темнеющие в предрассветной мгле. – Это они были здесь, видишь следы.
- А это не наши?
- Часть наша, но они идут дальше, видишь, вдоль поля, а потом уходят резко влево, потом вроде опять прямо.
- Хм, похоже. Но не видно второй половины поля, для минной карты маловато.
- А я и не собираюсь туда ходить. Важно другое, - Слава сделал серьезное лицо. – Почему они не пошли дальше в лес? Ведь выследить нас было бы не трудно, хотя бы по следам. Ну или с собаками.
- Нет, собаки им не подчиняются, они их враги.
- А, да, забыл. Собаки наши друзья. Удивительное животное, как они различают, кто есть кто?
- Не знаю, чуют может.
- Хм, да нечего там чуять, человек как человек, запах тот же. Нет, тут что-то другое. Тут скорее как твои лодки, как они узнаю друг друга? Ну, чтобы не зашарашить своего же?
- Ну. Систем много. Есть радиолокационная, «свой-чужой» в авиации такая же. А каждая лодка имеет свой акустический паспорт. Если можно так сказать.
- Именно! – воскликнул Слава. – Как я сам не додумался. Вот смотри, если эти черные плащи управляют киборгами по рации, так? Ну у них висят передатчики за спиной. Верно?
- Да, очень похоже на армейскую рацию.
- Вот, но они же должны и получать обратную связь от киборга, так же?
- Ох, ну если рассматривать человека как исполнительный агрегат, то, безусловно. Как минимум, что он живой и готов к работе.
- Голова! А ты не такой солдафон, каким кажешься, - похвалил его Слава.
- А ты не такой балбес.
- Балбес, и еще какой. Не важно, получается, что собаки чувствуют эту волну, ну или излучение, но я думаю, что волну. Понимаешь, если есть приемник с обратной связью, то в нём должен быть и передатчик, у них проводов нет, а сигнал идет, понимаешь, о чем я?
- Да, похоже на правду.
- Вот, и наш Артем, как эти собаки, ловит их сигнал, причем с довольно большого расстояния, несколько десятков метров. Хм, это получается телекинез.
- Теле что?
- Ну, это когда разговаривают без слов, одними мыслями. А кто сказал, что мысли должны быть сложными?
С появлением в поселке пленника жизнь лагеря изменилась безвозвратно. Исчезли иллюзии о спокойной жизни, теперь здесь, рядом с ними был враг. Враг был осязаем, живой, у него было лицо, возведенное страхом до демонического образа. Напряжение, спокойное напряжение сменилось на осознанный страх, ожидание худшего впереди. Мало кто решался отдавать себе отчет о последствиях, но все знали, что эта спокойная жизнь, с таким трудом вымученная у себя, эта жизнь закончилась.
Катя молча делала перевязку Виктору, плечо заживало плохо, ткани, отмороженные за время ожидания следующей ночи в лесу, отказывались нормально срастаться. Виктор стоически терпел, позволяя себе только еле слышно стонать, когда она сдирала присохший в вонючем гное бинт от раны. Она ничего ему не сказала, не было ни истерик, которые устроили остальные, обвиняя вернувшихся, не желая разбираться в случившемся. Она была просто счастлива, что он вернулся, больше ничего и не надо было. В отличие от многих других, она не сомневалась в том, что Виктор говорит правду, что у них не было другого выбора. Все это было неважно, ни ей, ни Юле и Лене. Они вместе потеряли сон тогда, когда первыми вернулись Николай, Антон и Слава с Серегой. Слушая их рассказ, Катя и Юля ловили в нем знаки, что Виктор вернется, иначе и быть не могло. Уверенность Николая давала многое, сердцу очень хотелось ему верить и оно верило. Лена, уложив уставшего Антона, больше не ложилась, не желая оставлять подругу. Юля долго крепилась, но под середину ночи уснула на плече у Кати, тревожно вздрагивая при каждом звуке. А потом пришел Виктор.
Катя закончила и бережно погладила забинтованную рану.
- Уже лучше, - сказала она, собирая со стола бинты и мазь.
- Да, у меня уже почти не болит, - соврал Виктор.
Она улыбнулась, но ничего не сказала. Рядом села Юля, встревоженная и бледная.
- Ну, чего волнуешься? – спросил Виктор, видя на ее лице вопрос.
- А он не вызовет своих к нам сюда? – шепнула Юля, косясь на стену, за которой находился корпус Андрея.
- Нет, Слава и Стас все осмотрели, не переживай.
- А вдруг у него есть тайная кнопка, вот он ее нажмет и все, - суетливо возразила Юля.
- Нет, кнопки точно нет, - ответил Виктор, вспоминая пленника, голого, сжавшегося под прицелом холодных глаз. Это был молодой парень, слабый, с бледной кожей, покрытой странными язвами. Слава тогда предположил, выслушав рассказ Виктора, что это все похоже на последствия лучевой болезни. – Ты почему бросила заниматься?
- А зачем? – Юля серьезно взглянула на него. – Мы же здесь ненадолго.
- Может и так, - не стал обманывать ее Виктор. – Но это не означает, что можно филонить. Помнишь, что говорил Александр Николаевич?
- Да-да, - устало проговорила Юля. – Мы должны сохранить наши знания и культуру, это наша ответственность перед будущими поколениям Я все помню! Но зачем все это сейчас?
- Хм, зачем. А затем, что пока ты занята, ты меньше думаешь. Посмотри на других, - Виктор показал на нары вдалеке от них, где угрюмо сидели люди, смотря бесцельным взглядом на стену. – Мы должны им помочь выбраться из этого состояния, как в начале, понимаешь?
- А кто поможет нам? – возмутилась Юля. – Зачем врать?
- А разве мы врем? Не думаю. Когда придет время, мы будем не готовы, а это гораздо страшнее, понимаешь?
- Не совсем, - Юля замялась, пытаясь найти слова для возражения. – Ладно, только ради тебя.
Она встала и пошла к Лене, продолжавшей штудировать учебник по математике. Юля устало села возле нее, через руку заглядывая в учебник. Вернулся Николай с Серегой, они ходили на дальний край леса. Оба были уставшие, Серега бросил свою одежду у входа, промахнувшись мимо лавки, и упал около первой печки.
- Как дела? – спросил Виктор, подходя к Николаю.
- Без изменений, - мрачно проговорил Николай.- Мы даже не пытались запустить аппарат.
- Ты видел патрули?
- Да, два раза. Слава богу, они все движутся в сторону города, иначе бы уже засекли нас.
- Понятно, я думаю, что об этом лучше особо не распространяться.
- Конечно, не зачем это, - Николай сел на лавку возле печи, потрепав Серегу за плечо. – Ты знаешь, ничего не хочется, только спать и есть, давно я такого не испытывал.
- А и есть не хочу, - сказал Серега. – Как там, раскололи?
- Не знаю, - Виктор поморщился, он был на первых допросах, но больше там находиться не мог. Парень молчал, истерично смеясь на их вопросы, но пугаясь при каждом приближении Олега. – Может ему и нечего сказать.
- Ты знаешь, я тоже так думаю, - сказал Николай. – Помнишь, как он вначале лепил нам про новый мир и все такое?
- Помню, то, что он говорил ужасно.
- С нашей точки зрения да, но он в это верит, истово верит, - Николай цокнул языком. – Вот так получается, вот так. А сказать ему больше нечего, ты же заметил, как на него среагировал Артем?
Виктор бросил взгляд на Артема, сидевшего вдалеке, мальчик погрузился в чтение, поминутно потирая виски от нестерпимой боли.
- Они такие же, как те, - сказал Серега. – Ну как эти, которые негров на плантациях хлестали,
- Очень похоже, - сказал Николай. – Вот что с ним теперь делать, люди волнуются.
- Не знаю, - покачал головой Виктор, он боялся, что скоро к пленнику начнут применять пытки, может уже применяют, но понимал, что без этого было нельзя.
Олег раскладывал на столе инструменты, придирчиво рассматривая кусачки, они были слишком малы. Он бросил взгляд на Андрея, тот покачал головой, Олег разражено сплюнул и вышел за дверь покурить. Александр Николаевич сидел за столом напротив, слушая запись предыдущего допроса, там не было ничего нового, все тот же около религиозный бред. Они допрашивали его уже четвертые сутки, не давая возможности выспаться. Работая посменно, они старались держаться бодрыми, но усталость брала свое.
- Нет смысла, - Александр Николаевич, показал на приготовленные Олегом инструменты. – Он ничего не знает.
- Я тоже так думаю. Это всего лишь надзиратель, он ничего не решает. А ты заметил, что он нас боится?
- Да, это уже более явно. Думаешь, что стоит это развить?
- Конечно стоит, он так верил, что уже скоро за ним придут, освободят, - Андрей усмехнулся. – Странно, что они даже и не пытаются отправить патруль сюда, такое ощущение, что они работают точно по границе района.
- Не исключено. Если идея Славы верна, то они не могут ориентироваться на местности без карт. Помнишь, мы пытались заставить его указать свое местонахождение на карте, он думает, что находится недалеко от этого комбината.
Вошел Олег, обдав их последним выхлопом сигаретного дыма. Он плюхнулся рядом с Александром Николаевичем и, усмехаясь, спросил?
- Ну, что будем делать, сестры милосердия?
- Хм, прояви милосердие, - сказал Андрей, глаза его сверкнули от новой идеи.
- Ты что-то придумал? – спросил Александр Николаевич.
- Помните, Слава предлагал включить рентгеновский аппарат в поликлинике? – Андрей зашагал по комнате, идея завладела им сильнее.
- Да, мы не будем этого делать, - сказал Олег. – Слишком много энергопотерь.
- Это понятно. Но ведь идея была вскипятить им мозг. А что если нам действительно проявить милосердие, а помнишь, как Николай вылечил Артема? – Андрей остановился, посмотрев на часы.
- Так давай я попробую так же, - Олег сильно сжал кулаки так, что щелкнули пальцы.
- Успеется, - отмахнулся Андрей. – Через два часа закончит последняя смена мыться.
- Предлагаешь устроить ему SPA-салон?- заулыбался Олег. – Принять, как дорогого гостя.
- Именно, вот только придется баню посильнее разогреть, - сказал Андрей. – Поварим слегка. Если бы мы были одни, я бы не запрещал тебе работать твоим методом, но мы не можем позволить себе это, будет паника, нам это совсем ни к чему.
- Ну, не знаю, мне кажется, что многие вполне бы спокойно к этому отнеслись, - Олег неприятно улыбнулся. – Я тебе больше скажу, многие желают этого, понимаешь?
- Олег прав, - сказал Александр Николаевич. – Я тоже отмечаю подобные настроения. – Тем более нам нельзя этого делать.
- Моралисты! – сплюнул в сторону Олег. – И как вас таких у нас держали?
- Не забывайся, - строго сказал ему Александр Николаевич.
- А что? Званий больше нет и конторы нет, почему я должен собственно вам подчиняться? – удивленно воскликнул Олег, искренне отыгрывая недоумение.
- Хорош паясничать, - прикрикнул на него Андрей.
- Уже и этого нельзя? – Олег развел руками и глубоко вздохнул. – Деспоты, тираны. Всех бы вас, да в ваши тюрьмы.
- Тоже не исключено, - сказал Александр Николаевич. – Но это потом обсудим, а сейчас давай примем идею Андрея. Так или иначе, твои инструменты нам ничего не дадут, он еще больше запрется в своем мире.
- Ну, началось, чушь эта психологическая, - сказал Олег. – Да в каком мире? Обыкновенное зомбированное тело.
- Именно поэтому нельзя, - пояснил Андрей. – Он должен увидеть в нас друзей.
- Хороши друзья, может мы его еще и напоим? Ну, девочек пригласим, нормально же пацан отдохнуть должен, а? – Олег ехидно усмехнулся.
- Хм, мысль, - Андрей засуетился, собираясь на улицу.
- Ты куда? – удивился Олег.
- На склад, надо посмотреть, может водка есть.
- У Юльки спроси, - крикнул ему Олег.
- Знаю! – Андрей выбежал за дверь.
-Тебе не кажется, что это чушь? – спросил Олег.
- Нет. Коля отправил мальчика в нокаут, сам можешь представить, какая была сила.
- Да, Николай суровый мужик, бить слабо не умеет.
- Вот, он вызвал этим
Помогли сайту Реклама Праздники |