Произведение «Лето любви и смерти» (страница 23 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4516 +23
Дата:

Лето любви и смерти

Лечиться, тем более вступать в сообщество таких же бедолаг не намерен, лучше сразу, чем долго и мучительно.  
Прощай, Королек! Мы с тобой не доспорили на этом свете. Не печалься, скоро встретимся на другом, наболтаемся всласть. Будем летать среди звезд и трепаться о добре и зле. Тебе и еще одному человечку, которому я не нужен, последнее прости! Ребята, жду наверху!»  
– Господи, еще вчера он разговаривал со мной, – вскрикиваю я в порыве самобичевания, – и намекал, явно намекал, а я решила, что просто рисуется.
– У Шуза родных нет, – щурясь и глядя куда-то вдаль, говорит Королек. – Трудился он, как понимаю, на некие полукриминальные структуры. Торчал в своей «хрущобе», строчил для них программы, взламывал коды. Эти ребята на похороны наверняка не явятся. Помер Шуз – найдут другого. Хоронить его практически некому. Придешь?
– Разумеется.
– Спасибо, Ната, ты настоящий друг.
Ага, товарищ и брат. И только…

* * *

Похороны Шуза прошли скромно и незаметно. В дождь. Кроме меня и Королька были только дюжие парни из похоронного бюро. В своей записке Шуз не указал, как поступить с его физической оболочкой, и Королек решил приятеля кремировать. Чистенько и интеллигентно. Думаю, Шуз бы одобрил. Вряд ли он хотел истлевать в земле, если не пожелал гнить от СПИДа.
В крематории уже знакомая мне женщина с пустым лицом манекена и смоляными, гладко зачесанными волосами отбарабанила трафаретный текст. И тело Шуза отправилось в огонь, испепеляющий и очищающий. Как у Булгакова, все закончилось огнем.
Потом мы втроем: Анна, Королек и я поминаем Шуза в квартире Анны. Мы уже выпили водку из маленьких стаканчиков. Перед четвертым местом, где мог бы сидеть Шуз, Королек собрался было поставить такой же полный стаканчик, но передумал – Шуз спиртное не употреблял, опасаясь дурной наследственности, и на столе, остывая, сиротливо стоит нетронутая чашечка с крепчайшим черным кофе.
Вижу, как ходит кадык Королька, но глаза сухи, только чуточку прищурены, точно от режущего дыма. Анна успокаивающе кладет ладонь на его руку.
– Прости, Шуз, – адресуется в пространство Королек. – Я был никудышным другом, но сейчас этого не исправить. Ты слышишь меня? Если да, подай знак.
Он обводит тоскливым взглядом кухню, словно и впрямь ждет тайного знака: то ли тюль шелохнется, то ли заплещется кофе в красно-белой фарфоровой чашечке. И мне кажется на миг, что мертвый Шуз с закрытыми глазами медленно проявляется на стене, и загробный мир, черный и стылый, вторгается в наш теплый мирок.
Анна осторожно гладит руку Королька.
– Не надо, милый. Я поставила свечу за упокой его души. Полагавшееся по судьбе он уже отстрадал. Скоро он переступит порог Дома, где ему будет радостно и спокойно…
К ночи Королек удаляется в спальню, мы с Анной остаемся поболтать.
– В последнее время замечаю повышенное внимание к моей скромной особе со стороны мужского племени. Не самых лучших его представителей, и все же… К чему бы?
– Не знаю, как ты воспримешь мои слова, – говорит Анна, – но это, в частности, результат моих стараний. Я сняла с тебя сглазы и проклятья. К сожалению, не умею исправлять судьбу, возвращать долю. Но что смогла, я сделала.
– Господи, да я и за это премного благодарна! У меня вопросик… Не знаю, уместно ли… Но если ты можешь убирать порчу и прочее в том же духе, почему твоя жизнь складывалась не гладко?  
– Прежде я не верила в магию, считала ее прибежищем сумасшедших и шарлатанов. И лишь когда… – Анна обрывает себя и продолжает словно бы нехотя: – Все на этой земле – энергия, в том числе и наши мысли. Желая кому-то смерти, мы энергетически кодируем его на болезнь и угасание. Я очистила свою ауру – и появился Королек, который был предназначен мне космосом. Нам хорошо вдвоем. Есть только одно «но»: он так скучает по сыну! И не в моих силах это изменить.
– Анна, послушай, у тебя еще есть возможность завести ребенка.
– Прошу тебя, – ее лицо искажается, как от боли. – Знаю, что совершаю величайшую глупость, не используя последний шанс. И Королек постоянно просит, чтобы родила ему сына. Но я не могу… Впрочем, пора спать…

* * *

Автор

Грустный сентябрьский день. Дымные, цвета смолы и пепла, подернутые сединой тучи движутся над землей так низко, что кажется, вот-вот заденут тарелку спутниковой антенны на стеклянной высотке или золотой крест белеющего храма. Набережная выметена, но под скамьей полным-полно опавших листьев. Иногда какой-нибудь из них вдруг жалобно хрустнет под туфлями Королька или старыми кроссовками Сверчка.
– Прими мои соболезнования, – бормочет Сверчок, не отрывая взгляда от колышущейся серой воды пруда, торопливо, мелкими волнами, бегущей неведомо куда. – Зная тебя, я убежден, что твой приятель… кажется, его звали Шузом?.. был прекрасным человеком…
Он умолкает, ощущая тривиальность своих слов, таких же мертвых, съеженных, легковесных, как валяющиеся на земле листья.
– А вот я, – отзывается Королек, – в этом не уверен. Он не творил зла, но и добра не приносил. Вроде был забубенным циником, а что творилось в его душе? Понятия не имею. Много мы с ним трепались, а душу он так и не открыл. Он и живым-то был загадкой, а теперь, когда оглядываюсь назад и пытаюсь его понять, – загадка в квадрате…
– Меня что угнетает, – деликатно кашлянув, говорит Сверчок. – Боюсь, в последнее время ты уделял ему недостаточно внимания. И виной этому я. Если бы ты чаще был с ним рядом, возможно, несчастья не случилось…
– Беда с интеллигентами, – сокрушается Королек. – Больная, раненая совесть, истрепанные нервы, рефлексия и прочая ерундовина. Возьми Гамлета – вот кто был первым в мире интеллигентом. Пока раскачивался да соображал, быть или не быть, его и порешили. Правда перед смертью он отправил на тот свет пятерых: Полония, Лаэрта, Клавдия да еще двух друзей детства, которые по дурости угодили в эту мясорубку. Еще бы: «Ничтожному опасно попадаться меж выпадов и пламенных клинков могучих недругов». Пять – один, счет не хилый, но если бы принц был простым малым, без претензий и проблем, он бы втихушку зарезал поганца Клавдия, женился на Офелии, нарожал здоровых малюток и правил в свое удовольствие.
– Тогда бы не было великой трагедии, – уныло улыбается Сверчок.
– А на кой хрен эти трагедии, может, без них лучше? Может, они только мешают жизнерадостному движению человечества к светлому будущему?.. А о Шузе скажу так. Покойника тошнило от слюнявости. Давай хоть сегодня в память о нем будем примитивными весельчаками и придурками.
– Согласен, – кивает Сверчок, который весельчаком никогда не был и зубоскалить не привык. – Тогда поделюсь с тобой радостью. Видишь ли… В моей жизни появилась женщина. Девушка… Нет, ты не подумай, между нами ничего серьезного, к тому же разница в возрасте чудовищная, почти четверть века. Более того, люблю я, скорее всего, не саму ее, а портрет, который с нее написал. Странно, не правда ли?
– И как зовут твою русалку? – немного ревниво спрашивает Королек.  
– Оксана. Чудесная рыжеволосая девочка.
– Упитанная? – с загадочной интонацией интересуется Королек.
– Да, она немножко в теле… Нет, это не толщина, а пышность, которая в средние века считалась признаком истинной женщины. Наверное, я слегка свихнулся, но, кажется, она согласится выйти за меня замуж.
– Не могу ли я поглядеть на твою откормленную ундину?
– Как раз сегодня вечером, к семи, она придет ко мне. С удовольствием вас познакомлю.
– О’кей, тогда и я подвалю. Погреюсь возле вашего амурного костерка… – Королек собирается произнести еще нечто непринужденно-веселое, но что-то мешает – то ли глубокая печаль этого дня, то ли занозой сидящая хандра.
Сверчок привычно заводит философский разговор. Королек подхватывает. И голоса их летят к непрестанно плывущим тучам и тусклым, точно плетеным куполам храма напротив, по которым текут неуловимые тени.

Приезжает Королек к художнику пораньше, до семи. Тот выскакивает к нему возбужденный, радостный, свежий – только что принял ванну. Крепко, двумя руками жмет руку.
– Извини, мне нужно еще накрыть на стол. А ты пока располагайся, чувствуй себя, как дома.
И убегает на кухню.
Королек, ни разу еще не бывавший в квартире приятеля, проходит в комнату, напоминающую келью аскета или обитель старой девы. Как и в жилище сестры Королька, здесь стоит не выветриваемый запах краски. Опер тотчас обнаруживает висящий на стене портрет девушки, трогательно-женственной, глядящей на него нежными глазами цвета гречишного меда.
– Однако, девочка, это все-таки ты. Сильно же тебя приукрасили. Чуяло мое сердце, что снова встречу тебя, хотя вроде бы и не должен.
Треск и трезвон звонка. Торопливые шлепающие шажки Сверчка. Звук отворяемой двери. Голоса. Усмехнувшись, Королек подходит к окну, сквозь желтеющие листья глядит во двор. Когда художник и его модель появляются в комнате, Королек резко оборачивается… «Это была сцена», – скажет он Сверчку через какое-то время, когда у того угаснут воспоминания о полнотелой девочке с глуповато-хитрыми глазами кошки. Но это будет потом, а сейчас Королек видит, как застывает на пороге побледневшая Оксана.
Они усаживаются ужинать. Сверчок суетливо пытается развлечь гостей, пускаясь в свои обычные тяжеловесные рассуждения, но Королек молчит, как каменный. Помалкивает и Оксана, уткнувши взгляд в пол и посасывая через трубочку ананасный нектар.
– Случай у меня недавно был, – наконец открывает рот Королек, прерывая художника.
– Ну вот, – радуется тот, потирая руки. – Расскажи, позабавь нас с Оксаной.
– Как-то раз девчоночка мне попалась, – говорит Королек, не глядя на девушку. – Входила она в некую преступную группировку. На чем специализировались ребятки, уточнять не стану, да и не суть важно, но в результате ни в чем не повинные люди отдавали Богу душу. Пожалел я ее молодость, не засадил в кутузку, но предупредил: остановись, пока не поздно. А она остановиться не пожелала. Теперь получит по полной программе, мало не покажется.
– И это все? – разочарованно тянет Сверчок.
Королек пожимает плечами.
– Ой, мне же надо срочно… к подружке в больницу, – вдруг вспоминает Оксана, вскакивает, пугливо водя глазами, чтобы не встретиться взглядом с Корольком, и уходит, несмотря на просьбы Сверчка.
Когда, затворив за нею дверь, расстроенный Сверчок возвращается в комнату, Королек заявляет как будто ни к селу, ни к городу:
– Человечество поделено на людей и зверей. Это звери выдумали присловье: «Боишься, значит, уважаешь». Потому как сами пресмыкаются перед сильными и топчут слабых. Истреблять их надо без жалости и сострадания. От них одно зло. А мы миндальничаем. Эх, если бы всех зверей повывести, насколько чище, счастливее была бы жизнь!
– Я бы назвал их по-другому, – деликатно кашлянув, возражает Сверчок. – Рабы.
Затем принимается искать корень рабской психологии, погрузившись в историю отечества и доказывая, что именно крепостное право, длившееся на Руси около четырех сотен лет, формировало характер раба. Королек слушает вполуха. С едва заметной усмешкой глядит он на портрет, на медовоглазую девушку с волосами цвета меди, и она отвечает ему потаенной улыбкой.  

* * *

На улице, за узорчатым тюлем кухонного окна медленно тухнет сухой и

Реклама
Обсуждение
     22:43 05.05.2018
Много объемных характеров, детективный сюжет. Много интересных наблюдений, деталей. Индивидуальность точно присутствует. Одним словом, стоит почитать.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама