холм, они увидели впереди клочок тайги, непонятно как оставшийся здесь. В темноте было трудно разглядеть его границы, темная стена уходила дальше влево, теряясь за линией горизонта. Оказавшись под защитой деревьев, они остановились, чтобы перевести дух.
- Смотрите, - прошептал Миша, указывая на еле-еле пробивающийся клочок света сквозь редкие невысокие сосны справа.
- Похоже, пришли, - сплюнул Саня и медленно проверил затвор на винтовке.
- Пока отдыхать, - скомандовал Кирилл.
Они углубились дальше в чащу, стараясь идти как можно тише, но все равно под ногами изредка хрустели старые ветки. Лунный свет скрылся за набежавшими черными облаками.
- Действуем так, - прошептал Кирилл, когда они с полчаса отдохнули под защитой беспорядочно выросших кривых сосен. – Мы с Саней пойдем на разведку. Костя, ты попробуешь выйти на связь.
- А может всем вместе ломануться, вчетвером проще будет, нет? – предложил Миша.
- Пока не будем ничего предпринимать, надо сначала осмотреться, - сказал Кирилл. – Мы не знаем, сколько их.
Они наскоро перекусили, организм требовал нормальной еды после длительного перехода, но разводить костер, пускай даже и почти бездымный было опасно. Кирилл и Саня спрятали свои рюкзаки в сугроб возле дерева.
- Вы должны дождаться нашего возвращения. Самостоятельно ничего не предпринимать, - сказал Кирилл, раскладывая по карманам гранаты. – Ждете до утра. Если не вернемся, действуйте по обстоятельствам. Помните, основная задача станция.
- Да как это не вернетесь, - покачал головой Миша. – Вернетесь, куда ж вы денетесь.
- Не прощаемся, - сказал Саня, и они вместе с Кириллом скрылись в темноте.
- Эх, сейчас бы супчику навернуть, - мечтательно проговорил Миша, механически засовывая в рот последнее печенье.
- Угу, - проговорил Костя, раскладывая радиостанцию. Он долго щелкал ручками, приводя в сознание древний агрегат. Миша сел рядом и стал методично крутить ручку динамомашины, старые аккумуляторы окончательно разрядились. Получив нужный потенциал, Костя начал сеанс связи. – «Сосна», «Сосна». Это «Зимогоры». Прием.
Рация шипела в наушнике, Костя боялся, что он говорит слишком громко, но Миша спокойно крутил ручку, позевывая.
- «Сосна», это «Зимогоры». Передаю координаты, - в наушниках безучастно шипело, принимая данные. – Обнаружен противник. Ведем разведку. Повторяю. Обнаружен противник. Ведем разведку.
Резкий звук раздался в наушниках, и Костя сдвинул их с ушей, опасливо оглянувшись.
- «Зимогоры», слышу вас, - раздался звук в наушниках. – Приказываю сдаться. Повторяю. Приказываю сдаться.
Миша перестал крутить ручку и недоуменно взглянул на Костю. Наушник вновь заверещал.
- «Зимогоры», «Зимогоры». Повторяю. Приказываю сдаться, - голос вдруг засмеялся. – Вам некуда бежать. Не сопротивляйтесь «Новому миру». Примите его, а мы примем вас.
- Вот черт! – выдохнул Костя, но не отключил станцию. – Кто со мной говорит?
- Новый мир, - ответил веселый голос. – Сдавайтесь, или умрете.
- Кому сдаваться?
Голос неприятно рассмеялся, хрипы станции усилились, и связь оборвалась.
- Все слышал? – спросил Костя Мишу.
- Да, слышал, - мрачно проговорил Миша, в сердцах отталкивая от себя динамомашину. – Что будем делать?
- Надо идти за нашими, - сказал Костя, выключая радиостанцию. Он сложил ее и закопал в ближайшем сугробе. – Нам она больше не понадобится.
Поселок состоял из пяти одноэтажных домов, стоявших на свайном фундаменте над мерзлой землей. В ближайшем к подъездной дороге горел свет, чуть поодаль стояло две машины под шатким настилом, заваленным липким снегом. Остальные дома были темными и казались заброшенными. Две темные фигуры скользнули вдоль дороги, прижимаясь к земле. Только раз блеклый луч из окон выхватил одну тень из мрака. Темные фигуры подбежали к дому и спрятались у крыльца. Заглянуть внутрь было нельзя, окна находились слишком высоко. Жалобно скрипели старые брусья на крыльце, любой шаг на которое выдал бы их сразу.
Дверь дома отворилась, и по ступенькам стала спускаться невысокая плотная женщина в безразмерном ватнике. Она плеснула в сторону от дома что-то из таза и направилась обратно, когда ее чуткий слух уловил движение слева от крыльца. До дома было далеко, бежать ей было тяжело и бессмысленно. Женщина всплеснула руками и надсадно крича, бросилась к замеченным ею фигурам.
- Ой! Радость-то какая! Спасители вы наши! – вопила она, бросившись на шею Кириллу и Сане. – Я так ждала, так ждала вас! Что же вы так долго? Уже и надеяться не могла!
От нее нестерпимо пахло кислой брагой и плохими сигаретами.
- Да заткнись ты! – прошипел Саня, затыкая ей рот широкой ладонью. Внутри у него все похолодело, так быстро их обнаружили. – Ты одна?
-Да, - ответила, вырываясь, женщина. – Ну чего стоите, идемте, голодные же с дороги!
Она потащила их в дом. Кирилл толкнул ее вперед, показывая, чтобы она шла впереди них. Женщина тяжело взошла по ступенькам и открыла широко дверь, выпуская наружу яркий столп света. Она вошла первой, за ней прошел Кирилл, и следом, почти тут же, Саня. Хлесткий удар прикладом в голову сбил Кирилла с ног, Саня дернулся, разворачивая на ходу винтовку, но четыре руки скрутили его, втыкая нож в бок, с трудом пробивая бушлат.
- Вали его! – закричал третий, подбегая к двум другим, так и не совладавшим с Саней. Третий бросился Сане на спину и резким движением резанул ножом ему по горлу.
- Не у меня в доме! – истерично закричала женщина. – Тащи на улицу, козел!
Они выволокли умирающего Саню на улицу и бросили с крыльца на землю.
- Оставь, сам сдохнет, - крикнул один, возвращаясь в дом.
- Принесло чертей, - сплюнул третий, вытирая нож о снег на перилах крыльца.
- Уберите здесь, - строго сказала женщина, показывая на Кирилла и лужу крови, где только что боролся Саня.
- Щас уберу, - огрызнулся первый, беря оглушенного Кирилла за плечи. – Слышь, красавчик, подсоби.
Тот, кого назвали красавчиком, мужчина с крупным шрамом через все лицо, подошел к нему и взял Кирилла за ноги.
- Куда его? – спросил Красавчик.
- Куда хочешь, только вынеси отсюда! – заорала женщина.
- Давай на складе кинем, - предложил второй, вынося Кирилла из дома. – А там эти сами решат.
Кирилл очнулся от удара в бок сапогом. Кто-то стоял рядом и неторопливо сплевывал в сторону. Ноги и руки затекли, связанные тугой бечевкой, голова нестерпимо болела, хотелось пить и тошнило одновременно.
- Кажись, очнулся, - сказал кто-то хриплым голосом, он встал поодаль, в метрах пяти от первого.
- Так понесли, - сплюнул первый и грубо дернул Кирилла верх. – Слышь, сам иди, да?
Кирилл пошатнулся и почти упал, его подхватили, ставя обратно на ноги.
- Ноги развяжи, - еле слышно сказал Кирилл.
- Че? – не расслышал стоявший рядом мужик.
- Ты ему ноги развяжи, дебил. Как он пойдет, - крикнул ему второй у двери.
- А, да, точно, - мужик достал нож и перерезал бечевку, стягивающую ноги.
Кирилл не знал, сколько времени он пролежал здесь, было холодно, но это его не заботило. Выйдя наружу, он не увидел рассветных вспышек неба, ночь сгустила свои толщи тьмы, небо было абсолютно черным. Его вывели посреди площади, освещаемой жестким светом прожектора. Кирилл ничего не видел вокруг из-за этой слепящей белизны, бьющей прямо в глаза. Тень впереди махнула рукой, его конвоир освободил ему руки и силой сорвал мокрый бушлат. Удар по коленям подкосил его, и он упал на землю.
- Поднимите его, - услышал он голос перед собой, два человек подняли его. – Кто вы, сколько вас?
Кирилл слышал вопросы, но не видел, кто говорит. Перед ним стояла слепящая тень, по контурам он понял, что это был человек в длинном черном плаще.
- Кто вы, сколько вас? – повторил вопрос мужчина в плаще. – Давайте, помогите ему.
Конвоиры подтащили Кирилла к фонарному столбу, с которого свисала веревка с готовой петлей. Они поставили Кирилла на шаткую бочку и надели петлю на шею. Второй мужик отошел в сторону и подтянул веревку. Кирилл пошатнулся, бочка почти выскочила у него из-под ног, жесткая веревка больно впилась в шею.
Хотите жить? – с легким презрением спросил его мужчина в плаще. – Вы выбираете, жить или нет. Давайте, всего один шаг. Я предлагаю вам сотрудничество.
Кирилл помотал головой. Это был не ответ на вопрос, нет, это он старался дать понять Мише и Косте, если они пришли за ними, что не надо, пусть уходят, уходят! Кирилл с силой отшвырнул от себя бочку, веревка обожгла шею, тело забилось в желании жить, затихая, с каждым импульсом. Он не слышал, как через десять минут, когда его снимали с виселицы, стал бить точными выстрелами из леса Костя, валя противника как зверя на охоте. Он не слышал, как с другого конца стрекотал автомат Миши, загоняя оставшихся в живых в дом, в тот самый злосчастный дом. Нет, он это ничего не слышал, он был мертв, уже давно мертв.
- Отходи! – крикнул Костя Мише, подбежавшему к краю дома, там, где все еще лежал труп Сани.
Костя забежал с другого конца, там, где его не доставали беспорядочные очереди из разбитых окон, изловчился, и бросил в одно из окон весомую связку шашек. Через пять секунд грянул оглушительный взрыв. Костю и Мишу отбросило в разные стороны от дома, накрывая обломками крыши и стен. Дом устоял, исковерканный, покрасневший от могучего пламени, охватившего его.
- Ты живой? – крикнул Костя, бросаясь на помощь другу. Миша с трудом выбирался из-под больших обломков.
- Вроде да, - прохрипел он и схватился за автомат.
Из дома выскочила фигура горящего человека, пытающегося унять пламя. Они не слышали его криков, они смотрели, как он носится по двору, кидаясь на землю, катаясь по ней. Костя потянулся к винтовке, но Миша остановил его, сильно сжав руку. Дом горел, человек на земле уже перестал дергаться, вокруг пахло мерзким запахом горящего дома и смертью.
Миша молча встал и подошел к телу Сани. Склонившись на колени, он бережно повернул друга на спину и отпрянул в ужасе. Костя в это время обошел все здания, больше никого не было. Он и Миша перенесли Саню в ближайший джип, выкинув из багажника металлические контейнеры. Потом они сняли Кирилла и положили рядом с Саней.
- Что дальше? – спросил Миша.
- Действуем по плану, - сказал Костя.
Они вернулись в лес, туда, где спрятали рюкзаки с взрывчаткой. Уложив все в машину, Миша обошел остальные машины, собирая канистры с топливом.
Они выехали на дорогу и остановились. Перед ними чернела тундра.
- Как думаешь, они уже послали за нами? – первым нарушил молчание Миша, оторвав взгляд от дороги.
- - Возможно, - пожал плечами Костя, он сидел сзади, мастеря из шашек бомбы, взрыватели он положил рядом, но пока не решался их устанавливать. – Надо бы ребят похоронить.
- - Надо, ответил Миша, машинально обернувшись назад, машина мотнула в сторону, но он ее быстро выровнял. – Вот только где, не понимаю.
Костя промолчал, продолжая туго связывать шашки толстым скотчем. Впереди уже брезжила полоска тусклого света, неохотно светало. Дорога стала уходить вправо, а на светлеющем горизонте терялась узкая полоса замерзшей колеи, уходящей резко влево.
- Притормози-ка, сказал Костя Мише. Миша медленно отпустил газ, машина замедляла ход, слегка поскальзываясь на ледяной дороге. – Давай карту посмотрим. Видишь, тут не так давно кто-то проезжал, может это к первой станции дорога?
Миша остановил машину у поворота и
Помогли сайту Реклама Праздники |