, касалось землян. Не случайно также, наверное, то, что природа Кеплера-22 в, похожа на земную. Возможно, послание было предупреждением землянам о грозящей им опасности. Или оно было криком о помощи? Еще одна проблема заключалась в том, связана ли форма сообщения в виде определенного набора звуков различной модуляции, передаваемых по каналу связи, с содержанием сообщения.
      Каналом связи выступает направленный поток нейтрино в виде корпускулярного монохроматического луча или «назера». Нейтрино выступает носителем информации. Нейтрино как легкую элементарную частицу (лептон), не имеющую массы покоя, обладающую полуцелым магнитным спином (собственным моментом импульса частицы, отличным от ее орбитального углового момента движения в пространстве) и участвующую в слабом и гравитационном взаимодействиях, трудно фиксировать в качестве носителя информации. Чтобы принимать этот нейтринный поток, излучаемый передающим устройством (передатчиком) в качестве пакета серии сигналов, нужно располагать нейтринным инвентором или преобразователем нейтрино, сепарирующим отдельные энергетические фракции нейтринного спектра. При этом сложным является еще и фильтрация полосы передачи сигнала. На полной спектрограмме издучения он онаруживается как максимум полосы в 57 МэВ, имея вид зубца, лучше сфокусированного энергетически, чем 34 максимума-зубца при других энергиях естественного происхождения.
      Само послание было сложным по структуре своего образования. Оно было, как утверждал Ингвар, составлено как письмо на языке понятий, наподобии человеческого языка. И вместе с тем, как доказывал Свен, было системой моделирующих сигналов цифрового типа, вроде телевизионных. Казалось бы, послание можно было как читать, так и смотреть.
      Внезапно в спор вступила Шанти.
      - Наш капитан, я слушала кеплеровский сигнал и у меня стали возникать определенные образы, символизирующие фиксированные психические состояния, что не может не говорить о его психосоматической и ментальной природе. Это Голос Бога, Глас Божий. Божественная вибрация, заставляющая нас переживать, а не только читать и видеть послание. Это и текст, и картина, и вибрация, - стала объяснять мне Шанти, и затем обобщила, - короче, знак, перцепт и аффект, вызывающие в нас интуитивное понимание.
      - Оказывается, наша молчаливая Шанти разговаривает не только с числами, но и с капитаном на оккультном языке своего народа. Смотрите капитан не подпадите под чары прекрасной колдуньи, а то уже некоторые из нас ломают себе пальцы, - предупредительно заметил наш корабельный комик Свен.
      Шанти так ярко сверкнула своими темными широко открытыми глазами на бедного Свена, что тот чуть не подавился своими словами. В то же время перестала нервно мять свои пальцы Лина. Проницательный читатель уже догадался о том, что начинался складываться драматический треугольник между нашими героями. Но на время мы их оставим и перейдем к другим лицам нашего романа. Вот  наш второй астролетчик, потомок морских пиратов. Он как нельзя, кстати, пришел на помощь, разрядив неловкую паузу фразой, прозвучавшей как выстрел в глухую ночь.
      - Товарищ капитан, разрешить дать тумака Свену, а то он обижает мою подругу.
      - Разрешаю, только когда мы приземлимся. Насчет сигнала есть еще мнения?
      - Думаю, что мне удалось расшифровать один период, - сказал довольно Ингвар. – Вот его примерный перевод: «Придите к нам, и мы исполним ваши желания. Утолите жажду из наших источников, и вы станете беззаботными. Возьмите нас за руки, и мы приведем вас к спасению в лучшем из миров. Узрите яйцо жизни. В нем ваше счастье и отдохновение от ваших тяжелых трудов. Яйцо жизни откроет вам  окно в новую вечную жизнь».
      - Как вам удалось это сделать? – спросила с изумленным видом Лина.
      - С помощью идеи Шанти и программы фрагментарной дешифровки Хоакина, позволяющей редуцировать кубит  или quantum bit (qubit), в двоичный бит. Соль этого преобразования состоит в том, что кубит, существующий не только в состоянии, соответствующем логическим 0 или 1, как классический бит, но также в состояниях, соответствующих смеси или суперпозиции этих классических состояний, есть квантовое число, которым исчисляется нейтрино. Нейтрино в качестве носителя информации исчисляется в кубитах, которые являются основными ячейками нашего ИИ «Вера» как квантового суперкомпьютера. Вера принимает поток нейтрино, исчисляет его в кубитах, потом посредством дешифрирующего программирования преобразовывает кубит в бит и следом переводит оцифрованный сигнал в текстуальный ряд знаков и изобразительный ряд образов.
      Предпосылкой возможности понимания оптических образов и языковых знаков является аналоговая система восприятия и мышления гуманоидов: людей и посланцев сигнала. Это так обстоит дело в теории. На практике у меня получилось преобразование только с текстовым вариантом. С видеорядом, который должен был образоваться посредством превращения электронных импульсов в лучевые сигналы при подаче их на пластины телевизионного кинескопа, ничего складного не вышло. Сколько мы с Хоакином и Свеном не уменьшали энергию сигнала, пробуя его замедлить, чтобы сделать адекватным для человеческого восприятия, у нас не получались человеческие образы. На выходе появлялись световые пятна, которые росли, поглощали друг друга и распадались как колонии бактерий. Таким образом, можно было уловить только последовательность процесса возникновения, деления, слияния и разложения пятен.     
      - Шанти, а в чем состоит твоя идея? - с интересом спросила Вега.
      - Идея простая: я не лингвист и поэтому даже не пробовала мучить себя поисками неизвестного нам словаря и грамматики неведомых посланцев, а также не инженер, чтобы заниматься оптической комбинаторикой, воздействуя на трубку кинескопа нейтринными импульсами. Я настроилась на сигнал как на музыку космической сферы пробуждения сознания. Во мне, если говорить языком науки, сложилась суперпозиция эйдетического восприятия всего во всем.
      Находясь в этом состоянии космического сознания, я нашла в себе алгоритм следования всего из всего, который потом попыталась записать в виде сходящихся рядов комплексных  чисел. Каждому такому ряду чисел соответствовал точный оптический образ. Движение этих рядов вызывало во мне движение образов. Картина сообщения ожила и я увидела следующее: существа, отдаленно похожие на нас, одним из которых я была черпали густую жидкость из кувшинов и ее пили, касались каменных статуй и они оживали, брали их руками за руки и вели к высокому предмету, похожему на пульсирующее сапфировое яйцо, которое звало их к себе. Входя в него, люди попадали на небо. Так я попала в это яйцо, а когда вышла из него оказалась в толпе бегущих людей по небу. Кто из нас отставал от потока бегущих, которые серпантином поднимались все выше и выше, тот падал в бездну, на дне которой горел адский пламень, и в ней сгорал. Я бежала, пока меня не подхватил воздушный поток, который стал меня крутить, закручивая в небесный смерч. У меня все смешалось в сознании, пока меня не выбросило в центр смерча,  в котором я стала подниматься вверх, чувствуя облегчение очищения. Вот с этим ощущением легкого полета я и очнулась от охватившей меня силы волнующих образов. Я так понимаю, что мои видения подтверждают текст, расшифрованный Ингваром.
      И вот мы уже вышли на поляну, а на ней увидели нечто вроде зайца, со всех четырех лап сбежавшее при нашем виде. Поляна, на которой росла изумрудная трава, была райским уголком для насекомых: здесь ползали черные термиты, собирая свои термитники, стрекотали цикады, прыгали разноцветные прыгуны, которые отличались от нам привычных кузнечиков тем, что были почти в два раза больше и имели вытянутые головы. В воздухе порхали разноцветные бабочки, летали хвостатые птицы которые, сидя, на ветках широколиственных деревьев, выводили свои певучие трели. Было непередаваемое ощущение того, что мы находимся, как будто, в животной сказке. Не хватало только того, чтобы местные существа заговорили с нами человеческими голосами. Правда, одна из птиц, вроде попугая, с нами заговорила, только не человеческим голосом, а каким-то другим, но чем-то на него похожим. Это говорило о том, что с ней сравнительно недавно, - недавно в зависимости от срока жизни птицы, - еще говорили местные разумные существа, которым она подражает.
      Подойдя к речке, мы заметили в прибрежной воде насекомых, скользящих, вроде водомерок, по водной глади. А в самой воде на мели заметили стайку разноцветных мальков. Дальше от берега из воды мельком показывались серебристые бока крупных рыб. Явно здесь никто не промышлял рыболовством. Необходимо было перейти реку вброд, чтобы дойти до устройства, посылающего периодически предупредительный сигнал о возможной опасности. Но мы не стали мочить свои ноги и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама