Произведение «Рассвет2» (страница 10 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2396 +4
Дата:

Рассвет2

кровоизлияние в мозг Артема. Это можно сказать точно, заметил, что Артем не слышит некоторые частоты?
- Да, что-то помню, - Олег вспомнил, как Артем спокойно сидел возле надрывающегося от нестерпимого пиликанья оповещения пожарной сигнализации, когда они впервые подали ток на заброшенный корпус казармы. - Так может я ему просто в висок, нежно, а?
- Потом, если после перегрева результатов не будет, попробуешь ты.
Андрей вернулся с бутылкой водки и пачкой сухарей. Олег схватил бутылку и повертел ее в руках.
- Маловато, нет? – спросил он Андрея.
- Достаточно. Парень и так чахоточный на вид, как бы ни переусердствоваться, - ответил ему Андрей, забирая бутылку.
- Да я про нас, нам не хватит, - сказал Олег.
- Нечего, - резко сказал Андрей. – Не положено, никому не положено.
- Как меня этот сухой закон уже достал, - проворчал Олег.
Пленник сидел в полной темноте, вздрагивая от звуков за дверью. Руки и ноги, освобожденные от туго стягивающей веревки, ныли, не давая уснуть. Перед его глазами вспыхивали и гасли картины из прошлой жизни, накладываясь на переживания последних часов, превращаясь в один бесконечный кошмар полузабытья. Он уже давно не видел таких ярких снов. Голова, привыкшая за годы к тяжелому шлему, будто бы парила в воздухе, шея не чувствовала нагрузки, его перестала мучить иссушающая жажда, привычная, давящая горло после каждой смены работы в Поле Управления, и он хотел есть. Чувство голода, забытое им, прием пищи был скорее повинностью, еда была безвкусная, он относился к ней безразлично, но сейчас, лишенный на несколько дней воздействия поля он вновь чувствовал голод. Нет, он не делал выводов, не искал связей между этими событиями, он забыл, что значит мыслить самостоятельно, ведь это было так просто, жить, когда знаешь, что будет завтра, послезавтра, каждый день, жить по определенному сценарию, данному тебе извне. Мозг с радостью принимал эту идею, концентрируясь на экономии энергии. Но сейчас ему приходилось постоянно быть начеку, ожидание, неизбежность скорой расправы будоражила его мозг, всколыхнутый, разбуженный этим, яростно заставляющий его думать, контролировать все вокруг, искать лучшее решение. Он уже был готов рассказать им все, что они захотят, но он не понимал, чего от него хотят эти люди. Он не делал тайны из того, что знал, но и они знали это, так зачем его держат здесь?
Дверь резко открылась, и в комнату вошел Олег. Пленник сжался от страха, опознав грозную фигуру в тусклых лучах, пробивающихся из-за двери. Олег включил свет, осветив кладовку. Пленник зажал лицо руками, ожидая хлесткого удара, которым всегда награждал его этот верзилы. В кладовку вошел другой человек, наверное, это был тот худой высокий человек, постоянно останавливавший этого громилу, пленник испытывал ко второму странное чувство, раньше бы он назвал его благодарностью, но Новый мир не должен знать таких слов, нет, такого понятия больше не было, и не могло быть! За что можно благодарить, если и так у всех все всегда будет! Он зарылся в этих мыслях, воодушевляясь, от усвоенных мантр, и не заметил, как к нему придвинули ящик и поставили на него тарелку с дымящейся кашей. Запах настолько взбудоражил его, что все выученные заклинания рассыпались в прах, он хотел есть.
- Ешь, давай, - приказал Олег.
Пленник боязливо взглянул на него, но, заметив доброжелательный кивок Андрея, взял ложку и осторожно отправил маленькую порцию каши в рот. Каша была горячая, сильно отдавая свиным жиром от тушенки, но это было бесподобно вкусно. Он стал жадно есть, не обращая внимания на едкие комментарии Олега, курившего чуть поодаль от него.
- Еще будешь? – спросил Андрей, пленник быстро кивнул. – Олег, принеси еще порцию.
-Угу, - Олег взял пустую тарелку и вышел.
Андрей положил перед пленником пачку сухарей и достал два стакана из кармана. Он разлил водку по стаканам так, что большая часть досталась пленнику.
- Пей, это не яд, не бойся, - Андрей подмигнул ему и сделал глоток, закусив сухарем.
Пленник сделал большой глоток и закашлялся. Напиток был обжигающий, во рту все горело, но измученный организм потребовал еще, разогретый алкоголем мозг ликовал. Пленник залпом осушил стакан, суетливо заедая сладостное пламя сухарями. Андрей быстро налил ему остатки и придвинул стакан к нему поближе. Вернулся Олег, шумно вдыхая запах спирта.
- Пьет, и без меня, - осуждающе заметил он, ставя тарелку перед пленником.
- У меня еще осталось, - Сказал Андрей, отдав ему свой стакан.
Олег взял стакан и выпил, громко крякнув. Пленник ел уже медленнее, запивая еду этим странным, подавляющим волю напитком. Он не заметил, как через полчаса очутился в бане, влажное тепло разморило его еще больше. Здоровый мужик, которого он боялся, уже не казался ему столь грозным. Вид голого Олега, колдующего над раскаленными камнями, обдавая маленькое помещение клубами жгучего пара, не вызывал страха. Пленник смотрел на все вокруг широко раскрытыми глазами, голова его кипела, прося пощады, ему хотелось выйти на улицу, он помнил, что там было прохладно, но воля бросила его, оставив безвольно лежащее тело на лавке в клубах жгучего пара.
Олег потрогал его пульс, ритм был учащенный, но не критический. Он добавил еще пара, сам с трудом терпя жар. Парень в последний раз охнул и потерял сознание. Его тщедушное тело, лишенное даже намека на силу, вызвало в Олеге чувство жалости. Он подождал еще несколько минут и отнес его в мыльную. Олег обдал его водой из таза, парень очнулся, хлопая глазами.
- Давай мойся, - Олег протянул ему мыло и мочалку.
Олег тщательно мылился, тер себя жесткой мочалкой. Видя, что парень все еще не в себе, он забрал у него мочалку, сильно намылив, положил парня на лавку и стал тереть его. Закончив, он обдал его водой из таза и, потом себя, и потащил обратно в парную. Решив больше не добавлять, он сидел на лавке рядом с парнем, контролируя его состояние. Парень улыбался, изредка проваливаясь в короткое забытье, из которого его выводил Олег, грубо тыкая жесткими пальцами под ребра.
- С легким паром, - приветствовал их Андрей, когда они вернулись в казарму.
- Сам бы сходил, еще теплая, - сказал ему Олег, ведя под руку полусонного пленника.
- Сейчас схожу. Как пациент?
- Нормально, выжил. Пусть спит, он лыка не вяжет уже.
- Вижу, - Андрей подошел к парню и поднял ему полузакрытые веки, взгляд парня был сонный и Андрей не мог точно определить, но взгляд был другой. Возможно, это было действие алкоголя, а может Андрей решил не строить пока никаких выводов, чтобы не искать желаемый результат там, где его не было. – Отведи спать, не связывай, не убежит.
- Хорошо. А ты не боишься, что он сам себя? – Олег чиркнул рукой по шее.
- Не боюсь, мне кажется, что им это запрещено, что-то вроде программного блока. Помнишь, как он себя вел?
- Да, припоминаю, - Олег задумался, вспоминая, как они, специально оставили пленника одного с разряженным пистолетом, решив проверить реакцию, пленник сначала пытался застрелиться, но рука его беспорядочно дергалась, отводя ствол от головы или тела. – Ладно, как скажешь.
- Я смотрю, ты к нему подобрел.
- С вами поведешься, человеком перестанешь быть, - махнул на него Олег.
- Может наоборот, станешь человеком?
- Э, нет. Человек человеку волк. Так было и так будет всегда, - Олег вальяжно повел парня в его карцер.
Утром, после завтрака, к Андрею подошли несколько мужчин и женщин. Они выглядели решительно, Олег, в очередной раз смотревший видео, снятое квадрокоптером в ночь вылазки к комбинату, удивленно посмотрел на них, но, четко уловив их настроение, громко заржал.
- Я тебе говорил, Андрей, - сказал Олег, утратив интерес, вновь погрузился в просмотр видео.
Александр Николаевич долго смотрел на подошедших, потом устало спросил.
- Вы что-то хотели нам сказать?
- Да – резко выпалила женщина, стоявшая впереди. – Почему вы до сих пор держите его здесь?
- Кого его? – спросил Андрей, отрываясь от книги.
- Не делайте из нас дураков! – возмутился другой мужчина. – Зачем вы его сюда привели? Он нас всех сдаст!
- Вы подумали о наших детях? – завопила другая женщина.
- А что вы предлагаете? – недовольно спросил Александр Николавевич.
- Отведите его туда, откуда взяли! – воскликнул другой мужчина, с таким видом, будто бы это было и так понятно.
- Это невозможно, - покачал головой Андрей. – И вы сами это понимаете.
- Избавьтесь от него! – воскликнула первая женщина. – Мы требуем…
- Разве вы можете требовать? – перебил ее Андрей.
- Вы должны от него избавиться! – заголосили они.
- Как избавиться? – спросил Александр Николаевич.
- Вы сами все знаете, - возмущенно сказал первый мужчина.
- Я же говорил, - сказал Олег, отрываясь от видео. – Простите, милейший или, наверное, добрейший. А как вы предпочитаете? Чтобы мы ему горло перерезали, или топором башку отрубили? Или нет, может мы его на куски порубим, ну чего мясу то пропадать, верно же? А может вы хотите?
Олег достал из-под стола большой нож и протянул его решительному мужчине, тот отшатнулся назад, чуть не сбив с ног стоявшую за ним женщину.
- Но это же ваша работа! – возмутилась первая женщина.
- Наша работа? – Андрей гневно сузил глаза. – Наша работа?! Вы что себе позволяете? Да я тогда, пожалуй, начну с вас!
Андрей достал пистолет и направил ствол ей в лицо. Делегаты шарахнулись в сторону, отбегая от него. Андрей вышел вперед, разгоняя собрание.
- Значит так! – крикнул он. – Если еще раз кто-нибудь посмеет себе решать, кто может жить, а кто не может!
- Успокойся, Андрей, - махнул рукой Олег. – Они же люди, чего ты от них хочешь?
- Не встревай! – Андрей убрал пистолет и глубоко задышал, сбивая приступ гнева. – С сегодняшнего дня каждый будет занят на работах. План работ подготовит Александр Николаевич. И только попробуйте возражать.
- Да что вы нам угрожаете? Вы не имеете права! – возмутилась женщина справа.
Андрей резко двинулся к ней, больно схватив за руку.
- Олег, на дровяной склад до вечера, - он толкнул ее к Олегу, тот, невозмутимо, мягко повел обезумевшую от страха женщину через всю казарму к складу.
Все молчали, испуганно смотря на Андрея. Он подумал, что если бы у них было больше смелости или ярости, то они бы легко смогли подавить его, Олега. Он оскалился, не в силах сдержать жестокой улыбки, на него смотрели испуганные глаза, еще недавно готовые чужими руками растерзать другого человека, пускай и врага, но человека. Ему стало тошно от этих лиц, и он вышел подышать на улицу. Вскоре подошел Олег, он протянул Андрею пачку сигарет.
- Не буду, - Андрей бросил на него хмурый взгляд. – Как там наш зомби?
- Вроде проснулся, не заходил, так, постоял у двери. Зачем парня пугать с самого утра? Ты его друг, тебе и флаг в руки.
- Не ерничай. Вот и чем они отличаются от них? – Андрей кивнул на казарму. – Также готовы растоптать любого, кто отличается или просто непохож.
- Люди, - пожал плечами Олег. – Ты много от них хочешь. Ни я, ни ты не лучше них.
- Я и не говорю, что мы лучше.
- А, тебя задело, что они считают себя лучше нас? Да, как легко, оказывается, тебя обидеть. Стареешь, Андрей.
- Это не обида, это ненависть, Идем, пора поговорить с нашим зомби.
- Пойдем, - Олег в две затяжки докурил и бросил окурок в сторону.
Пленник проснулся два часа назад, но так и не решился встать. Он отчетливо помнил, что было вчера, но

Реклама
Реклама