Полностью скрываюшей его до самых каменных ступеней ноги в золотых сандалиях. С короткими рукавами и в золотых браслетах и перстнях на руках.
- Приветствую тебя в твоем доме, сенатор Рима Лентул Плабий Вар - первым почему-то произнес Хароний Магма, подходя к высокому с длинными большими и высокими колонами портику. Он подошел к краю ступеней и приподнялся по ним, подходя к самому Лентулу Плабию Вару.
Тот молчал и смотрел на Харония Магму с ожиданием чего-то, и не очень дружелюбно – Я по делу к тебе, Лентул Плабий Вар.
- По какому делу? – холодно и жестко ответил хозяин этого загородного богатого сенаторского дома - На счет, как я, понимаю, покупки снова рабов.
- Да, именно поэтому важному для меня делу - произнес Хароний Магма – Иначе бы нестал просто попусту беспокоить важную римскую персону. Я именно по поводу покупки твоих рабов.
- Как всегда за одним и тем же – произнес Лентул Вар - Нет, чтобы просто заехать в гости ко мне и поболтать о том, о сем.
Хароний насторожился. Это было внове.
Раньше Лентул себя так не вел. Он и близко не общался с Харонием, даже если приходилось где-либо случайно встречаться в Риме. На самих улицах. Так мимоходом. Кто такой для него Хароний Диспиций Магма. Просто ланиста. Как и для всех знатных людей Рима. Содержатель школы гладиаторов. Как сутенер торгующий жизнями своих рабов гладиаторов на арене Рима. Профессия далеко не почетная и презираемая даже порой плебсом Рима. А сенатор и консул Лентул Плабий Вар был крайне высокомерный и заносчивый из всех сенаторв Рима при Тиберии.
И кроме того крайне жестокий, и садистичный в своих намерениях и взглядах. И особенно по отношению рабов и людей с более низким положением в обществе. И еще невероятно мстительный, и не прощающий ничего. И тем более проигрышей. И таким людям как Хароний Магма. К тому же еще при всех и при императоре Рима Цезаре Тиберии.
Гладиаторские игры это была слабость как, наверное, впрочем, и многих сенаторов в Риме. Но Лентул в этом был особенный. Он фанатичен был в этом и готов был делать даже ставки на сами игры и гладиаторов. И выставлять своих личных рабов преступников против кого-нибудь. Как было недавно на тех играх против лучшего Ритария Харония Магмы. И проиграл. Спасибо за это самому Ритарию школы Олимпия Ганику. И спасибо его учителю Ардаду. Спасибо что Хароний получл хороший за тот кровавый жуткий бой хорошую денежную награду. И даже от Тиберия. Вообще поведение Лентула Плабия Вара резко менялось на смотровых трибунах гладиаторского амфитеатра во время боя гладиаторов. Он становился куда более общительным и разговорчивым. Там то, он и проигрался Харонию чисто по знакомству. В запале азарта.
И азарт подвел. И вот теперь что-то, видимо задумал. Он по всем правилам своего характера должен был не пустить в свой дом Харония Магму. Даже на порог ворот виллы, но было не так. Что-то не так.
Лентул уже сделал неприятность Харонию там, на арене амфитеатра. На спор игру. Вытащив его даже на трибуну сенаторов. Туда куда Харония бы не пустили. Трудно сказать, как отреагировали на это сами остальные сенаторы, но Хароний был там и делал ставки вместе, прямо на глазах импертора Тиберия. Втянув, даже Цезаря в свою азартную с Тиберием и Лентулом на своего Ритария игру. А Лентул на своих, посланных на забой преступников. Тиберий вообще оказался разводящим. И поставил на людей Вара, но был не в обиде в отличие от Лентула. И Лентул Вар тогда проиграл. И не смог отмазаться от своего проигрыша прилюдно.
Вот и проиграл кучу денег Харонию, как и Тиберий.
Но Тиберий поступил более честно и без обид. А вот Лентул, что-то удумал. Вот и стал вести себя как-то хитро теперь и более лояльно по отношению к Харонию Магме. Раньше его приходилось долго упрашивать в аудиенции, а тут стоял прямо на крыльце своего дома. И встречал Харония как лучшего друга. Хотя поначалу был груб и жесток, но вот смягчился.
- Прошу ко мне в дом, раз говоришь по важному делу – произнес он Харонию Магме - Хотя дело ко мне у тебя Хароний всегда одно. Рабы.
- Да, Лентул - произнес, мягко, стараясь не нервировать хозяина дома, Хароний Диспиций Магма – Мне необходимы рабы. Несколько рабов для моей школы. Я знаю у тебя их предостаточно на каменоломнях. Ты мне уже продавал рабов. Вот я и решил заехать по старой памяти и купить нескольких на выбор.
- Отличная идея – произнес Лентл Плабий Вар – Хароний, я, пожалуй, разрешу прикупить у меня несколько рабов с каменоломней, но…
Он замолчал, идя рядом с Хароинем и его рабынями и служанками.
Он обратил внимание на Сивиллу и Марцеллу. Причем внимательно осмотрев с ног до головы их обеих. И их закутанные в длинные простые белые туники с легкими накидками на головах фигуры молодых женщин рабынь. Он посмотрел на Хароиня Магму и спросил - Они так и будут за нами следом ходить?
- Что ты, Лентул - заискивающе перед ним, чтобы чем-то не испортить настроение Сенатора произнес Хароний Магма – Можно их куда-нибудь на время сопроводить? Хотя бы на половину рабов?
- А зачем ты их взял с собой? - произнес Лентул Вар – Не с кем оставить на своей вилле. Или работы у них никакой нет?
Он повернул голову идущиему рядом с ними арминию Репте и произнес - Арминий проводи женщин на половину женщин. И пусть там подождут – Лентул Вар дал распоряжение своему подручному – У нас с Харонием Магмой будет свой разговор без лишних ушей.
Арминий качнул головой и, взяв за руки Сивиллу и Марцеллу, повел туда, где место рабыням, рабам и прочим многочисленным слугам Лентула Плабия Вара. А Вар повел Харония Магму в свой огромный дом. И, поднявшись с ним на второй этаж, тоже в кабинет, как и у Харония, только куда больше и красивее по убранству. Уставленный бюстами предков и поставил его против своего хозяйского сенатора кабинетного стола. А сам встал как хозяин за него и уставился на Харония Магму.
- Ну, так поговорим, Хароний - произнес он, глядя с ухмылкой на ланисту Олимпии.
Он уставился своими широко открытыми холодными, как лед синими глазами на Харония Магму – Поговорим о торговле и рабах.
Вдруг послышались тяжелые и быстрые шаги, и вошел сын Вара старшего младший Вар. Луций. Очень похожий, на своего стареющего отца. Молодой, лет, наверное, двадцати девяти, точно Хароний Магма возраст этого молодого такого же жестокого и хладнокровного подстать своему отцу ублюдка не помнил. Но старше своей сестры Луциллы. Это точно. Может на год. Может на два.
Младший Вар был одет в одежды воина. И красный воинский длинный всадника плащ с золотой оторочкой.
Его Хароний Магма мало в доме Варов видел и крайне редко. В отличие от дочери Луциллы. Возможно, тот мало находился в доме отца и жил где-то уже отдельно. Потому Хароний Диспиций Магма его практически толком и не знал.
Он ехал тоже на восток со вторым легионом под командованием трибуна и легата Мариуса Корнелия Плавта. Отправленный к генералу первым легионом Феррата Гаю Семпронию Блезу. И уже сегодня должен был отправляться, чтобы догнать уходящие на восток римские войска.
- А, сын, заходи – произнес старший Вар сыну – Ты знаком с Харонием Магмой. Ланистой, которому, я проиграл прошлые игры вместе с Тиберием. Он пришел снова за рабами.
Старший Вар, вдруг расхохотался, а младший Вар пристально уставившись на Харония Магму, обошел его близко и вокруг. Рассматривая Харония с ног до головы. И особенно в лицо.
- Нет, отец, не знаком - произнес Луций – Но личность колоритная –
Он тоже засмеялся нагло и в лицо Харонию Диспицию Магме и добавил - Торговаться пришел, значит. С нами торговаться.
- А почему бы, ни нет – произнес Лентул Плабий Вар – Раньше я ему продавал своих рабов с каменоломней. Может, и сейчас продам. А может, еще подумаю.
Хароний сделался злым, и это было видно. Он был оскорблен самим Варом и его сыном и взбешен.
Харония маленькие глаза вспыхнули огнем гнева и беспомощности. Он захотел грубо попрощаться и тут же уйти. И Вар старший видел его взбешенность и оскорбление. Вар так мстил. Нагло и дерзко, зная, что в доме он защищен. И может позволить себе все, что угодно. Он защищен был и своим неприкосновенным положением сенатора. И прекрасно знал, что никто ему ничего без дозволения императора Рима не сделает.
Младший Вар отошел к отцу и встал, молча, и уставился на Харония с расстояния. Он держал руку на рукояти меча гладия на своем кожаном широком поясе, скрещенном военном ремне Белтеусе с золочеными бляшками на котором висел еще в довесок кинжал.
- Пришел, говоришь торговаться - произнес Луций Вар – С нами торговаться этот… - он не договорил. Отец продолжил за него.
- Да, и я продам ему рабов. Если ему они так необходимы. По своей цене, конечно – произнес он – А ты уже собрался в долгую дорогу, сын?
- Да, отец – произнес Луций.
Он не спускал взгляда своих, как и у отца синих наглых глаз с Харония Магмы, стоящего перед ними в кабинете Вара старшего.
- Пора уже. Меня ждут. Я пошел – произнес младший Вар.
- Подожди, сын – старший Вар произнес.
Он повернулся к сыну и обнял его, как отец. И тот его тоже и, младший Вар быстро и не оборачиваясь, дерзко ударив плечем Харония Магму, прошел мимо на выход из кабинета Лентула Вара.
- Я, наверное, помешал долгому расставанию – вырвалось зло с дрожащих от гнева и обиды губ ланисты Харония Магмы - Может, в следующий раз приеду за рабами.
Он уже пожалел, что сюда приехал.
- Нет, отчего же – произнес холодно, не замечая, будто выпада в свою сторону Лентул Плабий Вар - Ты как раз во время. И я с тобой поторгуюсь. Точнее поменяюсь.
- Обмен? - удивленно произнес Хароний - Какой, еще обмен? Я приехал лишь купить рабов в школу.
Он был возмущен еще больше, чем своим оскорблением.
- Да, обмен - произнес и повторил громко и внятно сенатор Лентул Плабий Вар – Обмен на твоего лучшего Ритария Олимпии. Могу предложить один к десяти или к пятнадцати. Ты ведь столько потерял прошлый раз на песке Римской арены.
- Что? –
| Помогли сайту Реклама Праздники |